Как выглядит сейчас донбасс арена
Роскошь и пустота «Донбасс Арены»: пятый год без футбола (Фоторепортаж)
Нечто подобное с восторгом и радостью прочитали бы киевские пропагандисты. Воображаю, с каким неподдельным энтузиазмом понесли бы они эти жутики по волнам интернета. Пожалуй, зарубежные коллеги тоже не упустили бы случая поведать миру о донбасских варварах, которых, к тому же, дополнительно научили плохому «российско-оккупационные войска».
Собственно, даже и не бывая внутри «Донбасс Арены» и вообще в Донецке, определенная категория СМИ периодически возбуждается и сообщает публике леденящие душу подробности. Скажем как-то прокачивалась информация, что доски из лавочек в парке вокруг стадиона выбиты и уже сгорели в печках. Я нарочно тогда обошел все окрестности — хоть бы одна деревяшка пропала из скамеек.
Но это ведь все детали, мелкие и не самые впечатляющие приемы идеологической войны. Но, вот, что там внутри «Донбасс Арены» сегодня — это действительно интересно. Мне, проработавшему на стадионе с его открытия и до начала войны, так уж точно.
Прошлый раз побродить по закоулкам великолепного донецкого стадиона мне довелось в апреле 2015 года. Я как раз ушел из «Шахтера», простился с Украиной и через Москву добрался до Донецка. Та прогулка по арене превратилась в сюжет на канале «Россия 24».
«Донбасс Арена» уже была отмечена шрамами войны, прилет со стороны украинских ВС к тому моменту состоялся.
Гулявшие по сетям кадры с чудом уцелевшей при обстреле стадиона девушкой, скорее всего, видели очень многие.
Боевые раны «Донбасс Арены» никуда не делись, не зарубцевались. Когда целые населенные пункты Донбасса лежат в руинах, до реставрации стадиона, пусть и знакового, руки не доходят. Сегодня «Донбасс Арена» для ДНР не является объектом первой необходимости.
Потом Фонд Рината Ахметова был запрещен в ДНР, «Донбасс Арена» перешла под управление республики. Понятно, возник вопрос, а что теперь со стадионом будет. Между прочим, некоторое время в социальных сетях кружилась дискуссия, а не пора ли поменять гигантские изображения футболистов на фасаде стадиона?
Впрочем, виртуальное ристалище мнений быстро сошло на нет. Потому как, спорить — не мешки ворочать. А такого рода проекты требуют и финансирования, и технической оснащенности, и известной сноровки. Опять-таки, у воюющей республики явно хватает проблем и помимо картинок на стенках стадиона.
В общем, портреты героев Донецка былых времен остались неприкосновенны. Из плеяды футболистов, чьи изображения в огненно-угольных футболках по сей момент висят на арене, за «Шахтер» сегодня выступают только Сергей Кривцов, Тарас Степаненко и Андрей Пятов. Все трое менее всего являются сторонниками ДНР.
Осмотр внутренних помещений «Донбасс Арены» скромный десант издания Ukraina.ru начал с пресс-центра. Собственно, с моего прошлого рабочего места. Кроме того, что убран задник с символикой чемпионата Украины по футболу, там ничего не изменилось. Президиум, места для журналистов, осветительные приборы, усилители звука — все на месте.
С плохо скрываемым удовольствием водрузил себя в кресло с которого обычно мне приходилось вести пресс-конференции, включая последний матч «Шахтера» на «Донбасс Арене» 2 мая 2014 года против «Ильичевца», ныне декоммунизированным до уровня «Мариуполя».
Маршрут от пресс-центра стадиона в раздевалку, не стану скрывать, вызывал массу воспоминаний. Вести Луческу на общение с журналистами — это всегда был приятный, но все равно стресс. Таков уж Мистер, никогда не знаешь, чего от него ждать. Наставники гостевых команд добавляли пикантности в ситуацию. Тем паче, что чаще всего им приходилось отправляться под лучи софитов после поражений, щедро отвешиваемых на своей домашней арене «Шахтером».
Помню как-то Олег Блохин, руководивший некоторое время киевским «Динамо», строго сообщил мне, что вдруг ему зададут провокационный вопрос, так он сразу встанет и уйдет. «Бог с вами, Олег Владимирович, — успокаивал я гостя, — Хорошо, если вообще какие-то вопросы прозвучат, о провокационных и мечтать не смеем». Наши журналисты отчего-то до войны были крайне деликатны в общении с футбольными тренерами.
В раздевалке чисто и пусто. Нет футболок на плечиках под шкафчиками игроков. Отсутствует икона в условном окладе. Уловном, потому как, это, по сути дела, сейф с прозрачной стенкой. В нем и находилась командная икона, старинная, XVII века, цены грандиозной. Причем, и в духовном смысле, и в материальном. Ее в свое время «Шахтеру» подарил собиратель старины Олег Зданович. Случилось это, когда клуб Рината Ахметова выступал еще на старом стадионе «Олимпийский».
Когда пришло время команде перебираться на «Донбасс Арену», я в какой-то момент вдруг подумал, а где икона? Съездил на «Олимпийский», оказалось, никто образ оттуда не забирал. Взял на себя дерзость позаботиться об иконе. В августе 2009 года состоялся торжественный и, чего там скромничать, грандиозны ввод в эксплуатацию донецкого стадиона. Бейонсе пела. Куда круче-то?
Так вот, в это время Спас Шахтерский находился у меня в кабинете. А осенью пришло озарение, что надо его в командной раздевалке, как было и раньше, разместить. В серьезных клубах, а «Шахтёр» был именно таким, принято каждый шаг согласовывать. Что, возможно, и правильно, да вот только, когда осторожное начальство не самого высочайшего, а просто высокого уровня начинает думать, как бы чего не вышло, может рухнуть любая задумка.
Короче говоря, решил я ни с кем не согласовывать ситуацию с иконой. Позвал знакомого батюшку. Отец Роман (Соловей), в тот момент настоятель донецкого храма Александра Невского, прибыл оперативно. Отслужил полагающуюся службу, на которой повезло быть мне и смене охраны зоны игроков, освятил раздевалку.
Как сегодня выглядят спортивные объекты Донецка. Репортаж блогера
От редакции: вы находитесь в блоге То, что мы любим. Его автор родом из Донецка, но переехал в Киев из-за начала войны. Сегодня он сделал репортаж из родного города. Давайте поддержим его плюсами, комментариями и подпиской.
В силу обстоятельств впервые за семь лет мне довелось побывать в родном городе. Конечно, мне было интересно – как он изменился, чем он живет сейчас. Не стану говорить о своих впечатлениях о нынешнем Донецке, замечу только, что город в лучшем случае не изменился. Но для такого города это приговор. Он просто застыл в безвременье.
Остановлюсь же я на основных спортивных объектах города. На тех, которые эксплуатировались ещё до войны, и тех, которые планировали открыть в будущем.
«Донбасс Арена»
Главный спортивный объект Донецка. До войны он активно эксплуатировался. Вокруг стадиона был уютный и ухоженный парк. Стадион жил даже во внематчевые дни. Сегодня «Донбасс Арена» выглядит так же масштабно и величественно. Но не чувствуется жизни во всем этом великолепии. И самое главное – если стадион со стороны выглядит все таким же, каким я его запомнил (даже баннеры на фасаде с изображениями футболистов остались те же), то территория вокруг сейчас плохо ухоженная.
На самой арене, насколько мне известно, все так же проводят экскурсии и работает клубный музей. Вот только, по словам местных, эти услуги не пользуются особым спросом. Никаких спортивных мероприятий на стадионе сейчас не проводят. Хотя сама арена поддерживается в минимально необходимом для выживания порядке.
Замечу, что часть фасада стадиона, которая пострадала от обстрелов, до конца так и не была восстановлена. Пусть это не сильно бросается в глаза, но я обратил внимание на этот нюанс.
РСК «Олимпийский»
Стадион, на котором «Шахтер» проводил свои домашние матчи до введения в эксплуатацию «Донбасс Арены». Стадион, на котором проводили финал юношеского чемпионата Европы в 2009 году. Визуально он совсем не изменился.
Сейчас там периодически проводят какие-то соревнования по легкой атлетике. И еще какие-то совсем неспортивные события. Теннисные корты простаивают без дела, выглядят слегка заброшенными. В самом здании РСК работают секции дзюдо и рукопашного боя. Со стороны улицы Артема все так же стоит памятник Сергею Бубке.
ЦС «Шахтер»
С этим стадионом связаны мои первые воспоминания о походах на матчи горняков. Именно сюда еще во времена Советского Союза меня впервые привел мой отец. Для семилетнего пацана тогда это было настоящим событием, праздником. Именно тогда я полюбил футбол и начал болеть за «Шахтер».
На этом стадионе горняки принимали первых международных соперников в независимой Украине. Именно тут «Шахтер» впервые становился чемпионом Украины. Здесь я мог вживую видеть игру против лондонского «Арсенала», «Лацио», дортмундской «Боруссии». Сейчас этот стадион просто умирает. Лично для меня это большая боль и потеря. Город теряет часть истории.
И если до 2014 года еще строились какие-то планы по реконструкции под нужды академии, то сейчас он просто никому не нужен. ЦС «Шахтер» в плачевном состоянии как снаружи, так и внутри (хотя внутрь попасть сейчас просто невозможно). Картина, которая открывается глазу, если заглянуть внутрь, напоминает документальные фильмы в стиле «Жизнь после людей». Где природа без людей берет свое.
ДС «Дружба»
О Дворце спорта особо нечего писать. Достаточно взглянуть на фото. После пожара, который устроили сепаратисты в мае 2014-го, и последовавшего разграбления, дворец спорта так и замер в том состоянии. Конечно, арена совсем не эксплуатируется. А восстанавливать ее никто и не пытается. Так и стоит – как памятник безнадеге и безалаберности.
«Кальмиус-Арена»
Ее должны были открыть в 2015 году. Согласно проекту, это должна была быть суперсовременная многофункциональная арена, которая могла бы вмещать от 13000 до 16000 зрителей. На арене планировали проводить хоккейные и баскетборьные матчи, боксерские турниры и концертные мероприятия. В то время Украина претендовала на принятие у себя дома Евробаскета. И «Кальмиус-Арена» должна была стать одним из основных объектов этого турнира.
А так по проекту должна была выглядеть арена.
К слову, по совместному проекту города и инвесторов территория от «Кальмиус-Арены» до «Донбасс Арены» должна была претерпеть существенную реконструкцию. Преобразилась бы вся набережная реки Кальмиус (а это достаточно большая территория, если кто-то не представляет масштаб).
Реконструкции или полной перестройке должен был подвергнуться ДМ «Юность», в котором проводились выступления самых известных артистов. Это аналог киевского Дворца Украина, только в региональном масштабе. Понимаю, что «Юность» не особо соответствует понятию спортивной инфраструктуры. Но то, как печально выглядит сейчас этот объект, не могло оставить меня безразличным. К тому же, Дворец молодежи находится в непосредственной близости от «Донбасс Арены» и РСК «Олимпийский».
Вот такая нерадостная картина сейчас обстоит со спортивной инфраструктурой в Донецке. Спасибо «русскому миру» за это.
Стадион «Донбасс Арена»
«Донбасс Арена» — первая в Украине и Восточной Европе спроектирована и построена в соответствии со стандартами УЕФА для стадионов категории «Элит».
Задумывалась она задолго до того, как «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, а Украина получила право принимать у себя Евро-2012. На открытии арены президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов сказал, что идея построить самый лучший стадион для болельщиков Донецка появилась 10 лет назад.
Обращаясь к собравшимся на церемонии землякам, он произнес: «Дорогие друзья, «Донбасс Арена» построена благодаря вам. «Донбасс Арена» построена для вас».
Стадион «Донбасс Арена» запись закреплена
ФК «Шахтер» Донецк
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов получил специальную награду из рук президента УЕФА Александера Чеферина.
Встреча состоялась в среду, 1 декабря, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Руководитель УЕФА вручил Ринату Ахметову почетную награду UEFA Football Leadership Award в честь достижений «Шахтера» за 25 лет его президентства и в год 85-летия клуба.
Показать полностью.
Александер Чеферин, президент УЕФА:
– Список завоеванных донецким «Шахтером» трофеев при вашем президентстве впечатляет. В этом тысячелетии клуб победил в 13 чемпионатах Украины и завоевал 11 национальных Кубков, продемонстрировав образцовую историю успеха постсоветского периода. И не только на национальном уровне – победа в финале последнего Кубка УЕФА в 2009 году стала знаковым событием и на международной арене.
Но все эти трофеи рассказывают только часть истории. После более чем двух десятилетий регулярного участия в Лиге чемпионов УЕФА оранжево-черные цвета и узнаваемый стиль игры вашей команды теперь признаны мировым футбольным сообществом как неотъемлемая часть фольклора величайшего футбольного турнира в мире. Все это было бы невозможно без вашей большой любви и мудрого руководства.
После вручения награды в честь торжественного события в УЕФА был организован официальный обед, в котором приняли участие Александер Чеферин, Ринат Ахметов, Сергей Палкин, Дарио Срна и Звонимир Бобан.
Как выглядит сейчас донецкий стадион «Донбасс Арена»: фото
В сети появились фотографии донецкого стадиона «Донбасс Арена», на котором с 2014 года не проводятся матчи профессиональных команд.
Фотографии опубликованы в Twitter «Люфт Ганза».
«Донбасс Арена» была построена в 2014 году по инициативе и с непосредственной поддержкой донецкого бизнесмена Рината Ахметова. Стоимость постройки стадиона составила 400 миллионов долларов. На арене проводились матчи чемпионата Европы 2012 года, а также проводил домашние встречи донецкий «Шахтер».
«Брентфорд» сделал конкретное предложение по украинскому вингеру
«Шахтёру» отказали в трансфере Бога
Вратарь «Шахтера» Трубин попробовал себя в новых видах спорта (фото)
Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии
опрос
главное
Роналду и Месси не попали в сборную первой части сезона по версии Goal.com
Демир больше не сыграет за «Барселону»: названа причина
«Эвертон» вернулся к варианту с приобретением Головина
«Зенит» и «Рубин» ведут переговоры о трансфере Дзюбы
«Мертвый стадион»: как сейчас выглядит «Донбасс Арена» в оккупированном Донецке
Итальянский фотограф Джорджио Бьянчи показал свежие фото «Донбасс Арены» оккупированного боевиками «ДНР» Донецка.
Фотографии он опубликовал на своей странице в Facebook.
На фото заметно, во что превратился некогда элитный стадион за время оккупации города российскими наемниками.
Дорогой футбольный газон засыпан снегом, а поврежденное в результате взрывов стекло здания никто не заменял.
Мертвый стадион. Футбольное кладбище,
– пишут пользователи соцсетей под фото.
Как рассказывают жители оккупированного Донецка, сейчас на территории стадиона в фитнес-клубе тренируются охранники главаря «ДНР» Александра Захарченко.
Чем особенный стадион «Донбасс Арена»? Стадион построили в центре Донецка – в парке культуры и отдыха в 2009 году. Рассчитан он на более 50 тысяч зрителей.
«Донбасс Арена» стала первым стадионом в Восточной Европе, спроектированным и построенным в соответствии со стандартами категории «пять звезд». По аккредитации УЕФА и ФИФА сооружение соответствует классу «элит». С 2014 года из-за войны в Донбассе матчи на стадионе не проводятся.