Как выглядит плесень на арахисе
Арахис, а вы знали, что он бывает смертельно опасным? Чем спасать печень?
Я слышала о алергии на арахис, но это не тот случай.
Прислали мне большой пакет арахиса, и я его по горсточке в день уничтожаю. Сегодня пригляделась, а на арахисе какие-то пятна. На вкусе это почти не отобразилось. Ну капельку послевкусие горьковатое.
Иду в поиск и нахожу, заплесневелый арахис опасен для жизни, печень разложить может только так.
Что мне теперь делать?
Как спасать печень?
Зрение у меня не ахти, не заметила, а сегодня сфотографировала, ужаснулась.
Кто знает, чем печень спасать?
эссенциале можно пропить курсом
а лучше сначала обследуйтесь, а потом лечитесь
Вот такое прочитаешь, и уже себя мертвой считать можно.
Самой ядовитой на сегодняшний день считается жёлтая плесень. Впервые о ней заговорили 30 лет тому назад. Её обнаружили в арахисовой муке. Тогда же и началось изучение этого сильнейшего канцерогена, широко распространённого на нашей планете. Поселившись на муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах грибок начинает вырабатывать афлатоксин, крайне опасный для организма, вызывающий различные заболевания, вплоть до рака печени. От жёлтой плесени наиболее страдают жители Индии и Африки. Да, чего ж Вы хотите? С незапамятных времён индусы специально поселяли жёлтую плесень на блюдах из зерновых, и представьте себе, для улучшения вкуса. В наши края грибок этот чаще всего проникает на арахисе.
Афлатоксины в орехах и крупах: как не отравиться?
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Орехи, без сомнения, продукт полезный. Содержат правильные жиры, растительный белок, клетчатку, витамины и минералы (магний, калий, витамины А, В, С, РР и др.). В частности, орехи богаты витамином Е, необходимым для кожи, сердца и мозга. Они также содержат фитостеролы – натуральные растительные соединения, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление орехов связано со снижением риска сердечных заболеваний. Но речь идёт буквально о нескольких плодах в день.
С чем это связано? Во-первых, организму тяжело перерабатывать орехи: это высокая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому Стол №5 рекомендует исключить этот продукт. Во-вторых, орехи – это потенциальный «рассадник» для самого опасного грибка рода аспергилл.
Учёные не предлагают полностью отказаться от употребления красного мяса, но сократить его количество до 500 граммов в неделю.
Аспергиллы и афлатоксины
Аспергиллы (Aspergillus) – это разновидность крайне живучего и особо опасного плесневого грибка. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Обладают способностью расти везде, где присутствует высокая осмотическая концентрация – крепкие растворы сахара, соли и т.д. Живут внутри многих растений и деревьев, а также разрастаются в продуктах питания – орехах, сухофруктах, семенах, зёрнах, бобовых, крупах, чае, реже в мясе, молоке, яйцах.
С точки зрения здоровья человека основная опасность аспергилл заключается в том, что они производят афлатоксины. Из всех биологических ядов афлатоксины являются на сегодняшний день самыми сильными гепатоканцерогенами.
Именно поэтому в большинстве развитых стран ведётся очень строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах. Наибольшая вероятность заражения у арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Но даже это не гарантирует 100%-ю защиту.
Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается в арахисе. Отравиться можно даже жареными орехами, потому что афлатоксин устойчив к термообработке.
Особенно токсичен для печени афлатоксин B1. Острый афлотоксикоз с высоким содержанием афлотоксина B1 сопровождается рвотой, конвульсиями или судорогами, комой, отёком головного мозга, острой печёночной недостаточности. Хронический афлатоксикоз почти в 100% случаев вызывает цирроз печени и онкологию. Его провоцирует долгосрочное употребление продуктов с низкими дозами афлатосина B1.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек вместе с пищей получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.
Меры безопасности
Чтобы не отравиться афлатоксином и препятствовать накоплению этого токсина в организме, нужно соблюдать несколько правил:
При этом полностью исключить их из своей жизни не получится: они так или иначе присутствуют в пище в незначительном количестве. Но с небольшой концентрацией организм способен справиться. Для профилактики накопления афлатоксинов в организме ешьте сельдерей, петрушку и морковь.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Почему многие стали отказываться от арахиса?
По сети гуляет статья с якобы страшной правдой про арахис. Ну, например, пишут, что в этом орехе много опасной плесени. А еще в нём крайне много Омега 6 жиров и наоборот крайне мало Омега 3 жиров. Вторые, как утверждают в рассылке, отвечают за противостояние воспалительным процессам, первые же являются их причиной. И что многие, в том числе и врачи, перестали вообще употреблять арахис.
Еще указано, что арахис является заведомо генно-инженерным продуктом. В данный вид бобовых вживляют специальные вещества, которые способствуют образованию яда. Мол, благодаря этому, арахис не едят грызуны. Ну и про то, что арахис сильный аллерген здесь тоже встречается.
Давайте разбираться, что из этого правда, а что нет. Начнем с аллергена. Это чистая правда, говорит врач-аллерголог Елена Анциферова: «Арахис относится к шести основным продуктам, вызывающим аллергию. И часто мелко измельченный арахис как белковый продукт, дающий привкус вкусный, добавляется во многие кондитерские изделия. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Её проявления не зависят от количества, которое попало. Если вы видите, что отекли губы, идёт рвота, необходимо тут же попить воды, опорожнить желудок и выпить антигистаминный препарат.»
Идем дальше, разберемся со страшной правдой про плесень в арахисе. Поможет нам диетолог Ольга Хафизова: «Плесень, кстати, заводится не только в арахисе, но и в других орехах. В других продуктах, которые, в том числе, в земле растут. Если земля заражённая, то и продукт, скорее всего, будет заражённым. Вообще, плесень хорошо убирает такой процесс, как обжарка. Поэтому арахис перед употреблением необходимо обжаривать. Плесень, которая была в орехах, будет уничтожена.»
К покупке орехов тоже нужно подходить по-особенному, замечает эксперт: «Не рекомендуется покупать арахис россыпью на рынке, непонятно как они хранятся. Особенно, если вокруг сырость. Орехи должны храниться в сухом, прохладном, тёмном месте. Что касается Омега 6, да, её в арахисе больше, чем Омега 3. Но мы же арахис не едим в таких больших количествах!»
Это про то, что во всем должна быть мера. Ну и остался не проясненным момент, что арахис – генно-инженерный продукт. Комментирует Ольга Хафизова: «Сейчас многие продукты ГМО, тот же картофель, например. Обратите внимание, что колорадского жука стало меньше. Картофель сейчас делают таким образом, что жучок не ел его. Поэтому, не переживайте, покупайте арахис. Не надо просто его есть тоннами. Небольшое количество любимого ореха вам точно не повредит.»
Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются
Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.
Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.
Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах
Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.
Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.
Коварство афлатоксинов
Важные подробности
Что делать? Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.
Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.
Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
В комментариях можно поделиться своим опытом, если уже сталкивались с афлатоксинами в орехах!
Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 08.04.2020
Подписывайтесь на наш Instagram «Аюрведа и жизнь» (полезные советы тем, кто хочет сохранить молодость и красоту).
Это необычный сайт, расскажите о нем другим:
Сегодня читают: