Как выглядит тухлая куриная грудка

Как понять, что курица испортилась

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Проверяем курицу на свежесть

Сырая курица

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам :

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

Видео — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы :

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

Жареная курица

Вареная

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Как правильно хранить курицу

Сырую

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Источник

Как понять, что курица испортилась?

Совершая покупки, есть вероятность приобрести полуфабрикаты, которые испортились по вине производителя или продавца. При заминках в реализации торговец терпит убытки и может предпринять попытки сбыть товар с просроченными сроками хранения. Мясо курицы доминирует в рационе россиян и продается свежими тушками на рынках и базарах, охлажденной или замороженной в продовольственных магазинах и сетевых магазинах. Покупатель, владеющий знаниями как понять, испортилась ли курица или еще свежая, сохранит здоровье и избежит опасности отравления недоброкачественной продукцией.

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Опасность несвежего мяса

Тушка курицы, которая испортилась, подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Эти яды попадают в организм потребителя и расстраивают обменные процессы, что приводит к поносу, рвоте, обезвоживанию и нарушению кровообращения.

Другая опасность – размножение микроорганизмов (бактерий, сальмонелл, стафилококков) в организме человека, который не смог понять, что курица испортилась. Эти болезнетворные организмы поражают слизистые оболочки кишечника и желудка и вызывают инфекционные заболевания человека, изменяется микрофлора органов пищеварения и развивается дисбактериоз.

Признаки несвежести при покупке

Приобретая товар в магазине или на рынке как понять, что курица испортилась? Органы чувств человека предназначены для определения вредной пищи и реагируют на признаки опасной пищи:

Что курица в норме и не испортилась, дает понять выделяемый прозрачный сок, а мутный белесый цвет – это признак просроченного товара.

Свежесть упакованного продукта

Производитель пищевых продуктов обязан поставлять скоропортящуюся продукцию в торговые организации в упаковке с обозначенным сроком годности для разных режимов хранения. Покупатель определяет свежесть приобретенного мяса по дате на упаковке.

Тушки обязаны продавать:

Если комплект для продажи включает потроха – их пакуют в отдельную пленку.

Товар без соблюдения этих условий произведен недобросовестным продавцом и сроки годности на таре – недостоверны.

Охлажденная холодильными установками в диапазоне температур от + 2°С до минус 2°C курятина считается свежей:

Замороженных кур в холодильных камерах рекомендовано хранить при температуре минус 12°C:

Следует пронять, что свежесть замороженной курятины при покупке определить только по косвенным признакам. Если она при транспортировке и хранении размораживалась и замораживалась вновь – то курица будет покрыта слоем белесого ледка с белыми отметинами, похожими на сыпь. В упаковочном пакете скапливаются льдинки в складках полиэтилена.

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Как понять несвежесть при готовке

В процессе приготовления еды как понять что филе курицы испорчено? Перед готовкой мясо промывают и заворачивают в бумажное полотенце. Если мякоть подвергалась окрашиванию химическими реагентами, то красители проявятся на бумаге в виде цветных пятен в течение 5 минут.

Филе режут ножом, с лезвия которого удаляют запахи, опустив его в кипящую воду на 1 минуту. Нужно понять, что процессы гниения начинаются в глубине мышечной массы. Убрать оттуда химической обработкой сопутствующие разложению ароматы сложнее, поэтому так обнаружить неприятные ароматы легче.

Недоброкачественное мясо при термообработке начинает пахнуть сильнее, поэтому специи в готовящееся блюдо добавляют через 3-5 минут, убедившись в безопасности курятины.

Особенности хранения в холодильнике

Свежую курицу до приготовления рекомендуют хранить 1- 2 дня, блюда из нее — не свыше 3-4 суток при температуре ниже 0°С. В этих условиях жизнедеятельность патогенов замедляется.

Сырое мясо помещают в отдельную емкость для предотвращения контакта выделяемой жидкости с другими продуктами, размещенными на полках. Блюда из курятины рекомендуют также помещать в отдельные герметичные контейнеры. Открывая его легко убедиться в отсутствии запахов при порче готового продукта.

Для сохранности курятины на срок дольше 5 суток мясо помещают в морозильное отделение холодильника с температурным режимом минус 12°C и ниже. Это позволяет сохранить свежую тушку и ее части до 1 года, приготовленные блюда — до 6 месяцев.

Грамотная диагностика свежести мясного продукта и его отбраковка сохранит средства и здоровье.

ВИДЕО: Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике?

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Как понять, что кефир испортился?

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Мигрень и головная боль. Как понять, в чем разница?

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Источник и опасность от рентгеновского излучения для организма человека

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Источник

Технолог дал советы, как распознать опасную протухшую курицу

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

В Петербурге специалисты «Общественного контроля» проверили куриное мясо нескольких компаний, которое продают с прилавков магазинов. Выяснилось, что в половине проверенных образцов нашли опасные для здоровья и даже жизни бактерии. Некачественную продукцию выявили в компаниях «Приосколье», «Белгранкорм – Великий Новгород», «ПРОДО Птицефабрика Калужская», «Птицефабрика «Роскар» и «Северная».

Мясо вышеупомянутых птицефабрик показало наличие сальмонеллы и листерии. Эксперты отметили, что причиной такой находки стало, вероятнее всего, несоблюдение гигиены на производстве, а птицы изначально болели до забоя. Немаловажным еще посчитали и то, как продукт хранился и перевозился, — опасные бактерии указывают на то, что работники фабрики нарушали температурный режим.

Доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий ИТМО Александр Ишевский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что курица может храниться при температуре от двух до шести градусов около трех суток. Выбирая продукцию, нужно обратить внимание на внешний вид.

«Она должна выглядеть, как курица. Без синюшного цвета, без подтеков, если есть шкура — она должна быть без остатка перьев и не отходить от мяса. Цвет должен быть натуральным: грудка — бело-серая, а бедро темного цвета Когда берете курицу, надавите на упаковку пальцем. Если из нее что-то вытекает, значит, она перешприцована для увеличения веса. Свежесть проверяется так: надавите пальцем. Если ямка назад восстановилась, курица свежая. Если ямка осталась, то курица лежит долго и успешно», объяснил технолог.

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

К сожалению, определить степень свежести замороженной курицы можно будет только после того, как сами ее разморозите. Ишевский только добавил, что замораживать курицу допускается один раз. Если замораживали несколько раз, мясо окажется рыхлым. Поэтому всегда лучше отдать предпочтение охлажденной продукции, свежесть которой можно проверить.

Что же касается запаха, то Ижевский придерживается все того же правила: курица должна пахнуть курицей, никаких посторонних запахов.

«Цвет однородный, розоватый, кожа отставать не должна, внутри должна быть печень и селезенка. Кожа курицы не должна быть липкой или скользкой. Если присутствует один из перечисленных вариантов, значит, курица несвежая», — рассказал специалист.

Технолог рассказал, как курице придают товарный вид. Несвежий товар вымачивают в марганцовке, в уксусе и даже в хлорке — от этого пропадает запах тухлятины, но появляются вышеперечисленные огрехи. То есть меняется цвет, консистенция и, соответственно, вкусовые качества. Кроме того, появляется возможность отравления.

Ранее «Национальная служба новостей» писала, что средняя пенсия по старости в следующем году вырастет до 17,4 тыс. рублей. Рост составит 6,3 %. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда страны социальные пенсии вырастут на 2,6 %, сообщили в Минтруде РФ.

Источник

Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?

Курица – это универсальный питательный продукт, который является основным продуктом питания многих домохозяйств.

Однако, как и многие продукты из птицы и мяса, курица может испортиться. Это может повлиять на ее вкус и текстуру, а в некоторых случаях вызвать заболевание.

Вот почему так важно знать, как определить, испортилась ли курица. К счастью, вы можете искать определенные признаки, чтобы убедиться, что вы едите курицу, которую безопасно употреблять в пищу.

Эта статья поможет вам узнать, испортилась ли курица.

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Внешний вид и цвет

В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.

Сырая курица

Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.

Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.

Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.

Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода (1).

Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.

Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.

Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.

Приготовленная курица

Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.

Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.

И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.

Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения (2).

Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее (2).

Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.

Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (2, 3).

Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.

Запах

Признак испорченной курицы – неприятный запах.

Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.

Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.

Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.

Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.

Текстура

Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.

Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.

Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.

Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.

Дата покупки и срок годности

Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.

Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».

Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.

Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».

Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования (2).

Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.

Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.

В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (2, 4).

В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (2, 4).

Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.

Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.

Подведем итог

Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.

Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.

Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.

Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать

Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть фото Как выглядит тухлая куриная грудка. Смотреть картинку Как выглядит тухлая куриная грудка. Картинка про Как выглядит тухлая куриная грудка. Фото Как выглядит тухлая куриная грудка

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

Неприятный запах.

Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

Появление слизи

. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Определение свежести свинины

Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.

Как понять что мясо испортилось свинина

По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

Опустите мясо в кипящую воду.

3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги),

заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Как отличить СВЕЖЕЕ МЯСО от НЕСВЕЖЕГО

Современные недобросовестные продавцы используют множество ухищрений, из-за которых по запаху очень сложно отличить испорченное мясо от свежего. Например, порченный продукт промывают в марганцовке, замачивают в уксусе, щедро сдабривают специями, ароматизаторами и красителями.

Поэтому стоит хорошо знать способы отличия хорошего продукта от плохого. А для надежности лучше руководствоваться несколькими принципами, так как испорченное мясо может причинить существенный вред здоровью.

Сначала необходимо присмотреться к внешнему виду. Свежее мясо в надрезе блестит и имеет однородный и насыщенный цвет от розового до оттенка спелой малины. Несвежий продукт выглядит матовым, обветренным и имеет желтоватый, сероватый глинистый оттенок или даже зеленоватый цвет. Если надавить на мясо пальцем, то ткани свежего продукта быстро приобретут прежний вид, благодаря своей упругости. На лежалом куске отпечаток так и останется и будет очень медленно принимать прежнюю форму. К мясу можно приложить белую бумажную салфетку и несколько секунд подержать. Если оно прошло обработку химикатами, на салфетке останется ярко розовый след.

Как отличить СВЕЖЕЕ МЯСО от НЕСВЕЖЕГО

Читайте также: Почему гниёт картошка после выкопки – как спасти урожай?

Следует присмотреться и к жиру. Жир на мясе молодого животного должен быть белого цвета, у старого жир имеет желтоватый оттенок. Если жир приобрел серый оттенок, мясо портится. А если жир имеет розовый оттенок, то мясо уже испортилось и его замачивали в марганцовке для «обновления». У свежей говядины жир к рукам не липнет, а легко ломается. Несвежий жир слишком мягкий и липкий.

После заморозки мясо меняет цвет, потому такой продукт лучше покупать в оттаявшем состоянии, когда только по запаху можно определить его свежесть. Если же мясо заморожено, то можно определить, было ли это единожды или уже размораживалось, а потом замораживалось снова. В первом случае лед будет прозрачным, а во втором – розовым.

Однако стоит учитывать, что и за парным мясом не стоит гнаться. Мясо животного, убитого менее чем через 20 часов до продажи плохо усваивается организмом. Его можно купить, но использовать лучше после выдержки в холодильнике в течение нескольких часов.

Выводы:

Свежее мясо имеет естественный цвет от розового до темно-красного, блестящее в надрезе. При надавливании на него ямка упругая и плотная, быстро принимает начальную форму. Жир имеет белый или желтоватый цвет, не липнет к рукам.

Испорченное мясо может выдать себя неприятным запахом, но его главным признаком является дряблая консистенция. Оно не принимает прежнюю форму от надавливания, легко отделяется от кости, выглядит ветреным, матовым, может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Жир испорченного мяса липкий, приобретает серый оттенок или отдает розовым, если продукт подвергался химической обработке.

Что делать, если мясо испортилось?

Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Рекомендуем: Орешки к пиву и завтрак американского школьника: полезен ли арахис для организма?

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Куриное филе

Читайте также: Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Нарезка говядины

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

Запах Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.

Внешний вид Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.

Консистенция Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.

Другое У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Рекомендуем: Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

Филе индейки

Как приготовить испорченное мясо?

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Характеристики испорченной курятины

Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.

Как понять что мясо курицы испортилось

В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут. И еще один немаловажный признак – наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета – сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

Важнейшая часть любого многодневного похода — правильный подбор продуктов питания. Про этого непростого процесса мы уже писали. А теперь пришло время поговорить о их несоблюдении и возможных последствиях. А именно — порче продуктов. Ведь частенько бывает, что про что-то скоропортящиеся забыли и не съели в первый же день. Так как узнать, что это продукт испорчен, вот это вот мясо лучше выкинуть, поскольку его даже термообработка уже не спасёт? А вот эту колбасу в принципе ещё можно есть, не опасаясь пищевого отравления.

Основные признаки того, что продукт испорчен Мясо

Масло

Подсолнечное масло не портится в принципе, поэтому именно его обычно берут в походы. Что касается сливочного, то тут всё намного сложнее. При длительном или неправильном хранении на поверхности масла образуется тонкий слой иного цвета — так называемый штафф. Это явный признак порчи, окисления и прогоркания продукта. К счастью, его можно просто срезать — масло под ним годно к употреблению. А что самое хорошее — штафф, который сам по себе в пищу не пригоден, можно растопить — полученное топленое масло вполне себе съедобно. Более того, оно даже более устойчиво к окислению, чем обычное. Но если его цвет перестаёт быть желтым — то всё. Продукт можно выкидывать.

Колбаса

Варёную колбасу в поход можно брать только при условии, что её съедят в первый же день — настолько быстро она приходит в негодность. Копченая держится значительно дольше. Но если её поверхность покрывается беловатым налётом или слизью, а запах становится неприятным, то всё. Продукт подлежит утилизации. Раньше всего подобные признаки проявляются на местах складок и областях. Перевязанных веревкой.

Рыба портится тоже довольно быстро. Первые признаки — чешуя покрывается слизью и легко отделяется. Жабры становятся сероватыми, а глаза — мутными. Мясо же начинает легко отделяться от костей, особенно от позвоночника. Ну и характерный запах появляется. Как и в случае с мясом, в пищу такой продукт уже не пригоден. Копчёная рыба держится значительно дольше. Но и она подвержена воздействию плесени. Если на чешуе появляются белые пятна, распространяющиеся на мясо, характерный запах и горьковатый вкус — рыбу следует выкидывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *