Как выглядит первое молоко грудное

Начало грудного вскармливания, первые дни

Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть фото Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть картинку Как выглядит первое молоко грудное. Картинка про Как выглядит первое молоко грудное. Фото Как выглядит первое молоко грудное

Большинство женщин понимают преимущества грудного вскармливания и хотят кормить грудью своих малышей. Однако, в некоторых случаях одного только желания бывает недостаточно. В этой статье мы поделимся информацией, которая поможет Вам наладить грудное вскармливание с самых первых дней таким образом, чтобы процесс кормления малыша приносил только радость.

Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть фото Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть картинку Как выглядит первое молоко грудное. Картинка про Как выглядит первое молоко грудное. Фото Как выглядит первое молоко грудное

Подготовка к грудному вскармливанию.

Зачастую мамы, ожидающие появления малыша на свет, слышат мнение, что к кормлению грудью необходимо готовиться, что важно подготовить себя и грудь к грудному вскармливанию. Как же это сделать? Сразу скажем, что растирание груди, массаж сосков, подкладывание в белье грубой ткани и другие способы «укрепления» кожи сосков никак не влияют на качество дальнейшего грудного вскармливания. И даже наоборот – такие действия крайне нежелательны, ведь чрезмерная стимуляция груди на поздних сроках беременности может в некоторых случаях привести в преждевременным родам. Просто поверьте, что природа уже все сделала за Вас! Наше тело – уже совершенный инструмент и готовить грудь к естественному процессу каким-то специальным образом нет нужды.

Пожалуй, один из важнейших моментов в подготовке к успешному грудному вскармливанию будет заключаться в том, чтобы заручиться поддержкой своих родных и близких, опытных в вопросе грудного вскармливания подруг – в настоящем или прошлом успешно кормящих мам. Было бы полезно посетить встречу группы поддержки кормящих мам в своем городе. Кроме того, желательно во время беременности изучить всевозможную современную информацию о грудном вскармливании. А после родов невозможно переоценить помощь семьи – именно она имеет огромное значение для того, чтобы первое время кормящая мама могла посвящать максимум времени своему ребенку и налаживанию грудного вскармливания.

Первое прикладывание к груди.

Итак, ребенок появился на свет! Что же происходит дальше? Обычно малыша тут же выкладывают маме на живот и оставляют лежать так на некоторое время, давая насладиться первой встречей «вживую». Это очень важный момент как для мамы, так и для малыша. Отдохнув после родов, малыш начинает искать грудь и присасывается к ней. Весь процесс может занять до 40 минут или чуть больше. Поэтому желательно не торопиться, если это позволяют условия в роддоме. Для мамы раннее прикладывание к груди помогает начать матке сокращаться, что снижает риск воспалений и послеродовых кровотечений. В первые дни из-за сокращений матки под воздействием окситоцина Вы можете ощущать что-то наподобие родовых схваток (конечно, гораздо менее сильных и менее болезненных), в то время как малыш будет сосать грудь.

Конечно же, очень желательно проконтролировать правильность захвата груди ребенком при первом прикладывании. Это позволит:

Если роды прошли не так как планировалось, или была проведена операция кесарева сечения и первое прикладывание малыша произошло позже, чем хотелось бы – не расстраивайтесь! У Вас впереди еще будет возможность приложить малыша к груди и организовать грудное вскармливание должным образом. В любом случае, какие бы трудности не возникли, все проблемы можно разрешить, особенно с помощью опытного консультанта по грудному вскармливанию.

Первые дни кормления грудью.

Многих мам сразу после родов начинают тревожить вопросы: «Когда придет молоко?», «Чем я буду кормить ребенка, если молоко придет не сразу?».

Действительно, молоко обычно приходит не сразу, а с 3 по 7 день после родов (это может сопровождаться тяжестью, болезненностью, набуханием молочных желез). А сразу же после родов грудь начинает выделять молозиво – клейковатую жидкость в небольшом объеме. Молозиво – ценнейшая жидкость, богатая антиинфекционными факторами, антителами, олигосахаридами (играющими роль пребиотиков), витаминами. Объем молозива в первые сутки составляет от 10 мл, а к третьим суткам его объем возрастает до примерно 100 мл. Молозиво не случайно имеет столь малый объем, ведь организм новорожденного еще не может справиться с большим объемом питания. Однако, несмотря на столь малый объем, в этой первой пище есть все необходимые питательные вещества (например, содержание белка в молозиве равно 14%, что примерно в три раза больше количества белка в зрелом молоке). Поэтому новорожденные, как правило, абсолютно не нуждаются в докорме!

Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть фото Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть картинку Как выглядит первое молоко грудное. Картинка про Как выглядит первое молоко грудное. Фото Как выглядит первое молоко грудное

В первые дни все дети теряют вес. Это безусловно тревожный момент для родителей. Но даже это не значит, что ребенок голодает: такая потеря веса является физиологической и естественна для новорожденного ребенка – она связана с потерей жидкости малышом при дыхании, испарении через кожу, с мочой и меконием. Нормой считается снижение веса на не более, чем на 10% от первоначальной массы тела, а уже к 10-14 дню жизни, при адекватной организации питания, вес ребенка при рождении восстанавливается и начинается набор веса.

Итак, для малыша совершенно естественно находиться с мамой с самых первых дней после родов. Мама и малыш учатся взаимодействовать друг с другом, а частое сосание груди дает хороший старт успешному кормлению. Что значит «частое сосание», кормление по требованию? Многие мамы говорят: «Я кормлю по требованию, раз в 2-3 часа». Однако здоровый доношенный новорожденный, как правило, хочет сосать грудь чаще – в норме новорожденный прикладывается к груди в среднем 12-15 раз за сутки.

