Как выглядит спаржа в магазине

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазинеЧаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Источник

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке

Спаржа по-корейски — популярная и вкусная закуска, которую продают в отделе готовых блюд многих супермаркетов. Между тем, с настоящей спаржей это блюдо связывает столько же, сколько крабовые палочки — с крабами. А готовят его из высушенной пенки соевого молока. «Спаржа» по-корейски имеет и еще одно название — фучжу.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль закупили развесную спаржу по-корейски в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О’Кей», Spar, Globus.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 2,1%, соевой спаржи — 88,4%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Спаржа по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 2,1%, соевой спаржи — 88,4%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.

Спаржа по-корейски «Виктория» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.

Спаржа по-корейски «Виктория» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование «Салат спаржа марин.п» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Салат из спаржи с морковью по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 9,7%, соевой спаржи — 81%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта «Салат из спаржи с морковью по-корейски» может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется — это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси — 9,7%, соевой спаржи — 81%.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).

Чудеса маркировки

Само по себе название «Спаржа по-корейски» уже нарушает технический регламент, который предписывает давать потребителю точную информацию о товаре. А, например, в супермаркете «Перекресток» на этикетке товара вообще не написали ни слова про сою. Соя — потенциальный аллерген для многих людей, поэтому информация о ее присутствии должна в обязательном порядке быть в маркировке.

9 самых распространенных мифов о сое!

Информацию о пищевой ценности сотрудники некоторых супермаркетов, похоже, указывали и вовсе «на глазок». Так, в маркировке салате из магазина Spar почему-то указано содержание белка в десять раз меньшее, чем на самом деле может быть в данном виде продукции. А в спарже из «Ашана», напротив, протеина на этикетке в два с лишним раза больше, чем на самом деле. При том, что у всех салатов примерно одинаковые фактические показатели — от 13,2 до 16,8 граммов белка на килограмм, разброс значений в маркировке составляет от 1,6 до 42 граммов! Зато содержание жира во всех образцах, кроме приобретенного в «Перекрестке», ниже заявленного. Из этого стоит сделать вывод, что тем, кто следит за калорийностью рациона и рассчитывает содержание белков, жиров и углеводов в пище, лучше ориентироваться на справочные данные. Как показывает практика, доверять информации, которую пишут на продуктах продавцы и производители, можно далеко не всегда.

Есть ли в салатах консерванты?

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

«Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты. Это не запрещено, но при соблюдении двух условий. Первое: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать максимально допустимого уровеня (не более 1,5 г/кг). Второе: информация о наличие консервантов должна быть в маркировке товара.

Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но и тут не обошлось без нарушений. В салат из Spar положили слишком много консерванта, а это уже прямое нарушение требований безопасности. В спаржу из «Виктории», наоборот, забыли положить указанную в составе сорбиновую кислоту, что может снижать микробиологическую безопасность продукта в пределах установленного срока годности.

Тест морковки по-корейски, купленной в крупных супермаркетах.

Безопасных нет

Несмотря на то, что почти во всех образцах есть консерванты, это не сделало их безопасными по микробиологическим показателям. Такого количества нарушений одновременно эксперты не выявляли уже давно.

• Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме сделанной в супермаркете «Лента».
• Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar.
• Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О’Кей» и Spar.
• Плесени найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката. На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения — их нарушение может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры. Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям может, вызвать пищевое отравление.

Модифицированная или нет?

Поскольку соя один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. Спешим вас успокоить, ГМО не выявлено ни в одном из образцов.

К органолептическим показателям участников теста особых замечаний также не было. Жаль только, что пробовать их опасно для здоровья!

Источник

Настоящая спаржа как она есть, или красиво жить не запретишь

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

То, что мы привыкли видеть и называть «спаржей», на кусте выглядит несколько иначе: это травянистое, довольно зеленое растение, высотой до полутора метров. А то, что мы видим на рынке в пучке или в магазине в банке — это ростки, молодые побеги, которые мы употребляем в пищу. Но давайте обо всем по порядку.

Asparagas и означает на греческом «стебель» или «побег», и скорее всего это слово и этот корень гораздо древнее и пришли к грекам из Средней Азии. Есть персидское слово «cperegh» и невооруженным глазом видно созвучие с греческим словом. К тому же смысловое значение персидского слова ближе всего к «наконечнику», и не нужно быть лингвистом, чтобы и тут усмотреть прямую связь. Известны 100 видов спаржи, есть дикие и культурные. Особых свидетельств о культуре выращивания спаржи в Азии у нас нет, а вот древнеегипетских изображений предостаточно.

Сезон спаржи сейчас длится целый год, но европейцы по старинке открывают сезон в апреле и закрывают его строго 24 июня. В этот день так называемая весенняя спаржа исчезает с прилавков. А сейчас нас ждет глава, в которой я расскажу об особой роли спаржи.

Дело в том, что статус спаржи в древние времена был очень высок. Египтяне считали спаржу божественным растением, использовали ее в качестве религиозно-мистического атрибута. В основном речь шла о дикой спарже. Строго говоря, спаржа была скорее предметом культа, чем просто едой.

Греки также относились к спарже двойственным образом. Легенда гласит, что греческий герой Тесей, попавший в историю благодаря своим многочисленным подвигам вообще, и победивший Минотавра в частности, был неравнодушен к женскому полу. Встретив красавицу Перигону, он начал предпринимать шаги, которые сам он полагал, вероятно, ухаживанием, но для современного человека, юридически грамотного, эти действия однозначно подпадают под статью «сексуальное домогательство». Попросту говоря, Персей здорово напугал бедную девушку, которая бежала от него куда глаза глядят. Андре Жид в своей книге, которая по сути является автобиографией Персея, пишет от его имени: «Именно по пути в Афины, в зарослях спаржи, улыбнулась мне и моя первая любовная победа». Так запомнил это событие Персей, а вот греки запомнили и рассказали потомкам, что Перигора, очутившись на этом самом спаржевом поле, взмолилась и упросила спаржу укрыть ее от Персея, пообещав взамен никогда не собирать и не есть ее. Спаржа просьбу исполнила, надежно укрыв девушку. Что же, получается, что Персей – пустой хвастун? Вовсе нет, у Перигоры даже родился сын от Персея. Думающие люди предполагают, что дело было так: Персей, оказавшийся недостаточно проворным, взял девушку хитростью: он признался ей в любви и гарантировал полную безопасность, умоляя выйти к нему. Перигора поверила клятвам юноши, но для героя и солдата Персея они были, по всей видимостью, обычной военной хитростью. Все это привело к тому, что греки тоже не особо употребляли спаржу в пищу, помня об обещании, данном Перигорой. Они считали растение покровителем влюбленных, гарантом плодородия, успешного зачатия и родов.

Следующими, разумеется, были римляне. Со своими богами римляне разбирались проще, но удивительным образом спарже удалось сохранить свои привилегии в мире овощей: практичные римляне спаржу ели, но считали ее едой особой, предназначенной для знати и императорского двора. Поскольку грубым крестьянам невозможно было запретить выращивать спаржу, император Диоклетиан нашел другой выход: он ограничил спекуляции, зафиксировав цену на спаржу, а потом и вовсе, по слухам, запретил продажу спаржи на рынках. Если нельзя продать, то невыгодно и выращивать, а это значит, что простолюдины про спаржу забудут, и она займет почетное место на пиршествах для знати, у которой имеются свои огороды. Такова была цель и логика императора. И, надо признать, у него неплохо получилось: спаржа на долгие века «забронзовела» в качестве еды для богатых.

Казалось бы, в наше демократичное время говорить обо всем этом немного смешно. Но я сейчас удивлю и, надеюсь, немного развеселю вас одной короткой историей: начало девяностых годов было временем формирования так называемых «новых русских», предпринимателей удачливых и не очень: всем им открылись новые возможности, подкрепленные деньгами, которые позволили им выехать за границу и разорвать блокаду серого пост-советского быта. Появлялись символы нового богатства: малиновые клубные пиджаки, иномарки BMW и прочие радости. И вот я с моим приятелем оказался в такой поездке в Европе. Поскольку было время завтрака, мы заняли столик в ближайшем к отелю кафе. Обдумывая, что именно нам следует заказать такого, чтобы уж совсем оторваться от привычной советской скукотищи и насладиться феерией ценностей развитого капитализма, мы по очереди отвергли круассаны, бутерброды с лососиной и прочие предложения, недостаточно прекрасно-буржуазные для нас. И тут мой приятель выдохнул: «Вот то, что нужно: яйца пашот со спаржей». Все в этом блюде звучало прекрасно, и в нем, каким-то завораживающим образом, прорвавшись через века, монархии, демократии и прочие исторические катаклизмы спаржа вновь становилась символом красивой и богатой жизни. А посмотрите, кто любили спаржу, ели ее постоянно и нахваливали: император Юлий Цезарь, король Людовик 14, президент Томас Джефферсон и граф Лев Толстой.

Источник

Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Спаржа при похудении

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению. Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Многие любят «спаржу по-корейски», которую продают везде. Это не настоящая спаржа, а фучжу (соевая), которая представляет собой высушенную пенку кипящего молока.

Рецепты с применением спаржи

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть фото Как выглядит спаржа в магазине. Смотреть картинку Как выглядит спаржа в магазине. Картинка про Как выглядит спаржа в магазине. Фото Как выглядит спаржа в магазине

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *