Как выглядит зира для плова

Зира (приправа для плова)

Специи являются важнейшей составляющей частью любого вида плова. Именно благодаря наличию всевозможных специй банальная рисовая каша с мясом превращается в ароматный, рассыпчатый плов.
Одной из подобных приправ, без которой невозможно представить классический узбекский плов, является зира, считающаяся «королевой специй» в ряде стран Востока. Помимо придания блюду неповторимого аромата, зира насыщает его полезными микроэлементами.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для пловаРастение «Зира»

Зира, или кумин, является травянистым растением, внешне напоминающим тмин. Отличительными особенностями семян зиры являются довольно резкий, своеобразный аромат и несколько горьковатый ореховый привкус, усиливающийся при их обжаривании или растирании.
Помимо Средней Азии, являющейся прародиной зиры, эта пряность популярна в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для пловаСемена мЗиры

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для пловаЗира

Одновременно следует учитывать, что зира относится к числу очень калорийных припав, поэтому злоупотреблять ею людям, склонным к ожирению, не рекомендуется.
В большинстве рецептов плова зира является обязательным ингредиентом. Цельные семена растения, добавляемые в плов, придают блюду ненавязчивый, приятный аромат и сладко-острый вкус. Для того чтобы вкус и аромат специи стали выражены более ярко, опытные плововары рекомендуют тщательно перетирать семена зиры в ладонях непосредственно перед их добавлением в блюдо.

Следует помнить, что зира закладывается в основу плова – зирвак (он так и называется от слова зира), включающий в себя лук, мясо и морковь. К числу преимуществ специи относится и ее способность смягчать жесткое мясо. После закладки в казан зиры и прочих пряностей, зирвак тушится на небольшом огне в течение часа. Пропорции

Специи для плова «Зира», видео

Источник

Приправа для плова зира- когда и в каком количестве добавлять эту приправу

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Обновлен : Джулия Ветрина

04.08.2020 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ароматный и жирный зирвак из баранины — основа вкусного узбекского плова. Готовится он буквально за 50 минут, так как нужно время, чтобы мясо проварилось, иначе оно останется жестким.

Готовые смеси

Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки. Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси. Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Например, набор пряностей может быть следующим:

Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:

Если требуется приготовить плов на скорую руку, а отдельно собирать пряности нет времени — подойдут и готовые составы. Желательно только найти смеси без добавления соли и глутамата. Но чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, лучше всего использовать традиционный состав или сделать его самому.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Способ приготовления

Наши действия таковы:

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.

Традиционный состав

Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:

Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Фотографии продукта

На фото специи зиры можно рассмотреть ее отличия от тмина обыкновенного: семечки более светлые и коричневые, у тмина они обладают холодным оттенком.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

В целом, отличить кумин от тмина по виду сложно. Зато можно сделать это по запаху, растерев семена в руке. У кумина аромат будет горьковатый, ореховый, а у тмина – яркий и пряный.

Как собрать смесь специй для плова дома

Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:

В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Вкусный и ароматный плов: рецепт

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

Как правильно добавлять приправу

Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.

Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.

Целебные свойства восточной специи зиры

Кумин обязан своими целебными свойствами уникальному составу: витамины группы B, магний, кальций, фосфор, витамин C и незаменимые жирные масла, а также эфиры содержатся в этой удивительной пряности.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Азиатские народы не зря ценят зиру, ведь регулярное употребление её зерен помогает от разных болезней:

Еще одно свойство восточной специи – улучшение работы репродуктивной системы женщины. Вода, прокипяченная с семенами зиры среднего размера, улучшает выработку молока у кормящих матерей и предотвращает воспаление матки.

Полезен кумин и для нервной системы: регулярное употребление чая с пряностью восстанавливает самочувствие, снимает напряжение и избавляет от мигрени.

В состав зиры входит до 16% камеди, которая ускоряет заживление ран и обеззараживает поврежденные ткани. Это свойство позволяет использовать пряность в качестве наружного средства при различных травмах.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Калорийность

Название ингредиентаКкалорий на 100 гЖиры на 100 гБелки на 100 гУглеводы на 100 гВес ингредиента гКкалорий гЖиры гБелки гУглеводы г
Баранина209.016.315.60.0
Баранина тушеная268.020.920.00.0
Жир бараний топлёный89799.70.00.0
Зира112.05.012.032.0
Лук красный42.00.01.49.1
Лук репчатый41.00.01.410.4
Морковь32.00.11.36.9
Перец горький40.00.441.877.31
Перец красный молотый21.00.30.74.6
Чеснок143.00.56.529.9
Итого:
Количество порций В расчете на 1 порцию:

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество Сообщить об ошибке

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Источник

Зира для плова: сколько и когда добавлять?

Собрали готовить и не знаете, сколько зиры для плова понадобится? Приготовьтесь записывать наши полезные советы – расскажем, сколько зерен взять для разных типов блюда, когда их класть и как раскрыть максимум вкуса из каждого семечка! Поверьте, эти кулинарные хитрости вам еще пригодятся.

Сколько класть

Среди специй для плова зира занимает особое место. Кумин обладает ярким, насыщенным восточным ароматом и немного горьковатым ореховым вкусом – эти особенности пряность отдает мясу и делает блюдо невероятным, придает необычный оттенок.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Классический рецепт никогда не обходится без кумина. Разумеется, на своей домашней кухне хозяйки могут готовить по упрощенным рецептам, менять некоторые ингредиенты и обходить тонкости. Но мы очень рекомендуем добавить такую приправу в плов, как зира. Тем более, ее можно купить в любом магазине!

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Давайте попробуем рассчитать, какое количество приправы положить во время приготовления (позже расскажем, когда нужно засыпать семена). У каждого повара свой рецепт и свой ответ на этот вопрос – от выбранного мяса количество пряности не зависит. Можно готовить рис с курицей и положить больше семян, нежели используя баранину и курдючный жир. И наоборот!

Так сколько зиры добавлять в плов в среднем, какого количества будет достаточно?

Для полноценного вкуса и аромата нужно вложить в смесь пряностей минимум одну чайную ложку – из расчета на один килограмм риса.

При желании количество можно увеличить до одной столовой ложки на один килограмм риса. Некоторые доводят количество приправы до трети стакана! Решать вам: главное, не переусердствуйте.

Когда добавлять

Не менее важно – понять, когда класть зиру в плов! Приготовление блюд – своего рода магия, требующая соблюдения определенных условий. Все должно быть вовремя, чтобы добиться впечатляющего результата.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Сначала обжариваем овощи и мясо – только когда они дойдут практически до полной готовности, можно переходить к следующему этапу. Специя зира для плова должна максимально отдать все оттенки вкуса и аромата, поэтому слишком рано засыпать семена не стоит! Они «потеряются» в процессе приготовления, все ароматические и вкусовые свойства пропадут – сколько бы зерен вы не положили.

Так когда добавлять зиру в плов правильно, чтобы получить все возможное (запах и вкус), а также подчерпнуть исключительно полезные свойства? После того, как овощи и мясо будут доведены до готовности, налейте немного воды – совсем чуть-чуть, не нужно перебарщивать.

Воду лучше использовать кипяченую, фильтрованную или бутилированную (не из-под крана).

Добавили водичку? Вот когда добавлять зиру – всыпайте все специи, которые будете использовать в процессе приготовления, засыпайте их в жидкость! Не медлите! А теперь хорошенько перемешайте все содержимое кастрюльки, чтобы пряности пропитали овощи и мясо.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Очень важно поймать момент – если вы добавите специю слишком поздно, она не раскроется, не отдаст вкус и аромат. Мы же добиваемся противоположного результата, поэтому нужно запомнить время, когда закладываются пряности.

Какую выбрать

А теперь о том, как выглядит зира для плова! Очень важный вопрос, которому стоит уделить особое внимание. В магазинах можно найти измельченные в порошок семена – но такой молотый продукт брать не стоит! Для приготовления по-настоящему вкусного блюда с восточным колоритом требуются только цельные сушеные семена – никак иначе.

Разумеется, вы вольны выбирать любой доступный вариант. Но молотая специя не дает нужного вкуса и гарантирует лишь потерю аутентичности блюда.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Как быть, если приправы зира к плову не нашлось в магазине? В крайнем случае вы можете заменить пряность шалфеем, гвоздикой и карри. Тем не менее, это не полноценный аналог – лишь возможность замаскировать отсутствие восточной специи. Лучше использовать эти приправы вместе, как дополнение к кумину, а не в качестве замены.

Рассказали все о приправе зира для плова – уверены, вам уже захотелось приготовить большой казан вкусного риса с овощами и мясом! Не так важно, какое мясо вы используете – будь то баранина, говядина или даже курица. Гораздо важнее соблюсти баланс специй, которые и делают это блюдо таким классным. Приятного аппетита!

Источник

Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

СОДЕРЖАНИЕ

Приправа для плова состав, пропорции

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Приправа для плова «магги» состав

Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Приправа для плова «едим дома» состав

Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

Как выглядит зира для плова. Смотреть фото Как выглядит зира для плова. Смотреть картинку Как выглядит зира для плова. Картинка про Как выглядит зира для плова. Фото Как выглядит зира для плова

Приправа для плова с курицей своими руками

Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *