Как выглядит жирное грудное молоко
Как увеличить жирность грудного молока
Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.
Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:
Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;
Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);
Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);
Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);
Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).
Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.
Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.
Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.
Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.
Из чего состоит грудное молоко?
Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.
Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Начнем с самого начала…
В первые дни: молозиво
Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.
Состав молозива
Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.
Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.
Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13
Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14
В последующие несколько недель: переходное молоко
В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!
Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.
Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15
После четырех недель: зрелое молоко
К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7
После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.
Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.
Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.
Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17
Состав грудного молока после шести месяцев
Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!
Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.
Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19
Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.
1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.
14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.
Особенности жирового состава грудного молока и его влияние на развитие ребенка. Часть 1
В статье представлены современные литературные данные о жировом составе грудного молока и его роли в развитии ребенка. Данная статья состоит из двух частей и предназначена для медицинских сотрудников.
Преимущества грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери в настоящее время не вызывают сомнений. Его ингредиенты не только способствуют оптимальному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, но и оказывают влияние на процессы дифференцировки тканей, формирование центральной нервной системы, слухового и зрительного анализатора, становление микрофлоры кишечника, регуляцию нормальных процессов метаболизма и профилактику ряда соматических и инфекционных заболеваний.
В последние годы активно изучается липидная фракция грудного молока (триглицериды, жирные кислоты, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы) и ее влияние на развитие ребенка. Известно, что жиры играют ведущую роль в энергетическом статусе ребенка, обеспечивая 50–60% суточного калоража. Внутриутробно источниками липидов для плода является кровь матери, а также плацента, где происходит активный синтез липидов. Жировой компонент плаценты представлен на 2/3 фосфолипидами, на 1/3 — холестерином, а также гликолипидами и нейтральными липидами. Во внеутробном периоде источником пищи для младенцев является грудное молоко, в котором количество жиров непостоянно и составляет: в молозиве в среднем 2,0 г/100 мл, в зрелом молоке, по данным отечественных авторов, от 3 до 6,2 г/100 мл (в среднем — 4,7 г на 100 мл); по данным ВОЗ — от 1,3 до 8,2 (в среднем 4,5 г на 100 мл). Также содержание жирового компонента претерпевает изменения в течение суток, достигая максимальных концентраций в дневное время и значительно снижаясь ночью. Помимо этого, показано значительное колебание содержания жиров в течение одного кормления: «переднее» молоко их почти не содержит, а в «заднем» молоке — высокое содержание жиров, которые служат своего рода «регулятором насыщения» (рис.1). Именно последние порции грудного молока вносят значительный вклад в общую калорийность отдельного кормления, поэтому время каждого кормления ребенка не следует произвольно ограничивать. Все это свидетельствует о том, что у грудных детей существуют свои механизмы регуляции потребления энергии.
Структурной единицей липидной фракции грудного молока являются жировые глобулы (рис.2). Центральная часть глобул представлена триглицеридами (ТГ), составляющими 95-98%, остальные 2% приходятся на трехслойную липидно-белковую мембрану жировых глобул молока (МЖГМ), обладающую определенной степенью текучести. Термин «текучесть» используется для описания физической подвижности внутри липидного бислоя, где молекулы липидов постоянно движутся с огромной скоростью (2 мкм/с), могут вращаться вокруг своей оси, а также переходить из слоя в слой с помощью специальных переносчиков (флип-флоп-переход). Белки, плавающие в «липидном озере», также обладают подвижностью, но скорость их перемещения гораздо ниже. Мембрана имеет толщину всего несколько нанометров, а сами глобулы достигают в диаметре нескольких микрометров. Роль в энергетическом обеспечении MЖГM минимальна, однако составляющие ее компоненты выполняют важные функции в развитии головного мозга, периферической нервной системы, иммунной системы, становлении кишечной микробиоты и др.
Соотношение белковой и липидной фракции MЖГM составляет примерно 1:1. Белковая фракция MЖГM грудного молока включает в себя 191 идентифицированный белок, составляющий до 4% от общего содержания белков грудного молока. Липидная фракция включает фосфолипиды, ганглиозиды и холестерин, которые, к сожалению, практически утрачиваются в процессе производства детских молочных смесей, вследствие замещения животного жира растительным. Липиды имеют в структуре две различные части: гидрофобный «хвост» и гидрофильную «голову». Липиды в бислое расположенных таким образом, что гидрофобные «хвосты» молекул находятся в тесном контакте друг с другом (рис.3). Липидный бислой — это барьер, который удерживает ионы, белки и другие молекулы там, где они необходимы, и предотвращает их диффузию в области, где они не должны находиться.
Процесс секреции MЖГM в грудном молоке осуществляется лактоцитами-эпителиальными клетками альвеол молочных желез. Предшественники жиров молока (ацетат, бета-гидроксибутират, глицерин и моноацилглицериды) поступают внутрь клеток через базальную мембрану лактоцита. Все эти компоненты нужны для синтеза ТГ молока. Синтез жиров молока происходит в гладкой эндоплазматической сети, где из них формируются жировые капельки. Многочисленные жировые капельки по мере приближения к апикальной мембране сливаются друг с другом и образуют большую жировую каплю. В области апикальной мембраны жировые капли выпячивают плазматическую мембрану наружу, и постепенно отшнуровываются от клетки. Внутри клетки жировые капли не окружены мембраной, они ее получают в процессе отшнуровки от поверхности клетки. После этого лактоцит вновь достигает своей прежней величины, и начинается новый цикл секреции жиров (рис.4).
Как говорилось выше, основная часть глобулы представлена ТГ, основу структуры которых составляет глицерин, с которым связаны жирные кислоты (ЖК), различные по длине цепи и количеству двойных связей. ЖК называется насыщенной, если все атомы углерода в цепи связаны с двумя атомами водорода (рис.5) и все связи заполнены (в них нет двойных связей).
ЖК с двойными связями между одной или несколькими парами атомов углерода будет иметь меньшее количество атомов водорода, она будет ненасыщенной (рис.6). ЖК с одной двойной связью называются мононенасыщенными, а имеющие более одной двойной связи — полиненасыщенными. В состав ТГ продуктов животного происхождения (коровье молоко, мясо) входят преимущественно насыщенные ЖК, тогда как жиры растительного происхождения и жир рыб содержат главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные ЖК.
По жирнокислотному составу грудное молоко относительно стабильно: примерно 57% ненасыщенных ЖК и около 43% насыщенных. Среди мононенасыщенных ЖК особое значение имеет олеиновая кислота, которая образует с белком α-лактальбумином комплекс HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells), вызывающий апоптоз раковых клеток, не причиняя вреда нормальным клеткам. Доказан противоопухолевый эффект комплекса HAMLET против глиобластом, опухолей мочевого пузыря, папиллом кожи человека.
Пальмитиновая кислота является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока, которая составляет 25% от всех жирных кислот. В ТГ грудного молока пальмитиновая кислота находится в центральной позиции (рис.7). При поступлении жира грудного молока в кишечник панкреатическая липаза отщепляет ЖК из боковых положений, оставляя нетронутой пальмитиновую кислоту в центральном положении, в результате чего образуются смешанные мицеллы, которые хорошо всасываеются.
При потреблении смесей на основе пальмового масла пальмитиновая кислота находится преимущественно в боковых положениях (рис.8) и гидролизуется липазой с высвобождением свободной пальмитиновой кислоты, которая необратимо соединяется с кальцием, в результате чего образуются нерастворимые комплексы, которые делают стул более плотным и уменьшают его частоту.
Грудное молоко характеризуется относительно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в зрелом женском молоке в 12-15 раз больше, чем в коровьем (0,4-0,5 г/100мл против 0,009 г/100 мл). Под влиянием фермента дельта-6-десатуразы ПНЖК превращаются в длинноцепочечные ПНЖК (ДЦПНЖК), содержащие 18 и более атомов углерода и две или более двойные связи. Первая двойная связь может находиться у 3, 6, 7 или 9-го атома углерода, в соответствии с этим ДЦПНЖК делятся на семейства ω-3, ω-6, ω-7 или ω-9. В организме младенца ДЦПНЖК не синтезируются и должны поступать с пищей. Наиболее значимые для организма человека ДЦПНЖК и их основные пищевые источники представлены в таблице 1.
Таблица 1
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их основные пищевые источники
Класс ДПНЖК | Основные представители | Основные пищевые источники |
ω-6 семейство | Линолевая кислота | Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое масла. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. |
Арахидоновая кислота | Сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца. | |
ω-3 семейство | a-Линоленовая кислота | Семена льна или льняное масло. Грецкие орехи, семена тыквы или масла из них. Масло из ростков пшеницы, рапсовое, соевое. Темно-зеленые листовые овощи. |
Эйкозапентаеновая и Докозагексаеновая кислоты | Печень трески. Морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, креветки. |
Чрезвычайно важная биологическая роль ω-3 и ω-6 ДЦПНЖК определяется двумя их главными функциями: структурной и метаболической. Первая заключается в том, что ДЦПНЖК являются ключевыми структурными компонентами фосфолипидов, встроенных как в клеточные, так и во внутриклеточные мембраны, которые оказывают непосредственное влияние на их вязкость и «текучесть». На рисунке 9 представлена уникальная пластичность эритроцитов, которая объясняется высоким содержанием ДЦПНЖК в составе их клеточных мембран. Благодаря этому свойству, эритроциты способны проникать в мельчайшие капилляры.
Метаболическая роль ω-3 и ω-6 ДПНЖК лишь в малой степени определяется их энергетической функцией как пищевого субстрата, а в наибольшей — связана с разнообразием биологически активных веществ, образующихся в процессе их метаболизма. Так, ω-6 ДПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов, сигнальных гормонов, молекул с про- и противовоспалительной, антитромботической, вазоконстрикторной и вазодилатационной активностью.
Активное изучение ПНЖК началось в 1980-х гг., когда датские ученые выявили взаимосвязь между низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Гренландии и высоким уровнем потребления морской рыбы, которая, как известно, содержит большое количество ω-3 ДЦПНЖК. Аналогичные результаты были получены при эпидемиологических обследованиях населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран.
К числу ДЦПЖНК, имеющих наиболее значимые биологические эффекты, относят арахидоновую (АК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК), адекватное поступление которых особенно в период антенатального развития и в первые месяцы жизни ребенка рассматривается как фактор, определяющий развитие мозга и зрения, т.к ДГК и АК являются преобладающими ЖК в составе серого вещества коры головного мозга человека. Кроме того, в фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% ПНЖК представлены ДГК, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина. Доказано, что снижение концентрации ДПНЖК в липидах мембран плода может приводить к нарушению образования специфических структур развивающегося мозга и необратимым изменениям в нем (табл. 2).
Таблица 2
Симптомы дефицита ω-6 и ω-3 жирных кислот
Влияние | ω-6 жирные кислоты | ω-3 жирные кислоты |
Симптомы дефицита |