Как выглядит трутовик на березе
Трутовик берёзовый
Трутовик берёзовый ( Fomitopsis betulina )
Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и обладает приплюснутой почковидной формой. Их диметр может составлять двадцать сантиметров.
Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.
Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.
Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.
С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.
Данный гриб хорошо известен всем грибникам и любителям тихой грибной охоты.
Лечебные свойства трутовика березового
Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.
Лечебные свойства трутовика березового
Описание
Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.
Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.
Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.
Трутовик березовый, как вид выглядит так:
Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.
Ирина Селютина (Биолог):
Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.
Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.
Сходные виды
У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:
Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.
Полезные свойства
Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.
В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.
Противопоказания
Обязательно консультируйтесь со специалистом
Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.
Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.
Применение
Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.
Кулинария
У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.
Медицина
Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.
Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:
Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.
Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.
В медицине из плодового тела получают:
Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.
Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
Не стоит брать трутовики:
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.
Лакированный (рейши)
Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.
Как бороться с трутовиками?
Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.
В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:
Применение в медицине
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.
Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.
Выращивание
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.
Порядок закладки мицелия:
Выращивание на пнях
Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
Гриб березовая губка — незаменимый лекарь
В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.
Систематика, характеристики и описание строения
Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.
Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.
Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.
Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.
Немного истории
Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году. Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».
Особенности сбора, время и место плодоношения
Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие. Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.
Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.
Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.
На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.
Видео
Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
Если на березе уже появился гриб, то дерево не выживет, вывести трутовик практически невозможно. Наиболее простым вариантом является удаление больного растения. Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.
Интересно! После «работы» трутовика древесина превращается в перегной высокого качества.
Ложные двойники
Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.
Наименование | Плодовое тело | Место произрастания | Съедобность |
Трутовик березовый | Напоминает коричневую огромную почку | Березы | Несъедобен |
Трутовик дубовый | Округлый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватый | Дуб | Несъедобен |
Чага | Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый | Березы | Несъедобен |
Ложный трутовик | Копытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цвета | Встречается на любых деревьях | Несъедобен |
Лисий трутовик | Яркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушенная | Осина, реже на других лиственниках | Несъедобен |
Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине. При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.
Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.
Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.
Химический состав и применение в народной медицине
Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.
Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с разными заболеваниями. Гриб популярен для лечения:
Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.
Приготовление лечебных лекарств из трутовика требует точного соблюдения рецептуры, иначе возможны тошнота, рвота и головная боль.
Как использовать для похудения?
Приготовить настойку легко:
Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран
Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны. Потребуется взять:
Для приготовления настойки следует:
Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.
Рецепты настоек
При лечении печени не употребляют спиртовые настои, в таких случаях используют отвар или чай. Для приготовления порошок сушеного гриба настаивают в термосе, потом добавляют в чай (не более 1 ст. л. на чашку).
Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц. Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 часов. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.
Как использовать при запорах?
При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:
Готовить напиток легко:
Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.
Поделки из Березовой губки — мастер-класс
Гриб достаточно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, к тому же является природным экологически чистым материалом.
Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.
Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше. После этого гриб покрывают лаком, предназначенным для использования на деревянных изделиях.
В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.
Интересные факты о пиптопорусе
Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби.
Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.