Как выглядит растение лавровый лист
Лавровое дерево, выращивание в домашних условиях
24.02.2018, 15:45 Статьи и материалы, Цветоводство
Автор: Анастасия Романова
Лавровое дерево используется в оформлении интерьера, озеленения уличных клумб и создания декоративных композиций. Лавр различается формой листа и размерами, подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.
Лавр используется в фармакологии, в ход идут листья и плоды, из которых впоследствии делают вытяжки, настои и масла. Растение широко используется как диуретическое средство, избавляет от метеоризма, кишечной колики, эфиры лавра выводят из депрессивных состояний. Листья лавра используют в качестве приправы.
Описание растения
Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.
Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.
Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.
Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.
Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.
Виды лавра
Лавровое дерево бывает трех видов:
Камфорное, Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.
Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.
Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.
Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.
Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.
Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.
Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.
Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.
Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.
Лучше всего лавровое дерево выращивать из зрелого семени, южных пород. Благоприятным временем для посадки семян лавра является конец зимы – начало весны, семена следует сажать в специально подготовленный субстрат.
Для этого смешивают чернозем с песком и торфом в соотношении 3:1:1, заполняют им горшок и сажают сеянец на глубину в 1,5-2 см.
Почва перед посадкой должна пройти дезинфекцию, для этого прогрейте ее до 120 градусов в духовке.
Для интенсивного роста деревцу понадобится температура не ниже +22 градусов. Первые “плоды” высадки семян лавра будут видны в прошествии 3,5 месяцев.
Горшок с семенем необходимо установить на солнечный подоконник и накрыть стеклянной крышкой, для лучшего прогревания грунта, но не забывайте устраивать проветривания и следить, чтобы в грунте, при высоком увлажнении не завелся грибок.
Как только появится первый зеленый росточек, стекло снимают и не допускают пересыхания почвы в горшке, но и не допуская застоя влаги. Об этом стоит позаботиться заранее, выложив керамзитом или речной галькой дно горшка и сделать дренажные дырки в емкости.
Избегайте затяжного прямого воздействия солнечных лучей на молодое дерево, иначе листва может опасть, или иссохнуть. Лучше когда свет будет рассеянным или с переменной солнечной активностью. Затененный подоконник не даст лавру разрастись вширь, дерево начнет болеть и тянуться вверх, порой выдавая уродливые, длинные, причудливые формы сорной растительности.
Как ухаживать за лавровым деревом
Лавр, как и другие растения, нуждаются в уходе, а молодое дерево требует вдвое больше внимания. Лавровое дерево не любит сухой воздух и жаркие помещения, от этого растение может пожелтеть или сбросить листву.
Лавру для нормального развития и быстрого роста необходимо много света, прямые солнечные лучи с переменной активностью должны стать надежным спутником молодого растения.
Оптимальным температурным режимом для лаврового дерева являются показатели от +22 до +27 градусов. Но во время зимовки деревце должно находиться при температуре не выше +12 градусов.
Поливы должны проводиться не реже чем 3 раза в неделю, а в жаркую погоду чаще. Зимой поливы ограничивают и уменьшают до одного раза в неделю.
Как и любое растение, дерево лавра предпочитает повышенную влажность, поэтому опрыскивания необходимы. Альтернативой может послужить емкость наполненная влажным керамзитом, на котором размещают горшок с растением.
Подкормка осуществляется раз в 3 месяца минеральными удобрениями.
Обрезку лаврового дерева выполняют с целью преображения куста, в декоративных целях. Растение благополучно переносит обрезку.
Лавровому дереву можно придать любую форму, однако частая обрезка может навредить растению, поэтому радикально обрезать деревце следует один раз, а затем только поддерживать приданную форму. Частая обрезка может навредить лавру.
Лавровое дерево медленно растет, однако по мере заполнения горшка корнями оно нуждается в пересадке. Необходимость пересадки возникает каждые два года. Деревце предпочитает не кислый грунт с нейтральным уровнем PH.
Лавр поливают, чтобы смягчить грунт и вытаскивают из горшка вместе с почвой, в новый горшок большего размера засыпают дренаж из керамзита, субстрат из дерновой земли, смешанной с песком и торфом, затем помещают дерево и присыпают сверху грунтом.
Заготовку черенков проводят летом, веточки должны быть зрелыми, гибкими, с несколькими междоузлиями, длиной 7-9 см.
Подготовленные черенки сажают в дерновый грунт на глубину около 1 см., а сверху досыпают песок 1,5 см. и постоянно увлажняют.
Стандартной температурой для лучшего прорастания черенка считается +17-21 градус. Посаженные черенки укоренятся за месяц – полтора, после, их можно пересаживать в обычные горшки на постоянное место роста.
Пересаженные черенки следует опрыскивать, как и взрослые деревья, чтобы они быстрее дали отводки и листву. Подкормка черенкам необходима, растут они медленно, поэтому во избежание истощения, следует менять верхний слой грунта на плодородный чернозем или использовать минеральную подкормку.
Болезни и вредители лаврового дерева
Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения.
Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.
Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.
Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.
Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.
Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.
Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?
Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?
Где растут лавровые листья
Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.
Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».
От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».
Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)
Как выбрать и есть ли подделки
Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.
Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.
На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.
Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.
Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.
Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!
Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)
Как использовать лавровые листья для приготовления еды
Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.
Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.
В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».
Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)
Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.
Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чем полезны лавровые листья
Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.
Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.
Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.
С окна в суп: как вырастить лавровый лист дома
Добавление статьи в новую подборку
Лавровый лист – всем известную приправу – можно купить в каждом продуктовом магазине. Но куда приятнее отправить в кастрюлю ароматный ярко-зеленый листик, сорванный с растения, выращенного собственными руками. У лавра есть и другие достоинства.
Он очищает воздух в помещении, препятствует развитию грибков и бактерий. Дезинфицирующие и целебные свойства лавра обусловлены содержанием в его листьях органических кислот, алкалоидов и эфирных масел. А само растение украсит любой интерьер. Его можно размещать даже на северной стороне, ведь оно не нуждается в обилии солнечного цвета.
Кроме того, согласно мифологии, лавр защищает дом и всех живущих в нем от негативного воздействия извне, являясь своеобразным оберегом от всего плохого.
Не в саду, так в доме
фото с сайта letsgoplanting.co.uk
Именно листья лавра благородного – вечнозеленого дерева или древовидного кустарника родом из Средиземноморья – вот уже много веков используются в качестве приправы, незаменимой в приготовлении множества блюд. Давно признаны и декоративные свойства растения: с XVI века оно культивируется и как комнатное.
В дикой природе лавр может достигать столетнего возраста и высоты 10 м и более. Лавровое дерево встречается в странах, расположенных на побережье Средиземного моря – Греции, Турции, Испании, Франции Италии, также оно распространено на Кавказе и в Закавказье. В России его можно встретить на южном берегу Крымского полуострова и юге Краснодарского края, ведь для роста и развития дереву нужен теплый и влажный климат.
Выращивать лавр в открытом грунте можно только в южных регионах, причем, сперва желательно высаживать его в контейнер в помещении и только когда окрепнет (не ранее 2-3 лет) – в сад. В местности, где температура зимой опускается ниже –10°С, растение можно выращивать как комнатное и летом выносить его в сад или на балкон.
Выращивание лавра благородного в горшке
Как комнатное растение лавр довольно неприхотлив. Он может расти даже при недостатке света, только крона тогда будет не такой пышной и декоративной. Но если вы хотите вырастить красивое здоровое и благоухающее дерево, нужно обеспечить ему надлежащий уход.
А именно: регулярный полив, подкормку, оптимальную температуру и влажность, и уже года через три получите желаемый результат.
Посадка лаврового дерева семенами
фото с сайта sritvlive.info
Проще всего вырастить лавр из семян, хотя он еще размножается и черенками, но чтобы их получить, у вас уже должно расти такое дерево. Семена же можно приобрести в цветочном магазине или через интернет.
Нередко в пакетике с лавровым листом можно обнаружить веточку растения с засохшими цветоносами. Некоторые ошибочно принимают их за семена. На самом деле плод лавра значительно крупнее: 1,5 см в диаметре и представляет собой несъедобную ягоду черно-синего цвета.
Семена лавра прорастают 4-6 месяцев, поэтому высевать их стоит поздней осенью или в начале зимы. Тогда всходы появятся в самое благоприятное по освещенности и температуре время.
Для высевания лучше использовать свежие семена, которые обладают высокой всхожестью (до 95%). Перед посевом поместите их на месяц в холодильник для стратификации, после чего замочите в воде на 3-4 дня, предварительно сняв с них верхнюю оболочку.
При замачивании непригодные для посева семена всплывают, а хорошие опускаются на дно. Будет не лишним поместить их еще на несколько часов в раствор стимулятора роста, например, Эпина.
После набухания семена высевайте в контейнер с любым плодородным грунтом, верхний слой которого состоит из увлажненного крупнозернистого песка (в нем они лучше всего прорастают). Глубина заделки – 1-1,5 см. Температура почвосмеси не должна быть ниже 18°С.
После посева семян поверхность увлажните из пульверизатора и накройте контейнер пленкой. Поставьте его в теплое светлое место. Когда появятся всходы, пленку снимите. Пикируйте рассаду, когда на ней вырастут 2-4 настоящих листка.
Черенкование лавра благородного
Как мы уже упомянули выше, размножается лавр и черенками, правда, укореняются они не так успешно, как прорастают семена. Если ваши знакомые уже выращивают это растение в домашних условиях, то после его обрезки, которая очень полезна для дерева, можно попробовать провести укоренение.
Неодревесневший побег срежьте под косым углом, оставив на нем 2-3 почки. Нижние листья удалите, а верхние обрежьте наполовину. Место среза черенка обработайте стимулятором корнеобразования (Корневин) и поместите его во влажный песок, вермикулит или перлит (подойдет любой субстрат с нейтральной реакцией). Сверху прикройте пленкой или стеклянной банкой.
Спустя 3-4 месяца черенок укоренится. Когда его корешки окрепнут, пересаживайте в горшок.
Пересадка саженцев лавра
Для пересадки хорошо укоренившихся черенков или окрепших ростков лавра приготовьте почвенную смесь из компоста или перегноя, дерновой и листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:2:1:1. Можно использовать и готовый субстрат для суккулентов.
Смесь грунта для лавра должна быть нейтральной или слабощелочной. В кислой среде растение будет слабо развиваться и может даже погибнуть.
Начинайте выращивание лавра с небольшого горшка. Дерево развивается лучше, когда ему немного тесно. Желательно, чтобы горшок был сделан из натуральных материалов: глины или керамики, позволяющих корням «дышать». В нем должно быть достаточно большое сливное отверстие, не дающее застаиваться воде.
На дно горшка перед посадкой уложите дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Поверх него насыпьте немного подготовленной почвы и поместите саженец вместе с земляным комом. Досыпьте почву до нужного уровня и осторожно ее утрамбуйте.
После пересадки растение поместите в притененное место, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Через две недели горшок можно переставить на подоконник.
В дальнейшем молодые растения пересаживайте в новую емкость, которая в диаметре будет больше старой на несколько см. Делать это нужно ежегодно, взрослые деревья нуждаются в такой процедуре раз в 2-3 года.
Уход за лавром в домашних условиях
Гостю из субтропического климата для полноценного роста и развития следует создать соответствующие условия. Ему нужен рассеянный, но достаточно яркий свет. Поэтому размещайте лавр на западных или восточных окнах, а зимой, когда солнечного света меньше – на южных или юго-западных.
Летом горшок с ним можно выставлять в слегка притененное место в саду или на балконе. Оптимальная для вечнозеленого дерева температура в этот период – 20-27°С, а вот зимой ему необходима прохлада. Лучше всего в это время он чувствует себя при 12-15°С.
Находясь зимой в отапливаемом помещении, лавр нуждается в опрыскивании листьев водой комнатной температуры и увлажнении воздуха. Это можно сделать при помощи специального прибора или, повесив мокрое полотенце на батарее.
Полив растения зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но нельзя допускать застоя воды. Поэтому после полива лишнюю жидкость из поддона нужно сливать. Осенью и зимой поливать лавр следует умеренно, не допуская пересыхания почвенного субстрата.
Молодое растение в первый год не нуждается в подкормке, а дальше ее нужно начинать с февраля, когда дерево просыпается от зимней спячки и пускается в рост. Для этого раз в месяц используйте полное комплексное удобрение (Лавр, Кактус или Пальма). В октябре подкормки прекращайте.
С помощью обрезки лавру можно придать любую форму от шара до пирамиды. Проводите ее осенью, чтобы глазки, оставшиеся на растении, успели развиться до зимы, и весной лавр стал активно расти.
Правильная обрезка не только позволяет улучшить внешний вид дерева, но и стимулирует образование новых побегов, делает крону гуще.
При соблюдении правил ухода лавр практически не подвержен болезням благодаря своей устойчивости к грибкам и вирусам. Однако лишняя влага может привести к корневой гнили. При появлении первых признаков (бурых пятен) поврежденные участки удалите, а растение пересадите в новую емкость со свежим субстратом.
Из вредителей ему могут досаждать щитовки, паутинный клещ, тля и мучнистые червецы. Их можно попытаться смыть мыльным раствором и последующим душем для растения. При более сильном заражении используйте инсектициды (Искра, Актара и др.).
Сбор листьев со здорового дерева специалисты советуют проводить в ноябре-декабре, когда в тканях растения содержится большее количество эфирных масел. Оптимальный возраст лавра для этой процедуры – 4-5 лет.
Лавровые листья не советуют хранить дольше года, т.к. они начинают горчить и теряют часть своих целебных свойств.
Стоит приложить немного усилий, и даже начинающий цветовод сможет вырастить такое великолепное и красивое дерево, как лавр благородный. Оно не только обеспечит вас самой востребованной пряностью, но и улучшит атмосферу в доме, а также ваше самочувствие.