Как выглядят бокалы для виски
Бокалы для виски
Для каждого типа алкоголя предназначен свой вариант посуды. Если судить о злаках, известных как whiskey, то для него используют различные виды бокалов. При выборе советуют уделить внимание сорту, аромату и внешности элитного напитка.
Виски – один из благороднейших алкогольных напитков, оценить который может не каждый.
Как называются разные виды бокалов для виски
Бокалы для виски делятся на разнообразные типы. Каждый предназначен для определенного сорта. Whisky пьют практически везде. На всех праздниках или посиделках с друзьями он является главным напитком. Вкус лучше, чем у водки, поэтому ее им и заменили.
Разновидностей виски на рынке предостаточно и в зависимости от этого фактора, производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие специально для определенного сорта крепкого алкоголя.
Shot glass (шот)
Может иметь различную форму. Объем не превышает сорока миллилитров. В нем аромат виски рассеивается, поэтому для дегустации солодовых сортов не используется. Порция пьется одним глотком, не растягивается на два и более.
Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку.
Tumbler (тумблер)
Имеет еще название – Highball (хайбол). Может иметь слегка бочкообразную форму. Классический вариант – стенки прямые, дно утолщенное. Применяется для ирландского и шотландского виски со льдом или в чистом виде. Иногда в нем происходит подача коктейля, основой которого служит данный напиток или бурбон. Объем двести миллилитров.
Является классическим сосудом для употребления виски.
Rocks (рокс)
Стакан рокс, расширяющийся к верху. Часто применяют ля коктейлей, в состав которых входит виски. Минимальный объем емкости – сто миллилитров, максимальный, как у чашки – триста двадцать. Используют для дешевых спиртных напитков, ощутить в нем аромат не получится.
Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри.
Nosing (ноузинг)
Главное предназначение – передать аромат элитного алкоголя. Кверху заужен, поэтому пары концентрированы. Идеален для употребления сложного виски. Емкость имеет объем ровно сто миллилитров.
Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием.
Snifter (снифтер)
По форме напоминает тюльпан, высокий, на луковицу также похож. Из него пьют односолодовый сложный напиток. Раскрывает его вкус и аромат. Максимальный объем сто пятьдесят миллилитров.
Снифтер выше тюльпана и его объем не более 150 миллилитров.
Tulip (тюльпан, тюлип)
Обладает тюльпанообразной формой. Не используется для купажированного виски или коктейлей. Объем примерно сто миллилитров. Предназначен для односолодовых сортов с большой выдержкой, имеющих насыщенный аромат.
В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.
Riedel
По форме напоминает удлиненный чертополох. Кромка обладает изгибом, благодаря которому удобно направляется глоток на кончик языка для пробы.
Среди фирм, занимающихся производством бокалов, следует обратить внимание на Riedel.
Glencairn glass
Используют в барах и на крупных фестивалях. Завоевал большое количество наград. Его любят применять для дегустации. Благодаря сужающейся форме есть возможность одновременно пробовать вкус и вдыхать запах. Нижняя часть широкая, позволяет значительно улучшить цвет.
Высокая прочность, комфортно держать в руках.
Whisky connoisseur glass
Специальный бокал для дегустации. Раскрывает полностью цвет и аромат спиртного напитка. Имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат. Логотип чаще всего наносится на ножку, а на стенках нет никакого изображения.
Бокал имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат.
Highball (хайбол)
Объем данного стакана от двухсот сорока до трехсот пятидесяти миллилитров. Имеет форму цилиндра. Возможно применение не только для алкоголя, но и для безалкогольных напитков.
Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.
Old fashioned (олд фэшн)
Минимальный объем – сто тридцать, максимальный – двести сорок миллилитров. Стакан низкий, широкий, первоначальное предназначение – употребление напитков со льдом. Дно имеет толстое стекло, благодаря этому лед долго не таял.
В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.
Бокал на ножке
Такой вид называют «рюмка» – сосуд, изготовленный из стекла, имеет форму цилиндра и низкую ножку. Виски не нагревается в руке, а лед не тает от тепла ладоней.
Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару.
Важно! Виски наливается в низкие стаканы. Тогда аромат и вкус полностью раскрываются. Его наполняют буквально наполовину.
Для разного виски правильный сосуд
Каждый сорт виски употребляется из определенного сосуда:
Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.
Необычные и оригинальные формы бокалов
Необычный и оригинальный комплект из стаканов для виски преподносят на различные праздники в качестве подарка. Материалом изготовления может служить стекло, но при этом на него наносится узор или изображение, покрытое позолотой. В моду вошел обсидиан – имеет насыщенный черный цвет, внешний вид изысканный и роскошный. Самой оригинальной формой для виски считается бокал тюльпан.
Если бокалы для виски – элитные – они обязательно будут содержать в себе вставки из серебра, страз или резьбы.
Из каких материалов делают бокалы
Как называются бокалы для виски теперь понятно. Далее следует определить, какой материал для них оптимален. В основном для производства стаканов используют хрусталь или стекло. Каждый материал хорош по-своему.
Учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими.
Стеклянные сосуды
Обладают толстыми стенками, гладкой поверхностью, благодаря чему за ними легко ухаживать. Внешне стенка не имеет никаких деталей. Материал более грубый, чем хрусталь, но и цена гораздо дешевле. Подходят для повседневного применения.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.
Делится на два вида:
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.
К основным свойствам относится прозрачность, минимальная теплопроводность. Передает цвет напитка, не примешивает к нему посторонние привкусы, разрешает насладиться ароматом.
Бокалы имеют толстые стенки.
Хрустальные фужеры
Фужеры чувствительны к царапинам, температурам. Материал хрупкий, дорогостоящий. Моется только вручную без абразивных моющих средств. Прочный, при этом тонкий, красиво преломляет свет, структура пористая. Главные параметры – прозрачность, проводимость тепла. Предоставляет возможность получить наслаждение от аромата и вкуса элитного алкоголя.
Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Дополнительная информация! Хрустальные бокалы обладают декором, в отличие от стеклянных. Они могут иметь форму мелкой сетки или ромба. При легком ударе издают тонкий звук, который приятен для ушей.
Выбор качественной модели бокала
Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:
Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.
Правила подачи виски
Существуют специальные правила подачи для виски, которым необходимо следовать:
Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов.
При дегустации элитного виски первым делом необходимо зрительно его оценить. После чего переходят к оценке аромата. Первый глоток делается маленький, перекатывается во рту. Проглотив напиток, человек ощутит послевкусие. Чем он будет дольше ощущаться, тем лучше алкоголь. При добавлении чистой воды аромат выйдет на волю.
Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка.
Обратите внимание! Нестандартный вкус убирается при помощи газированной воды без сахара. Пропорция всегда один к одному.
Популярные производители бокалов для виски
Ценители виски выделили ТОП производителей бокалов для этого напитка:
Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал.
Каждый изготовитель выпускает наборы стаканов для виски. Их нельзя назвать дешевыми или стандартными. Они имеют свои характеристики и станут великолепным подарком на любой праздник.
Учитывая все вышесказанное, подобрать правильный стакан под виски не составит труда. Данный напиток считается благородным и пьется только из качественной посуды.
ВИДЕО: Как правильно выбрать бокалы для виски.
Как выглядят стаканы для виски
В полной мере оценить вкусовые качества и аромат алкогольных напитков позволяет правильно подобранная барная посуда. Ее материал и конструкция разработаны с учетом особенностей определенного вида алкоголя, его истории, способов производства и употребления. Из какой посуды специалисты рекомендуют пить виски и как ее грамотно выбирать?
Как называется стакан для виски?
В зависимости от конструкции и объема изделия подразделяются на следующие виды:
Бокал для дегустации
Для виски, как и прочих алкогольных напитков, разработана специальная дегустационная посуда. Ее название — Whisky Connoisseur Glass. Особенности конструкции изделия дают возможность оценить три главные характеристики виски — цвет, вкус и аромат.
Выбор именно таких стаканов под виски утверждается представителями многих мировых винокурен. В них подают эксклюзивные сорта напитка на престижных дегустациях и в рамках проведения международных конкурсов. Одним из изготовителей этой посуды для виски является всемирно известный бренд Wilson & Morgan.
Дегустационные бокалы имеют форму тюльпана, обеспечивающую абсолютное раскрытие ароматических свойств. Тонкие стенки изделия прозрачны, полностью лишены декоративных элементов. Название винокурни или изготовившей их компании находится на дне ножки.
Избежать преждевременного испарения фенольных соединений виски удается при помощи специальной крышечки.
Как правильно выбрать стакан для виски?
Главная задача барной посуды — дать напитку полностью раскрыться. В производстве виски используется разное сырье и технологии, что обуславливает индивидуальный характер каждого сорта. Правильно подобранный стакан подчеркивает особенности алкоголя и позволяет оценить его преимущества.
Чтобы знакомство с напитком произошло лучшим образом, необходимо помнить взаимосвязи геометрии посуды и сорта виски. Между собой бокалы отличаются формой стенок и диаметром средней и верхней части. Эти параметры могут меняться в зависимости от сорта, устанавливая определенную площадь взаимодействия с воздухом, помогая воспринимать его аромат и вкус.
Для харизматичных солодовых шотландских островных виски лучшим решением станет стакан, раскрывающий богатый аромат. Чтобы оценить вклад каждого звена производства — высококачественного сырья, древесины бочек, высушивания с применением торфа и других ингредиентов, следует купить бокалы, имеющие форму тюльпана или луковицы. Шот и хайболл не дадут такому виски проявить свои черты. Полностью вкус и аромат дорогостоящего престижного напитка продемонстрируют высокие ноузинг, тюльпан или снифтер, обладающие зауженным горлышком.
Имеет значение количество алкоголя, которое наливается в посуду. Независимо от того, каков объем бокала, уровень виски не должен превышать верхней линии его наиболее широкой части. Оставшееся свободное пространство необходимо для контакта воздуха и поверхности напитка, испарения фенольных соединений и лучшего высвобождения аромата.
Бокал для виски NEAT
Одной из последних новинок на рынке барной посуды, которую стремятся купить многие ценители элитного алкоголя, являются бокалы NEAT. Аббревиатура расшифровывается как Naturally Engineered Aroma Technology.
Эти бокалы для виски отличают оригинальная форма и небольшой объем. Их история появления не лишена курьезов: изделия увидели свет только благодаря ошибке специалистов стекольного завода. Дальнейшая оценка полученной посуды показала, что она имеет множество преимуществ. В частности, NEAT идеально подходят для виски, так как помогает эффективно отводить этанольные пары с резким запахом от человека. В ходе независимого тестирования было обнаружено, что эта форма упрощает испарение более легких молекул этанола. При этом фенольные соединения виски, имеющие большую молекулярную массу, остаются в бокале и становятся доступны дегустаторам.
Пить из посуды NEAT лучше престижные сорта с насыщенным ароматом в ходе дегустаций. Также уникальные бокалы для виски подойдут для начинающих поклонников алкогольных напитков, которым интенсивные спиртовые пары могут помешать составить оценку о сорте.
Из каких материалов изготавливаются бокалы для виски?
Специализированная посуда для подачи виски может быть стеклянной и хрустальной.
Стекло — самый распространенный и доступный по стоимости материал. Некоторые специалисты считают стеклянные изделия недостаточно прозрачными и имеющими невысокую теплопроводность. Но продукция для виски авторитетных производителей лишена недостатков.
Хотите быть уверенными в качестве изделий? Для этого рекомендуем купить наборы известных брендов, среди которых — Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel. Их бокалы для виски отличаются высоким качеством, пить алкоголь из них предлагают многие винокурни.
В чем подают элитные сорта напитка? Разумеется, в хрустальных бокалах. Главные преимущества хрусталя — максимальная прозрачность, естественная теплопроводность, необходимые для раскрытия свойств виски и их оценки дегустатором. Хрустальная посуда — неотъемлемый атрибут заведений и винокурен, в которых можно заказать дорогостоящий алкоголь. Из нее правильно пить уникальные сложные сорта, которые полностью раскрываются в таких условиях.
Принципы правильной подачи виски
Существует несколько основных правил, соблюдение которых позволит вам получить особое удовольствие от употребления виски.
Как мы обсуждали выше, от нее во многом зависят вкусовые качества и аромат виски. Обязательно подбирайте изделия с учетом типа и сорта напитка, места и повода для использования. В ресторанах и винокурнях изысканные сорта виски стоит подавать в фирменных хрустальных наборах от производителя алкоголя или профильных компаний, специализирующихся на изготовлении посуды для заведений общественного питания. Для домашнего использования можно подобрать менее дорогостоящие стеклянные бокалы.
Оптимальная температура для напитка — около 20 градусов по Цельсию. Слегка охлажденный виски раскроет весь свой потенциал, радуя дегустатора вкусом и ароматом. Обязательно контролируйте температуру подачи, так как ее изменение в обе стороны способно неприятно удивить. Теплый виски издает неприятный выраженный аромат спирта, который перебивает вкусовые качества напитка. Переохлажденный алкоголь утрачивает все свои свойства. Оценить преимущества и недостатки такого виски не удастся.
Существует несколько вариантов подачи виски гостям. В первом случае напиток можно предлагать на стол непосредственно в бутылке, охлажденной до рекомендуемой температуры. Второй вариант предусматривает использование с этой целью декантера. Производители и ценители виски утверждают, что благодаря последнему способу доводятся до совершенства вкус и ароматический спектр алкоголя.
Виски — напиток, не выносящий спешки и суеты. Его стоит употреблять в спокойной и дружелюбной атмосфере, обеспечивающей условия для неторопливого и детального знакомства с сортом. Лучше всего дегустировать виски в специальных барах, нешумных ресторанах и кафе или дома. Исключением могут являться некоторые алкогольные коктейли. К примеру, популярная виски—кола встречается практически во всех барах и ночных клубах.
Проведение дегустации также имеет свои особенности. Согласно шотландским традициям, вначале следует внимательно изучить внешний вид виски, получить удовольствие от цвета и того, как напиток играет в бокале.
Следующий шаг — знакомство с ароматом. Аккуратно вдыхайте пары виски, ищите определенные нотки, составляйте собственные ассоциации. После этого можно переходить к определению вкусовых качеств.
Не спешите сразу делать большие глотки виски! Первый этап — легкая проба. Чуть пригубите виски и попробуйте составить личное впечатление о сорте на основании минимального количества алкоголя. Затем сделайте полноценный глоток и сравните ощущения, детально опишите свои представления о напитке.
Обязательный элемент традиционной шотландской дегустации виски — употребление воды. Разбавьте насыщенный спиртовой вкус, наблюдайте за состоянием своих рецепторов. При сохранении такой последовательности вы сможете получить полное представление о характеристиках каждого сорта виски, а знакомые напитки — открыть заново с других сторон.
Заключение
Виски — крепкий алкоголь, требующий к себе особого внимания. Он не способен оставить равнодушным, но искренне полюбить его удастся только при правильном знакомстве и употреблении. Важную роль в этом играет барная посуда, предназначенная для раскрытия основных качеств разных сортов виски.
Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться
Приобретая крепкий алкогольный напиток, вы наверняка задумываетесь над тем, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления. Для этого следует правильно подобрать стакан, из которого вы будете пить, а также научиться подавать алкоголь по всем правилам.
Итак, как же называются бокалы для виски? Как их выбрать?
Какие бывают виды бокалов под виски
Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:
Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:
Shot glass
Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.
Tumbler
Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.
Rocks
Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.
Nosing
Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.
Snifter
Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.
Tulip
Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.
Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.
Riedel
Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.
В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.
Glencairn glass
Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.
Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.
Whisky connoisseur glass
Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.
Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.
Как правильно выбрать бокалы для виски
Каждому виски свой бокал
Лучший материал для лучшего вкуса
Как правильно подавать
Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером.
Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства.
Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка.
Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус.
Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.