Как выглядит сорт арбуза холодок
Холодок
российский сорт арбузов с африканскими корнями
Сама так не делаю и ни кому не рекомендую приобретать арбузы раньше середины августа — потому что, если их срывают с бахчи в июле — они либо откровенно неспелые, либо «сдобрены» таким количеством химии, что ни какой речи о пользе и быть не может, а скорее это прямая угроза нашему здоровью.
Кстати, о избытке химии в арбузах свидетельствует светлый окрас и расплывчатые полосы, а при разрезе такого арбуза наблюдается неравномерность цвета и толстая белая прослойка под кожурой…
Ну а когда настала середина августа — самое время отправляться «на охоту» за арбузами. И мой любимый сорт — Холодок. Поэтому я хочу рассказать о нём.
Особенности и история
Теплолюбивую бахчевую культуру можно выращивать в любом климате: там где тепло — в открытом грунте, а где прохладно — в теплице. Сорт «Холодок» можно выращивать в личном подсобном хозяйстве для себя или на продажу. Этот сорт известен и востребован среди потребителей, он считается одним из лучших достижений отечественных селекционеров. Мякоть арбуза имеет особенно сладкий, сочный и нежный вкус.
Основное, что характеризует этот сорт: удивительная неприхотливость в уходе, отменный вкус и большой срок хранения. Это среднепоздний сорт, который может храниться до первых заморозков. Он обладает невысокой калорийностью и большим количеством питательных микроэлементов.
Несмотря на небольшие размеры «ягоды», для её выращивания требуется внушительное пространство – один побег на раскидистых кустах достигает в длину около 5 метров. На одном кусте созревают 4-7 плодов. Средний срок созревания 85-95 дней.
Средний вес арбуза – около 4-6 кг, плод имеет слегка вытянутую форму и очень гладкую зеленую кожицу с еле заметной сеткой и полосами тёмно-зелёного цвета. Мякоть ярко-красная и бархатистая. Семечек немного, они крупные, длиной 2 см, с шероховатой плотной оболочкой коричневого цвета.
Достоинства и недостатки
Польза и вред
В этой «ягоде» много пищевых волокон, способствующих активизации обмена веществ и снижению холестерина. Содержащаяся в арбузном соке фруктоза намного легче усваивается организмом в отличие от сахара. А ещё это популярное натуральное мочегонное средство, выводящее из организма лишнюю жидкость и избавляющее от отечности.
В арбузах содержится много магния, фосфора, кальция, цинка и железа, антиоксидантов. Содержатся витамины группы B, C, E, A.
Арбузный сок очищает печень и почки от токсинов и шлаков. Фолиевая кислота способствует улучшению пищеварения, клеточному делению, белковому метаболизму, влияет на состояние кожи волос.
Регулярное употребление арбузов при их сезонном созревании предупреждает процессы старения, снижает риск онкологии, способствует выработке в организме гормонов радости, укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение и т.д.
Противопоказания:
Как выбрать спелый и вкусный арбуз «Холодок»
1 Не стоит покупать арбузы с придорожных развалов.
Непонятного происхождения, неизвестно в каких условиях хранящиеся и транспортируемые, лежащие на обочине пропитанной выхлопами и автохимией.
2 От приобретения лопнувших или разрезанных продавцом арбузов лучше воздержаться.
В мякоти не вымытых тщательно арбузов быстро размножаются бактерии, порой очень опасные.
3 Спелый арбуз имеет высохший хвостик, светлое пятнышко сбоку и контрастные полоски.
Корка очень твёрдая и плотная — проткнуть ногтём невозможно.
4 При постукивании по созревшему арбузу вы услышите звонкий и чистый звук.
Спелый арбуз резонирует.
5 Если вы разомнете мякоть арбуза в воде и жидкость окрасится в розовый цвет — значит вы приобрели «ягоду» с нитратами.
Спелая здоровая мякоть должна превратить жидкость в пюре без окрашивания.
Итоговый отзыв
Приобретенные на овощном рынке арбузы «Холодок» оправдали все наши ожидания. Они были вкусными и сочными. Сахарная мякоть просто таяла во рту. Продавец показал нам документы, подтверждающие качество товара. Арбузы были привезены из Астраханской области.
Мы купили сразу несколько штук, так как не сомневались во вкусовых качествах сорта «Холодок». Эти арбузы нам нравятся ещё и своим весом — за полдня «ягода» съедается полностью, не нужно хранить остатки арбуза в холодильнике до следующего дня, очень удобно.
Поздний арбуз «Холодок»: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать
Описание сорта арбуза
Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.
Отличительные черты
Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.
Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.
Состав, свойства, калорийность
На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.
Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.
Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.
Характеристики плодов и урожайность
На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.
Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.
Семена арбуза
Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.
Рекомендации
Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:
Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.
Как вырастить сорт самостоятельно
Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.
Выращивание рассады
Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».
Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.
В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.
Высадка в огород
Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.
Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.
Уход за сортом
Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.
Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.
Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.
Используют следующие вещества:
Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.
Особенности выращивания и возможные трудности
Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.
Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.
Болезни и вредители
Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.
Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.
Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.
Варианты размещения с учетом доступных возможностей
Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.
Размещение в комнате
Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.
Морозильник
Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:
В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.
Читать также Как подготовить землю под газон своими руками
Холодильная камера
Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.
Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:
Погреб
Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:
Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и…
Хранение в овощной яме
Овощная яма – один из аналогов погреба и может быть применена в частном секторе. Такая методика применялась раньше для хранения овощных культур, в местах, где не было возможности организовать нормальный погреб. Для подготовки хранилища достаточно выкопать на сухом участке земли яму глубиной до 1,5 м и разместить на ее дне сухостой (солому, опилки, высушенную листву). Дальнейшая подготовка выглядит, таким образом:
После заполнения ямы следует присыпать ее грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Большим недостатком такого варианта выступает сложность проверки состояния арбузов и высокие риски их заливания водой при осадках. В этом случае может произойти полное загнивание бахчи. В результате такого хранения продукт может стать компостом и соответственно не будет пригоден в пищу.
Сбор и применение урожая
Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.
Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.
Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.
Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.
Условия для длительного хранения
Основные условия хранения:
Выбор места для сохранения зависит от возможности затемнения, препятствию солнечного или яркого искусственного света.
Место выбирают заранее, контейнеры, ящики, бочки помещают в район с открытым доступом, отсутствием необходимости переставлять их.
Комната должна проветриваться, что обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, не создает условий для размножения бактерий.
Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия. Ягоды замерзают при более низкой температуре, при ее повышении начинают происходить процессы брожения. Показатель влажности должен быть 65-80%. Избыток влаги ведет к гниению.
Хранение в доме, квартире
Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.
Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения гараж, чердак, предбанник, кладовая.
В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.
Отзывы
Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:
Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».
Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».
Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».
Арбуз Холодок: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Описание и характеристики арбуза сорта Холодок. Особенности выращивания, посадка и уход. Размножение сорта, защита от болезней и вредителей. Сбор семенного материала. Отзывы опытных садоводов
Далее представлены фото арбуза сорта Холодок:
История селекции и регион произрастания
Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.
Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.
Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.
Описание сорта арбуза Холодок
Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.
Когда и где лучше сажать арбузы?
Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым
Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.
Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.
Характеристики сорта
Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.
Один побег в длину может достичь 5 м.
Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.
Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.
Плюсы и минусы сорта
Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.
Достоинства | Недостатки |
Созревание арбуза происходит за короткий период | Для выращивания арбузов требуется большая территория |
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью | Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги |
Холодок имеет привлекательный внешний вид | Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле |
Урожайность данного сорта на высоком уровне | |
Способен храниться длительный период времени | |
С легкостью переносит транспортировку | |
Стойко выдерживает понижение температуры |
Семена арбуза Холодок
В настоящее время можно встретить разные предложения купить семена арбуза Холодок, их предлагают в интернет-магазинах и на садоводческих рынках. Что следует знать бахчеводам, чтобы убедиться, что перед ними — семена именно этого прославленного сорта?
Арбуз Холодок известен крупными семенами, достигающими 15 мм. На ощупь семена имеют явную шероховатость, окрас — светло-коричневый, крапчатый.
Семена хорошо реагируют на прогревание. Процесс можно провести на солнце в течение 7-10 дней. Прогреть семена можно и в помещении, используя для этого в течение 3-4 часов в сутки сушилки или батареи отопления.
При подготовке к посеву семена необходимо замочить в слабом растворе марганца, а затем промыть чистой водой.
Особенности и отличия от других сортов
Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.
Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.
Достоинства и недостатки сорта
Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.
Достоинства арбуза Холодок:
В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»:
Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?
Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.
Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.
Подготовка семян
На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.
Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.
Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.
Перед посадкой семена следует подержать в растворе марганца, а после промыть под проточной водой.
Посев семян
Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:
Уход за рассадой
Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:
Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.
После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.
Благодаря закаливанию Холодок быстрее укореняется в открытой земле.
Высадка в грунт
Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:
Сбор и хранение урожая
Спелыми являются гладкие блестящие плоды с сухим хвостиком, при постукивании они издают глухой звук.
Хранят арбузы в сухом прохладном помещении. При закладке на длительное хранение используют специальные сетки, и хранят арбузы в подвешенном состоянии или раскладывают на полках отдельно от других овощей так, чтобы плоды не соприкасались.
Размножение сорта
Сорт арбуза Холодок не является гибридом, поэтому сбор семян для дальнейшей посадки не представляет трудностей. Арбузы требуют к себе внимательного отношения и правильного ухода, но в результате приносят богатый урожай.
Болезни и вредители
Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.
Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.
Бороться с заболеваниями следует специальными средствами, лучшими из которых являются Децис, Фундазол и бордосская жидкость.
Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.
Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.
Отзывы садоводов
В сибирском крае вырастить арбузы – задача не из легких. Именно поэтому я старалась выбрать тот сорт, который сможет ужиться в нашем климате. Пару лет назад решила купить Холодок. Семена высадила в мае. Накрываю их пленкой, поливаю, ухаживаю. За один сезон выросло 5 больших арбуза. Кожица не толстая, мякоть сладкая. Правда, много косточек.
Присматривала сорт, чтобы он созрел в средней полосе. Посадочный материал очень быстро взошел, не нужны были никакие дополнительные обработки. Спустя 14 дней появились первые ростки. В начале лета высадила в открытый грунт под пленку. В итоге получилось 6 арбузов с двух растений, масса одного примерно 7 кг.
У знакомого своя дача. Как-то раз он пригласил меня к себе, я попробовал арбуз Холодок, очень понравился. Знакомый описал всю суть посадки и ухода, решил попробовать тоже вырастить у себя на огороде. Надеюсь, получу отличные плоды.
Добавить свой отзыв
Арбуз Холодок – теплолюбивая бахчевая культура, которую можно вырастить в любом климате. В холодном климате высаживают саженцы в закрытый грунт. Ценится сорт за сладкий вкус, отличную транспортабельность и длительный период хранения. Уход за Холодком прост – регулярный полив и внесение удобрения, и тогда культура порадует вас большим и вкусным урожаем.
Автор публикации
Как любая синтетика, материал холодок не слишком притязателен, не требует усилий при уходе. В то же время есть красная черта, которую нельзя пересекать, иначе изделие будет безвозвратно испорчено: речь о температурных воздействиях.
В основном из-за полиэстера в составе ткань холодок впитывает запахи. Этот момент необходимо учитывать при стирке, чтобы не благоухать на вечеринке или свидании любимым стиральным порошком. Или после встречи с подругами кальяном и коктейлями.
Захарова Нина Афанасьевна
Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!