Как выглядит сырое мясо краба
Краб – обзор изысканного деликатеса
Крабовое мясо – один из самых изысканных деликатесов, вкус которого понятен и приятен как гурманам, так и поклонникам домашней кухни. Узнаем об особенностях употребления мяса крабов, как его готовят и с чем едят.
Вкусовые особенности
Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.
Особенности вкуса крабового мяса
Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.
Мясо краба отличается:
Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.
Какая часть крабов вкуснее?
Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?
У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.
Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.
Мясо у крабов содержится в:
Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.
Польза и вред для здоровья
Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.
Пищевая ценность 100 г крабового мяса:
В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.
Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:
При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:
Крабовый промысел
Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:
Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.
Каменный краб, обитающий в Черном и Средиземном морях, занесен в Красную книгу.
Где по большей части обитают крабы в природе?
В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.
Крабы, в зависимости от вида могут жить:
Где существуют крабовые фермы в России?
Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.
Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.
Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.
Как отличить настоящего краба от подделки?
Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.
Крабовое мясо бывает:
Правила выбора крабового мяса:
Культура употребления крабового мяса в России
Когда-то мясо крабов было очень популярно в СССР, стоило оно недорого и продавалось практически в каждом магазине. Правительство восполняло нехватку мяса морепродуктами.
Сегодня крабы уходят на экспорт, а россияне в основном едят поддельный продукт. Потребление крабов во многом зависит от регионов, жители Дальнего Востока имеют больше шансов отведать натуральное крабовое мясо, чем их сограждане в какой-нибудь глубинке Нечерноземья.
Обзор блюд из крабового мяса
Любители вкусной и здоровой пищи, гурманы, а также люди, знающие толк в крабовом мясе готовят из него самые разнообразные блюда:
Каких крабов подают в ресторанах России?
Существует огромное количество разновидностей крабов, но в ресторанах подают только 5-7 видов – самых вкусных и популярных:
Мурманский краб – это камчатский вид, завезенный в Баренцево море в 20 веке. В последнее время этот краб неимоверно расплодился, он поедает все подряд и подавляет местную фауну.
Рестораны, в которых подают крабов (г. Москва):
Популярный рецепт деликатеса из краба
Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.
Для приготовления трех порций салата понадобится:
О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:
Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.
Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам
Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.
Внешний вид
Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.
Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:
Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).
В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».
Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:
Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.
Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.
Какое на вкус
Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.
В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.
По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.
Секреты приготовления, влияющие на вкус
В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.
Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.
Имитированное мясо
Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.
Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.
И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.
Чем отличается от крабовых палочек
Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:
Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.
Где купить
Приобрести настоящую крабовую массу можно:
По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.
В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.
Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.
Заключение
Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.
«Крабовое мясо» и «мясо краба». В чем отличия?
РИСУНОК Владимира ИВАНОВА
Накрахмаленное мясо
Еще в XII веке японцы придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Но конечный продукт получался на удивление безвкусным. Потом ушлые бизнесмены снабдили сурими добавками, ароматизаторами и красителями, замаскировали под крабовое мясо, так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе, России стал просто суперпопулярным.
Правда, в России сначала появились крабовые палочки. То, что к настоящему крабу они никакого отношения не имеют, скоро стало известно даже детям. А вот когда появилось псевдокрабовое мясо, доверчивый и неискушенный в морских деликатесах потребитель долго не воспринимал его как имитацию.
Впрочем, и сейчас специалисты, изучающие спрос на этот товар в торговой рознице, натыкаются на доверчивых. По статистике, каждый восьмой покупатель уверен, что упаковка с надписью «Крабовое мясо» содержит настоящее мясо краба.
Специалисты Роскачества исследовали и крабовые палочки, и имитированное крабовое мясо, которые есть на наших прилавках. И вот что удивительно: во многих образцах нашли настоящее мясо краба! Пусть и в объемах с гулькин нос. Зато крахмала в некоторых образцах было с избытком. Тем не менее эксперты признали: по органолептическим показателям все производители имитированного мяса добились идеала.
Впрочем, по последнему пункту эксперты в «показаниях» разошлись. В образцах, отмеченных присутствием натурального мяса краба, многие уловили и посторонний привкус, и посторонний аромат, но не портящие продукт, а, наоборот, улучшающие его. Воистину: «На вкус и цвет товарищей нет».
Охота за «королем»
Сравнить имитированное мясо краба с настоящим большинству обывателей не судьба. Слишком уж дорогое удовольствие. Но узнать о нем будет нелишним. Так, для расширения кругозора.
По всем техрегламентам настоящий продукт должен именоваться иначе: не «крабовое мясо», как в случае с имитацией, а «мясо краба». И искать его надо в гипер- и супермаркетах среди товаров премиум-класса.
Так вот, хотите положить на зубок вторую фалангу крабовой конечности, готовьтесь раскошелиться как минимум на 600 рубликов. Это так, для примера.
Все годы вплоть до настоящего времени российские запасы крабов эксплуатируются не только нашими, но и японскими краболовами. А также. браконьерами. Хотя, по словам президента Ассоциации добытчиков краба Александра Дуплякова, браконьерство сейчас процветает не так мощно, как еще лет пять назад.
Господин Дупляков осенью прошлого года был участником Международного рыбопромышленного форума, который проходил у нас в Петербурге, и много чего интересного про краба журналистам рассказывал. О том, что большая часть его идет на экспорт. В основном в Японию, США, Южную Корею и Китай. И только 10% улова остается на внутреннем рынке.
В собственном соку
Первые попытки переселения камчатского краба в Баренцево море были предприняты еще в начале 1930-х годов. Но тогда что-то не заладилось. Осуществили идею только через три десятка лет. Однако переселили отшельников и. забыли про них.
Спустя еще какое-то время появились любопытные «свидетельские показания».
* 5 июля 1999 года с большим «поселением» крабов столкнулись участники проекта «Российские подводные экспедиции».
Чтобы ее предотвратить, российско-норвежская комиссия по рыболовству тогда увеличила квоты на добычу крабов в Баренцевом море. И сейчас кроме королевского здесь идет промысел краба-стригуна (опилио). Откуда взялась эта особь, ученые до сих пор не могут ответить однозначно.
В любом случае две трети северного крабового улова тоже отправляют на экспорт.
. Если уж очень хочется побаловать себя крабовым деликатесом, а ресторанный вариант ну никак для этого не подходит, то можно соблазниться консервированным мясом краба. Экономвариант обойдется не дороже баночки красной икры.
В готовых крабовых консервах мясо должно быть белое с красной окраской на поверхности крупных кусков. Иногда встречаются кусочки синевато-серого цвета. Это нежелательно, но неопасно — цвет изменяется от продолжительной переработки.
Обычно мясо крабов консервируют в собственном соку. И этого сока не должно быть больше 20% от всего содержимого.
Ну и в завершение любопытный факт. В пищевой промышленности используют только мясо крабов-самцов, расположенное в клешнях. У самок оно слишком «тощее».
А вот имитированное крабовое мясо половых признаков не имеет.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Краб в имитации и в натуре».
Краб: польза и вред
Одни из самых древних животных, обитающих на планете – крабы давно знакомы человеку как изысканный деликатес морской кухни. Из более чем семи тысяч подвидов этих членистоногих выделены несколько десятков, употребляемых в пищу человеком и имеющих промысловое значение. В России промысел краба ведется в Черном, Баренцевом морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. К основным добываемым видам относятся:
Каменный. Крупный морской ракообразный с панцирем, покрытым шипами и наростами.
Мясо, нежное и ароматное, считается изысканным деликатесом. Обитает в Черном море.
Съедобные крабы знамениты своим мясом. В пищу употребляют фаланги ног и брюшко животного. Кроме нежного ароматного вкуса крабовая продукция обладает массой полезных свойств.
Как выглядят
Внешний вид краба схож с внешностью других ракообразных. Хитиновый панцирь выполняет роль наружного скелета. Под ним располагаются внутренние органы. Конечностей десять, две из которых служат для захватывания еды и снабжены крупными клешнями. Остальные являются ходовыми, служат для передвижения по дну.
Вскрыв фалангу ноги можно увидеть, как выглядит мясо краба. Оно серого цвета и похоже на мясной студень. Сверху покрыто тонкой красной пленкой. Кулинарную обработку и употребление в пищу проводят после отваривания. Мясо приобретает белый цвет с красной поверхностью.
Какой на вкус краб, могут ответить гурманы морской кухни. По вкусовым качествам он находится в линейке таких деликатесных продуктов, как лобстеры и омары. Среди других морепродуктов мясо ракообразного выделяется сочностью, несколько сладким привкусом, нежностью и ароматом.
Крабовое мясо добавит изысканности салатам, морским коктейлям, первым и вторым блюдам. Не теряет аромата и вкусовых качеств при горячей кулинарной обработке, консервировании.
Что едят в крабе
Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.
Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.
Польза
Кроме прекрасных вкусовых качеств крабовая продукция приносит организму человека неоценимую пользу. В первую очередь это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Рассмотрим, чем полезно мясо краба, и кому его рекомендуют есть:
Для женщин
Для женщин включение в меню мяса краба положительно сказывается на общем состоянии, активизации жизненных функций организма. Блюда морской кухни способствуют улучшению метаболизма, работы органов пищеварительной системы. Употребление низкокалорийной продукции позволит дамам не задумываться о проблеме лишнего веса.
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина крови, предотвращают развитие анемии, что важно для женщин при родах и менструальных циклах. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет костную ткань.
При беременности
Беременные женщины при вынашивании плода нуждаются в сбалансированном питании. Диета будущей матери должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов. Этим показателям полностью соответствует крабовое мясо. Чтобы понять, можно ли краба беременным, следует рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в нем.
Морепродукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме женщины и вынашиваемого ребенка. Это в свою очередь способствует формированию базы в органах матери и плода для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе играют витамины группы В, Цинк, Кальций и Селен, содержащиеся в крабе.
При грудном вскармливании
Младенец с молоком получает все вещества, которые поступают в организм матери с пищей. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от правильно выбранного меню кормилицы. Регулярное включение в состав питания кормящей мамы блюд из краба сбалансирует его по содержанию белков, жиров, углеводов, содержанию полезных веществ.
С крабовым мясом организм матери и ребенка получает необходимое количество йода, участвующего в строительстве эндокринной системы. Другой необходимый элемент, для организма ребенка – кальций, способствующий росту костной скелетной ткани, ногтей и волос.
В каждом конкретном случае ответ на вопрос: можно ли крабов при грудном вскармливании, должен дать врач-педиатр.
Для мужчин
О пользе крабового мяса для мужчин известно давно. Высокое содержание в нем цинка способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции, созреванию сперматозоидов. Высокое содержание легкого белка улучшает процесс выработки мужского гормона тестостерона.
Первые упоминания о вкусовых качествах, полезных свойствах дальневосточных крабов дошли до нас из донесений казаков, участвовавших в завоевании Сибири и Дальнего Востока и строительстве первых острогов Жиганска, Среднеколымска и других. Казаки первыми заметили благотворное влияние крабового мяса на мужской организм.
Для детей
Рассматривая вопрос, можно ли употреблять крабов детям и с какого возраста, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Добавлять в пищу детишкам крабовое мясо нужно не ранее трехлетнего возраста.
Блюда должны быть из мелких кусочков продукта. Употреблению должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут ощутимую пользу детскому организму. В мясе крабов содержатся все необходимые полезные вещества, способствующие росту ребенка, формированию тканей, нервной, иммунной системы.
Химический состав и БЖУ
Витаминный состав мяса краба содержит жирорастворимый витамин А, водорастворимые витамины С и группы В. Кроме витаминов в нем содержится большое количество химических элементов. Основные из них:
Состав белков-жиров-углеводов может изменяться в зависимости от способов кулинарной обработки краба.
Как выглядит сырое мясо краба
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.