Как выглядит тз для визуализатора
ТЗ для визуализатора
Начни с себя. это не заказчик не может рассказать, а ты не правильные вопросы задаёшь
нуу это моё мнение))
ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ В ТЗ:
1. Сроки сдачи работы
4. Время суток за окном или на улице
5. Время года за окном или на улице
У меня такое было вообще один раз.
Притом сроки 3 дня вроде были. Я честно старался (гонорар душу грел, который озвучили), но не сдал, когда мне сказали что им ещё и конструктив нужен)
много на эту тему наговорили
Начни с себя. это не заказчик не может рассказать, а ты не правильные вопросы задаёшь
нуу это моё мнение))
Ты не понял сути вопроса. Имелось ввиду что очень сложно по времени из объекта в объект собирать материал который он выдает( да и не только он) в «свободной форме» удобной для себя. Письма,ссылки чертежи пдфы и прочее. Потом начинаются уточнения когда весь материал собран. Тоесть по факту я выполняю его работу по структуризации материала в удобную для использования форму. Чисто по человечески я понимаю любого диза-все хотят сделать минимум работы и получить максимум результата. Я давно задумываюсь над тем чтобы сформировать четкий графический и структурный шаблон по техзаданию-но как говорится зачем изобретать свой велосипед. Наверняка он есть и уже ездит))
ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ В ТЗ:
1. Сроки сдачи работы
4. Время суток за окном или на улице
5. Время года за окном или на улице
Да это все понятно. Интересует именно графический вид (коллаж к примеру+планировка) Структура папок,текстовое описание. Чтобы работать можно было в «конвеерном режиме» минимально затрачивая время на поиск нужного материала. Грубо говоря реальное тз которое выслал тебе заказчик и тебе сразу все было максимально понятно и сразу врубился в работу. Наверняка ведь были такие?))
Техническое задание
20 Дек Техническое задание
Техническое задание для визуализации.
Техническое задание. Зачем, кто должен составлять, что оно дает?
Часто можно услышать от визуализаторов, что им приходится работать по ужасному техническому заданию. А бывает что нужно вести проект, когда задания как такового и нет. Всё это служит благодатной почтой для возникновения недопонимания между заказчиком и исполнителем. Возникает большая вероятность срыва сроков из-за постоянных переделок, непредвиденной работы над комментариями и правками. Появляется нервозность в работе. Дискомфорт чувствует и визуализатор, из-за того, что он вынужден дополнительно тратить своё время на постоянные переделки. Ведь на доработку тех моментов, которые клиент вначале посчитал ненужным ему сообщить или вовсе упустил из виду тратится очень много времени. Так же и заказчик не доволен ведением его проекта, ибо видит, что сроки затягиваются, приемлемого результата нет, а визуализатор постоянно намекает на какие то доплаты за работу сверх оговоренного бюджета.
Важно правильно составлять техническое задание.
В этой статье хочу вам рассказать, как правильно составлять техническое задание. Как избежать всех сложных ситуаций и негативных последствий, которые могут возникнуть при неточном или нелогичном техническом задании на визуализацию интерьера или экстерьера.
Давайте разберемся, для кого же собственно важно и нужно это техническое задание. Однозначно, тех задание необходимо как исполнителю так и заказчику. Вкратце объясню почему.
Исполнитель на основе грамотного тех задания может точно оценить весь объем работы, который необходим для выполнения проекта. Соответственно может точно рассчитать сколько времени уйдет на выполнение того или иного этапа, может оценить точный бюджет по проекту. Заказчик при составлении задания уже сам может примерно сформировать у себя в голове представление о работе, какие трудности могут возникнуть. Поэтому он уже будет примерно знать в какие сроки и в какой бюджет это всё может выскочить. Предоставляя техническое задание на оценку и отвечая на дополнительные вопросы визуализатора, он может уже заранее оценивать адекватность и компетентность исполнителя, уровень его профессионализма.
И тут есть один важный момент, точнее не момент а наблюдение.
Большинство заказчиков считает, что техническое задание это не их забота. Они и так слишком занятые люди, делают бизнес, озабочены увеличением прибыли и не должны думать за кого либо. Всё просто, есть задача — есть исполнитель, который называет себя профессионалом. Вот пусть у него и болит голова, как и что сделать, собственно за это ему платятся деньги. Да всё верно, но… Важно понимать, что визуализатор не экстрасенс и не может читать ваши мысли. Каким бы не был он великим профессионалом, но не обладая необходимой информацией, он не сможет ничем вам помочь.
Внимание к деталям
Будьте предельно внимательны и осторожны с исполнителями, которые с радостью берут в работу проекты, не задают дополнительных вопросов, хотя вы предоставили минимум информации. Ибо хорошо, если эти вопросы потом появятся у специалиста по ходу выполнения проекта, но зачастую, вопросы появляются у заказчика… — » …а почему вы сделали тут так, что со сроками, когда ждать результат? Не правильный цвет, не тот масштаб, не тот ракурс и текстуры, вы снова сделали не то!»
В свою очередь, большинство визуализаторов возлагают всю ответственность по составлению задания на заказчика, мол это же нужно ему, пусть он и пишет, предоставляет всё то, что он хочет. А я лишь буду исполнителем.
Я считаю, что эти линии поведения заказчика и исполнителя неверны. Техническое задание разрабатывается совместно, как визуализатором так и его клиентом.
Задача Заказчика первоначально дать как можно больше вводной информации по объекту визуализации.
Не важно в какой форме, письменно или устно, структурированно или в разброс. Главное по возможности, ничего не забыть, а если даже что то упустили, ничего страшного, настоящий профессионал, с которым вы, надеюсь только и собираетесь строить сотрудничество, обязательно постарается прояснить все туманные и недостающие моменты самостоятельно или с вашей помощью.
Вот пара примеров технического задания на визуализацию интерьера.
Как видите, вводная информация уже присутствует в необходимом количестве для примерной оценки стоимости проекта. После детального изучения, обязательно выясняются какие то упущенные детали. Эти вопросы желательно прояснить и закрыть сразу, что бы потом не возвращаться к ним и не отвлекать ни себя ни заказчика.
Для дизайнеров интерьера мы подготовили развернутую статью, в которой описали что следует включать в техническое задание на визуализацию интерьера, для чего это нужно и чем грозит, если забыть или упустить какие то моменты. Ознакомится со статьей ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ВИЗУАЛИЗАЦИЮ ИНТЕРЬЕРА
Задача визуализатора
Основная задача визуализатора при работе с техническим заданием, состоит в том, что бы проанализировать вводную информацию, запросить дополнительные данные, если чего то не хватает или что то непонятно, собрать дополнительные референсы и данные самостоятельно, потом это всё проанализировать, скомпоновать, объединить в логические блоки и утвердить, согласовать с клиентом. Именно так мы работаем при выполнении своих проектов по архитектурной визуализации. Нам достаточно любой информации, которую предоставляет заказчик. После её анализа, структурирования, наш специалист создает или анкету или список дополнительных вопросов или же напрямую связывается с клиентом, проводит небольшое анкетирование или опрос, далее самостоятельно ищет недостающие референсы, размеры, эскизы и другую информацию, которой не хватает и формирует уже полноценное техническое задание, которое потом совместно обсуждается с заказчиком по всем пунктам.
В результате такого подхода мы свели к минимуму все ошибки неточности, в рабочем процессе. Устранили сам фактор недопонимания существующей задачи и путей её выполнения между клиентом и исполнителем.
Как делегировать 3D визуализацию проекта. 3 этапа работы с визуализатором
Как перестать сидеть за рендерами по 20 часов в сутки?
Как не делать визуализацию самому и освободить время?
Что делать в первую очередь, что потом? Как правильно делегировать?
Как не сорвать сроки проекта?
Как делать проекты чужими руками?
Никто не сделает лучше меня! Как проконтролировать?
Как найти ответственного специалиста, чтобы не сорвать сроки?
Наверное, каждый дизайнер мечтает о том, как он делает наброски на листочке, а кто-то эти идеи воплощает в жизнь под вашим контролем.
Все эти вопросы задавал себе и другим когда-то и я, сидя за компьютером по 15-20 часов в сутки, делая рендеры. Был период, когда это мне безумно нравилось. Но, когда начались проекты более серьезные, визуализация отошла на второй план по степени «интересности». Передо мной стал вопрос «Как не делать все самому, а передавать визуализацию в надежные руки?».
Я нашел способ безопасно делегировать 3D визуализацию, не срывая сроки проекта и не тратя время на огромное количество переделок. Конечно, работая с фрилансерами, сроки бывало, что срывались. Но со временем выработалась схема работы (которую я подсматривал у других «могучих дизайнеров»).
Эту пошаговую схему я решил дать тем дизайнерам, которые только начинают путь делегирования и задумываются о том, чтобы передавать визуализацию в надежные руки. Также эта схема будет полезна тем, кто уже делегирует визуализацию своих проектов. В этой статье, я расскажу, как делать проекты, значительно сэкономив время.
Пошаговая схема делегирования проекта 3D визуализатору
Очень важно делать работу поэтапно, согласовывая каждый этап, чтобы уложиться в сроки и получить нужный вам результат. Итак, начнем воплощать мечты в жизнь и приступим к изучению пошаговой схемы работы с визуализаторами:
Задание на моделинг
Моделинг — это геометрия. Если вы работали в 3D Max, то вы знаете, о чем идет речь. Материалы и свет на этом этапе не важны. Важно получить объем. Нам нужна картинка. Она может быть черно-белая с эффектом v-ray toon, например, как на фото ниже:
Если вы не работали в 3D Max и просто хотите начать делегировать. Вам не обязательно знать все эти термины программы. Вы просто даете задание и показываете, что на первом этапе хотите получить.
Поговорим о том, как создавать задание на моделинг для визуализатора:
Пример ТЗ на моделинг ниже:
После того, как будут готовы черно-белые эскизы их можно показать клиенту для согласования «геометрии пространства». Такие картинки очень даже сойдут за качественные эскизы. Если эскизы уже утверждены, значит показывать не обязательно. Если визуализатор вас понял правильно, приступаем к следующему этапу. Если нет, то говорим, где поправить. Поправки в V-ray toon делаются не долго. Поэтому на следующий, или даже в этот же день, вы получите исправленные эскизы.
З адание на визуализацию
Второй этап — задание на визуализацию. На этом этапе у вас уже должны быть подобраны материалы или готова концепция, где какие материалы будут использоваться. Задание можно выдавать в форме коллажа, можно списком. Список обычно выглядит у меня, как: диван — материал такой-то (ссылка), и т.д..
Пример коллажа:
Лучше всего показывать свойство материала, а именно глянцевость, матовость на примере реализованных объектов. Лучше всего иметь при себе базу картинок с различными интерьерами, чтобы без труда найти похожую на вашу задумку.
На этом же этапе визуализатор настраивает освещение. Очень важно обозначить визуализатору, если в вашем дизайне есть световые эффекты, цвет и форму свечения на примере опять же похожих изображений. Грамотный визуализатор играет с освещением таким образом, чтобы картинка была объемная. Что это значит?
Не нужно включать все источники света одновременно, таким образом картинка станет плоская и игры свето-тени практически не будет. Важно включать те источники, где естественное освещение из окна не попадает, то есть в темных участках. Так картинка получается живая и контрастная.
Итак, после того, как мы выдали задание на визуализацию, мы ждем предварительных изображений не высокого разрешения (можно 1500х1000 или 1200х800) с минимальными настройками, но так, чтобы мы смогли уже увидеть предварительный результат.
Эти предварительные изображения можно показать клиенту для согласования и внести корректировки.
Финальные изображения
После того, как вы внесли поправки и получили нужный результат, согласованный с клиентом. Можно финалить результат с картинками большого разрешения и хорошими настройками. Рендер таких изображений идет дольше, чем предварительные приблизительно в 2 раза.
Минимальный размер изображения, для печати на формате А4 — 3000 х 2000 пикселей.
Вот я и рассказал 3 основных этапах, по которым можно успешно сделать визуализацию вашего проекта. Успешно, в моем понимании, — это вовремя, высокого качества и, когда результат полностью соответствует и, возможно даже, превосходит ожидания.
В завершение напишу несколько вещей, о которых важно договориться с визуализатором еще ДО начала работы:
Надеюсь, что моя статья была для вас полезна, желаю вам интересных проектов и ответственных помощников в этом нелегком деле. Подписывайтесь на наш блог о дизайне и визуализации. Получайте полезные советы, которые помогут вам в работе.
Герасимов Павел
дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
УРОКИ ДИЗАЙНА:
Список уроков регулярно обновляется, поэтому мы рекомендуем подписаться на рассылку, чтобы ничего не пропустить.
Важно: уроки дизайна нужно смотреть в хронологическом порядке.
Примеры технических заданий для визуализатора интерьеров
Привет всем, кто нибудь здесь работает 3д визуализатором интерьеров? Можете поделиться своими рабочими ТЗ, которые вам присылают заказчики
По референсам уже работала, хотелось бы попробовать себя на реальных тех. заданиях
ТЗ разные. Начиная от фотки объекта и полного названия. Чтобы визулятор смог сходить на оф. сайт и надергать все что надо (габаритную схему и фото в высоком качестве) и заканчивая скриншотом в 200х200 пикселей из инстаграма или из пинтереста с какого то кривого ракурса объекта без названия. А тебе надо сделать его в объеме и кучу всего додумать.
Размеров нет. Вот фото, а ты там подумай чтобы хорошо смотрелось.
Вот бра, как то надо форму повторить.
Но это сложный случай. В подавляющем большинстве указывают все. Дизайнеры прекрасно понимают что чем подробнее информация, тем качественнее результат. Так что в работе встречается всякое. И насколько быстро и качественней попадает в цель визулятор, тем его ценность выше.
А тебе чтоб самой было что попридумывать или чтоб от дизайнера была полная спецификация на всё: от профилей плинтусов до моделей текстиля? )))
Бывают ТЗ наподобие: в эту нишу шкаф с гладкими фасадами под шпон ясеня или светлого дуба. а там какой-нибудь недорогой диванчик с выдвижным механизмом в песочных тонах, шириной 2100, в классическом стиле.
А бывает спецификация на 10 страницах, начиная с артиклов красок и тканей, заканчивая мебельной фурнитурой и фотографиями видов из окон.
И даже не знаешь, какой вариант и лучше. Вроде хорошо, когда всё за тебя продумали. Но потом задерут подгонками под свои идеалы )))
Техническое задание на визуализацию интерьера.
Техническое задание на визуализацию должно быть составлено максимально точно и в полном объёме.
Необходимый состав ТЗ.
1. План обмеров помещения (помещений).
На плане обмеров должны быть указаны все необходимые размеры (в миллиметрах) и высоты помещения для его построения.
Желательно приложить фотографии.
Если есть какие – либо конструкции, например, гипсокартонные короба – всё также указать с размерами и точным расположением на планировке.
План можно предоставить как в компьютерном виде, так и начерченном «от руки», но аккуратно и разборчиво.
2. План расстановки мебели помещения (помещений).
На этом плане необходимо указать всю мебель, которая должна быть визуализирована.
План расстановки мебели (по возможности отметить точное расположение мебели).
Приложить фотографию каждого предмета интерьера, мебели, отделочного материала и дать ссылку на него (например, в интернет магазине).
Должны быть указаны все габаритные размеры предметов интерьера (длина, ширина, высота).
Все фотографии правильно подписать.
План также может быть начерчен «вручную».
3. План потолка и план пола.
Если потолок (многоуровневый) или пол (несколько покрытий) сложные, то необходимо предоставить схему расположения элементов потолка (с высотами) и покрытий пола.
При необходимости добавить словесное описание.
На плане потолка указать расположение светильников.
4. Предоставить все возможные образцы, словесное описание при необходимости.
По возможности можно приложить развёртку стен, а также 3d модели – это уменьшит срок выполнения визуализации.
Примеры коллажей, сделанных дизайнерами в составе ТЗ для визуализации: