Как выглядит сельдерей и пастернак
Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей
Разнообразить посадки на садовом участке можно, высадив на нем такие культуры, как пастернак и сельдерей. Эти овощи относятся, скорее, к разряду приправ, которые добавляют в супы и салаты. Для начала нужно определиться с выбором семян этих культур: выбирать нужно те сорта, которые показаны для района посадки. Семена сельдерея очень мелкие, высаживать их на рассаду можно в торфосодержащие почвенные смеси мелкой фракции. Семена высаживаются равномерно, после чего емкость закрывают пленкой. Контейнер с будущей рассадой ставят в место с температурой 20-25 градусов. Примерно через десять дней появляются первые всходы сельдерея и продолжают появляться до двадцатого дня после высадки семян. Чтобы рассада не вытягивалась, ей требуется достаточное количество света. Для этого можно создать дополнительный источник освещения или поставить поближе к солнечному свету. Сельдерей – растение влаголюбивое, поэтому нужно постоянно заботиться о своевременном поливе. После появления первого настоящего листика нужно провести пикировку. На сайте http://prosad.by/ вы сможете найти любые семена.
Корневой сельдерей достигает массы до одного килограмма к октябрю, и убрать урожай нужно до наступления заморозков, так как он очень плохо их переносит. Сельдерей известен людям издавна: ещё в Древнем Египте его употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Листьям и стеблям сельдерея приписывали даже магические свойства. Римляне украшали им головы победителей в спортивных состязаниях, во время различных праздников листьями сельдерея украшали жилища. Пастернак рекомендовал употреблять в пищу ещё Гиппократ.
Листья сельдерея богаты аминокислотами, никотиновой, аскорбиновой кислотами, солями магния, кальция, пуриновых оснований. Корневой сельдерей богат эфирными маслами, их там содержится более 1%, что считается высоким показателем. Эфирные масла сельдерея используются в пищевой и косметической промышленности. Очень хороши эти эфирные масла для консервирования продуктов. Корневой сельдерей богат сахарами (сахарозой, фруктозой, лактулозой) и клетчаткой. В составе этих корнеплодов нашли многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и сахароснижающим действием, который применяется для больных сахарным диабетом в качестве вспомогательного питательного вещества. Корни сельдерея очень богаты натрием. Кстати, это одно из отличий сельдерея от пастернака, в составе которого много другого микроэлемента – калия. Содержание натрия придает сельдерею отличные диуретические качества, что дает возможность использовать его как хорошее мочегонное средство.
И сельдерей, и пастернак очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, застойных явлениях в печени, почках и желчном пузыре, для больных сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, для выведения токсинов.
[tip]Соком сельдерея можно обогащать другие овощные соки, например, морковный, существенно повышая его витаминный состав. Это очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями, и способствует быстрому восстановлению сил. Можно применять сельдерей и в детской практике в небольших количествах, особенно, при неустойчивой психике и ослабленном иммунитете.[/tip]
Известна роль сельдерея в похудении и очищении организма, благодаря способности тонизировать все органы и системы человека. Кроме того, сельдерей называют овощем хорошего настроения. Сельдерей и пастернак – достойный выбор любого садовода, желающего получить максимальную пользу от растений на своем участке.
Польза и вред растения пастернак, свойства, как использовать в кулинарии
Растение пастернак представляет собой культуру с приятным запахом, кроме того, он сладкий на вкус. Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, данный продукт нашел применение в кулинарной сфере, народной медицине и косметологической области. Полезные и вредные качества данного корнеплода были изучены специалистами в сфере медицины и правильного питания.
О целебных характеристиках пастернака было известно еще с древних времен. Тогда целители использовали такое растение для лечения расстройств пищеварительного тракта, почечных колик, а также мужской половой слабости. Несмотря на то что в настоящее время появилось множество новых препаратов и инновационных методов лечения, интерес к средствам натурального происхождения не уменьшился. Наоборот, официальной медициной поддерживается применение лекарственных трав с терапевтической целью. В народе данное растение также называется «поповником» или «полевым борщом»
Как выглядит и где растет растение пастернак
Поповник – это растение, которое является представителем Зонтичных, известное еще под названием белая морковь. Наземная часть культуры в длину может достигать 2 метра. Стебель у корнеплода прямой, на тоненьких ветвях имеются длинные и большие листья. Цветы растения представлены сложными зонтиками с желтой окраской.
Плоды культуры – зелено-желтоватые семянки. На этапе созревания каждый плод делится на две части, в каждой из которых расположено по семечку. Подземная часть овоща имеет конусообразную форму кремового окраса. Внешне она напоминает обычную морковь. Размеры такой «моркови» составляют 10–25 см.
Исторической родиной растения считается Кавказ. Но сегодня он широко культивируется в европейских странах, в Азии и Америке. Овощ пастернака прекрасно растет почти на всех почвах. Он совсем неприхотлив. Чтобы растение дало хороший урожай, достаточно того, чтобы земля была тщательно вскопана.
Чем отличается пастернак от сельдерея
Оба этих растения относятся к категории «белых плодов», они хорошо хранятся всю зиму, сохраняя при этом все свои целебные качества. Отличаются сельдерей и пастернак по химическому составу. Так, к примеру, сельдерей обогащен углеводами. Из минералов здесь встречаются K, Mg, Ca, Zn, P, Na, Fe. Постоянное потребление данного продукта позволяет повысить жизненный тонус, оказать омолаживающий эффект на организм. Корень сельдерея эффективен при запорах и в борьбе с избыточным весом, поскольку наличие в нем в достаточном количестве клетчатки угнетает чувство голода.
Растение пастернак же насыщен каротином, множеством витаминных масел и минеральных компонентов. Например, высокая концентрация калия в его составе важна для сердечной мышцы. Кроме того, данный корнеплод обеспечивает выведение лишней воды из организма, оказывает благотворное воздействие на ЦНС. Еще одним преимуществом такого продукта является то, что он полезен для больных диабетом, ведь в нем присутствует фруктоза и сахароза, которая не вредит данной группе пациентов. Также растение пастернак характеризуется обезболивающим и отхаркивающим действием.
Сложно определить, какой из этих продуктов полезнее, так как каждый из них по-своему полезен и необходим при определенных состояниях человеческого организма.
Состав и калорийность
Чтобы узнать, какими характеристиками обладает растение пастернак, требуется изучить его состав. Комбинация полезных соединений в нем подобрана самой природой. Так, в нем есть такие биологически активные элементы, как пектины, белки, крахмал, клетчатка, эфирные масла, витамины В-группы, а также токоферол, аскорбиновая кислота, гликозиды и т.д.
Минеральный ряд представлен Mg, Ca, Na, Mn, K, Se, Zn, Cu, Fe. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
Калорийность культуры составляет всего лишь 75 калорий на 100 г овоща.
Чем полезно растение пастернак
Целебными качествами обладают все части поповника: семена, корень и листья. Но наибольшей пользой обладает именно корнеплод. В пастернаке есть октилбутиловый эфир, который и наделяет овощ ярким и специфическим запахом. Кроме того, в данном растении имеются фурокумарины. Они способствуют активному влиянию ультрафиолетового излучения на дерму, что дает возможность использовать такое растение при витилиго.
Также поповник характеризуется мочегонным, седативным, антиоксидантным, болеутоляющим, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием. Продукт позволяет нормализовать процессы переваривания пищи. Основным достоинством данного овоща является то, что при регулярном потреблении нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.
Постоянное включение данного ингредиента в пищу позволяет очистить организм от шлаков, укрепить стенки кровеносных сосудов, регулировать выработку пищеварительных ферментов, что дает возможность улучшить аппетит и ускорить обмен веществ. За счет низкой калорийности продукт считается диетическим блюдом и может применяться при похудении. Однако при наличии язвы от использования такой культуры в пищу следует отказаться.
Кроме этого, белая морковь необходима и для дыхательных органов. Данный овощ показан больным астмой и бронхитом. Также он применяется при обнаружении туберкулеза и эмфиземы легких.
Наличие витамина С говорит о том, что растение способно укрепить защитную функцию организма, снижая вероятность развития заболеваний. Если все же появились симптомы простуды, можно воспользоваться настоем корня пастернака, чтобы снять все проявления болезни и вылечить кашель.
Еще одним плюсом данного продукта является способность разрушать камни в почках и выводить песок вместе с мочой. Культура отличается противовоспалительными свойствами. Поэтому средства, приготовленные на основе белой моркови, помогут справиться с уретритами, циститами, простатитами. Использовать ее можно даже в случае развития воспалительных процессов в женской половой системе.
Для женщин
В поповнике содержатся различные эфирные масла, стимулирующие синтез желудочного сока, что обеспечивает быстрое переваривание пищи. Это свойство, а также невысокий показатель калорийности позволяют потреблять такой овощ во время похудения.
Белый плод влияет на гормональный баланс. Определенные биологически активные элементы в составе продукта обеспечивают образование ферментов, которые и стимулируют продукцию определенных гормонов. Это позволяет тонизировать организм, а также повысить общую работоспособность.
Также для прекрасной половины человечества белая морковь полезна еще тем, что она помогает в борьбе с первыми морщинами. Листья данного растения следует включать в овощные салаты, приправляя их любыми растительными маслами. Такое свойство культуры объясняется тем, что овощ обеспечивает выработку коллагена, который так необходим для кожи.
Для мужчин
Известно, что представители сильного пола гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение пастернак же отличается высоким содержанием калия, который работает как сосудорасширяющий препарат. Так, при потреблении поповника нормализуется артериальное давление, предупреждается затягивание вен и артерий. Это позволяет снизить нагрузку на ССС. Кроме того, в составе данного овоща обнаружен фолат, который способствует уменьшению уровня гомоцистеина в организме. Следует отметить, что избыток данного вещества вызывает различные патологии сердца.
Культура характеризуется противовоспалительным действием. В ней содержится активное соединение, которое поможет найти и подавить раковые клетки толстого кишечника.
Интересно, что продукт влияет на мужскую гормональную систему. Дело в том, что в нем содержатся компоненты, которые стимулируют функционирование выделительных желез. Эфирные масла в нем являются эффективным афродизиаком. Имеется множество рецептов, которые гарантируют повышение либидо.
При беременности
Полезно употреблять пастернак при вынашивании плода. Это объясняется тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая помогает снизить вероятность развития нарушений нервной трубки у малышей. Также такой овощ может предупредить развитие железодефицитной анемии, так как в нем есть железо, витамины В9 и С. Все эти вещества нужны для продукции крови и профилактики малокровия.
При грудном вскармливании
Рекомендуется использовать белый корень и в рационе молодых мамочек. Такой продукт насыщен витаминами и минералами, которые так необходимы женщине после рождения ребенка. К примеру, в данной культуре имеется фолат, который полезен для профилактики послеродовой депрессии у женщин. При лактации можно кушать только термически обработанные овощи. Они должны быть вареными, пареными или запеченными.
Для детей
Корнеплод обогащен антиоксидантами и различными органическими веществами, которые защищают организм от множества болезней. Такие соединения, как витамин С и Е, помогают нейтрализовать заболевания.
Аскорбиновая кислота обеспечивает образование белых кровяных клеток, которые выступают в роли основной защиты организма. Также лейкоциты обеспечивают формирование коллагена – основного строителя блоков человеческого тела.
Как уже говорилось, в данной культуре содержится много кальция, а также магния, который и отвечает за усвоение первого вещества. Регулярное потребление такого овоща позволяет сохранить здоровье зубов и костей.
При похудении
Так как белый корень – продукт с низкой степенью калорийности, его можно включать в рацион при диетическом питании, не опасаясь за фигуру. В нем содержатся элементы, которые активизируют метаболические процессы, что позволяет ускорить расщепление жиров.
Также овощ за счет мочегонного свойства может вывести из организма излишки жидкости. С применением пастернака можно даже проводить разгрузочные дни. Для этого в течение всего дня можно съедать около 1 кг овоща в отварном или тушеном виде.
Растение пастернак в народной медицине
Существует ряд целебных средств, которые с легкостью можно изготовить в домашних условиях. Однако нужно учитывать, что пастернак, как и любой другой растительный препарат, эффективен в комплексе с другим видом лечения.
Можно ли употреблять пастернак при диабете и панкреатите
Полезно растение пастернак при диабете второго типа. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает функционирование нервной системы и головного мозга, укрепляет иммунитет, усиливает обновление кожи и нормализует работу ЖКТ. Овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов и периферических капилляров, что предупреждает возникновение диабетической ангиопатии. Следовательно, организм больного защищен от необратимых изменений сетчатки глаза и развития такого осложнения, как диабетическая стопа.
Высокий уровень калия в корнеплоде укрепляюще действует на сердечную мышцу, позволяет вывести воду из организма и снижает кровяное давление. Это позволяет предупредить развитие гипертонии и атеросклероза, а также таких последствий сахарной болезни, как инсульт и инфаркт.
Отвар на основе белого корня характеризуется тонизирующим свойством, эффективно справляется с упадком сил и хронической усталостью, с чем зачастую сталкиваются больные данной категории. Прием такого растительного средства позволяет вернуть силы и повысить мышечный тонус.
При диабете пастернак используется как иммуностимулятор. Данный продукт прекрасно укрепляет иммунитет, защищая организм больного не только от простуды, но и от различных вирусных заболеваний. Это тоже очень важно при сбое углеводного обмена, так как повышение уровня глюкозы в крови нарушает деятельность иммунной системы.
Положительно влияет продукт на эндокринную систему. Так, он позволяет нормализовать деятельность желез, в том числе и поджелудочной. Это дает возможность усилить синтез инсулина и наладить усвоение глюкозы.
Белый корень поможет наладить работу поджелудочной железы при ее воспалении. Так, при панкреатите рекомендуется готовить кашу из поповника. Для его приготовления необходимо 100 г корнеплода натереть на терке и залить 500 мл кипящего молока. Далее томить массу на медленном огне в течение трех минут. Каша готова. Такое блюдо полезно кушать на завтрак. После ее употребления три часа не рекомендуется что-либо есть. Если на протяжении недели на завтрак готовить такое лакомство, проблем с поджелудочной железой не будет.
Препараты на основе пастернака
Растение пастернак популярно и в фармацевтической области в качестве лекарственного средства. На основе вытяжки из данного растения изготавливаются некоторые препараты:
«Бероксан» – применяется для терапии витилиго и различных других кожных заболеваний, также помогает при облысении.
«Пастинацин» – таблетки с обезболивающим действием, кроме того, используются при коронарной недостаточности.
«Эпигалин» – препарат для терапии гиперплазии, простаты, заболеваний яичников, молочных желез и маточного эндометрия.
Все эти препараты может назначить только лечащий врач. Бесконтрольное их применение навредит организму и приведет к серьезным побочным явлениям.
Растение пастернак в косметологии
Белый корнеплод используется не только в виде лекарства в медицине, но также и в косметологии, помогая решать проблемы с дермой. Существует множество рецептов, которые обладают целебными свойствами.
Эфирное масло поповника характеризуется также множеством полезных качеств. Так, данное средство используется как антисептик, оно подсушивает воспаления и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме того, данное масло используется для антицеллюлитного массажа. Также такой растительный компонент применяется при угревой сыпи. В данном случае прыщи точечно прижигаются.
Маски из свежей кашицы пастернака или эфирного масла данного продукта используются для очищения дермы при акне.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что белый корнеплод характеризуется рядом достоинств, все же имеются определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
Противопоказанием к употреблению данного продукта является тяжелая степень мочекаменной болезни, серьезные заболевания почек, выраженные нарушения деятельности нервной системы, высокая восприимчивость дермы к ультрафиолетовому воздействию солнца (пастернак ее только увеличивает, что может стать причиной ожога, который потребует лечения).
Препараты с таким растением могут навредить ослабленному организму. Не следует их принимать детям, а также пожилым людям.
Когда убирать и как хранить пастернак
Для заготовок следует выбирать корнеплоды, которые не имеют каких-либо наружных повреждений.
Сбор растения осуществляется в конце осени, когда наблюдается максимальный уровень полезных веществ в нем. При этом овощ аккуратно вынимается из почвы.
Если предстоит хранить продукт в свежем виде, его следует сложить в ящики с увлажненным песком и поместить в подвал.
Можно также высушить такую культуру. Для этого необходимо нарезать каждый овощ полосками и разложить на противень, который отправить в духовку на 20 минут. Температура устройства должна составлять 50 градусов. Готовое сырье хранится в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. Такой способ позволит сохранить все полезные элементы в нем.
Чтобы заготовить стебли и листву белой моркови, сбор нужно провести на этапе цветения. Собранное сырье следует разложить и сушить на открытом воздухе. Высушенные стебли растения хранятся в плотно закрытой емкости. В этот же период осуществляется сбор семян пастернака. Их нужно поместить в банку из стекла. Хранить семечки можно до 3 лет.
Применение пастернака в кулинарии
Белая морковь нашла широкое использование не только в медицине и косметологии, но и в кулинарной сфере. Такой оригинальный продукт является составной частью множества блюд, салатов и соусов. При этом применяется не только корневище, но и надземная часть поповника.
Корень культуры входит в рецепты по изготовлению первых блюд. Также его включают в гарниры при тушении мяса. Кроме того, данный продукт используется в свежем состоянии – его добавляют в салаты, из него делают заготовки на зиму, сушат для получения специи. Листья культуры также входят в салаты, супы.
В виде отдельного блюда овощ готовится редко. Обычно он является пряностью в различных блюдах. Заправляют им не только супы и гарниры, но и десерты.
Что можно приготовить из пастернака: рецепты
Пюре
Пюре из белой моркови понравится детям, ведь овощ обладает нежным и сладким привкусом. Для изготовления такого блюда понадобится очистить 0,5 кг овоща и нарезать небольшими кусочками. Далее продукт поместить в небольшую посуду, залить молоком так, чтобы он полностью утопился в жидкости. Массу варить на медленном огне не более 10 минут. Если пастернак стал мягким, он уже готов. Теперь молоко слить в отдельную емкость, а поповник измельчить при помощи блендера. При этом постепенно добавлять молоко, чтобы получить блюдо нужной консистенции. После этого пюре нужно только посолить и поперчить.
Борщ
Чтобы приготовить борщ с пастернаком, необходимо сначала сварить бульон из 250 г свиных ребрышек. Пока мясо варится, почистить такое же количество картофеля и нарезать его на кубики. Далее натереть 1 свеклу, морковь и пастернак. Эти ингредиенты отправить на обжарку с использованием растительного масла. Также очистить 1 луковицу, порезать ее и отправить на сковороду к остальным овощам. После этого добавить небольшое количество перца, соли и несколько зубчиков чеснока. В готовый бульон всыпать картофель. Когда он станет мягким, добавить 100 г капусты, обжаренные овощи. Далее продолжать варку еще 25 минут.
Салат
Для получения салата следует очистить и натереть на крупной терке 1 белую морковь, с яблока также снять кожуру, удалить семена и порезать тоненькими брусочками. Далее ингредиенты смешать, посыпать 4 г лимонной кислоты и заправить 1 ст.л. майонеза. На дно тарелки выложить лист салата, далее готовое блюдо, а сверху посыпать зеленью петрушки.
Интересные факты
Если добавить в пастернак сахар, получится продукт с возбуждающим аппетит эффектом.
Ученым не удалось определить, кто впервые открыл свойства овоща. Так, семена были найдены в Швейцарии еще при раскопках стоянки древнего человека. В то же время пастернак или похожее на него растение было обнаружено в рационе у перуанских индейцев инка.
Для императора Тиберия культура возделывалась довольно далеко от Вечного города – в германских колониях. Это связано с тем, что выращенные в северных регионах плоды были гораздо вкуснее.
До 19 века пастернак играл важную роль в питании европейцев. Но с открытием ранее неизвестных растений, таких как репа, брюква, белая морковь стала незаслуженно забытой. Исключением является Великобритания. Там и по сегодняшний день на столе часто можно увидеть данный корнеплод. Он подается в отварном виде к мясу, из него готовят варенье и даже алкогольные напитки.
Пастернак
Пастернак (белая морковь) – овощная культура семейства Сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.
Пастернак – диетический продукт, который оказывает болеутоляющее, бактерицидное, успокаивающее, а также сильное мочегонное действие. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой – полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.
Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.
Ботаническое описание
Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.
Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.
Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.
Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.
По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.
Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.
Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.
Химический состав
Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.
В 100 г корнеплода сосредоточено [1] :
Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.
Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).
По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.
Свойства
Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела
Влияние на организм [2] [3] :
Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:
Народные средства
Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.
Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.
Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.
Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.
Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.
Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.
Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.
Применение в кулинарии
Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.
Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.
Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.
Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.
Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.
Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.
Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.
Вершки растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.
Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.
Жареный пастернак
Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.
Острый суп
Запеченный пастернак
Салат «Витаминный»
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.
Применение в косметологии
Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.
Эфирное масло корнеплода используется в следующих случаях [6] :
Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.
Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.
Лекарственные препараты
На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.
Фармакологическое действие «Бероксана» [7] :
«Бероксан» используется для лечения витилиго.
Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.
Выращивание и хранение
Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.
Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.
В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.
Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.
Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.
Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.
Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:
Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.
Вывод
Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. ОН содержит витамины A, E, C, B, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.
Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.
Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.
Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.
Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.
При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru