Как выглядит перец калифорнийское чудо

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Особенности куста

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Источник

Сладкий перец Калифорнийское чудо — описание сорта

Из Америки на огороды России — Калифорнийское чудо. Один из самых популярных и универсальных сладких перцев.

История, характеристики и описание сорта, особенности посадки и полезные советы по выращиванию. Будет интересно, поехали!

История селекции

Перец Калифорнийское чудо является фаворитом на рынке семян благодаря таким качествам как раннеспелость, крупноплодность, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Кроме этого у сорта есть масса и других достоинств, с которыми мы вас и познакомим.

Сорт был выведен в Соединённых Штатах в 1928 году. В государственный реестр Российской Федерации был внесён в 1999 году от имени компании Агрос.

Описание сорта

Гибридность

Калифорнийское чудо не является гибридным, это чистый сорт перца, а его производством занимается множество фирм, поэтому нет никаких проблем с распространением и покупкой семян.

Разновидности сорта

На сегодняшний день существует несколько разновидностей перца Калифорнийское чудо, но все они отличаются только по цвету, а остальные характеристики у разных сортов идентичны.

Самой ранней выведенной разновидностью считается сорт с жёлтым цветом плодов (единственная особенность — толщина стенки (12 мм) больше, чем у остальных), а самой последней — с чёрным цветом.

Средняя высота куста — 75–80 сантиметров ( показатели для теплицы, в открытом грунте — около 50 см), листья среднего размера, стебель толстый и крепкий, корни уходят на глубину 30–40 сантиметров, цвет — зелёный. Один куст может выдержать в среднем 10 плодов без подвязки.

Плоды

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудоСредний вес плода — от 80 до 160 граммов, у плода кубическая форма с четырьмя гранями, блестящая поверхность.

Средняя толщина стенки — 10 миллиметров, размер крупных плодов — 10 сантиметров в длину и 9 сантиметров в диаметре. Плод может быть разных цветов (жёлтого, красного, чёрного и т. д.).

Вкусовые и товарные качества

Обладает приятным ароматом и ярко выраженным сладким вкусом. Сочная, мясистая мякоть, полностью отсутствует горечь, кожица плотная. Цвет плода на вкусовые качества не влияет.

Плоды обладают высокими товарными качествами — ровные, аккуратные, долго хранятся, легко транспортировать.

Употребление в пищу

Сорт универсален в употреблении — его можно жарить, мариновать, замораживать, тушить, фаршировать и так далее. Также плоды содержат в себе столько же витамина С, как и чёрная смородина, что делает его употребление в сыром виде крайне полезным.

Хранение и транспортировка

Урожай способен храниться в среднем около 1 месяца. Плоды упругие, правильной формы, кожица плотная, что позволяет легко переносить транспортировку.

Основные характеристики сорта Калифорнийское чудо

В первую очередь при выборе сорта обращают внимание на характеристики. И в данном случае сладкий перец Калифорнийское чудо показал себя только с лучшей стороны.

Регионы, пригодные для выращивания

Сорт выведен на территории Северной Америки и устойчив к перепадам температур. Для культивирования перца подходят средняя и центральная полосы России, а также северо-западные регионы.

Выращивать можно как в открытом, так и в закрытом грунте, однако в теплицах урожайность ощутимо выше.

Плодоношение

Перец имеет средний срок созревания плодов — 120–130 дней после высадки.

Урожайность

При правильном подходе и соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно получить около 8–10 килограммов урожая. При несоблюдении — 3–4 килограмма.

Справка. Урожайность зависит от типа грунта (открытый или закрытый), температуры, удобрений, полива и прочих факторов.

Устойчивость

Сорт устойчив к перепадам температур, неприхотлив в уходе, неуязвим к большинству паразитов и болезней (исключение составляют чёрная ножка, серая гниль и альтернариоз).

Внимание! Необходимо обеспечить растения большим количеством солнечного света, иначе его нехватка может привести к осыпанию цвета и листьев.

Плюсы и минусы сорта

Большинство отзывов садоводов о сорте — положительные: ярко выраженных минусов не имеет; обладает высокой урожайностью; неприхотлив. Почти все огородники рекомендуют этот сорт для выращивания.

Плюсы перца Калифорнийское чудо:

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Минусы и недостатки сорта:

Выращивание рассады

Выращивают перец Калифорнийское чудо прямым посевом в грунт в южных регионах. В средней полосе и в более северных областях рекомендовано выращивание перца рассадным способом.

Когда производить посев

Для высадки в теплицу семена на рассаду начинают высаживать в последних числах февраля, а для выращивания в открытом грунте — в середине марта.

Подготовка ёмкости и грунта

Для рассады подойдут как обычные контейнеры, так и торфяные таблетки. В конце высадки тару обязательно нужно накрыть стеклом или плёнкой.

В качестве грунта лучше всего использовать смесь 3:3:1, в неё входят: перегной, огородная почва и песок. Прекрасным удобрением на ведро готовой смеси будет стакан древесной золы.

Выбор и подготовка семян

Для хорошего урожая подойдут семена, собранные с самых крупных плодов. Возраст семян для высадки не должен превышать двух лет. При правильной подготовке семена перед посадкой нужно замочить на 30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, а затем просушить на салфетке.

Алгоритм посева

Ёмкости наполняют грунтом, проливают и высаживают семена на глубину 1–2 см, расстояние между лунками должно быть такое же. Семена присыпают землёй и увлажняют почву из пульверизатора, затем накрывают плёнкой и убирают в тёплое место.

Уход за рассадой

После того, как появятся первые ростки, очень важно соблюдать нужную температуру: первые 5 дней — +18 гр., а затем — +21+24 гр. Поливать рассаду необходимо раз в 3 дня (частый полив может привести к появлению чёрной ножки).

При пикировке перца нельзя повреждать корни, росток нужно аккуратно извлечь из ёмкости и неглубоко посадить в тару для рассады. Через две недели после посадки можно произвести первую подкормку рассады перца минеральным комплексом.

Правила посадки в грунт

Торопиться с посадкой перца Калифорнийское чудо в грунт не стоит. Данная культура не отличается морозостойкостью, и при весенних возвратных заморозках рассада может погибнуть.

Срок посадки

Ростки перца начинают высаживать в теплицы в начале мая, а в открытый грунт в начале июня. Температура грунта должна быть не меньше +12 градусов.

Выбор места и подготовка грунта

Перцу необходимо солнечное место, а подходящие типы грунта — чернозём или супесчаная почва. Для подготовки участка необходимо перекопать землю и добавить по 8–11 грамм компоста в каждую лунку, а почву замульчировать (это оградит корни растения от угрозы быть повреждёнными во время рыхления).

Самая популярная схема высадки перца в открытый грунт — 35 х 50 см.

Как пересадить рассаду

Чтобы пересадить рассаду, нужно аккуратно выкопать росток, не повредив корневую систему, и пересадить в другую почву, заранее присыпанную удобрениями. Углублять растение не нужно, иначе возрастёт риск возникновения заболеваний. Почву увлажнить и оставить до следующего полива.

Как посеять семена сразу в грунт

Высадка семян перца в открытый грунт возможна только в южных и центрально-чернозёмных регионах. Производить посев лучше всего семенами, прошедшими обработку и проращивание, в хорошо увлажнённую и удобренную почву на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Правила ухода

От соблюдения правил агротехники зависит количество и качество урожая. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Полив

Поливать перец нужно часто, но не обильно, тёплой, отстоявшейся водой.

Важно! Холодная вода приведёт к замедлению роста и снижению резистентности растения.

Удобрение

Идеальное удобрение на первоначальном этапе — минеральные комплексы. Через месяц обратите внимание на удобрения с повышенным содержанием калия. Последняя подкормка перца в сезоне производится через 4 недели.

Справка! Дополнительными подкормками могут послужить настои золы и крапивы.

Прополка, рыхление, мульчирование

Рыхление поможет избавиться от корки на почве и обеспечить приток воздуха к корневой системе. Рыхлить следует осторожно, чтобы не навредить корням.

Важно! Содержание грядок в чистоте и уборка сорняков спасут от паразитов.

Подвязка

При посадке рядом с каждым кустиком следует вбить колышки, к которым в дальнейшем подвязывают перцы.

Формирование

Во время цветения важно удалить первый цветок, не дав завязаться плоду. Также во время ветвления растения удаляют все слабые ветви.

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Уход за взрослыми кустами

Растение нужно удобрять и поливать, а также нельзя допускать большого роста кустов — чтобы оно ветвилось и давало больше урожая. При сборе плоды нужно срезать — для сохранения целостности куста.

Секреты выращивания

Возможные проблемы

Сбор, переработка и хранение урожая

Плоды начинают собирать через 120–130 дней после высадки, при точном соблюдении всех правил ухода за растением урожай может достигать 10 килограммов с 1 квадратного метра. Перцы обычно собирают ещё зелёными и оставляют достигать своей зрелости, после этого плоды употребляются как в свежем виде, так и приготовленными.

Заболевания и вредители

Самыми распространёнными заболеваниями перца являются: чёрная ножка и белая гниль. При появлении чёрной ножки важно уничтожить все растения. Белая гниль лечится опрыскиванием хлорокисью меди.

Вредители: тля, слизень и паутинный клещ — табачная пыль и устранение поражённых ростков.

Заключение

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудоКалифорнийское чудо — один из лучших сортов сладких перцев.

Он неприхотлив, даёт много урожая, устойчив к перепадам температуры и заболеваниям, с его выращиванием справится даже новичок. Его популярность полностью заслуженна, и он не зря получает высокие оценки от садоводов любого возраста и класса.

Поделитесь своими отзывами о перце Калифорнийское чудо в комментариях! Обсудим?

Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Перец «Калифорнийское чудо»: описание, фото и отзывы

Сорт перца «Калифорнийское чудо» выведен американскими селекционерами еще в 1928 году и по праву считается одним из самых известных в категории сладких, толстостенных и высокоурожайных разновидностей данной овощной культуры. Официально зарегистрирован в Госреестрах России (в 1999 году) и Беларуси (в 2013).

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте (пленочных теплицах) на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Нижневолжском регионе. Однако, отечественные огородники возделывают его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. Кроме того, плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки. Перечисленные достоинства объясняют популярность сорта не только у овощеводов-любителей, но и у владельцев крупных тепличных хозяйств, занимающихся товарным производством.

ПараметрХарактеристика
КультураПерец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт«Калифорнийское чудо»
Срок созреванияРаннеспелый-среднеранний: технической спелости достигает через 100-129 дней, биологической – 130-159 дней с момента появления всходов
Тип растенияДетерминантный
ВысотаДо 60-70 см
Характер ветвленияШтамбовый (одностебельный)
ЛистьяЯйцевидные, средние, темно-зеленые
Гнездность3-4
Положение плодовПониклое (висячее)
Масса плодаВ среднем 80-128 г; в благоприятных условиях до 150 г
ФормаКубовидная
Окраска (на стадии технической / биологической спелости)Темно-зеленая / ярко-красная
КожицаГладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки)0,4-0,54 см (до 0,83)
Вкусовые качестваОтличные: сладкий, сочный
УрожайностьВысокая: 2,5-3 кг/м 2 (до 6,5 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 8,5-30,6 т/га (максимальная 44,1 т/га)
НазначениеУниверсальное
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Условия выращиванияПриусадебное возделывание и товарное производство
Устойчивость к заболеваниямВысокая к табачной мозаике
Год регистрации в Госреестре РФ1999
Рекомендуемые регионы выращиванияНижневолжский (8)
ОригинаторООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская обл.)
Год регистрации в реестре Беларуси2013
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Семенной материал сорта предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). По отзывам большинства огородников, качество семян и показатели всхожести высокие, пересортица практически не встречается.

На российском рынке помимо основного «Калифорнийского чуда» представлены также дочерние сорта и гибриды с различными вариантами окраски плодов под соответствующими названиями: «шоколадное», «золотое» и «фиолетовое». Данные разновидности не зарегистрированы в Госреестре, поэтому приходится полагаться на описания, размещенные на упаковках с семенным материалом и сайтах, которые их реализуют, или на отзывы огородников, имеющих личный опыт выращивания.

Для дальнейших посевов пригодны и семена, собранные с хорошо вызревших плодов. Для сохранения сортовых свойств и получения гарантированного урожая посадочный материал желательно обновлять каждые несколько лет.

Особенности растения

Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Сульфат калия повышает содержание сахаров и витаминов, улучшает сопротивляемость перца к различным заболеваниям.

Рекомендации по агротехнике

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады не следует обнажать корни и прикапывать прикорневую шейку – корневую систему важно размещать на той же глубине, что и в процессе предварительного проращивания.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22…25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%), предпочитают так называемые «легкие»: рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией.

Необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать перец после родственных (пасленовых) культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь

Учитывая «нелюбовь» перца к холодному грунту, многие огородники обустраивают для него специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.

Отзывы огородников

Аркадий, 41 год, г. Шадринск

Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

Кристина, 34 года, Саратовская область

Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Калифорнийского чуда»:



Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть фото Как выглядит перец калифорнийское чудо. Смотреть картинку Как выглядит перец калифорнийское чудо. Картинка про Как выглядит перец калифорнийское чудо. Фото Как выглядит перец калифорнийское чудо

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *