Как выглядит редька на грядке
Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче
Среди овощных культур редька в силу своих биологических особенностей занимает особое место. Сочный сладковато-горьковатый корнеплод по содержанию биологически активных веществ находится на лидирующих позициях, в нем большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов.
Выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать в различных климатических зонах и получать до двух урожаев за сезон. Агротехника выращивания не сложная, но без учета требований культуры к условиям выращивания вместо сочного хрустящего плода можно получить дряблый, жесткий.
Биологические особенности
Представители рода Редька (Raphanus) из семейства Капустные делятся на дикие и окультуренные виды. На огородах выращивают Редьку посевную (Raphanus sativus), по-другому ее называют «Редька огородная». В быту словом «редька» называют растения именно этого вида, у других разновидностей есть свои наименования: лоба, дайкон, редис.
Выращивают овощ как однолетнюю (летнюю) и двулетнюю (зимнюю) культуру. На первом году жизни формируется укороченный стебель, розетка из крупных рассеченных опушенных листьев и корнеплод округлой или удлиненной формы. Цветонос вырастает на следующий год, но при раннем севе может вырасти и в первый год. Стебель у него ветвится, достигает 1,6-2,0 м в высоту.
Созревание семян в плоде-стручке начинается спустя 100-120 дней после высадки корнеплода в грунт. Семена округлые, мельче, чем у редиса, извлечь их можно только при обмолоте – стручок сам не раскроется.
Корень, стержневидный в начале роста, постепенно утолщается, мягкая нежная оболочка «линяет», грубеет, становится плотной, предохраняя плод от растрескивания. Сочная мякоть у зимних сортов на вкус более острая. В зависимости от сорта цвет кожицы у редьки бывает белым, черным, серовато-белым, фиолетовым, желтым, зеленым.
Выбор семян – на что обратить внимание
На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.
При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.
Сорта и разновидности
Большое разнообразие видов и сортов редьки появилось не так давно. Чуть более 20 лет назад основным представителем рода в российских огородах была черно-белая редька. Сейчас в ходу сорта из Европы, Китая, Японии с разным цветом кожицы, мякоти. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, отличается составом микроэлементов, требованиями к почве и температуре, поэтому при покупке семян нужно знакомиться с характеристиками, указанными на упаковке.
Черная (Raphanus sativus var.Niger)
Название вид получил из-за цвета плотной черной кожуры. Относится к растениям с двухгодичным циклом. Из семени вырастает листовая розетка высотой 45-60 см, формируется округлый или удлиненный корнеплод массой до 200 г, а из него при посадке весной на следующий год вырастает цветонос, образуются семена.
Диаметр округлого плода от 8 до 10 см, удлиненного – от 4 до 6 см. Обычно овощ выращивают как однолетник для пищевых целей. Вкус белой сочной волокнистой мякоти по сравнению с другими видами более острый, горьковатый. Горечь объясняется наличием большого количества эфирного горчичного масла.
Сорта черной редьки:
Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание
Белая редька пришла к нам из азиатских стран и на данный момент является популярным корнеплодом. Многие садоводы отдают предпочтение именно этой разновидности растения благодаря её большому разнообразию полезных свойств. Выращивание и уход за белой редькой не требует много сил, и в этой статье мы рассмотрим все этапы процесса — от посадки семян до хранения урожая.
О культуре
Белая редька является однолетней (характерна для летних и ранних сортов) или двухлетней (зимние сорта) овощной культурой семейства Капустных. Этот белый корнеплод бывает самых разных форм: круглой, удлиненной или конической.
В своем составе овощ содержит следующее:
Блюда, приготовленные из белой редьки, рекомендуется употреблять в пищу во время эпидемии различных вирусных заболеваний, а также она способствует быстрому восстановлению сил. Белая редька помогает также восстанавливаться после некоторых заболеваний и обладает омолаживающими свойствами. Такой список достоинств делает белую редьку обязательным гостем на ваших грядках.
Сорта белой редьки
У белой редьки выделяют следующие сорта:
Совместимость с другими овощами
При выращивании овощей на грядке Вы можете обратить внимание, что урожай из года в год становится более скудным. Причиной является отсутствие нормального севооборота при посадке овощей. Нарушая правила совместимости, нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Если же Вы будете высаживать совместимые культуры, то значительно облегчите себе процесс ухода, так как им нужны примерно одинаковые процедуры и условия.
