Как выглядит шоколад под микроскопом
18 удивительных фото продуктов под микроскопом
24 июля 1938 года изобретен растворимый кофе. Многие считают, что он ничем не уступает натуральному кофе. Наша подборка поможет своими глазами оценить разницу между растворимым кофе и кофейным зерном и познакомиться с другими продуктами «поближе»
2. Брокколи, при таком увеличении выглядит как бутон тюльпана
3. Растворимый кофе
4. Шоколад с пористой мятной начинкой
6. Мясо после обжарки
11. Звездчатый анис
12. Цветная капуста
14. Заменитель сахара
16. Красный виноград
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Еда под микроскопом
Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.
Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.
Цветок брокколи, например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник, а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника Брокколи и поднести микроскоп 🙂
Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника. Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!
Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.
Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.
Земляника. На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость этой ягоды теперь более чем осязаема.
Перец чили «Птичий глаз». Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.
Сырое мясо. Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта, воистину быть ему тканью для одежды.
Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.
Белый виноград. Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются пузырьки).
Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.
Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.
Сахар. Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа не терпит прямых углов?
Сахарозаменитель «Аспартам». Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?
Помидор. Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос.
Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.
Капуста романеско. Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя в макромире.
Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.
Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?
Лист ананаса. Считается, что концентрированный зелёный сок из его листьев является отличным средством от паразитов.
Лук. Как видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными коврами.
Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.
Ремонтная команда осматривает разбитое яйцо. Ничего не поделаешь: теперь эту дыру придётся заделывать.
Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.
Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.
Будьте осторожней рядом с дынными провалами.
Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.
Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.
Вафельные поляны считаются лучшими местами для разведения пчёл.
Рабочий, смазывающий сосиску в тесте. Говорят, что Гарри слишком усердствовал с горчицей, но в том нет его вины: всё решают профсоюзы.
Молодой человек косит плантацию брокколи..
Если не в доме хватает масла, то можно сходить в холодный погреб и отодвинуть один из люков.
Перед тем, как сорвать (отпилить и поднять краном) тыкву, необходимо сделать все точные замеры, в том числе уровень излучения от неспелых семечек.
Административные моменты и финансовые вопросы лучше всего решаются на сыре или масле. Движущаяся дорожка из кукурузы донесёт прямо к дверям нужного кабинета.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Zoom-zoom!
Брокколи
Маленькие росточки «почки» брокколи, которые только-только появились на свет. Они еще незрелые. Видите крошечные ямки на поверхности? Это поры, через которые растение «дышит».
А так выглядят «цветочки» брокколи – маленькие зеленые чашечки, из которых формируется соцветие капусты. И да, они не полностью зеленые, как видим мы, а нежно-лиловые на кончиках!
Кунжут
Клетка кунжута, этого маленького, но такого полезного кальцием зернышка, похожа на булькающий суп, ватные шарики и рельеф планеты Сатурн одновременно: похрустите микрокосмосом на булочке, не бойтесь!
Сельдерей
Сеточка из белых волокон у сельдерея – это полезная клетчатка и вода, которая делают нас здоровыми и красивыми. Все остальное – чистые витамины и микроэлемнеты с 18 ккал на 100 г.
Кстати, в процессе приготовления стеблей сельдерея они меняют свой вкус на более тонкий и становятся похожи на спаржу. Но свежие тоже – очень даже ничего!
Зерно пшеницы
Правда, похоже на вулканический кратер? Видите желтые «крошки» в серых трубчатых семенных оболочках (из них делают отруби)? Это эндосперм, в котором содержатся главные белки и углеводы. Где-то там прячется глютен, который помогает муке превращаться в сдобные воздущные булочки.
А эта желто-зеленая красота – не что иное, как «Овсянка, сэр!». На вид довольно агрессивный злак.
Прогнозируем, что скоро появится еще одно психическое заболевание под названием «боязнь овсянки». «Боязнь ветчины» же существует, чем овсянка хуже?
Шелковица
Согласитесь, фрукты и ягоды выглядят симпатичнее? Этот волосатый малыш – всего-навсего ягоды черной шелковицы, а волосики на поверхности – увядшие репродуктивные органы растения. И да, мы едим все это вместе с ней.
Черника
А этот инопланетный пейзаж – чрника «в разрезе». Согласитесь, красота: зародыши косточек (их, кстати, совсем не так много, как кажется, когда мы едим чернику), губчатая оболочка с восковым, словно запотевшим слоем, эти прекрасные кратеры внутри.
Кстати, тот самый неповторимый сине-лилвый цвет ягоде придает краситель антоциан, он же и защищает наше зрение.
Клубника
Любимая всеми ягодка клубника – особа с не очень гладким характером. Видите волоски на поверхности? Это остатки репродуктивных органов растения. А мелкие зернышки-косточки? Это семена, а ногда (да нет, часто) живые или мертвые микро-клещи. Спокойно! Говорят, они безвредны для человека.
Все еще не моете ягоды с грядки?
Помидор
Вернемся к инопланетной тематике. Это помидор в разрезе под многократным увеличением. Как видите, полезной клетчатки (белые ячейки), в нем тоже много, а еще губчатая кожица, упругая и плотная на вкус.
Кстати, под ней можно заметить фиолетовую полосу – это плазматическая мембрана. Как звучит, а!
Это помидор, который подвергли вялению на солнце, а потом поместили в оливковое масло. Видите разницу? Какие цвета, какая фактура! Все-таки солнце, оно всем полезно.
Цветная капуста
Видите эти белые плюшевые кругляши, такие мягкие и бархатные на вид? Это незрелые соцветия (цветы) цветной капусты, которые мы обычно едим.
Яблоко
И теперь мы знаем почему.
Банан
Похожий на пустыню рисунок – всего-навсего банан, хоть он и похож на Сахару, снятую из космоса. Выступающие пупырышки – не что иное, как ядра клеток.
Удивительно, но клетки банана тоже желтого цвета, но только зрелого. Кстати, в незрелом банане крахмала больше, а сахара в разы меньше. И наборот, в зрелом банане сахара всегда больше.
Шоколад
Мы думаем, что шоколаду не нравится, что его плавят. А какое у Вас мнение?
Зерна кофе, наверное, попали на Землю с Плутона. Иначе почему они так напоминают планету, на которой никто никогда не был?
Наличие разных цветов в клетках кофе свидетельствует о том, что в составе продукта етсь много веществ с разным назначением.
Сахар
Какой кофе без сахара? Присмотритесь, белый рафинированный сахар под микроскопом выглядит вот таким. Его клетки квадратной формы словно исписаны загадочными письменами. Возможно, так он хочет сказать нам, что пора на диету?
Кстати, кристаллы сахара, соединенные из таких вот клеток, сияют всеми цветами радуги, буквально отражают весь спектр. Теперь вы понимаете, почему мы так любим сладкое? Оно дарит нам все цвета вкуса!
Этот необычный кругляш, словно наполненный шоколадом внутри, – заменитель сахара аспартам. Внутри клеток пусто: обман во вкусе, обман – во внешности.
С солью дело обстоит куда проще. Кубическая форма, белый цвет – никакой загадки. Однако, как показыает практика, именно без самого простого мы жить и не можем.
Креветки
Следующий в нашем списке – хвост креветки. Какокй цвет! Какая лохматость! Просто павлинье перо! Именно поэтому, наверное, эту часть креветки и не едят: красоту надо беречь!
Этого пришельца из фильма «Чужой» забудешь не сразу! Знакомьтесь, анис звездчатый, скромная и пряная добавка в кофе и сладости. Все еще хотите выпить чашечку со специями?
Шафран
А эта иллюстрация пустыни Гоби – не что иное, как шафран – одна из самых ценных пряностей в мире. Удивительно, что конечный продукт, рыльца шафрана, всегда имеют желтый оттенок, а его клетки пестрят всеми цветами восточной пустыни: от охры до кадмия.
Черный перец
Любите добавить горошек-другой в суп или жаркое? Смотрите внимательнее, перед вами тот самый, простой и обычный черный перец. Почему и как образовался этот «лунный» рельеф неизвестно. Как и то, откуда появился этот продукт на нашей планете.
Вот и живитие теперь с этими знаниями!
Шампанское Rose
Pina Colada
А это коктейль «Пина колада». Обратите внимание на рисунок павлиний глаз: в процессе бесконечной дегустации северное синяие вы увидите гарантировано!
Водка
Продолжим тему алгкоголя. Так выглядит настоящая русская водка: вспышки, решетка, павлиний глаз, переходы цвета, лес, тайга, горы и море.
Все еще сомневаетесь, что это исконно русский напиток?
«Маргарита»
А это коктейль «Маргарита» под многократным увеличением. Спокойно, изящно, благородно: все-таки напитки знают что и как даже без нас.
Но павлиний глаз все-таки местами присутствует. Как предупреждение для пятого бокала.
«Дайкири»
Заметили пальмовые ветви? Это он, «Дайкири» – спутник пляжных вечеринок и яркого отпуска!
Язык человека
Ну, и напоследок. То, чем мы все это пробуем, даже когда не знаем, как это выглядит: язык человека под цифровым микроскопом. Не обращайте внимание на красный цвет. На самом деле, при еще большем увеличении, наш язык имеет лилово-розово-черничный, почти как у дайкири с розе и маргаритой цвет.
25 макрофотографий, которые доказывают, что тело человека – это невероятная вселенная
25 макрофотографий, которые доказывают, что тело человека – это невероятная вселенная
Известно, что масштабы наблюдаемой Вселенной поражают – 46 млрд световых лет. А как насчет микромира? Он тоже удивляет, а его микроразмеры атомов, ядер, нейтронов, бозонов и виртуальных частиц также не укладываются в голове. Например, размер протона составляет 10 −15 м.
Мы собрали для вас 25 макрофотографий, сделанных учеными и другими специалистами с помощью электронного микроскопа, которые откроют вам удивительный микромир человеческого организма.
1. Ресница человека под микроскопом
СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL / East News
Увеличение: х350
На фото – ресница на веке. На поверхности ресницы видны сквамозные клетки, которые отслаиваются от кожи и прилипают к волосу.
Ресницы – это волосы, растущие от век. Стоит отметить, что ресницы выполняют защитную роль для глаз, представляя собой сенсоры, предупреждающие о том, что рядом с глазами находится какой-то объект, в результате чего в целях безопасности глаз рефлекторно закрывается для того, чтобы защитить себя от попадания инородных тел.
2. Внутренняя поверхность радужки глаза и ресничных отростков глаза под увеличением
РИЧАРД КЕССЕЛЬ И ДР. ГЕН ШИХ / SPL / East News
3. Клетка крови на кончике иглы. Это эритроциты – часть клеток крови, которые переносят в организме кислород (из легких в ткани)
СТИВ ГШМЕЙССНЕР / SPL/ East News
Также эритроциты являются обратными переносчиками диоксида углерода из тканей после их поглощения кислорода. Диоксид углерода выходит через легкие, когда мы выдыхаем после цикла вдоха.
Обратите внимание на дисковидную двояковогнутую форму эритроцита, диаметр которого составляет от 7 до 10 мкм. Благодаря своей эластичности обеспечивается их беспрепятственное движение по капиллярам. За счет своих размеров (формы) эритроциты могут переносить больше кислорода и диоксида углерода, осуществляя в организме цикл газообмена.
4. Камень в почке под увеличением
СУСУМУ НИШИНАГА / SPL / East News
На фото можно увидеть поверхность камня в почке человека. Камни в почках, как правило, образуются в результате осадка минеральной соли оксалата кальция в моче. Из-за осаждения солей со временем образуются камни, которые могут причинять человеку боль (нередко сильную) и дискомфорт. В большинстве случаев камни выходят естественным путем. В некоторых случаях камни приходится удалять хирургическим путем. Иногда их дробят ультразвуком.