Как выглядит средний помол кофе
Как выбрать степень помола кофе для турки, эспрессо и других методов заваривания
Приобретая кофейные зёрна, каждый из нас предвкушает, как будет наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже при соблюдении рецептуры напиток иногда не оправдывает ожиданий: получается слишком горьким или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым кофе. Не стоит сразу винить производителя или продавца – зачастую причина неудачи кроется в неправильном помоле кофе.
Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен
При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.
Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.
Экстракция кофе происходит в 3 этапа:
Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).
Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.
Степени (типы) помола кофе
Различают 5 основных степеней помола кофе:
Помол кофе для заваривания в чашке
Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.
Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.
Помол кофе для турки
В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.
Помол для турки (дзезвы)
Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.
Помол кофе для эспрессо
Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.
Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.
Опытные бариста рекомендуют:
При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.
Помол для эспрессо
Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.
Темпер для утрамбовки молотого кофе
Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.
Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса
Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.
Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса
Помол кофе для пуроверов и кемекса
Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.
Помол для пуровера и кемекса
Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).
Помол кофе для капельных кофеварок
В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.
Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.
Помол для капельной кофеварки
Помол кофе для френч-пресса
Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.
Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен. Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку.
Существует два вида кофемолок:
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
Как степень помола влияет на вкус кофе?
Аромат и интенсивность напитков на основе кофе, приготовленных в кофемашине, зависит от температуры, количества и химических свойств используемой воды, времени пролива и даже влажности в помещении, где установлено кофейное оборудование. Но больше всего на вкус кофе влияет степень помола зерен, от этого зависит его насыщенность.
Как оказалось, все вариации оттенков, изначально заложенных в кофейные зерна, лучше проявляются при мелком помоле: чем он мельче, тем интенсивнее выражены особенности конкретного вида кофе. Например, в напитке из зерен, отличающихся горчинкой, горечь будет ощущаться сильнее при уменьшении степени помола. При использовании зерен с ярко выраженной кислинкой меньший помол еще больше ее подчеркнет.
На что влияет степень помола кофе
Почему так происходит? Оказывается, причина заключается в экстракции — извлечении растворимых соединений из молотых зерен: вкусовой букет и аромат, заложенный в кофейных зернах, передается горячей воде. Но скорость перехода присутствующих в зернах различных соединений в воду отличается: быстрее переходят кислоты, остальные — помедленнее.
На экстракцию влияет площадь соприкосновения воды и кофе, которая изменяется в зависимости от помола: чем он мельче, тем больше контактирующих с водой кофейных частиц; экстракция проходит быстрее и полнее. Но тут важно учесть нюанс: при слишком короткой экстракции кофе окажется слабым. Нужно помнить, что чересчур мелкий помол подойдет для самого быстрого заваривания, иначе есть риск получить невкусную чашку. Чем крупнее помол, тем медленнее проходит экстракция, слишком большие частицы кофе подходят для длительного заваривания. И тут важна мера, иначе получится очень плотный, горький, без аромата и по-прежнему невкусный кофе.
Какой помол кофе считается лучшим для кофемашины
Существует еще один нюанс, который важно учесть: степень помола для разных устройств отличается. Если для приготовления напитка, например, во френч-прессе больше подходит самый крупный помол, а для турки — кофе, по виду напоминающий пыль, то для кофемашины, как правило, важно выбрать достаточно мелкий помол, когда частички кофе на ощупь схожи с мелкой солью. Но следует учесть, что чересчур мелкие частицы могут забивать ситечко.
Важно, чтобы помол был однородным, без примеси крупных частиц, поскольку время заваривания непродолжительно. При наличии разных по величине частичек в одной порции напитка управлять его вкусом невозможно, поскольку мелкие части завариваются быстрее, крупные — медленнее, сколько тех и других — неизвестно, и результат непредсказуем.
Как настроить степень помола в кофемашине?
Итак, если полученный напиток жидковат и безвкусен, для придания ему насыщенности и аромата следует повернуть регулятор помола на несколько делений влево. Затем заваривается пара порций кофе. Если результат прежний, степень можно изменить еще на одно деление.
Не знаете, с чего начать? Регулировку можно начинать со средних значений помола. Если их всего три, то со второй, если больше — со среднего значения. Кстати, в автоматических кофемашинах результат после изменения степени помола полностью проявит себя после приготовления 2-3 чашек: регулировать настройки после каждой порции бессмысленно.
Но выбранная степень помола, которая кажется вам оптимальной, может оказаться неподходящей для другого бленда. Для полюбившихся вам сортов может подходить одна настройка, но при приобретении нового вида кофе лучше степень помола отрегулировать снова.
Если вкус кофе после настройки остался без изменений, взгляните на использованную кофейную таблетку, оценить помол можно даже по ее виду. В случае, когда после коррекции таблетка осталась прежнего вида, следует исключить поломку кофемашины.
Что еще влияет на вкус кофе, кроме степени помола
Сорт кофейных зерен — одно из главных условий получения напитка, который прочно займет место в вашей жизни, когда без чашечки любимого кофе невозможно ни начать рабочий день, ни отдохнуть во время перерыва. Какой кофе предпочесть? Выбор зависит от ваших предпочтений. Если арабика выделяет кислинку, которая придает напитку неповторимый вкус, то робуста в большей степени ответственна за насыщенность и аромат.
В нашем магазине Taberacoffee можно приобрести кофейные зерна на любой вкус, в ассортименте — несколько десятков разнообразных сортов:
Мы никогда не обжариваем кофе заранее, в нашем магазине — всегда только свежая обжарка! У нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Если вы затрудняетесь с выбором, свяжитесь с нами, и мы обязательно подберем кофе, учитывая именно ваши предпочтения.
Как выбрать помол для кофе
Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать
6 мин. на чтение
100850 просмотров
Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.
Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.
Как заваривается кофе
Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.
Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду
Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.
Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:
У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются
Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.
По какому принципу происходит помол
Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.
Конусообразные и прямые жернова
Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.
Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.
Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.
Что важно, кроме помола
Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.
Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0 С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.
Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.
Как подобрать помол
Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.
Так выглядит помол для разных способов приготовления
Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:
Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.
Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.
Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.
Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.
Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.
Что запомнить
У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.
Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.
Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.
Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.
Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.
Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.
Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.
Вам может быть интересно:
Пик вкуса и свежесть кофе: как меняется вкус кофе после обжарки
05 мар 2020 · 5 мин. на чтение
100850 просмотров
Разбираемся в способах помола кофе
Юлия Верн 48 954 0
Вид помола зерен — определяющий фактор при выборе кофе, такой же важный, как, например, сорт. В зависимости от сорта определяется способ, которым можно приготовить напиток, а также его свойства и вкусовые качества, получаемые в результате.
Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии.
Существует несколько разновидностей степени измельчения кофейных зерен
Степень помола кофе
Степень помола кофе делится на пять основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц, совсем маленьких, напоминающих муку, или же более крупных.
Грубый (крупный)
Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для заваривания кофе, то есть его приготовления, например, во френч-прессе. Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются в подобном устройстве, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой. Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.
Средний
Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами, поскольку возможности обоих вариантов отличаются не сильно.
Мелкий (тонкий)
Возможности мелкого помола, в отличие от двух других, более ограничены. Он идеален для варки напитка в джезве (или как ее еще называют, турке).
Для эспрессо
Это сверхтонкий вариант, наиболее мелкий помол, подходящий только для специальных кофемашин, в которых эспрессо готовится путем пропуска горячего пара через измельченные зерна.
Для каждого типа кофе нужен свой помол
Порошкообразный
Еще один сверхтонкий помол — порошкообразный — считается лучшим для приготовления настоящего турецкого кофе или напитка по-восточному, поэтому он еще иногда носит название «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.
Кроме того, иногда выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся между двумя степенями измельчения, как это и следует из названия. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его вполне можно использовать вместо одного или другого варианта в случае необходимости.
Приборы для измельчения зерен
Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:
Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.
Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.
Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе
Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.
Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером. По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной. Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.
Подготовка и измельчение зерен
Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными. Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка. В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.
Важно!
На самом измельчении не нужно экономить время — слишком быстрый процесс может привести к неравномерности получившегося порошка, что очень негативно скажется на вкусе напитка в последующем.
Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта. Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
Для рожковых кофеварок важно правильно подобрать степень измельчения кофейных зерен
Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.