Как выглядит съедобный каштан дерево

Каштан съедобный — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Каштан съедобный (лат. Castánea satíva) – плод деревьев рода Каштан семейства Буковых (лат. Fagaceae). Он же каштан настоящий, посевной или благородный.

Растение любит влажный и тёплый субтропический климат, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год, произрастает в северном полушарии между Северным тропиком и 45⁰ северной широты. Преобладает в Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. В Западном Закавказье на затененных склонах можно встретить густые каштановые леса.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоФото: Как выглядит съедобный Каштан

Общее описание растения и плода

Деревья каштана вырастают до 50 метров в высоту, обладают глубоко-бороздчатой бурой толстой корой и шарообразной кроной.

Темно-зеленые короткочерешковые листья продолговато-овальной формы, заостренные к кончику, с зубчатым краем и перистым жилкованием от 6 до 25 см в длину располагаются спирально-двурядно.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоФото: Каштановое дерево

Цветки собраны в прямостоячие колосовидные соцветия от 5 до 15 см в длину. В пазухах мелких, кроющих листочков в дихазиях находится по 3-7 тычиночных цветка. От 1 до 7 пестичных цветка расположены в дихазиях четырехнадрезанной плюски, которая снаружи покрыта чешуями и колючками.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоФото: цветки настоящего Каштана

Плоды массой 17-20 г представляют шаровидную плюску, покрытую ветвистыми твердыми колючками. При созревании плюска трескается на 2 или 4 части. Внутри находится от 1 до 3 орехов, в редких случаях их количество может достигать 7 штук. Форма орехов яйцевидно-шаровидная суженная к верхней части, плоская на сторонах соприкосновения друг с другом. Тонкая скорлупа блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серой пяткой в основании. Внутри скорлупы находятся желтовато-белые мясистые семена, покрытые светло-коричневой оболочкой.

По вкусу каштаны напоминают сладковатый картофель.

Польза и вред каштанов для организма

Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Состав и калорийность каштанов (съедобных)

В 100 граммах каштанового ореха содержится 196 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

В каштанах содержится большое количество крахмала и дубильных веществ. Также в состав входят яблочная, молочная и лимонная кислоты, флавоноиды, пектины, глобулин и лицетин.

Как употребляют каштан

Сложно поверить, но каштаны нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, варят, запекают. Орехи можно подавать в качестве гарнира, добавлять в плов, фаршировать ими птицу. С каштанами готовят супы и салаты. Их перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, печенье и другую выпечку. Популярны глазированные и засахаренные каштаны.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

Источник

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Источник

Чем отличается съедобный каштан от несъедобного – как выглядят?

Хоть и имеются пересечения в названиях, но конский и съедобный каштан существенно отличаются. Первый из семейства сапиндовых, второй – из другого семейства буковых. Различить деревья каштанов по внешнему облику, а также сами плоды не составляет труда, если внимательнее присмотреться.

Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах

Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.

Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным. Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево
Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоЭто конские каштаны Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоА это съедобные каштаны – они имеют заостренный конец

Виды съедобных каштанов

Итак, какие же каштаны всё-таки можно без опаски применять в пищу? Таких несколько видов:

Как еще отличить? Плоды съедобных деревьев содержат полезные вещества в максимальном количестве. Зрелыми они считаются, когда становятся коричневого оттенка. Их собирают, широко употребляют в пищу и в сыром виде, и готовят блюда, и делают заготовки на зиму.

Польза

Орехи, после переработки термически, напоминают слегка вареную фасоль по вкусу. Они обладатели уникального состава, пищевой и энергетической ценности, но по содержанию масла намного отстают от других известных орехов. В ста граммах готовых жареных каштанов содержится 182 ккал, в вареных уже 131 ккал, в приготовленных диетически на пару будет всего 56 ккал, а в свежих – 166 ккал.

Рецептов, простых и легких в приготовлении, очень много. Каштаны вполне способны служить в качестве закуски, стать главным угощением или самостоятельным гарниром в подаваемых блюдах.

Если каштаны употреблять регулярно, то организм получит необходимое количество самых полезных веществ, в том числе, клетчатки и витаминов. Но не стоит забывать, что во всём должно преобладать чувство меры, чтобы орехи не могли принести вред. Существует ограничение: в сутки допустимо употребление продукта до 40 грамм.

Виды несъедобные

Городские скверы, аллеи парков часто украшает конский каштан, называемый также – эскулус, желудник. Эти орехи есть категорически нельзя. Встречающиеся разновидности таких деревьев:

Плоды конского каштана ни в коем случае не стоит есть, возможно только изготовление лекарств в медицине. Они ядовиты, с горьким тяжелым привкусом. В его составе нет белка вообще и пищевая ценность крайне низкая.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Подробно об индивидуальности растений

Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.

Внешность обманчива

Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.

«Великаны» и «карлики»

Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.

Борьба с оболочкой

Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.

Что там внутри?

Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.

Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.

Где прочно обосновались?

Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.

Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Сбор урожая

Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.

Плодоносить начинают лишь через 15 лет, но зато ежегодно и с обильным урожаем. За две недели они в кожуре самостоятельно опадают с деревьев. Или при необходимости им помогают, сбивая длинными шестами, заранее очистив местность под деревьями от веток и листвы.

Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р

Источник

Каштан съедобный – польза и вред и все о нем

Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

О каштанах

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

Каштановое дерево, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоК октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан деревоТак цветет каштан съедобный

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Где растут

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть фото Как выглядит съедобный каштан дерево. Смотреть картинку Как выглядит съедобный каштан дерево. Картинка про Как выглядит съедобный каштан дерево. Фото Как выглядит съедобный каштан дерево