Как выглядит тарелка для хлеба
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Назначение и особенности выбора пирожковых тарелок
Пирожковая тарелка отличится небольшими размерами, ее диаметр составляет 15,5-18 см. Основное назначение – подача пирожков, хлеба, тостов.
Форма и отличительные особенности
Пирожковые тарелки всегда плоские и маленькие, классический диаметр составляет 17,5 см. Небольшие размеры важны, так как эту посуду используют при каждой сервировке стола, располагая выше и левее от тарелки для первых блюд. Плоская поверхность необходима для красивой подачи и удобной трапезы. Овальное дно может деформировать свежую булочку.
Не стоит путать пирожковые плоские тарелки с миниатюрными порционными, имеющими диаметр до 15 см. Порционные более углубленные, что не подходит для сервировки хлеба и пирожков. В больших сервизах, как правило, присутствуют и те, и другие.
Традиционные тарелки круглые, но сейчас в продаже есть наборы столовой посуды квадратной формы. Квадратные тарелочки смотрятся эффектно и очень удобны для сервировки, так как занимают меньше полезной площади.
Назначение и применение
Пирожковые тарелки предназначены не только для пирожков, на них традиционно подают:
Особых ограничений в применении. Их можно использовать как подставку под порционный супник или как блюдце для торта и печенья, если нет другой альтернативы. Никто не запретит подать на плоской тарелочке маленького диаметра деликатесные сыры или колбасы.
Маленькие размеры привлекают детей. Ребенок с удовольствие ест из взрослой посуды, как мама, но в то же время порция еды здесь значительно меньше.
Как выбрать тарелку для хлеба
Пирожковая тарелка – спутник суповой и активный участник сервировки стола, поэтому она должна сочетаться с другой посудой по материалу, цвету, форме, стилю. Практичнее покупать сервизы или наборы.
Материал – основа выбора
Тарелки для подачи пирожков и хлеба изготавливают из фаянса, фарфора, керамики, стекла, дерева, пластика.
Если предпочитаете подогревать хлебобулочные изделия перед подачей в микроволновке, выбирайте модели из стекла и стеклокерамики. Также обращайте внимание на рекомендации производителя по уходу и эксплуатации.
Особенности выбора тарелок без сервиза
Тарелки, как и другие предметы для сервировки стола, украшают различными способами. Если это набор или полноценный сервиз, то одинаковый декор гарантирован. Но если приходится покупать отдельно, велик риск эффекта «разношерстности».
Выбирая пирожковую тарелку, приложите усилия, чтобы она вписалась в имеющийся набор. Если нет возможности найти подходящую линейку по стилю и материалам, купите прозрачные стеклянные. Через прозрачное стекло будет видна скатерть, посуда сольется со столом и не нарушит композицию. Также можно выбрать оригинальные изделия из дерева, они хорошо сочетаются с хлебом.
Если у вас есть набор белой посуды с рисунком, то обратите внимание на чисто белые тарелки. Однако гармонию могут нарушить рельефы на бортиках – учитывайте каждую мелочь, чтобы предметы сервировки максимально сочетались по оформлению.
Обзор красивой посуды с примерами
В этом обзоре вы увидите, как выглядят товары разных производителей из различных материалов. Возможно, именно таких нет в вашем городе, но найти подходящие не составит труда.
Симпатичная плоская тарелка «Садовая Роща» диаметром 15 см изготовлена из качественного костяного фарфора. Ненавязчивый узор подходит для повседневного стола и торжественных застолий. Край декорирован позолоченным ободком, поэтому для микроволновки не подходит. Коллекция представлена всеми видами сервировочной посуды.
Пирожковая плоская тарелка «Роза» сочетает минимализм и нежность. Чисто белое оформление без излишеств дополняет рельефный узор на дне. Романтичная розочка смотрится интересно и не вызывает нареканий у любителей классики. В коллекции «Роза, Маркеса» есть все виды столовой посуды. Но даже в единичном экземпляре она не испортит сервировку.
Тарелка из коллекции посуды «Бабочки на лугу» подойдет тем, то предпочитает оригинальность и люксовые вещи. Вся серия выполнена из фарфора. Рисунок прочный, не боится посудомоечной машины и интенсивной эксплуатации.
Фарфоровая тарелка Cellini с диаметром 15 см не отягощена росписью. Но декор бортов рельефным узором делает посуду изящной и статусной. Такой рельеф требует тщательного ухода, в углублениях могут скапливаться загрязнения при ненадлежащем мытье.
Стильная тарелка «Арборесценс» диаметром 16 см идеальна для таких стилистических направлений, как лофт, эклектика, авангард. Черно-серое сочетание придется по вкусу мужчинам и стильным дамам. Материал: фарфор.
Еще больше вариантов можно посмотреть в интернет-магазинах. Пирожковые тарелки продаются поштучно, в наборах по 3, 6, 12 штук и в столовых сервизах.
Если не хотите покупать лишнее, поищите магазины, которые позволяют создать свой набор посуды из отдельных предметов одной коллекции.
Тарелка пирожковая на праздничном столе
Для чего нужна пирожковая тарелка?
Такая посуда предназначена не только для пирогов. В ней традиционно подают следующие продукты:
Тарелочку используют как подставку под порционный суп, кладут на нее сырную или колбасную нарезку. Допускается применять для тортов и печенья (если нет десертной тарелки).
Как выбрать тарелку под хлеб?
В первую очередь, обращают внимание на материал изготовления, форму и размер предмета сервировки.
Материал
Наибольшей популярностью пользуются стеклянные, керамические, фарфоровые и фаянсовые блюда.
Реже — дерево и пластик. Определиться с выбором следует исходя из того, для каких целей приобретается тарелка:
Фаянс — простой и доступный материал, он подходит для сервировки любого стола. Изделия покрывают глазурью и эмалью. Декорируют тарелки росписью и лепниной.
Фарфор — классический материал, его часто используют для элитной посуды. Он по весу намного легче фаянса, и менее подвержен образованию сколов и трещин. Украшают такие изделия росписью, прорезями, позолотой и рельефами.
Стеклянные предметы подходят для повседневного применения. Эта посуда прозрачная, дымчатая или с нанесенными рисунками. Она подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.
Посуду из стеклокерамики начали делать недавно. Это новый материал, отличающийся прочностью и невысокой ценой. По внешнему виду похож на фарфор.
Необожженная керамика — глиняная массивная, с толстыми стенками. Она украшена резными узорами. Хорошо смотрится в интерьерах с этническими элементами. Посуда по-домашнему уютная, держит тепло приготовленного блюда.
Деревянные и бамбуковые — изготовленные из природных материалов, вписываются в эко, деревенский и винтажный дизайн.
Последний вариант часто преподносят в качестве сувенира для оформления стен или буфета с витриной.
Форма и размер
Пирожковые тарелки — плоские и маленькие. Стандартный диаметр — 17,5 см. Благодаря небольшому размеру предмет легко умещается на столе для каждой персоны. С неглубокой формы удобно брать хлеб или булочку. Кроме того, изгибы на посуде могут деформировать свежую выпечку. Чтобы этого не произошло, емкости делают максимально плоскими.
Сейчас модными стали квадратные хлебные тарелки. Они удобны для сервировки стола, поскольку занимают намного меньше места, чем круглые.
Красивые тарелки
Фактура, расцветка, орнамент, позолота. Множество вариантов порадует глаз и удовлетворит выбор самого взыскательного ценителя.
«Бабочки на лугу» от компании Lenox — подходящий вариант для тех, кто любит стиль и оригинальный дизайн. Нежные порхающие мотыльки словно прилетели на краешек из волшебной страны. Тончайший фарфор и кружевные каемочки будут поднимать аппетит и напоминать о лете.
French Garden с диаметром 17 см — выполнена из фарфора премиум-класса. Нежный оливковый орнамент создает ощущение воздушности и прозрачности. Есть модели, украшенные спелыми фруктами и без них.
Craft Brown от Steelite (Великобритания) — стильная и сдержанная, оценят любители лаконичности: коричневый цвет, диаметр 17 см.
Elan gallery «Ягода малина» — набор, состоящий из 2 тарелок. Материал изготовления — фарфор, диаметр каждого изделия составляет 20,5 см. Любуясь этой посудой, так и хочется положить ягодку в рот, ощущая её аромат. Подходят для повседневного использования, можно мыть машинным способом и использовать в микроволновой печи.
«Розовый фламинго» — эту прелесть оценят не только взрослые, но и дети. Крошечные птички поднимают настроение. Изделие из фарфора, диаметр составляет 20 см.
Чтобы сохранить единую тематику сервировки, лучше приобретать изделия в наборе или сервиз. Если тарелочка случайно разбилась, в магазине можно докупить недостающий предмет.
Чем берут хлеб из общей тарелки?
Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки подают в одном большом блюде. Тогда хлеб и другие продукты берут согласно установленным правилам ресторанного этикета:
Нужно запомнить важное правило: хлеб, взятый из общей тарелки, не кладут на стол или салфетку — это mauvais ton (с франц. — «дурной тон»).
Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.
Виды тарелок для сервировки
Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.
Сервировочная тарелка
Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.
Обеденная (столовая) тарелка
Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.
Суповая тарелка
Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.
Бульонница
Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.
Закусочная тарелка
Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.
Тарелка для пасты
Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.
Тарелка для пирожков
Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.
Десертные тарелки
Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.
Блюдо
Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.
Салатники
Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.
Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).
Основные правила расстановки
Какой материал выбрать?
Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.
Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.
Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.
Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.
Пирожковые тарелки: стильное пополнение для домашнего сервиза.
Пирожковые тарелки, так же как и другие столовые приборы, появились достаточно давно. Однако тарелка моложе, чем ложка или вилка. Ведь раньше даже представители знати ели из углублений, которые делались в обеденном столе, а чуть позже из круглых кусков хлеба.
Как выглядит пирожковая тарелка?
Диаметр пирожковой тарелки – в пределах 15-17,5 см, она плоская. Хотя в классическом описании такой посуды значится цифра 17,5 см – ни больше ни меньше. Используется она для подачи:
пирожков;
хлеба;
булок;
тостов;
бутербродов;
круассанов.
То есть любых хлебобулочных изделий. Но на практике посуда такого диаметра может быть использована для разных целей.
Обратите внимание! Не стоит путать в сервировке пирожковую тарелку с порционной, которая имеет диаметр до 15 см и используется для подачи порций блюд.
Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных – фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.
Обратите внимание! Оценить качество набора пирожковых тарелок можно не только по цене, но и по количеству росписи. Самые качественные никогда не покрываются росписью полностью, даже если она ручная.
Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.
Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:
способность регулировать температуру, влажность;
на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.
Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя
Стекло.
Эта тарелка будет изящной и удобной в использовании. За стеклом легко ухаживать: мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
Она может быть:
цветной;
прозрачной – в таком случае она меняет цвет под скатерть, что эффектно и удобно при сервировке;
Перегреваний такие тарелки не любят, а их остальные возможности широкие. Вполне может использоваться как ежедневная посуда.
Такие тарелки можно встретить не так часто, скорее в исключительных случаях. Подойдут они для сервировки детского стола, когда родители стремятся научить ребенка самостоятельно есть и приобщают к культуре питания. Еще одно место, где можно использовать такую хлебную тарелку, – дача или пикник.
Эти материалы в бытовых условиях в пирожковых тарелках не используются. Чаще всего это ресторанные варианты под конкретную стилистику заведения. Изготавливаются они партиями под заказ.
Металлические производятся из нержавеющей стали пищевого предназначения. Что касается дерева, то применяются легкие и мягкие породы, для того чтобы их можно было обработать, придать форму.
Совет! При выборе металлической тарелки нужно обратить внимание на маркировку. Качественные изделия имеют такую: 18/10, где 18 – это содержание хрома, а 10 – никеля. Все остальное – железо.
Как выбрать пирожковую тарелку?
Естественно, покупать только одну тарелку нет смысла, нужно брать сразу стандартный комплект из 6 штук. И при этом стоит обращать внимание на такие критерии:
практичность;
цена;
качество.
Совет! Не нужно руководствоваться сиюминутным порывом и покупать приглянувшуюся тарелочку в единственном экземпляре. Это непрактично, к тому же не факт, что она подойдет к имеющемуся набору. Единственное, что может сподвигнуть к такой импульсивной покупке, – высокое качество изделия.
Если нужно дополнить новыми тарелками уже имеющийся набор, стоит внимательно подбирать пополнение: новые тарелки должны минимально выделяться. Можно выдержать стилистику, цветовую гамму и обязательно размеры.
Каждую подобранную тарелку нужно осмотреть на предмет отсутствия сколов, трещин и других дефектов. Симметричность ее можно проверить, перевернув ее и поставив на ровную поверхность. Если все края прилегают, то такую можно покупать, качество ее хорошее.
Если подбирается новый комплект, то стоит обратить внимание на белые тарелки. Если понадобится подобрать дополнительные, то их найти будет намного легче. К тому же именно на таком нейтральном фоне все блюда выглядят в лучшем свете.
Обратите внимание! Синий цвет снижает аппетит, а желтый, напротив, усиливает его. Форма тарелки также имеет значение. Общепринятым стандартом являются круглые, но вполне возможно найти оригинальные квадратные или многоугольные. При этом нужно подбирать и другие предметы для сервировки в том же стиле.
Пирожковые тарелки: вывод Пирожковая тарелка известна многим, но не все знают, что именно так она называется. В быту она часто используется не только по прямому предназначению – для пирожков и хлеба, но и для мясной, сырной нарезки, тортов.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров: