Как выглядит жвачка у коровы
Жвачка (руминация)
Одна из особенностей сложного процесса пищеварения у жвачных состоит в том, что корм дважды подвергается пережевыванию в ротовой полости.
Отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма называется жвачкой. Начинается жвачка спустя 30-70 мин после кормления. Жвачка происходит определенными жвачными периодами, продолжительностью в 30-60 мин. В течение суток у взрослого животного может быть 6-12 жвачных периодов. Каждый период включает в себя от 5 до 80 жвачных циклов. Каждый цикл состоит, в свою очередь, из четырех фаз.
Каждый цикл продолжается 50-60 с, перерыв между фазами жвачки приблизительно 3-5 с. При пережевывании корма животное делает около 55 жевательных движений в минуту. Общее время жвачки у крупного рогатого скота приблизительно семь часов в сутки. Во время жвачки происходит дополнительное измельчение корма, который, разбухая, заполняет весь рубец и на время ограничивает дополнительный прием корма; во время жвачки усиливается эвакуация корма в сычуг; учитывая, что жвачка происходит в лежачем положении, возможно, экономится энергия.
С точки зрения организации нервных процессов жвачка — сложный рефлекторный акт, обусловленный деятельностью продолговатого мозга (здесь локализован жвачный центр). Однако в регуляции жвачного процесса участвуют и другие структуры мозга: ретикулярная формация, гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий. Жвачка подвержена экзогенным и эндогенным влияниям. Последовательность событий, развивающихся при жвачке, следующая: раздражение механорецепторов рубца и сетки, передача импульсов в жвачный центр, формирование возбуждения в жвачном центре, передача импульсов на центробежные пути, в результате чего происходит глубокий вдох, расслабляется диафрагма, открывается отверстие пищевода с одновременным расслаблением его стенок, образуется «пустое» пространство в пищеводе. Затем происходит выдох, отверстие пищевода закрывается и начинается его антиперистальтика. В итоге пищевой ком попадает в ротовую полость, где пережевывается и проглатывается. В передаче возбуждения из жвачного центра к исполнительным органам важная роль принадлежит блуждающим нервам. После их перерезки жвачка прекращается. Жвачка — проявление сложного висцеро-моторного цепного рефлекса, включающего раздражение тактильных рецепторов многокамерного желудка, проведение импульсации по центростремительным нервным волокнам в составе вагосимпатического ствола, раздражение нейронов центра жвачки, переключение импульсации на ядро блуждающего нерва и на дыхательный центр, передача импульсов по центробежным путям, обслуживающим мускулатуру сетки, пищеводного желоба, гортани и дыхательную мускулатуру.
1) в начале появляется дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего жидкое содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию;
2) одновременно с сокращением сетки появляется остановка дыхания в фазе выдоха, а затем происходит попытка вдоха при закрытой гортани, при этом легкие не растягиваются, отрицательное давление (46—75 мм рт. ст.) в грудной полости расширяет пищевод и содержимое сокращающейся сетки оказывается в грудной части пищевода, при этом большее значение имеет сила засасывания со стороны грудной клетки, чем нагнетание со стороны сетки;
3) после заполнения пищевода грудная клетка осуществляет выдох, а в пищеводе возникают антиперистальтические сокращения, при этом пищевые массы направляются в ротовую полость;
4) после попадания отрыгиваемой массы в ротовую полость, животное, процеживая, пьет маленькими глотками жидкую часть, а плотную массу пережевывает в течение 20-60 с и затем, оформив в комок, проглатывает.
Моторика рубца контролируется ЦНС через блуждающий нерв. На моторику рубца влияют экзогенные и эндогенные факторы. К числу экзогенных факторов относится физическая форма корма и его химический состав, а также активность потребления корма. Сокращение преджелудков регулирует находящийся в продолговатом мозге нервный центр. Парасимпатические нервы усиливают, а симпатические тормозят сокращения преджелудков. На сокращения преджелудков влияет также кора больших полушарий. Раздражение рецепторов ротовой полости при пережевывании корма учащает и усиливает сокращения преджелудков. Раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки тормозит сокращение преджелудков. Отделы преджелудков рефлекторно влияют на моторику друг друга. Например, переполнение сычуга тормозит сокращения книжки, а переполнение книжки тормозит сокращения рубца и сетки. Моторика преджелудков сохраняется и при нарушении их связи с центральной нервной системой, однако при этом различные отделы сокращаются несогласованно. Эти сокращения зависят от интрамуральных нервных сплетений.
Среди эндогенных факторов ведущую роль играет раздражение механо — и хеморецепторов пищеварительного канала. Чрезмерное растяжение стенок рубца вызывает замедление моторики, а в крайнем случае — полное прекращение сокращений преджелудков. Сдвиг кислотнощелочного равновесия, например, при кормлении легкопереваримыми углеводами, когда интенсивно образуется молочная кислота, ведет к торможению моторики преджелудков. Через кровь усиливают моторику хлористые соли натрия, калия, магния, бария.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки
Цитаты дня
НКС-РЗС
По сравнению с россельхознадзоровской Россией, кормовой украинский рынок является на сегодня образцом прозрачности и бизнес-здоровья. В этом смысле, российский ушатанный регламентами Ахиллес вряд ли когда-либо догонит украинскую Тортиллу; то есть, условно говоря, наше Черкизово, покупая кормовые добавки и премиксы в России, никогда не сможет конкурировать на внешнем рынке с ихним МХП… Шутка ли, лизин, треонин и холин в РФ в три раза, если не больше, дороже украинского!
Владимир Плотников, первый зампред комитета по аграрным вопросам, президент АККОР
В начале 2000-х годов необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки. Чтобы придать новый импульс развитию АПК, необходимо подключить малые формы хозяйствования.
Азат Карсакбаев, глава КХ «Карсакбаев КБ»
Я думаю, что в краткосрочной перспективе, фермеры будут реализовывать молоко по 40 и по 45 рублей за литр. Оно уже должно стоить 50 рублей. Чтобы нам сегодня выжить, молоко должно стоить минимум 45 рублей. Иначе для всего все эти кредиты, капексы? Всех подталкивают, мол, давайте стройтесь, развивайте молочное животноводство. А цены-то нет, кредиты чем оплачивать?
Анастасия Татулова, Омбудсмен МСП, основательница сети кафе «АндерCон»
Маркировка — это удивительный кейс, которому, я считаю, мало уделяется внимания, а он уровня Остапа Бендера с его платным входом в провал «чтобы не провалился»: руками государства собирать с предпринимателей деньги в частный карман — это прям мегаидея.
Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»
Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться
Сергей Лисовский, Депутат Госдумы
Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Меры государственной поддержки фермеров
Меры государственной поддержки СПоК
Почему коровы жуют жвачку?
Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.
Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.
Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.
Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.
Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.
Основные функции жвачки заключаются в следующем:
Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.
Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.
Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.
Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:
Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:
Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.
Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.
Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:
Почему корова жует жвачку? (5 фото)
Физиологические особенности коров
Конечно, у современных коров нет врагов. Но выработанная в ходе эволюции особенность осталась. При проглатывании они не жуют корм. А в перерывах между приемами пищи срыгивают проглоченное, аккуратно пережевывают и вновь глотают образовавшийся пищевой комок.
Такая возможность объясняется специфическим строением пищеварительной системы животного. В ее состав входят состоящий из 4 отделов желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг) и кишечник.
Во время пищеварения каждый из них отвечает за решение определенных задач. Сначала еда попадает в самый крупный отдел – рубец, в котором под влиянием микрофлоры идет брожение. Потом корм перенаправляется в сетку, где формуются небольшие шарики, удобные для пережевывания.
Эти шарики снова попадают в ротовую полость. Коровы обычно пережевывают их во время отдыха. Затем они движутся в сычуг, где и происходит усвоение пищи.
Процесс жевания у крупного рогатого скота начинается не сразу, а спустя примерно 30-60 минут после поглощения корма. Длительность пребывания каждой порции жвачки во рту составляет около минуты. Следующую порцию животное берет спустя 5-10 секунд.
Этого времени достаточно, чтобы попавшая в рубец пища набухла и стала более удобной для пережевывания. Жвачный процесс активизируется в лежачем положении, когда животное спокойно и отдыхает. Внешние раздражающие факторы, к примеру, жара и насекомые, вынуждают этот процесс задерживаться на 2 и более часа.
Количество жвачных периодов у коров в сутки достигает 8, а длительность каждого из них составляет в среднем 40 минут. На темное время суток их приходится больше, чем на день.