Как выглядит тонированная цветная бумага
Зарисовки 25 августа!
Привет всем! Сегодня первый день нашего марафона и я набросала небольшую зарисовочку.
Нарисована она на тонированной акварельной бумаге голубой акварелью и белой гуашью.
Не знаю насколько получилось, но вот такое у меня было “спокойное” настроение.
Что такое тонированная бумага?
Это обыкновенная бумага, на которой сделали отмывку акварелью или чаем. За счет этого бумага приобретает нужный оттенок. Конечно можно и просто на цветной бумаге рисовать, но, например, для детского творчества слишком яркая и жутко тонкая, а бумага для пастели слишком дорогая, чтобы переводить ее на наброски. А тонированная своими руками в самый раз – и красиво и не жалко.
Как сделать отмывку?
В итоге должна получится бумага нужного цвета без пятен, подтеков или полосок. Вот такие бумажки получились у меня. Верхняя – акварельная, затонирована акварелью. Нижняя – ватман, залитый чаем.
Такой бумаги можно сразу сделать много, разных цветов, чтобы потом не тратить на это время.
На тонированной бумаге хорошо рисовать не простым карандашом, а чем-нибудь цветным. Например пастелью, цветной тушью, ачкварелью, углем, сепией, сангиной… Можно сочетать разные материалы в одной работе. Главное не тонировать бумагу сильно ярким цветом, иначе она будет перекрикивать рисунок. Надеюсь эта краткая заметка поможет вам разнообразить свои зарисовки и наброски!
Мастер-класс. Декоративное тонирование бумаги.
Сегодня мне хотелось бы представить мастер-класс по красивому,по-моему мнению, тонированию бумаги. Я знаю,что на эту тему очень много сказано,но решила я это сделать вот покакой причине.
Мне часто задают два вопроса: «Как Вы ТАК тонируете бумагу?», «Как у Вас получаются ТАКИЕ крепкие края бумаги».
Сегодня я захотела наглядно все показать и рассказать.
Я пересмотрела множество мастер-классов по тонированию бумаги: и чаем и кофе, для всего того, что я смотрела, требовалось много времени, т.к. приходилось бумагу замачивать в большой емкости плюс еще ждать, пока она сама высохнет.
Способы конечно легкие, положил- и занимайся своими делами, но опять же долго, а мне всегда хочется получиться все сразу и быстро .
Нам понадобиться:
-Блюдце либо другая любая неглубокая емкость
-Губка для мытья посуды
-Пилка для ногтей (лучше жесткая)или наждачная бумага.
Шаг №1.
Для начала нам нужно развести кофе. Для этого берем немного кофе и совсем немного воды. Наш раствор должен получиться немного густоватым.
Шаг №2.
Берем целлофановый пакет, кладем на поверхность, лучше на ровную, и начинаем его как-бы сминать, чтобы получились неаккуратные волны.
Шаг №3.
Кладем бумагу на пакет.
Берем губку и макаем в раствор (на фото видно,каким должен быть раствор)
Шаг №4.
Шаг №5.
После окончания «покраски» переворачиваем бумагу на наш смятый пакет. И сразу повторяем ту же процедуру с чистой стороной. И снова переворачиваем бумагу.
На бумаге должны получиться красивые узоры.
Далее, берем фен и сушим нашу бумагу. Фен я беру специально с такой насадкой (обычно для укладки используют ),чтобы бумага после высыхания была ровной.
Можно сушить на батарее или просто на какой-либо поверхности,но бумага получается очень волнистой.
После сушки переворачиваем бумагу и снова сушим.
В принципе, на этом этапе можно остановиться, но процесс может казаться незаконченным.
Шаг № 6.
Я люблю делать вот такие края. Для этого берем жесткую пилку для ногтей, можно взять и наждачную бумагу. Но наждачку нужно использовать только для плотной бумаги, для обычной офисной бумаги А4,наждачка не подойдет, потому, что бумага может просто порваться и будет постоянно цепляться.
Пилку располагаем так, как на фото: плоской стороной пилки прикладываем к краю бумаги и движением вперед- назад, как-бы трем бумагу.Изредка используем бок пилки,чтобы получались маленткие разрывы.
Можно бумагу чуть-чуть порвать и загнуть. В общем, здесь можете «портить» бумагу на Ваш вкус.
Шаг №7.
Получаются вот такие не очень красивые края.
Разводим снова кофейный раствор. Можно все это делать на основе старого раствора, но смысл таков: раствор должен быть густой.
Берем маленький кусочек губки, макаем в раствор и мажем края. Я обычно беру обильное количество раствора и прямой линией веду по краям все сильнее нажимая на губку, чтобы раствор больше выжимался. Такую процедуру повторяем 2 раза, чтобы края были почти черными.
Шаг №8.
Здесь я тоже использую фен. В этом случае он помимо функции сушки выполняет функцию загиба краев. Для этого переворачиваем бумагу обратной стороной вверх и феном сушим края. На лицевой стороне края должны получиться загнутыми. После такой процедуры края полуучаются очень крепкими засчет густоты раствора с кофе.
Шаг №9.
Все. Теперь смотрим на итог нашей проделанной работы. Не забываем себя хвалить и бежим использовать бумажку в наших работах).
Для примера выложу фото,как можно использовать такую бумагу и где применить такие края.
Надеюсь, что Вам понравилось. И очень хочу, чтоб мастер-класс был Вам полезен.