Как выглядит свежая куриная печень
Что говорит, очень светлая куриная печень?
Купила на днях размороженную фасованную печень, всегда там покупала куриную продукцию, все хорошо было и поэтому даже не заглянула на продукцию, пришла домой и увидела пару печени совсем светлые, чуть ли не белые, что это? Можно ли использовать в приготовлении? Запаха нет.
Затронув эту тему надо знать и другие подробности. Вот такие:
-если печень светлая или желтоватая, то она от больной курицы;
-слишком темная печень тоже от больной курицы;
-если печень разваливается, то ее замораживали несколько раз.
Если вы видите на прилавке магазина светлую куринную печень, то один из вариантов это то что она хранилась не правильно. Возможно она просто долго лежит на прилавке, или курица была не слишком здоровой. Влюбом случае лучше дважды подумайте, прежде чем покупать такого сомнительного качества куринную печень.
У свежей куриной печени цвет коричневого цвета,и она имеет плотнуюструктуру. Очень светлый цвет печени означает,что ее вымачивали в растворе хлорной извести. Это запрещено законов,но так поступают некоторые реализаторы,чтобы не терпеть убытки,потому что куриная печень имеет небольшой срок хранения.
Сталкивался с такой ситуацией. Печень храниламь упацованной в лоток и целофан. Произошло нарушение герметичности упаковки. В месте где произошло повреждение куриная печень стала светлее. Значит под воздействием низкой температуры и при контакте с воздухом. Происходит испарение влаги с поверхности печени. И поэтому она становится светлой. Получается, что вашу печень хранили на морозе с доступом воздуха и она обезвожена. А значит в готовке будет жестковата.
Обычно свежая печень имеет однородный цвет, нет темных краев, что говорит о том, что она не лежала на открытом воздухе, края ее не заветрились.
Нормальный цвет куриной печени красноватый, светлые оттенки лучше не покупать, возможно, печень прошла обработку или птица была больна.
Сильно темную печень тоже покупать не нужно, это не нормальный ее цвет.
Кроме цвета проинспектируйте печень еще и на запах, он должен быть свежим, не пахнуть тухлым, несвежим мясным или белковым продуктом.
Светлая печень говорит о том, что в ней много жира.
Это, так называемая, ожиревшая печень.
В общем, есть можно, курица, скорей всего, была в таком узком вольере, что не имела возможности двигаться, ну, и болезни тоже нельзя исключать.
В общем, в любом случае, светлая куриная печень становится из-за перерождения клеток печени в жировую ткань.
Такая светлая печень говорит о том, что курица мало двигалась и постоянно ела, многие фермеры создают курам такие условия, чтобы их вес был больше, можно сказать, что такая печень от ожирения. Такую печень можно приготовить, к примеру потушить.
Но если у печени есть неприятный запах, то скорее всего ее вымачивали в каком-то растворе, чтобы убрать вонючий запах, вот в этом случае такую печень употреблять не стоит.
В самом худшем случае такая печень может оказаться заражённой сальмонеллёзом или кампилобактерией. Но, чаще всего, светлая печень от бройлерной курицы, которые выращиваются в кратчайшие сроки с помощью комбикормов, гормонов роста и антибиотиков. Бройлерная курица во время своего роста не двигается, она лишь ест и сидит в лотке. Такие куры на самом деле очень больны, у них слабое сердце и ожирение.
Видимо места в курятнике было не много, курица очень мало двигалась, она жирная по сути.
То есть курица почти не перемещалась, но при этом её не плохо кормили.
Курица больна ожирением, но есть её можно.
Печень должна быть тёмно-коричневого цвета.
Просто эта печень, была когда то темной и того цвета как надо, но потом ее не смогли продать и она постарела и что бы это скрыть, продавцы которые хотят от нее избавится, отмочили ее в хлористой извести, что бы она стала помягче, но вот цвет от этого у нее стал не типичный.
Я делаю пирог с печенью по рецепту, по которому готовила моя свекровь.
Затем делим тесто на три части. Из одной части теста раскатаем круг для нижней части пирога. Выкладываем его в смазанную маслом форму и кладём на него начинку. Сверху выкладываем второй раскатанный пласт теста и смазываем пирог смесью из желтка и 0,5 ч. ложки сметаны.
Из последнего куска теста вырезаем украшения и выкладываем их на пирог, также смазываем их желтковой смесь. и даём немного пирогу подняться.
Начинка из куриной печени с картофелем.
500 грамм куриной печени обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Остуженную печень прокручиваем через мясорубку.
В фарш добавляем пережаренный лук и немного толчённого картофеля. Солим и перчим.
Начинка из куриной печени с рисом.
Куриную печень обжариваем на сковородке с маслом. Затем рубим её на мелкие кусочки и добавляем рис отваренный, а также мелко нарезанный зелёный лук.
В печень добавим также рисовый отвар, чтобы начинка не распалась и была сочнее. Солим и перчим.
Чем полезна куриная печень для организма человека: 15 свойств, о которых не все знают
Многие знают, что этот продукт полезен при низком гемоглобине и при недостатке фолиевой кислоты. Но благодаря своему богатому составу он на самом деле выполняет еще массу полезных свойств.
Филе курицы считается очень полезным, но не меньше плюсов для здоровья оказывает и такой субпродукт, как печень. Хотя споры о том, чего же в куриной печени больше, пользы или вреда для организма, до сих пор не утихают. Кто-то считает, что она важна для поддержания иммунитета, спасает при анемии, необходима для правильного питания. Другие утверждают, что она накапливает токсичные вещества, а значит, мы получаем их с едой. Разберемся подробно во всех особенностях и раскроем главные мифы.
Состав
Калорийность — около 137 ккал.
Мифы и правда о продукте
1. Внутри много токсинов
Функция печени — пропускать через себя кровь, очищать ее от вредных веществ. В связи с этим многие отказываются ее есть, считая, что это опасно, ведь внутри токсины. Но, во-первых, они все-таки выводятся, а не только копятся (все, как у людей). Во-вторых, размер органа небольшой, и, даже если какие-то не очень полезные вещества в нем есть, они не окажут существенного влияния на здоровье. Ведь наша собственная печень мощнее, она легко их отфильтрует.
2. Домашняя курица полезнее магазинной
В основном это так. Куриц, которых выращивают специально для продажи на комбинатах, могут кормить добавками для лучшего роста (включая антибиотики, предотвращающие возможные болезни), которые оседают внутри. Корм птиц, живущих в личном курятнике, контролируют только сами хозяева, и он намного натуральнее.
Чем полезна куриная печень
Противопоказания
Как выбрать и хранить
Как готовить, чтобы не потерять пользу
Знак того, что все готово — если при прокалывании идет прозрачный сок.
Не добавляй бульонные кубики, а также прочие искусственные ингредиенты. Лучший вариант — свежая зелень, овощи. Интересный вкус придают орехи.
Какая печень полезнее: куриная или индейки
Оба варианта по-своему полезны для здоровья. Но отличия тоже есть.
Печень индейки калорийнее — 100 г содержит 230 ккал. Если мясо этой птицы необходимо худеющим, то печень — тем, кто хочет, напротив, набрать вес.
Свойства продуктов похожи. В печени индейки также содержатся витамины А, Е, С, группы В, железо, кальций, селен, антиоксиданты и многие другие элементы. Она полезна при анемии, важна для работы щитовидной железы, замедляет старение организма, делает кожу более упругой, кости и зубы — крепкими, а еще улучшает зрение.
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
Куриная печень: 6 из 7 — качество на уровне!
Куриная печень содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, она незаменимый источник железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, необходимая человеческому организму. В конце концов, блюда из куриной печени — это вкусно!
В процессе исследования цыплят бройлеров и куриной грудки, проведенных ранее Росконтролем, были выявлены различные нарушения, как с точки зрения микробиологии, так и свежести продуктов. Насколько лучше или хуже обстоят дела с куриной печенью, продемонстрировала экспертиза 7 образцов брендов: «Мираторг», «Приосколье», «Петелинка», «Белая птица», «Ясные зори», «Ярославский бройлер», «Ржевское подворье».
Образец имеет органолептические показатели и показатели пищевой ценности, свойственные доброкачественному продукту. Соответствует требованиям безопасности.
Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели: наличие значительного количества жидкости в упаковке, светло-коричневый цвет, дряблую консистенцию. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке (и предусмотренной стандартом на данный вид продукции) на 10 %.
Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели: наличие значительного количества жидкости в упаковке, светло-коричневый цвет, дряблую консистенцию. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке (и предусмотренной стандартом на данный вид продукции) на 10 %.
Образец соответствует требованиям безопасности, имеет органолептические показатели и показатели пищевой ценности, свойственные доброкачественному продукту.
Образец имеет органолептические показатели и показатели пищевой ценности, свойственные доброкачественному продукту. Соответствует требованиям безопасности.
Образец имеет органолептические показатели и показатели пищевой ценности, свойственные доброкачественному продукту. Соответствует требованиям безопасности.
Имеет органолептические показатели и показатели пищевой ценности, свойственные доброкачественному продукту. Соответствуют требованиям безопасности, однако содержит высокое количество свинца и кадмия, но этот показатель в пределах нормы.
Образец имеет органолептические показатели и показатели пищевой ценности, свойственные доброкачественному продукту. Соответствует требованиям безопасности.
Слишком полезная печень
Как было написано выше, печень — это ценный источник витаминов, в том числе витамина А (ретинола). Исходя из справочных данных, в 100 г куриной печени его должно быть порядка 12 мг. Во всех же проверенных образцах ретинола гораздо больше — от 41 до 59 мг! По мнению экспертов, это может быть связано с особенностями кормления цыплят-бройлеров. Учитывая, что витамин А накапливается в организме, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Вместе с тем, при недостаточности витамина А блюда из куриной печени позволят быстро компенсировать его нехватку в организме.
Димитриева Светлана Елисеевна, главный эксперт, «Росконтроль»: «Стоит отметить, что куриная печень — продукт противоречивый. Железо из куриной печени обладает свойством максимально усваиваться в организме, и это, безусловно, плюс. Впрочем, есть у этого продукта и противопоказания к употреблению. Не стоит есть куриную печень тем, у кого язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с почками. Большое количество белка, которое содержится в этом продукте, не показано людям с данными заболеваниями. С большой осторожностью к печени должны относиться беременные женщины. Ведь печень содержит огромное количество витамина А, переизбыток которого может привести к тяжелым патологиям плода».
Диетический продукт
Судя по итогам экспертизы, куриная печень вполне подходит для тех, кто хочет похудеть. Ведь жира в большинстве образцов оказалось гораздо меньше, чем заявлено в маркировке.
Самая «жирная» печень оказалась у птиц, выросших на птицефабрике «Петелинка». Но даже у них расхождение с написанными в маркировке 10% жира составляет 17% в меньшую сторону. У остальных образцов жирность колеблется от 3 до 4%. А вот белка «не хватает» только в печени бренда «Приосколье», там его 16,2 г вместо указанных в этикетке 18.
Что такое Система независимого контроля качества, и как она поможет улучшить качество продуктов на прилавках?
Есть нельзя выкинуть
Какой должна быть печень?
Качественная куриная печень должна иметь цвет от от бурого до коричневато-красного, быть упругой, чистой, без желчного пузыря, пятен и прорезей.
Недостоверная информация о содержании белка далеко не единственная проблема образца «Приосколье». С точки зрения органолептических показателей, этот продукт не вписывается ни в какие стандарты. Он светло-коричневый, дряблой консистенции, а в упаковке скопилось большое количество жидкости, чего быть в качественной печени не должно. Все это — явные признаки недоброкачественности. Возможно, образец несколько раз замораживали и размораживали или неправильно хранили. Куриная печень «Приосколье» занесена в Черный список Росконтроля.
6 из 7 — покупать можно!
Микробиологические показатели всех образцов находятся в допустимых пределах, антибиотиков и пестицидов не обнаружено. Содержание токсичных веществ также не выходит за рамки допустимых значений. В целом, не считая неточностей в маркировке, 6 из 7 образцов отвечают самым высоким стандартам качества и безопасности.
Название | Вид | Цвет | Консистенция |
---|---|---|---|
Куриная печень «Мираторг» охлаждённая |