Постарайтесь не пропускать первые сигналы малыша, желающего приложиться к груди, например, такие, как:

Также существует кормление «по требованию мамы». Это значит, что маме лучше разбудить ребенка, если он спит более 2 – 2,5 часов. Бывает, что дети начинают много спать и с трудом пробуждаться от слабости. В конечном итоге за этим нередко следует потеря веса ребенка и/или застои в груди, уменьшение количества молока у мамы.

Старайтесь не перекладывать малыша часто от одной груди к другой. Продолжительное сосание одной груди (20-40 минут) позволит малышу добраться до заднего молока – более жирного и калорийного. Нормально, если в первое время ребенок будет сосать и делать паузы с грудью во рту. Когда он насытится, он сам отпустит грудь.

При правильной организации грудного вскармливания нет необходимости регулярно сцеживать грудь. Бояться застоев молока не нужно, если следить за тем, как малыш захватывает грудь, и кормить его по требованию. Более того, регулярные сцеживания могут как раз привести к застоям (ведь молока будет образовываться все больше и больше, и ребенок не будет с ним справляться).

В завершение статьи хочется сказать, что рождение ребенка – это величайшая радость. И в то же время забота о ребенке – большой труд, особенно для родителей первого малыша. Будьте готовы к тому, что не все окажется так, как Вы себе представляли или не так, как написано в книжке. Главное – не оставаться со своими трудностями один на один, не стесняться обращаться за помощью к бабушкам, родственницам, подругам. Сейчас как никогда Вы имеете на это полное право! Ну а трудности в кормлении малыша всегда помогут преодолеть наши консультанты по грудному вскармливанию.

Дарья Фельдшерова, консультант по грудному вскармливанию (под ред. Алёны Коротковой, психолога, консультанта по грудному вскармливанию)

Источник

Какого цвета грудное молоко

Цвет грудного молока в норме может быть разных оттенков – от желтоватого, почти оранжевого, до прозрачно-синего или зеленоватого. Но об этом знают не все, в конце концов грудное молоко не выставляют на всеобщее обозрение разлитым по бутылкам. Поэтому молодые мамы часто переживают, почему их сцеженное молоко выглядит непривычно. Чтобы не поддаваться панике, когда для нее нет оснований, и не пропустить по незнанию тревожные симптомы, давайте подробнее разберемся в этой теме.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть фото Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть картинку Как выглядит первое молоко грудное. Картинка про Как выглядит первое молоко грудное. Фото Как выглядит первое молоко грудное

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

Цвет молозива не белый. Стоит ли бояться?

Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть фото Как выглядит первое молоко грудное. Смотреть картинку Как выглядит первое молоко грудное. Картинка про Как выглядит первое молоко грудное. Фото Как выглядит первое молоко грудное

Молозиво – это самое первое молоко, которое после родов, а иногда еще до них, начинает выделяться из материнской груди. Это концентрат всех необходимых новорожденному питательных веществ, поэтому даже совсем маленького количества молозива – меньше чайной ложки – малышу достаточно, чтобы наесться. Также молозиво формирует иммунитет ребенка, помогает заселить кишечник новорожденного полезными для пищеварения бактериями материнского организма и очистить его от первородного кала – мекония.

Что касается цвета, то молозиво и не должно быть белым. До рождения малыша из груди могут быть полупрозрачные водянистые выделения, а после родов оно становится густым, желтого цвета разной степени интенсивности, вплоть до оранжевого оттенка. Это абсолютно нормально, и бояться не белого цвета молозива, конечно же, не нужно.

Причины желтого цвета грудного молока

Учитывая те причины, по которым молоко может поменять цвет, несложно разобраться, почему грудное молоко может быть желтым. Желтый оттенок молоку придает присутствие жиров, красителей, например, каротина, или примесь гноя. Не заметить воспаления и начала гнойного процесса кормящая мама не сможет, так как это всегда связано с сильной болью.

Таким образом, желтым будет молоко:

Также более желтое, чем обычно, молоко:

Цвет молока не сказывается на его пищевой ценности и свойствах. Если кроме непривычного оттенка вас больше ничего не беспокоит, значит “лечить” цвет и добиваться его изменения не нужно. Какого бы цвета ни было грудное молоко – оно именно такое, какое нужно сейчас вашему малышу.

Источник

Анатомия груди кормящей матери: как в груди появляется молоко?

Из истории
На протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса, Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.
Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения, проводимые патологоанатомами показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).
Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).

Как разные вещества попадают в грудное молоко?
Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. автора: Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)
Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. автора: Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%).
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.автора: Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство «приклеено» к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что прием многих лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает огромным количеством знаний о физиологическом процессе лактации, чем когда-либо в истории. У нас есть данные о строении груди, информация о том, как работают составные части груди, чтобы вырабатывалось молоко. По сравнению с прошлым, у нас есть хорошее представление о том, как разные вещества попадают в материнское молоко. Вооруженные знаниями, мы можем успешно организовать кормление грудью, избежать ненужного отлучения от груди и решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время кормления. Благодаря этому мы больше ценим возможность кормить грудью, когда всё идёт благополучно!

Источник

Почему так важно молозиво?

Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.

Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.

Молозиво борется с инфекциями

Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.

После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.

Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника

Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».

В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3

Молозиво предотвращает желтуху

Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.

Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.

Молозиво содержит витамины и минералы

Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»

Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.

Молозиво помогает ребенку расти и развиваться

Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.

«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».

К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11

Переход от молозива к зрелому молоку

Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».

Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.

3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.

5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. — Паттон С. и соавторы, «Каротеноиды в материнском молозиве» Липидз. 1990;25(3):159-165.

8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] — Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *