Как выглядит рыба треска фотографии
Треска рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трески
Треска — род рыб, обитающих в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Эта рыба сыграла определенную роль в истории человечества. Она была пищей викингов, мореплавателей, в том числе первопроходцев, высадившихся на берегах Нового Света.
Ученые-палеонтологи, изучая окаменевшие останки доисторической трески, пришли к выводу, что эта рыба в каменном веке была значительно крупнее и жила дольше нынешней. Активный лов трески скорректировал ход эволюции: природа, спасая тресковое поголовье, сделала способными к размножению более мелкие и молодые особи.
Описание и особенности
Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.
На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.
Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.
Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.
В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.
Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:
Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.
Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.
Образ жизни и среда обитания
Обитает в толще воды и придонных зонах на севере Атлантики, включая американские и европейские берега. В Северной Америке треска атлантическая освоила акватории, протянувшиеся от мыса Код до Гренландии. В европейских водах треска курсирует от французского атлантического побережья до юго-восточной оконечности Баренцева моря.
В местах обитания треска часто кормится у дна. Но форма тела, размер и угол наклона пасти говорят, что пелагиаль, то есть средняя вертикальная зона воды ей не безразличны. В толще воды, в частности, происходят драматические преследования сельдевых косяков стаями трески.
В тресковом существовании значение играет не только вертикальное расположение жизненной зоны, но температура и соленость воды. В зависимости от разновидности комфортная соленость может принимать разное значение.
Тихоокеанская треска любит достаточно насыщенные показатели солености: 33,5 ‰— 34,5 ‰. Балтийский или беломорский подвиды трески спокойно уживаются в воде с 20 ‰— 25 ‰. Все разновидности трески предпочитают прохладную воду: не более 10 °С.
Рыба треска почти постоянно мигрирует. Есть три причины для перемещения тресковых групп. Во-первых, рыба следует за потенциальным кормом, например, за косяками сельди. Не менее серьезным поводом для миграции, являются температурные изменения. Третьим и самым важным основанием для массового перемещения трески является нерест.
Питание
Треска — мало разборчивая, хищная рыба. Планктонные рачки и мелкие рыбы — основа питания молодой трески. С ростом разнообразие съедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпеновых.
Родственники из семейства тресковых — сайки и наваги — пожираются с не меньшей охотой, чем молодь собственного вида. Крупная треска охотится за сельдью. Иногда роли меняются, крупная сельдь и подросшие родственные виды поедают треску, шансы на рыбью выживаемость уравниваются.
Размножение и продолжительность жизни
Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.
В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.
Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.
Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.
Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).
Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:
Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:
Ловля трески
По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Треска — морская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.
Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.
Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.
На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.
В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.
Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.
На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.
Для добычи трески используют:
Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.
Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.
Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.
Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.
С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.
Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.
Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.
Тресковые рыбы – список с видами и фото
Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.
Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.
Виды семейства тресковых
Мерланг
Минтай
Мольва
Навага северная
Навага дальневосточная
Пикша
Путассу южная
Путассу северная
Сайда
Треска тихоокеанская
Треска атлантическая
Тресочка Эсмарка
Полярная тресочка
Г адикул (Большеглазая тресочка)
Томкод
Люска (Капелан, французская тресочка)
Морские и пресноводные тресковые рыбы
Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.
Мень (Налим)
Характеристика и признаки тресковых
Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:
Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.
Питание трески
Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.
Период размножения и продолжительность жизни
Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической – уносится течением к северу.
Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.
Полезные свойства тресковых рыб
Польза печени трески
Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая – к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.
Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени – это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.
Польза икры трески
Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.
На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.
Треска
Содержание материала
Описание
Треска – семейство рыб, широко распространенное в водном мире. Эта крупная рыбина обладает белым слоистым мясом, которое приходится по вкусу каждому, кто попробовал его хотя бы раз.
Краткая характеристика
Треска относится к семейству рыб Тресковые. По одной из версий, свое название она получила из-за необычного трескучего звука, который издают косяки этой рыбы, идущие на нерест.
Как выглядит?
Внешний вид трески вполне запоминающийся: вытянутое веретенообразное тело с крупной головой и расположенным на подбородке единичным усиком. Тело покрыто мелкой зубчатой чешуей. На спине она имеет зеленовато-оливковый, слегка желтый или бурый оттенок с небольшими пятнами коричневого цвета, которые позволяют отличить треску от других видов рыб. Боковые части туловища более светлые, так как покрыты беловато-желтыми чешуйками. Треска имеет пару анальных плавников и 3 спинных.
Свежая и замороженная треска выглядит одинаково.
Размеры и вес
Растет треска всю жизнь. В среднем к 3-му году она достигает длины в 40-50 см, а максимальный размер трески, известный сегодня, составляет 1,8-2 м.
Вес рыбы зависит от вида. Мелкие разновидности трески, например, минтай, в среднем весят 3-4 кг, а крупные (атлантическая треска) могут набирать массу в 90 кг.
Это морская или речная рыба?
Интересным вопросом является вид водоема, где водится треска. Однозначно ответить на вопрос о том, морская это или речная рыба, нельзя. Большинство видов трески водится в морской воде (Атлантическом и Тихом океане, Беринговом море), а вот некоторые подвиды, например, налим, встречаются только в пресных водоемах.
Где обитает?
Ареол обитания трески зависит от вида рыбы. © https://ydoo.info/product/treska.htmlАтлантическую треску можно встретить в Бискайском заливе, Баренцевом море. Тихоокеанскую вылавливают в северных частях Тихого океана, Японском, Беринговом и Охотском морях. Гренландская треска, как понятно из названия, обитает в водах Гренландии. Минтая можно встретить в ледяных водах Северного и Тихого океана.
Костлявая и жирная ли треска?
Треска – одна из тех прекрасных рыб, в которых костей немного. Она имеет лишь хребет и реберные кости, которые при правильном приготовлении размягчаются и легко удаляются.
Что касается жирности, то треска относится к категории маложирных рыб, ведь общий процент жировой части в ее филе не превышает 4%.
Вкус трески интенсивно выраженный. Мясо обладает приятным рыбным привкусом, оно нежное и нежирное.
Запах
Треска, как сырая или замороженная, так и приготовленная, имеет насыщенный рыбный запах.
Разновидности трески
Всего известно 4 разновидности трески:
Несмотря на то, что перечисленные рыбы относятся к одному виду, между ними имеются существенные отличия. Например, атлантическая рыба считается самой крупной, так как может достигать до 2 м в длину и 90 кг в весе, а тихоокеанская вырастает до 1,2 м, но масса тела не превышает 20-23 кг. Эти два вида рыб похожи, хотя у тихоокеанской трески более крупная и широкая голова.
Гренландская рыбина еще меньше – она достигает не более 77 см в длину, а вот минтай при максимальной длине в 90 см весит не больше 4 кг.
Еще один подвид – красная треска – считается ценной породой рыб. Она несколько меньше в размерах: максимум 80 см в длину и 600 г по весу. Как и белая треска, она водится в водах Тихого и Атлантического океана, Беринговом проливе и Бискайском заливе.
Некоторая путаница в видах рыб и их отличиях возникла из-за разных названий одного и того же вида. Так, тихоокеанская треска носит второе название «дальневосточная», а атлантическая – «мурманская».
Чем отличается от других рыб?
Из-за многообразия рыб отличить треску от других бывает непросто. Какие признаки помогут в этом?
От минтая
Минтай относится к семейству тресковых. В отличие от более крупных рыб данного семейства, минтай обладает узким телом, которое покрывает чешуя черного цвета, а боковые части рыбы желтовато-белые.
Отличить треску от минтая просто. Это можно сделать по:
размеру тела (у минтая оно меньше);
чешуе (более светлый окрас у трески);
пятнам на теле (выражены у трески).
От наваги
Навага – еще один представитель большого семейства тресковых. В отличие от трески, которая имеет крупное, веретенообразное тело, навага обладает удлиненным некрупным туловищем, сужающимся по направлению от головы к хвосту. У рыб схож окрас: светлое брюхо, темная спина и даже похожие темные пятна по телу. Но все же, навага – более мелкая рыба. Длина ее не превышает 50 см, а максимально возможный вес – 1 кг.
От пикши
Главные отличия трески от пикши заключаются в том, что:
треска покрыта мелкой, легко отделяющейся от тела чешуей, а у пикши она крупная и плотно прилегает к телу;
чешуя на боках трески имеет светлый окрас, а пикша обладает чешуйками темного, практически черного цвета;
возле грудных плавников у пикши можно увидеть темные пятна, которых нет у трески.
От сайры
Чтобы отличить треску от сайры, нужно вспомнить их внешний вид. У них одинаковое количество плавников, и у обоих есть усик на подбородке. Однако у трески он большой, а у сайры – короткий и почти незаметный. Кроме того, на хвостовом плавнике сайры можно заметить глубокую выемку, которой нет у трески.
От судака
Отличительные особенности трески и судака заключены в том, что цвет чешуи у трески может меняться от светло-оливкового с желтоватым оттенком до бурого. Что касается судака, для него также характерно удлиненное тело серо-зеленого окраса, но брюхо более светлое. На самом туловище у судака заметно несколько вертикальных полос – это отличительная черта, которую не встретишь у трески.
От хека
Быстро отличить хека от трески можно по усику: у хека его нет. Убедиться в своей правоте можно и по окрасу туловища. В то время как треска имеет насыщенный темно-оливковый цвет с пятнами по всему телу, хек покрыт чешуей серого цвета, которая затемняется на спине.
Как правильно выбрать?
Как выбрать свежий продукт? Для этого нужно оценить:
Кожу и чешую рыбы (они должны быть целыми, блестящими, без повреждений и дефектов).
Запах трески (он должен быть рыбным, естественным и не содержать посторонних ароматов). Понять, что треска испортилась можно по запаху, который станет неприятным, тухлым.
Прозрачность глаз (именно этот фактор указывает на свежесть рыбы).
Отсутствие налета, мутного льда на поверхности трески.
Если продукт расфасован, упаковка должна быть целостной и содержать отметку о времени производства.
Как хранить?
Недавно купленная треска, которую невозможно приготовить сразу, должна храниться с соблюдением всех правил.
Условия
Приобретенную треску нужно хранить в холодильнике. Свежую рыбу лучше переложить в миску и накрыть крышкой, а фасованную можно оставить в вакуумной упаковке.
Для более длительного хранения треску отправляют в морозильную камеру. Но важно помнить, что замораживать и размораживать ее больше одного раза нельзя.
В холодильнике целая треска или разделанная тушка может храниться до 2-3 суток. А вот в морозильной камере этот срок продлевается до 7-10 месяцев.
Как подготовить?
Предварительная подготовка трески заключается в ее очистке от чешуи и разделке на филе или порционные куски.
Как чистить?
Треску перед приготовлением обязательно нужно чистить. Сделать это в домашних условиях просто: чешуя рыбы мелкая и прилегает к туловищу неплотно. Легко отделить чешуйки можно обычной столовой ложкой или ножом, двигаясь против чешуи по направлению от головы к хвосту.
Как разделать на филе без костей?
Последний шаг подготовки рыбы – ее разделка. Чтобы правильно разделать треску, нужно:
Положить рыбу на бок, отрезать хвост и все плавники.
Сделать глубокий разрез по хребту, максимально достигая позвоночника.
Двигаясь параллельно столу, срезать мясо с позвоночника по всей длине туловища.
Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить предыдущий пункт.
Срезать реберные кости у 2 образовавшихся филе трески.
По желанию можно удалить кожу. Для этого рыбу укладывают мясом вниз, поддевают ножом шкурку и тянут в противоположную сторону, аккуратно снимая ее со всего филе.
Как разморозить?
Есть и другой способ, как быстро разморозить треску. Так как просто оставить рыбу на кухне и ждать, пока она растает, неправильно, можно воспользоваться микроволновкой. Это кухонное устройство обычно имеет стандартный режим «Размораживание», который прекрасно справится с данной задачей.
Чтобы разморозить рыбу, куски филе отделяют друг от друга, выкладывают в глубокую тарелку и ставят в микроволовую печь на 3-5 минут. После этого рыбу достают. Если она разморозилась неравномерно, куски трески переворачивают и снова отправляют в микроволновку на указанное время.
Как замариновать?
Чтобы приготовить ароматную рыбу с пикантным вкусом, треску предварительно следует замариновать.
Для запекания
Лучшим маринадом для запекания в духовке считается горчичный соус. Готовится он так:
3 ч. л. дижонской горчицы смешивают с 1,5 ст. л. сахара;
в смесь горчицы и сахара добавляют 4 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. белого винного уксуса;
все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем заливают соусом треску (стейки или целиком) на 30-59 минут.
Для жарки
Обычно рыбу жарят без предварительного маринования. Но давно известно, что замаринованная треска после жарки будет обладать более сочным вкусом. Для маринада часто используют кефир, слабый раствор уксуса или огуречный рассол:
в плотный целлофановый пакет выкладывают куски трески;
заливают внутрь любой из вышеперечисленных продуктов;
оставляют на 60 минут в холодильнике;
сливают маринад, обсушивают рыбу и приступают к готовке.
Для гриля
Замариновать треску для гриля можно так. Смешать в глубокой миске зубчик передавленного чеснока, сок 1 лимона, немного соли и перца. В эту миску опускают на 15-20 минут рыбу, после чего приступают к ее приготовлению на гриле.
Способы приготовления трески
Способов и секретов приготовления трески очень много. Ее запекают, жарят, готовят на гриле или в мультиварке. А чтобы треска при приготовлении не была жесткой и издавала приятный запах, ее заранее маринуют в соусе.
Как запечь в духовке?
Ароматным и очень вкусным блюдом считается треска, запеченная в духовке. Рецептов ее приготовления рыбы немало. Эту рыбу можно запекать как целиком, так и стейками.
Стейки
Начало приготовления трески зависит от того, в каком виде она была куплена. Целую рыбину сначала нужно почистить, удалить все внутренности и разделать тушку на стейки. Если же в магазине посчастливилось купить порезанную рыбу, можно сразу начинать приготовление.
Первым делом рыбные стейки промывают под проточной водой, а после насухо промакивают салфеткой. Отдельно подготавливают фольгу для запекания: листы режут на куски в количестве, равном количеству стейков.
Следующим шагом в центр каждого листка фольги выкладывают стейк, на который сверху высыпают специи: имбирь, соль, перец, кориандр. Туда же добавляют пропущенный через пресс чеснок, несколько капель лимонного сока и кусочек сливочного масла.
Фольгу плотно заворачивают и оставляют на 30 минут, давая мясу замариноваться. Запекается треска в духовке при температуре 200 °C, по времени этот процесс занимает не более 20 минут.
Целиком
Способ запекания трески в духовке целиком схож с предыдущим рецептом. Сначала рыбу маринуют в горчичном или любом другом соусе, после чего приступают к приготовлению.
Треску выкладывают на кусок фольги, посыпают сверху солью, перцем и любимыми специями. Отдельно перетирают зубчик чеснока, которым посыпают рыбу. Последним шагом треску сбрызгивают лимонным соком и чайной ложкой сухого вина. По желанию к рыбе можно добавить оливки, картофель, помидоры или болгарский перец, которые будут запекаться вместе с нею.
Фольгу заворачивают так, чтобы воздух не мог попасть внутрь. После этого рыбу отправляют в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Следует знать! Чтобы не мучиться с удалением всех костей, достаточно сделать неглубокие разрезы по всей длине рыбы. Это позволит размягчить кости во время приготовления.
А как приготовить филе трески в духовке можно посмотреть видео.
Как пожарить на сковороде?
Вкусно пожарить треску на сковороде очень просто. 2 самых популярных варианта – треска в панировке и без.
Перед приготовлением рыбу чистят и режут на куски, а замороженную треску сперва размораживают. Затем ее можно замариновать или начинать готовить без маринада.
Рецепт, как правильно пожарить треску на сковороде без панировки, выглядит так:
смешать по 1 ч. л. различных специй (соль, перец, майоран, имбирь);
разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла;
обвалять каждый кусок рыбы в специях с двух сторон;
обжарить на огне средней силы по 3-4 минуты с 2-х сторон.
При обжаривании рыбы этим способом иногда треска разваливается. Это может быть из-за большого количества в рыбе влаги. Чтобы точно избежать этих неприятностей, можно воспользоваться рецептом приготовления трески в кляре:
смешать 1 яйцо, 1 ст. л. муки и специи;
обвалять филе трески в кляре;
жарить на сковороде 3-4 минуты с обеих сторон.
Как потушить в мультиварке?
Потушить треску в мультиварке – отличный способ приготовить рыбу на ужин. Для этого сначала готовят смесь специй, смешивая по чайной ложке соли, перца, кориандра, имбиря, кунжута и сока лайма. Стейки трески обваливают в пряностях и оставляют на 20-30 минут для маринования.
Приступая к готовке, чашу мультиварки заполняют небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно чаши выкладывают куски рыбы, закрывают мультиварку крышкой и устанавливают режим «Тушение», готовя треску 20 минут. После сигнала кухонного устройства об окончании готовки режим меняют на «Жарку» и продолжают приготовление: первые 10 минут жарят треску с одной стороны, а после переворачивают и выжидают еще 10 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Как приготовить на пару?
Приготовленная на пару треска считается диетическим блюдом. К тому же готовится она просто и быстро, а получается вкусной:
треску поделить на стейки, промыть и высушить салфетками;
каждый кусочек смазать солью, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию специями;
выложить рыбу на дно чаши пароварки или специальной емкости мультиварки для готовки на пару.
Вне зависимости от устройства (будь то пароварка или мультиварка с соответствующим режимом) готовится треска на пару в течение 20-30 минут.
Как сварить в кастрюле?
Еще один вариант приготовления диетической рыбы – сварить треску в кастрюле. Для этого:
замороженную рыбу размораживают, а свежую сразу очищают, удаляют внутренности и разрезают тушку на куски среднего размера;
в кастрюлю наливают воду и немного солят;
жидкость доводят до кипения, а затем выкладывают в воду рыбу.
Варится треска 15-20 минут: маленьким кусочкам хватит 12-15 минут, а более крупные следует варить не менее 20.
Чтобы придать вареной треске особый вкус, в воду добавляют столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла.
Как приготовить в микроволновке?
Приготовление трески в микроволновке занимает не более 20 минут. Первым делом рыбу чистят, потрошат, промывают и обсушивают салфеткой. Затем по рецепту треску режут на порционные куски, каждый из которых сбрызгивают лимонным соком, и выкладывают в чашу микроволновки.
Параллельно очищают среднюю луковицу, нарезают колечками и выкладывают сверху рыбных стейков. В блюдо добавляют немного воды, закрывают крышкой и отправляют в микроволновую печь на 8 минут, включив полную мощность.
Пока готовится рыба, делают соус: стакан сметаны (можно заменить молоком, сливками или томатной пастой) смешивают с солью, перцем и любимыми приправами. По истечении 8 минут блюдо достают, заливают рыбу приготовленным соусом и снова отправляют в мультиварку на 10 минут.
Как сделать в аэрогриле?
Чтобы сделать треску в аэрогриле, рыбу первым делом режут на порционные куски, промывают и обсушивают. Каждый кусочек смазывают лимонным соком и специями (например, итальянскими травами) и оставляют на 5-10 минут.
Альтернативный вариант приготовления трески в аэрогриле можно посмотретъ в видео.
Как засолить?
Засолить треску можно и в домашних условиях. Для этого понадобится слегка замороженная рыба, которую будет легче нарезать тонкими слайсами. Поэтому свежую рыбу сначала лучше отправить в морозилку, а замороженную, наоборот, слегка разморозить.
Рецепт засолки филе трески:
Рыбу нарезать тонкими кусочками, двигаясь вдоль хребта.
Смешать перетертые в однородную массу сухой укроп и лавровый лист.
В пластиковый контейнер, стеклянную банку или любую другую емкость послойно выложить: филе трески, соль с перцем и смесью зелени. Количество слоев будет зависеть от количества рыбы.
Каждый слой залить растительным маслом.
Установить сверху посудины пресс и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Через указанное время закрыть банку или контейнер крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.
Как закоптить?
Полакомиться вкусной копченой рыбой можно, приготовив ее самостоятельно.
Горячий способ
Треску горячим способом приготовить несложно. Сначала рыбу размораживают, очищают от чешуи и потрошат. После этого промывают, высушивают и приступают к приготовлению:
Треску нарезают кусками, которые натирают крупной солью, перцем, пряными травами и оставляют на 3-5 часов в холодильнике для маринования.
Подготавливают коптильню: на дно выкладывают щепу (лучше всего подходит ольха или ее смесь с фруктовыми опилками), смачивают ее водой, а сверху устанавливают поддон для жира, который будет стекать с рыбы.
Решетку смазывают растительным маслом и выкладывают сверху куски трески.
Коптильню закрывают крышкой и готовят рыбу на среднем огне около 10 минут.
Когда появится белый дым, крышку снимают и продолжают коптить треску еще 20 минут.
Холодный способ
На приготовление трески методом холодного копчения понадобится не менее недели. Сначала рыбу подготавливают (удаляют чешую, потрошат брюшко) и только потом приступают к засолу. Для последнего готовится раствор из 100 г соли, разведенных в литре воды (туда же можно добавить любимые специи). В раствор опускают рыбу и оставляют на 4 суток в холодильной камере.
Следующий этап подготовки рыбы – вымачивание. Для этого треску на 12 часов помещают в чистую прохладную воду, не забывая время от времени менять жидкость. Затем рыбу обвязывают шпагатом и подвешивают в хорошо проветриваемом месте на 8 часов.
После перечисленных действий можно приступать к непосредственному копчению. В коптильню треску помещают минимум на 2 дня. При этом температура должна держаться в пределах 28-30 °C. По истечении двух суток рыбу достают из коптильни и помещают в затемненное сухое помещение на 12 часов для окончательного подсушивания.
Как приготовить на мангале?
Треску можно приготовить и на природе. Невероятно вкусным получается шашлык из трески на мангале.
Рецепт приготовления рыбы на решетке:
Треску нарезают на куски в 2-3 см, вымывают и обсушивают каждый кусочек.
Стейки с обеих сторон натирают морской солью, черным перцем, поливают небольшим количеством лимонного сока.
Берут кусочки фольги, смазывают их растительным маслом и выкладывают слои болгарского перца, картофеля и помидоров. Сверху кладут рыбные куски, на которых располагают порезанный полукольцами лук.
Фольгу заворачивают и отправляют на решетку мангала.
Готовится треска на углях по 15 минут с каждой стороны.
Какие специи и приправы подходят к треске?
К треске, как и к другим рыбам, подойдут практически все известные специи. При этом не имеет значения, как именно готовится рыба: в духовке, на сковороде или на мангале. Пряности в данном случае универсальны.