Высаживание растений, несовместимых с редькой, может привести к ряду проблем:
Лучшими предшественниками белой редьки считаются бобовые:
Но можно сажать и после таких культур:
Нельзя сажать редьку после представителей семейства Крестоцветные:
После этих культур садить редьку можно только через 3-4 года.
Подготовка к посадке
Высаживать редьку можно как в теплицах, так и на открытом грунте. У каждого способа имеются свои нюансы.
В теплице
Летние сорта можно выращивать в пленочных теплицах – её высеивают одновременно с редисом, в начале апреля. Перед посевом грядки нужно перекопать и внести на каждый кв. м. по:
Посев проводится в рядки на расстоянии 20 см и по 5-6 см между растениями. Сеют на глубину 1-1,5 см, на 1 кв.м. высевают 2 г семян. После этого посевы закрывают спанбондом для увеличения температуры почвы и сохранения влажности. Убирается спанбонд при появлении всходов.
Температура, подходящая для появления всходов – 18-20 градусов, после этого температуру понижают и поддерживают на уровне 6-8 градусов с помощью вентилирования на протяжении 3-4 дней. Полив нужно осуществлять через каждый 3-4 дня, не допуская пересушивания, иначе редька будет стрелковаться. Уборка проводиться выборочно.
В открытом грунте
Сажать редьку можно и летом и зимой. Оптимальный срок для посадки — конец апреля — начало мая. Те сорта, которые можно хранить долгое время, нужно садить уже во второй половине июня. Скороспелые сорта нужно сеять в июле – начале августа.
Хороший урожай можно получить, выполнив посадку на правильно подобранном участке – нужно найти хорошо освещенное место. Растет редька лучше на плодородной суглинистой почве – это легкий гумусный грунт с кислотностью 6-7 pH. если кислотность почвы повышена, то её нужно известковать, иначе растение будет болеть, а корнеплоды начнут портиться.
Помимо почвы нужно подготовить и семена – отберите наиболее крупные и качественные. Замочите семена в солевом растворе (1 ст. л. соли на стакан воды) для выбора самых лучших, после чего семена нужно переместить в слабый раствор марганцовки для предотвращения болезней.
Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
Методы посадки
Как уже было отмечено, посадка редьки может осуществлять как в весеннее время, так и в летнее. Допускается также подзимняя посадка, при использовании посевного материала специальных сортов. Существует 2 основных способа посадки: безрассадный и рассадный, о них мы расскажем ниже.
Безрассадный
Посев семян белой редьки проводят в хорошо прогретую обработанную почву, соблюдая следующий порядок действий:
Безрассадный метод используется в отношении сортов дайкона с длинными корнеплодами. Кроме того, таким образом проводится поздний посев культуры, в конце июля – середине августа.
Рассадный
Для посадки весной из семян получают рассаду редьки в домашних условиях. Чтобы посеять семена белой редьки, используют:
Почву – нейтральную и слабощелочную можно использовать как с огорода, так и покупную — для рассады овощей. Чтобы высадить рассаду корнеплода, следуйте простой инструкции:
Прежде чем сеять рассаду, из семян рекомендуется удалить самые слабые побеги, которые не дадут хороший урожай.
Уход за редькой
Белая редька является не привередливым овощем и особых сложностей при выращивании не доставляет.
Подкормка
За весь цикл развития растений необходимо дважды проводить подкормки:
Из-за того, что сроки созревания ранних сортов редьки коротки, подкармливать её нужно только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.
Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю раствором минеральных удобрений (60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению нужен в больших дозах, поэтому комплексные удобрения нужно чередовать с азотными. За 3 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.
Навоз для подкормки не используется, так как он «стимулирует» деление овощей.
Прореживание
Прореживание является необходимой процедурой, потому что загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов.
Вначале, проредить нужно после того, как образуется пара настоящий листков – растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние в 8-10 см. Далее, редьку прореживают в фазе формирования 4-5 листьев на расстояние 12-15 см, для зимних сортов – 20 см.
Полив
Полив раннеспелых сортов нужно проводить 2-3 раза в неделю, а осенняя редька увлажняется реже – всего 4-5 раз за весь сезон. Редису необходим обильный полив – по 11-13 л на каждый квадратный метр.
Главным условием в поливе является регулярность, потому что обильная влага после долгой засухи может привести к растрескиванию корнеплода, а от недостатка воды мякоть становится жесткой, деревянной. Сохранить воду и свести к минимум частоту поливов помогает мульчирование.
Обработка редьки
При поражении редьки грибковыми заболеваниями её следует опрыскать средством, которое содержит в себе медь, например:
Обрабатывать кусты нужно строго по инструкции, которая представлена на упаковке средства. Если редька была поражена мозаикой, то пораженные ею растения необходимо извлечь из земли и уничтожить, чтобы избежать заболевания соседних кустов.
Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обрабатывать грядки инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но основной прием защиты культуры от болезней и паразитов – обрабатывать перед посевом семенной материал и почву, а также помнить о правилах севооборота и агротехники белой редьки.
Болезни и вредители
Принадлежность редьки к семейству Крестоцветных определяет список опасных для неё болезней и вредителей:
Проблема стрелкования
Случаются ситуации, когда редька вместо выпускания плодов начинает сильно куститься и выпускать стрелку. Существует несколько причин этому:
Если редька выпустила стрелку, то с ней нужно распрощаться – корнеплод получится жесткий и недоразвитый. Иногда пара таких цветущих растений могут оставить для вызревания семена для дальнейшего размножения. Но в пищу стрелкующиеся растения непригодны.
Появление стрелки означает, что Вам нужно пересмотреть свой уход – если выбран слишком ранний срок посадки, то спасти урожай можно искусственно укоротив световой день (прикрывать грядку).
Если причина появления стрелок — жара, то можно избежать ситуации утренними и вечерними поливами в небольших объемах – это стимулирует рост корнеплодов.
Понизить питательность почвы тяжелее, но можно попытаться закислить участок – для исправления pH можно полить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Полученную жидкость вносят равномерным поливом не более двух раз за весь период развития.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранних сортов редьки, которая была выращена в теплице, начинается в конце мая – нужно выкапывать корнеплоды, которые в диаметре достигли 3-4 см. Остальные овощи перебираются по мере созревания все лето.
Растения среднеспелых сортов, посеянные в начале июня, выкапывают в конце августа. Урожай зимней редьки можно собирать поздней осенью, но погода должна быть сухой и без заморозков. Дайкон обычно выкапывают в октябре.
С выкопанных корнеплодов стряхивают почву, удаляют мелкие корни, срезают ботву. Перед закладкой на хранение овощи осматривают, поврежденные корнеплоды отбраковывают.
Летнюю редьку хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах с отверстиями:
Осенние и зимние сорта складывают в ящик и пересыпают влажным песком. Держат редьку либо в холодильнике, либо в подвале.
Температура при хранении должна быть 1-3 градуса, влажность – 80-90%. Срок годности такой редьки составляет 200 суток. В подвале редьку следует держать рядом с морковью и картофелем.
Популярность белой редьки с каждым годом только набирает обороты — практически каждый огородник старается выращивать грядку этого овоща, обладающего впечатляющими полезными свойствами. Зная основные правила по посадке овощей, вам не составит труда посадить и редьку, чтобы в последствии получить отличный урожай.
Как правильно вырастить черную редьку?
Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.
Черная редька обладает лечебными свойствами
Черная редька неприхотлива в уходе
Описание культуры
Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.
На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.
Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.
В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.
Строение чёрной редьки:
В пищу употребляют только корнеплоды.
Популярные сорта и их особенности
Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:
Редька Зимняя длинная чёрная – разновидность, которая отличается более волокнистой мякотью.
Характеризуется повышенной горечью. В плодах высокое содержание минеральных солей.
Зимняя круглая чёрная
Полезные свойства черной редьки
Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.
В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.
Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.
Подготовка к посадке
Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Выбор места
Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.
Благоприятными предшественниками являются:
Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.
Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.
Подготовка почвы
Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.
Требование к почве:
Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.
Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.
Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.
Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.
Весной используют удобрения:
Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.
Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.
Обработка семян
Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.
Подготовка семян включает этапы:
Посев черной редьки
Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.
Сроки посева в разных регионах
Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.
В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.
Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:
Посев редьки в открытый грунт
Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.
Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.
Расстояния для посева:
Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.
Инструкция по посадке:
Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.
Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.
Правила ухода
Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.
Полив
Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.
При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.
Рыхление и прореживание
Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.
После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.
Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.
Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.
Подкормка
Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.
Сроки подкормки:
Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.
Основные болезни и вредители
Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:
Древесная зола смешанная с мелом в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатывают поражённые части растения.
Горчицу или настой красного жгучего перца разводят в воде и опрыскивают растения и почву.
При сильном поражении растения применяют инсектициды.
В почву внести древесную золу с корицей или шафраном.
Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.
В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:
Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.
Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.
Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.
Советы опытных огородников
Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:
Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео: