Как выглядит скисшее натуральное молоко
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Проверка на наличие мела и соды
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
Распознать подвох можно тремя способами:
1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.
2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.
3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.
3. Проверка на наличие крахмала
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.
Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.
Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.
4. Проверка на свежесть
Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.
5. Проверка на наличие пальмового масла
Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.
6. Проверка козьего молока
Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.
Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.
7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.
Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока
Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.
Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.
Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.
Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Состав скисшего молока
Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:
Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):
Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.
Чем полезно для организма
Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.
У кислого молока польза заключается в следующем:
Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.
Скисший напиток рекомендуется употреблять:
Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.
Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Что можно приготовить из кислого молока
Что можно приготовить, если прокисло молоко.
Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.
Оладушки
Для приготовления оладушек берется:
Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.
Ажурные блинчики
Печенье
Манник
Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.
Налистники
Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.
Лепешки
Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.
Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.
На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.
Багет
Кислое молоко подходит для выпечки багета.
Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.
Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.
Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.
Пампушки
Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.
Чизкейк
Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.
Коктейль бананово-молочный
Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.
Домашний творог
Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.
Свекольник
Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.
Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.
Соусы
Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Здесь и далее прямая речь Андрея Трифанова
Выбор за покупателем
Время между началом дойки и сменой пакетов молока на полке магазина у нас строго ограничено – это 36 часов. С учетом времени охлаждения, упаковки и доставки получается, что мы каждые 24 часа выставляем на продажу свежее молоко. На полках магазинов оно появляется раньше, чем молоковоз успевает довезти неупакованное молоко до завода, а тестовые образцы попасть на стол к лаборантам. Анализ на микробиологию молока лаборатория делает в течение 7-10 дней, то есть протокол появляется через 240 часов после того, как молоко поступило в продажу.
Соответственно, ориентиром для меня, как для производителя, являются не фактические значения данных анализов, а динамика их изменений. Я должен отслеживать строгое соблюдение регламентов работы всех сотрудников фермы, а поступающие от лаборатории результаты анализов говорят мне о тех звеньях в цепочке производства, на которые мне следует своевременно обратить внимание.
Требования к молоку высшего качества очень строги, ферма ООО «Дашенька» имеет кратный запас по всем критериям, и их незначительное изменение не сделает молоко непригодным для употребления, но на прямое требование покупателя назвать все физические, химические, микробиологические и тому подобные характеристики сегодняшнего молока я честно отвечаю – не знаю! Что я точно знаю, это то, что вчерашнее и позавчерашнее и месячной давности молоко соответствовало критериям высшего качества.
В технологии его производства и в контроле за соблюдением этой технологии ничего не изменилось, поэтому для себя лично я делаю вывод о ничтожно малой вероятности резкого ухудшения качества. Но это личное дело каждого! Понятно, что в таких условиях сырому молоку вы можете только доверять, по-другому никак, это самый узкий, спорный, интимный вопрос взаимодействия производителя с покупателем. Что вас убедит в его безопасности – технология и производственный контроль на моей ферме, или то, что бабушка на рынке побожилась – вам решать.
Что может помочь сохранить купленное сырое молоко в безопасности?
Вот несколько советов:
1) Очень внимательно отнеситесь к требованиям по соблюдению температурного режима хранения молока. Вернувшись из магазина, обязательно поставьте его в холодильник. Помните, что тепло – самый мощный фактор, способствующий взрывному размножению микроорганизмов в такой благоприятной среде, как молоко.
2) Многие покупатели убедились, что наше молоко может стоять в холодильнике не скисая до 7 дней. Это признак его изначальной чистоты, качества. Однако имейте в виду – оно однозначно не становится лучше день ото дня. Достав дома наше молоко из сумки, лучше всего сразу же четко определиться, какую часть вы сможете выпить в сыром виде в ближайшее время, а какую отправить в переработку, то есть сквасить для получения простокваши, творога и т.д. Лучше не полениться и на следующий день приобрести еще один пакет свежего молока для питья. Тем самым вы сможете воспользоваться этим продуктом на стадии незавершенной бактерицидной фазы, что благоприятно скажется на повышении иммунитета вашего организма. Помните, что эта фаза очень скоротечна и не превышает 48 часов.
3) Длительное хранение сырого молока в охлажденном виде приводит еще к одному неприятному последствию – при дальнейшей его переработке проявляется горечь. Это не опасно, но впечатление от продукта может испортить. Поэтому самый вкусный творог вы получите из молока, которое сразу же после покупки перелито в чистую открытую емкость для сквашивания. Не удивляйтесь, что скисание молока может происходить больше суток, не ускоряйте этот процесс различными сторонними заквасками, дайте натуральному молоку возможность естественно превратиться в простоквашу. Все это признак качественного, здорового продукта, не менее полезного, чем свежее молоко.
Надеюсь, мои советы и предостережения помогут вам с еще большим удовольствием использовать наше молоко для здорового питания семьи.
Как оценить качество молока?
Что касается неких визуальных критериев, по которым вы можете оценить качество молока, то предлагаю провести следующий эксперимент. Для любого молока есть стандартный тест без использования всяких приборов.
Итак, вы купили несколько пакетов молока от разных производителей и перелили его в некие чистые прозрачные сосуды.
Этап № 1. В течение примерно 6 часов вы должны четко распознать на поверхности молока сливки. Этот слой обычно составляет около 8-10% от общей высоты сосуда.
Этап №3. Нагрейте кислое молоко до 70-90 градусов и дождитесь, пока оно створожится. Творог должен составить примерно шестую часть молока, остальное сыворотка. Если меньше – молоко было «пустое», то есть некачественное, разведенное.
Все, тест на правильность молока закончился. Я вас уверяю, 90% образцов сойдут с дистанции еще на стадии отстаивания сливок. Пробуйте, не поленитесь, останетесь в выигрыше, сколько бы настоящее молоко ни стоило. Это займет 3 дня, не больше, зато вы перестанете выбрасывать собственные деньги на ветер.
Кстати, про деньги
Предлагаю всем вместе заглянуть в мой карман и посчитать, много ли я требую за свой продукт.
Если я сырое молоко просто довезу до псковской «Ленты» из Печорского района, где расположена ферма, и вылью его в аквариум, фонтан, не важно, то есть не буду упаковывать совсем, то я все равно должен к 25 рублям себестоимости молока (это цена, по которой сегодня перерабатывающие заводы готовы его выкупить у меня) прибавить свою прибыль от розничной торговли, стоимость доставки, 20% розничную накрутку, стоимость утилизации непроданных остатков, минимум рекламных расходов, налоги.
Голосуйте рублем!
Я потому не боюсь происков конкурентов, не боюсь провокаций, бесконечных проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора, заявлений в прокуратуру от «доброжелателей», распространяемых слухов и т.п., потому что все это признак беспокойства моих коллег за собственный продукт. «Молоко за вредность» одним своим присутствием на рынке заставляет задуматься о возможности сравнения, возможности анализа и, в конечном итоге, выбора. Это хорошая новость для всех потребителей. Потому что, либо «Молоко за вредность» удастся запретить и выгнать с рынка по тому или иному поводу, либо надо будет смириться с фактом наличия в свободном доступе действительно натурального, свежего молока, без всяких оговорок или натяжек, чей вкус и свойства могут служить как минимум образцом для сравнения, пусть и не эталоном.
Избиратель, в конечном итоге, заказывает и определяет уровень безнаказанности или уважения к себе как к потребителю. Закажите качество, проголосуйте рублем, и даже государство вынуждено будет поднимать планку требований к молоку на законодательном уровне, не говоря уж о рядовых производителях, чей доступный продукт вдруг перестанет пользоваться спросом. Именно потребитель в своем отношении к качеству конечного продукта может кардинально изменить ситуацию в сфере производства продуктов питания.
Мне все равно, в какой магазин я пришел – мне везде нужен выбор. Я уже вышел из того возраста, когда есть ощущение, что будешь жить вечно. Я стараюсь не тянуть в рот всякую гадость, как маленький. К сожалению, и в Пскове, и в Петербурге в последнее время таким как я «эстетам» все сложнее быстро найти что-то съедобное. По мне так это элементарное неуважение сетевой розницы к своим покупателям. Но и российский менталитет, конечно, сбросить со счетов сложно. Традиционное пренебрежительное отношение к собственному здоровью, к процессу еды, ее приготовлению, дегустации дает стимул к процветанию фальсификации и второго сорта. Мы ленимся делать выбор, готовить, нам жалко уделять время на еду.
Вот жизнь коровы, например, продолжается так мало, что на ней как на лакмусовой бумажке отражается любой нюанс в изменении рациона или режима кормления. На ферме очень хорошо видно, что значит для млекопитающего правильное питание. Если бы вы знали, сколько специалистов одновременно следят за ее диетой! Но у нас-то с вами у каждого по сто лет в кармане. Поэтому безопасность очень сложно оценить текущим днем или неделей. Если вы будете пить стерильное молоко, вы, безусловно, не отравитесь, но желудок недополучит микроорганизмы, занятые в сложнейшем процессе пищеварения. Диабет или гастрит к 50 годам – это следствие небезопасного продукта, кто-то может это доказать? Нет, это просто пренебрежение элементарной логикой и безразличие в формировании ежедневного здорового рациона.
Иллюзии и маркетинговые уловки
Проверяйте! Пробуйте! Хватит тратить деньги на пустышки, не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем тех, кто в вашей семье доверяет вам делать выбор.