Как выглядит спелый арбуз внутри
Как выбрать спелый арбуз без нитратов
Среди арбузов можно найти как сочные и сладкие, так и безвкусные. Мы собрали проверенные советы экспертов.
Содержание
– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.
Российский и импортные арбузы: откуда привозят?
Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.
Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.
Как выбирать арбуз?
Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.
Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).
– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.
О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.
Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
О трещинах и проколах
– На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, – поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. – Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть «рана», он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
О нитратах. Как объясняет Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.
Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.
Стоит ли использовать нитратомер?
Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
Где лучше покупать арбуз?
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как выбрать самый спелый арбуз в магазине, определить спелость на грядке
В жаркую погоду арбуз отлично утоляет жажду, служит вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Существуют специфические признаки наступления зрелости плода, на которые нужно обращать внимание при покупке полосатой ягоды в магазине или при выращивании своими руками на садовом участке. Полезно знать и небольшие хитрости, позволяющие распознать плоды, содержащие повышенную концентрацию нитратов.
Сроки созревания
Арбуз — южная культура, для созревания которой нужно много солнца и погода с температурой воздуха не ниже +20˚С. Селекционерами выведены современные холодостойкие сорта, адаптированные к выращиванию в Нечерноземье, Сибири и на Урале.
Точных сроков созревания арбуза не существует. Наступление спелости зависит от многих факторов: региона выращивания, сорта, погодных условий. С Юга России и Узбекистана привозят зрелые плоды уже в июне, в северных областях арбузы созревают во второй половине лета.
Сорта арбузов
Наступление спелости арбузов зависит от длины вегетационного периода растения. Примеры наиболее популярных сортов и гибридов с разными сроками созревания:
Сроки созревания для каждого сорта могут сдвигаться в зависимости от многих факторов. Наиболее действенный способ определения спелости арбуза — внимательный осмотр внешнего вида.
Регионы
Как понять, что арбуз созрел на грядке
Уборке подлежат только полностью созревшие арбузы. Не стоит снимать недоспелые плоды, в надежде, что они дозреют в помещении. При хранении мякоть действительно краснеет, но становится водянистой и невкусной. Сахаристость и способность таять во рту, арбуз приобретает только под воздействием солнечных лучей, получая питательные вещества из почвы.
Готовность плодов к уборке определяют по состоянию кожуры, плодоножки, земляного пятна на боку.
Корка
У спелого арбуза корка становится твёрдой, её трудно поцарапать ногтем. С поверхности наружного покрова исчезает восковой пуриновый налёт, появляется глянец. Плод приобретает окраску, характерную для выращиваемого сорта, чёрные полосы приобретают яркие чёткие контуры.
Плодоножка
Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю мягкий и зелёный — плод созреет не ранее, чем через две недели. У зрелой ягоды плодоножка подсыхает, становится выпуклой и светлой по краям. Однозначной оценкой спелости арбуза высыхание черешка служить не может. Хвостик может стать сухим при недостатке полива и в жаркую сухую погоду. Нужно обратить внимание и на состояние усика, расположенного в одной листовой пазухе с плодоножкой. Его засыхание — достоверный признак, что арбуз достиг зрелости.
Светлое пятно на боку
В течение вегетационного периода плод лежит на земле, касаясь её одним боком. Процессы синтеза хлорофилла на этом участке корки идут медленнее, из-за чего образуется светлое пятно. Если оно белое или бледное, неравномерно окрашено — с уборкой лучше подождать. У спелого арбуза земляное пятно приобретает яркий жёлтый или оранжевый цвет.
Величина плода
К созревшим арбузам прекращается поступление питательных веществ, поспевшие ягоды останавливаются в росте, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объём которых более двух недель остаются без изменений — созрели, их можно снимать.
Как не стоит определять спелость арбуза
Снимать плоды, руководствуясь сроком созревания, указанном на пакете с семенами — нецелесообразно. На развитие бахчевой культуры оказывают влияние погодные условия, особенности почвы, качество ухода. В прохладное дождливое лето сроки уборки плодов сдвигаются на 1-2 недели, продолжительная тёплая погода может привести к более раннему созреванию.
Нельзя проверять спелость мякоти полосатой ягоды, находящейся на грядке, срезав кусок кожицы ножом. Если арбуз не дозрел, его нельзя будет оставить на плети, плод начнёт гнить.
Как определить спелость арбуза в магазине
Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.
По звуку
При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.
Считается, что арбузы «девочки» слаще, имеют меньше зёрен. Так называют плоды, имеющие округлую форму, крупное (2-3 см) плоское или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше похожи на овал, «пуговка» в нижней части ягоды не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.
Следует отметить, что и «мужские» арбузы с небольшим пятном часто оказываются спелыми и сладкими. На юге России их завязывается значительно больше, чем арбузов «девочек».Важнее обратить внимание на состояние «пуговки». У зрелого арбуза она тёмно-серого цвета, сухая, деревянистая. Зелёный цвет места соцветия указывает на незрелость полосатой ягоды.
Упругость
Размер
Величина арбуза зависит от сорта, но если предстоит сделать выбор из одной партии, предпочтение стоит отдать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы весом 4-10 кг наиболее часто оказываются спелыми. Мелкие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие сорвали слишком рано, а «великаны» перекормили химикатами.
Паутинка
Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.
Подобная паутинка на кожице появляется, когда насекомые питаются соком арбуза до того, как корка затвердеет. Это является признаком экологической чистоты полосатой ягоды.
Другие способы определения зрелости
Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза применяются реже, но тоже имеют право на существование. К ним прибегают в тех случаях, когда после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.
В воде
Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.
По соотношению веса и размера
Измеряют массу и длину окружности арбуза, соотношение этих величин будет удельным весом плода. У зрелой ягоды результат вычислений должен быть меньше единицы.
Как применить метод на практике придумал изобретатель Пётр Радченко. Он составил таблицу, показывающую какую длину окружности должен иметь спелый плод с определённой массой.
Вес арбуза (кг) | Минимальная длина окружности (см) |
2,0 | 50 |
3,0 | 55 |
4,0 | 63 |
6,0 | 70 |
8,0 | 77 |
10,0 | 85 |
Показания удобно нанести на сантиметровую ленту. Обмерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело делать покупку.
Метод идеально работает только для плодов шаровидной формы. Для овальных экземпляров возникает погрешность. Проблему решают проведением двух измерений: окружности по длине и ширине плода, используют среднее арифметическое двух показаний.
Признаки зрелости разрезанного арбуза
Мякоть зрелого арбуза равномерно окрашена, сладкая и нежная. На срезе наблюдается зернистая пористая структура с сочной консистенцией. Допустимо наличие небольших тонких белых прожилок. Гладкая лоснящаяся поверхность мякоти на срезе указывает на незрелость плода или начало процесса брожения.
Семена спелого плода — полнотелые, коричневые или чёрные, примерно одинаковые по размеру, плотно сидящие в мякоти. У перезревшего арбуза мякоть по краям белеет, в местах, где расположены семечки, образуются пустоты, сладость сохраняется только в сердцевине.
Не рекомендуется приобретать половинки арбузов, разрезанные продавцами. С лезвия ножа в мякоть попадают патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются под слоем пищевой плёнки на солнце. Такая покупка может стать причиной пищевого отравления.
Как выбрать арбуз «без химии»
Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.
Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:
Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).
Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.