Как выглядит язь и голавль
Найчитесь отличать рыбу язь от плотвы, голавля и жереха
Язь — это один из самых популярных и распространённых рыб из семейства карповых. Но из-за особенностей экстерьера его часто путают с другими видами.
Отличия от плотвы
Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.
На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.
Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой (фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.
У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.
Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:
Разница с голавлём
Второй вид рыбы, с которым часто путают язей это голавль (головень). Они оба хищные, которые тёплое время года предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Любимым лакомством этих умелых охотников считаются мальки, плавунцы и случайно оказавшиеся в воде мелкие насекомые.
Пусть голавли и любят пресную воду, но в отличие от подъязков, они никогда не выберут для обитания стоячие водоёмы.
Отличить язя от голавля, особенно сложно, если обе рыбины небольшие. В случае, когда они достигают взрослого возраста, разница становится более заметной. Так длина тела голавля обычно достигает длины в 50–80 см, его собрат редко когда дотягивает до 50 см. В среднем длина его туловища составляет 40 см. Что до веса, то и здесь есть отличия. Средняя масса язя — 2-2,5 кг, оппонента — около 8 кг.
Разница присутствует ещё и в строении тела и окрасе чешуи. Голова голавля выглядит более тупой и широкой. Его собрат отличается более заострённой формой головы. У него уже пасть и само тело намного меньше. Чешуя намного шире у головней, у язей она более мелкая. Что до окраса, то цвет спины голавля отливает тёмно-зелёным, плавники у них оранжевые. Язи отличаются более светлой спинкой и красноватыми плавниками.
Несходность с жерехом
Жерех — это ещё один представитель семейства карповых. Он относится к разряду популярных промысловых рыб, прирождённый хищник, как и язь. Обе рыбы обитают в схожих условиях и имеют практически похожий образ жизни. Однако язи длиннее и толще, у них более короткая голова и пасть меньше по размеру. На спине у них тёмная и насыщенная полоса, а бока не отливают синим.
Жерех выглядит намного изящнее, он меньше по всем параметрам. Его вес редко когда дотягивает до 3 кг, обычно это 1,5-2 кг. Длина взрослой рыбины варьируется в пределах 35–50 см. Цвет спинки у жереха более светлый, а бока имеют красивый голубоватый оттенок. Чешуйки меньше по размеру.
Жерех — это вкусная и довольно питательная рыба.
Главное отличие язя от жереха, которое позволяет понять, кто именно был пойман на крючок — это внешний вид глаз. Так, у жереха они маленькие и плоские. Язь отличается более крупными и выпуклыми глазами.
Польза и вред
Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред.
Полезные свойства
Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.
Пользу сможет принести мясо лишь тех представителей карповых, которые прибывали в экологически-чистых водоёмах. Многое зависит и от питания.
Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.
Язь — это нежная и вкусная речная рыба.
Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:
Возможный вред от употребления
Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:
Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.
Где обитает в России
Найти представителей этого вида обычно не составляет особого труда. В Европе они заселяют практически всю пресноводную территорию, за исключением юго-восточных территорий и крайнего юга. В России хищного язя можно без проблем выловить в центральной части страны, в Сибири, на Урале, республике Соха. Он признан популярным объектом ловли в притоках Лены, Волги, Кубани, Урала и Оби.
Наибольшее количество рыбы водится в реках Азовского, Балтийского, Черноморского и Каспийского бассейнов. Крым, в отличие от них, не может похвастаться наличием язя в своих водоёмах.
Из-за того, что эта рыба довольно хорошо приспосабливается к условиям проживания в слабосоленой воде, ее нередко можно встретить в приустьево-морских участках и заливах.
Особенности ловли
Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:
При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.
Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.
На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.
Образ жизни
Язь — довольно сообразительная и умная рыба. Стоит пройти дождям или подняться волнам от лодок, которые вымывают из прибрежной земли червей он тут как тут. К берегу они устремляются с волнами и когда она откатывается, ловят добычу.
Любимое время для охоты у язей — рассвет.
Этих рыб можно назвать одними из самых осторожных, обычно они селятся там, где его сложнее всего отыскать. Чаще всего они обитают в ямах и среди коряг. Зимой всплывают редко, начинают выплывать к полыньям уже ближе к весне.
Живут они стаями, занимая определённый участок водоёма. Размножаться начинают примерно с трёх-пятилетнего возраста. Во время нереста они водятся в неглубоких речушках или на отмелях. Прежде чем найти подходящее для откладывания икры место, язи могут проплыть более десяти километров за сутки. Икру мечут по утрам и вечерам, выплывая к течению.
Время нереста наиболее подходящий для ловли период. Рыбы становятся менее осторожными и поймать их не так уж и сложно даже неопытному удильщику.
Как отличить язя от голавля
4 минуты Автор: Константин Павлов 2
Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.
Отличительные черты язя
Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.
Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.
Как отличить язя от голавля
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
Особенности жереха
Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.
Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.
Отличие жереха от язя и голавля
Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.
Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль
Добавить в избранное
Многие, даже опытные рыбаки часто не могут отличить, какую рыбу они поймали. Некоторые особи очень похожи между собой, в том числе язь, голавль и жерех. Все они относятся к семейству Карповых, поэтому их легко перепутать. Тем не менее некоторые отличия всё же присутствуют. Изучив каждый вид, вы сможете достаточно быстро и безошибочно определить, кто именно перед вами.
По внешнему виду
Все три рыбы — язь, голавль и жерех имеют схожие черты во внешнем виде. Но всё же отличить их просто, если все трое лежат перед вами. К примеру, отличительные черты язя — это короткое и толстое туловище, зелёно-жёлтые глаза и небольшая чешуя серого оттенка. В весенний период времени окрас немного меняется, и на солнце чешуя переливается серебром и золотом.
Размеры и продолжительность жизни
Данные виды из семейства карповых имеют достаточно большие размеры. Например, длина язя достигает порядка 35–50 см, голавля — 50–80 см, жереха — 80–90 см. Соответственно, вес зависит от длины тела. Язь может весить примерно 3 кг, голавль — 4–8 кг, а жерех — 10–12 кг. Продолжительность жизни, как ни странно, тоже разная, но с точностью до наоборот, чем больше рыбина, тем короче срок жизни. Так, жерех живёт около 10 лет, голавль — от 15 до 18 лет, а язь —15–20 лет.
Места обитания
Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.
Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт практически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.
Образ жизни и особенности питания
Язь предпочитает осторожность и жизнь в крупной стае. Но как только он вырастает, то становится одиночкой. Более молодые особи обитают в прибрежных зонах, а старшие уходят на глубину. В питании он не привередлив. Язь не является хищником, но по достижении крупных размеров он начинает есть маленьких рыб. На охоту выходит исключительно ночью. Рацион язя напрямую зависит от сезона. К примеру, весной он употребляет животную пищу, а осень — растительную.
В список любимой еды входит:
Голавль, в отличие от своего собрата, является хищником. Тем не менее он неравнодушен к ягодам и прочей растительности. Рацион питания меняется с возрастом. Молодые особи предпочитают водоросли или личинок, а взрослые съедают не только насекомых, но и мелкую рыбу, мальков, раков, лягушек и головастиков.
Жерех, как и голавль, тоже хищник. В данном случае даже молодняк предпочитает питаться объектами животного происхождения, такими как черви или небольшие насекомые. Вырастая до 30 см, жерех становится настоящим полноценным хищником, который уже охотится на мальков других видов рыб. Взрослые особи не перебирают в выборе жертвы. Ею может стать любая рыба, которая поместится в рот. В основном это рыбёшки до 15 см.
Размножение
Размножение всех трёх видов происходит в разный период их жизни. К примеру, язь начинает метать икру в пятилетнем возрасте при условии, что длина тела не менее 30 см, а вес — более 600 г. Нерест начинается в конце мая или начале июня. Главное, чтобы температура воды была выше +6°С. Данный процесс происходит вечером. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни язь мечет икру несколько раз, а количество икры зависит от его размеров и возраста. Так, у взрослой особи может быть более 130 тысяч икринок.
У голавля время размножения наступает на 2 года раньше, чем у язя. При этом вода должна быть прогрета минимум до +13°С. Икромёт происходит в несколько этапов с тщательным выбором места. Для этого рыба выбирает каменное дно или места вблизи от свай. Нерест проходит быстро, буквально несколько часов. Первыми икру откладывают крупные сильные особи, а только после них все остальные.
Жерех так же, как и голавль, начинает размножаться в трёхлетнем возрасте. Но если вес самки менее 1,5 кг, она не сможет метать икру. Примечательно, что хищники, проживающие в холодных регионах, готовы к размножению уже на первый год жизни. Жерех не ищет определённых мест для нереста. У него всё максимально просто: где охотится, там и размножается. Нерест длится на протяжении 2 недель. Отличительной чертой жереха является то, что он нерестится парами. Самка способна отложить 50–100 тысяч икринок. Буквально через 2 недели при хороших погодных условиях начинают появляться первые мальки.
Отличия в ловле рыб
Несмотря на то что ловля язя и голавля в основном происходит у поверхности воды, эти виды предпочитают жить в придонных слоях водоёмов. Они поднимаются наверх, только чтобы погреться или поймать насекомых.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить их на придонные снасти. Язь достаточно силён, но поклёвка очень осторожная и аккуратная, а вот голавль не церемонится с наживкой и способен моментально оборвать леску. Крупные особи могут без проблем утащить в воду удилище. Чтобы не произошло оплошности, фидер на голавля стоит подбирать более мощный, чем на язя. Тем не менее слишком толстая леска может отпугнуть рыбу, и улова не будет вовсе.
В летний период времени оба вида можно поймать ближе к поверхности воды. Главными наживками считаются жуки и кузнечики. Если вы хотите поймать крупную рыбу, тогда используйте такую же крупную приманку. Мелкие рыбёшки попросту не смогут съесть её.
Ловля жереха кардинально отличается от предыдущих двух видов. Главной его особенностью является способ жизни. Жерех — дневная рыба. Ночью он спит, а днём выходит на охоту, в отличие от собратьев. Поймать его не так просто, наиболее активный период ловли — это время после нереста. До этого момента поймать его очень сложно. Дело в том что после метания икры рыба ослабевает настолько, что практически не оказывает сопротивления при поимке и не срывается с крючка. Примечательно, что жерех клюёт не только на живца, но и на воблеры и кастмастеры.
Для охоты стаи жереха создают котлы вдали от берега. Чтобы не спугнуть рыбу, её ловят на кастмастер. Рыболовы при ловле на живца используют майских жуков, стрекоз, оводов и прочих больших насекомых.
Калорийность и пищевая ценность
Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель. При употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия.
Пищевая ценность на 100 г:
Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.
В нём содержатся такие витамины, как:
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употреблять данное мясо аллергикам.
В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В 100 г мяса содержатся:
Применение в кулинарии
В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.
В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:
В филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употреблять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.
Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.
С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном, и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употреблять осеннего жереха в вяленом виде.
Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.
Как отличить голавля от язя
Добавить в избранное
Для любого рыбака важно уметь точно идентифицировать свою добычу, однако некоторые обитатели водного мира настолько похожи друг на друга, что различить их может лишь профессионал. Именно так, например, обстоят дела с язем, голавлем и подъязком. О том, как распознать представителя каждого вида рыбы — далее во всех подробностях.
По каким чертам отличать язя и голавля
Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп, жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан, линь, карась, амур и многие другие.
Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.
Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько характерных отличий.
Места обитания
Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.
Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности. Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.
Но быстрое и холодное течение язю не нравится, поэтому в горных реках эту рыбу не встретишь. Голавль, напротив, никогда не заходит в места, где вода застаивается от отсутствия течения, поскольку для этой рыбы принципиальное значение имеет чистая и насыщенная кислородом среда.
При всей своей внешней схожести, язь и голавль имеют разный характер. Первый хищник более толерантен к внешним условиям, но при этом достаточно пуглив и медлителен. К составу пищи язь не привередлив, с одинаковой охотой принимая как животный, так и растительный корм, а потому многие рыбаки при ловле язя используют наживку для травоядных, например, зерно. Замуленное и илистое дно этой рыбе вполне подходит, поскольку там проще искать пропитание.
Голавль — рыба быстрая, стремительная и агрессивная, но скорее осторожная и хитрая, нежели пугливая. Ловить головня можно только на крупный животный корм, лучше всего для этих целей подходят насекомые — стрекозы, мухи, саранча, кузнечики, гусеницы, бабочки.
А самым любимым лакомством рыбы, по наблюдениям бывалых специалистов, является майский жук. Правильно подбирая размер наживки, хороший рыбак заранее отсекает поклёвку слишком мелкой рыбёшки, сосредоточившись на ожидании настоящей добычи.
Но в отношении голавля из этого правила есть одно интересное исключение. В местах с сильным течением, а также при наличии естественного укрытия (например, опоры моста, затонувшего дерева или густых зарослей водорослей) головни чувствуют себя в безопасности и жадно набрасываются на добычу, не обращая особого внимания на окружающую обстановку, включая не слишком конспирирующегося рыбака.
Общие принципы здесь таковы:
Опытные рыболовы, зная повадки язя и голавля, могут безошибочно распознать их даже по характеру поклёвки: язь, несмотря на большие размеры, берёт наживку осторожно и нежно. Если в этот момент спугнуть рыбу, она затаится надолго или вовсе уплывёт от опасного места.
Внешний вид
Отличить голавля от язя по внешним признакам намного сложнее, чем по месту вылова. Но, внимательно присмотревшись, вероятность ошибки всё же можно значительно снизить.
Признаки, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, собраны в виде таблицы:
Отличительный признак | Язь | Голавль |
Голова | Не очень большая (пропорциональная с телом), слегка приплюснута с боков | Широкая, массивная, с ярко выраженным лбом |
Рот | Аккуратный, небольшой, расположен косо (приспособлен к мелкому корму), с тонкими и даже немного нежными губами | Большой, «агрессивный», может вместить целиком добычу крупного размера, губы мясистые |
Глаза | Немного меньше, чем у голавля, цвет невыразительный — желтоватый или жёлто-зелёный | Крупные, светлые |
Форма тела | Сплюснутое по бокам, высокое (в длину не более 30–50 см), создаёт ощущение вальяжности и медлительности | Овальное, стройное, удлинённое (до 50–80 см) и тонкое, создаёт ощущение динамичности |
Цвет тела | Золотистый или жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, однотонный | Серебристый, спина более тёмная |
Размер чешуи | Мелкая | Крупная |
Анальный плавник | Вытянутый в длину и вогнут внутрь | Выпуклый, количество лучей небольшое |
Окрас плавников | Тёмно-красный | Тоже красный, но ярче и светлее, иногда ближе к оранжевому |
Мясо | Желтоватое | Бледно-розовое |
Следует, однако, иметь в виду, что очевидные различия в форме тела хорошо заметны лишь у молодых рыб: с возрастом голавль тяжелеет, матереет и становится более округлым. Глаза, форма головы и цвет чешуи — тоже признаки ненадёжные, поскольку заметны лишь при рассмотрении двух особей в непосредственном сравнении, поэтому проще всего отличить одну рыбу от другой по анальному плавнику: у язя он выгнут, а у голавля — вогнут.
Кто аппетитней — язь или голавль
Все карповые являются обладателем белого мяса средней жирности с немного сладковатым привкусом и, увы, большим количеством мелких костей. При этом оно довольно нежное и очень вкусное, в связи с чем ценится достаточно высоко.
Интересно, что хищные рыбы, как правило, являются более вкусными, чем травоядные, но, поскольку и язь, и голавль в этом смысле относятся к одной категории, оценивать их с кулинарной точки зрения сложно. Среди потребителей мнения по этому поводу делятся почти поровну, причём представители обоих лагерей с одинаковой уверенностью отстаивают свою позицию.
Стараясь быть объективным, можно отметить, что голавль более калориен, чем язь, а, значит, его мясо немного жирнее — 127 ккал на 100 г против 117 ккал у язя. Ещё одним важным параметром в определении вкусовых качеств речной рыбы является её размер, ведь чем крупнее особь, тем она менее костлява, следовательно, тем удобнее её есть.
По этому признаку оба представителя семейства карповых находятся примерно в одной категории, о чём свидетельствуют такие данные:
Характеристика | Язь | Голавль |
Средняя длина, см | 28–35 | 50–80 |
Максимальная длина | 70–90 | 80 |
Средний вес, кг | 0,5–3 | 1,5–2 |
Максимальный вес, кг | 6–8 | 5–8 |
Средний возраст, лет | 11–12 | 15–18 |
Таким образом, можно утверждать, что вкуснее между язем и голавлем является тот конкретный экземпляр, который крупнее.
Как отличить подъязка от голавля
Иногда между рыбаками возникают дискуссии относительно того, является ли пойманная рыба голавлем, язем или подъязком. Для того чтобы внести ясность в этот спор, нужно определиться с терминологией.
Таким образом, отличать голавля от подъязка следует по тем же признакам, которые были описаны выше, с той дополнительной оговоркой, что подъязок имеет более светлую окраску, чем взрослый представитель вида. Причём эта «бледность» касается как чешуи, так и плавников.
Язь и голавль — рыбы очень похожие, и это неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству. По внешним признакам отличить их друг от друга может только опытный рыболов или очень внимательный наблюдатель, однако по манере клёва, излюбленным местам обитания и реакции на разные виды наживки точную идентификацию произвести бывает намного проще. С другой стороны, поскольку обе рыбы почти одинаково хороши в жареном, вяленом, копчёном, солёном, маринованном или консервированном виде, ошибка в определении их видовой принадлежности не так уж принципиальна.