Как выглядят черви в свинине
Паразиты в мясе
27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 16,222
Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.
Виды гельминтов в мясе
Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:
Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика
Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.
Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.
Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).
Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:
У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.
Как понять, что мясо заражено паразитами?
Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.
Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).
Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.
Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.
Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?
Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.
Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.
Как правильно готовить мясные продукты?
Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:
Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.
Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.
В мясе свинины паразиты, личинки: как не заразиться и что делать при заражении
Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны.
Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов. В статье пойдет речь о паразитах в мясе свинины.
Разновидности опасных паразитов в свином мясе
В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.
Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:
Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.
Заболевания, вызванные свиными паразитами
Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.
Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.
У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.
Поражение головного мозга
Как обнаружить глисты
Выявить присутствие паразитов в мясе сложно. Многие придерживаются мнения, что черви легко обнаружить при внешнем осмотре мясного куска, но это вовсе не так. Зараженное мясо не всегда плохо пахнет и имеет несвойственный ему цвет.
Подобные симптомы свидетельствуют о бактериальном, а не о паразитарном поражении. Мясо млекопитающих даже при присутствии гельминтов имеет хороший цвет и запах.
Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.
Многие паразиты выявляются только при тщательном исследовании специальными методами, поэтому лучше доверять санитарно – эпидемиологическим способам проверки, чем собственному глазу.
Последствия
В организм человека паразиты попадают не в форме взрослых особей, а в виде личинок или яиц. Это и становится причиной того, что при употреблении пищи невозможно определить, что мясо заражено.
После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.
Последствия паразитирования глистов бывают разными:
Чем дольше паразит существует в теле человека, тем серьезнее последствия заражения. Такие крупные паразиты в желудке, как бычий или свиной цепень не исключают смертельного исхода для его носителя.
Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие).
Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.
Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.
Свиной цепень
Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.
Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Трихинеллы
Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.
Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).
Трихинелла у ребенка в крови
Меры предосторожности
Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).
Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:
Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.
Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:
Прежде чем употреблять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.
Как копчение мяса действует на паразитов?
Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.
Как обработать мясо от паразитов?
Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии. Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд.
Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.
Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.
Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.
Заключение
Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.
При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).
Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
При употреблении чего можно заразиться описторхозом, опасные продукты
Свиной цепень: симптомы, профилактика, и способы лечения свиного солитера
Черви в организме человека: в кишечнике, печени, голове, в глазах и под кожей
Что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем: методы и способы профилактики
Аскариды в головном мозге человека: симптомы и методы лечения
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Глисты у свиней
Получение прибыли — конечная цель свиноводства, но набор веса животных значительно ухудшается, а мясо может стать непригодным к употреблению, если у свиньи глисты. Вовремя выявить причины недомогания животного поможет знание симптомов глистов у свиней. Лечение проводится с помощью инъекций и препаратов, содержащих активные компоненты против паразитов.
Виды гельминтов у свиней
Ошибочно полагать, что глисты обитают только в кишечнике, и увидеть взрослых особей или их яйца можно в испражнениях животного. На самом деле существует множество разновидностей глистов у свиней, а их присутствие в организме может проявляться обжорством или потерей аппетита, аллергией, повышением температуры тела и прочими неприятными симптомами.
Распознать, каким видом глистов поражены животные, поможет специалист. Однако если знать признаки глистов у свиней, можно самостоятельно подобрать лекарство. Противоглистные средства обладают широким спектром действия и эффективно справляются с различными видами паразитов.
Возбудители и болезни, симптомы заражения
Для каждого вида глистов есть своя среда обитания. Находясь в бронхах, печени, крови или мышцах, паразиты вызывают различные симптомы, по которым можно распознать болезнь.
Аскариды
Круглые черви-нематоды вызывают заболевание аскаридоз. Источниками инфицирования могут стать другие животные, насекомые, дождевые черви, грязная вода. Маленькие поросята заражаются в процессе питания, поскольку часть яиц аскарид находится на сосках зараженной матери.
Симптомы заражения у взрослых животных и поросят могут разниться. У свиней наблюдаются:
Поросята имеют более ярко выраженные симптомы в виде повышения температуры до 41°С, сыпи, рвоты, дрожи в конечностях. Часто болезнь сопровождается воспалением легких.
Своевременное лечение поможет избавить животных от аскарид и вернуть темпы роста массы тела.
Трихинеллы
Одно из самых опасных для млекопитающих заболеваний — трихинеллез, вызывают черви, величиной 1,4-4 мм. Они поражают не только парнокопытных, но и кошек, собак, грызунов, медведей, волков, барсуков и прочих животных. Попадая с мясом свиньи в организм человека, трихинеллы становятся причиной болезни у людей.
Трихинеллез смертельно опасен, поэтому зараженных животных не лечат, а отправляют на убой, и после — сжигают, чтобы зараженное мясо не стало источником инфекции для иных животных и людей.
Трихинеллы развиваются в тонком кишечнике свиньи. Там они растут, размножаются. Личинки глистов разносятся кровью по всему телу. В мышцах они обитают в скрученном виде, образуя вокруг себя плотную капсулу.
На ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют, а при увеличении количества глистов появляются следующие проявления болезни:
Иногда животное, находящееся в критическом состоянии, начинает чувствовать себя лучше. Это означает инкапсулирование личинок, но они не погибают, а продолжают жить в организме.
Солитер
Черви в организме свиньи вызывают заболевание финноз или «крупку». Симптомы выражены неярко. Свинья чувствует слабость, не активна, мало ест. Часто черви выявляются уже после убоя, и тогда тушу утилизируют. Мясо зараженной финнозом свиньи непригодно к еде, поскольку высок риск заражения человека паразитами. Известны случаи, когда даже длительная термообработка не справилась с уничтожением солитера, поэтому употреблять продукцию из зараженной свинины категорически нельзя.
Финноз не лечат, и единственной мерой предотвращения болезни является плановая дегельминтизация, вакцинация.
Метастронгилюсы
Заболевание метастронгилез вызывается мелкими паразитами размером 1,5-5 см и отличается наличием выраженных симптомов. Источник заражения — дождевые черви, почва. Распознать болезнь несложно по ряду симптомов:
Бронхиты вызваны особенностями размножения нематод. Самки откладывают личинки в бронхах, где те впоследствии развиваются и мигрируют по организму, поражая кишечник, лимфоузлы. Особенно страдают бронхи. При кашле личинки способны перфорировать бронхиолы и вызвать кровотечение.
Зараженным выдается лекарство от глистов для свиней, а для предотвращения последующих заражений полы в свинарнике герметизируются, а площадь для выгула очерчивается глубокими канавами.
Лечение свиней от глистов
Зараженное животное необходимо лечить. Препараты свиньям от глистов дают начиная с самого раннего возраста. Поросятам и взрослым особям подходят одинаковые лекарства, необходимо только правильно выбрать дозировку.
В качестве действующих веществ от паразитов в лекарствах содержится: левамизола гидрохлорид, ивермектин, альбендазол, дорамектин. Препараты с содержанием этих компонентов можно приобрести в виде таблеток, порошков для инъекций, гранул.
Таблетки
Таблетки от глистов для свиней просты в использовании и эффективны против широкого спектра глистных инвазий. Их выдают по показаниям или в профилактических целях. К наиболее используемым относится:
Уколы
Среди препаратов инъекционного типа от глистов для свиней распространены:
Проводить инъецирование всего стада единовременно не рекомендуется. Сначала делаются инъекции 3-5 животным, и если в течение 5 дней не возникли признаки недомогания из-за непереносимости препарата, можно ввести лекарство всему поголовью.
Порошки, гранулы
Очень удобно давать противоглистные препараты вместе с кормом. Для этого можно растолочь таблетку или сразу приобрести лекарство в виде гранул. К таким препаратам относится Альвет. Он реализуется в виде светло-серых гранул, в 1 г которых содержится 200 мг альбендазола. Средство уничтожает нематод, цестод, трематод. Гранулы реализуются в пакетах по 50 г., 500 г, 12,5 кг. Для выбора фасовки следует рассчитать вес стада и сопоставить с дозировкой препарата. Альвет выдают из расчета:
При групповом применении используется доза 5г/100 кг массы. Лекарство следует тщательно смешать с кормом и разложить по кормушкам.
Специальные лекарства гарантируют быстрое выведение паразитов, но есть ряд продуктов растительного происхождения, которые помогут избавить от глистов и предотвратить повторное заражения.
Народные средства
Для опытных свиноводов не секрет, как вывести глисты у свиней народными средствами. Для этого необходимо запастить:
Чеснок следует добавлять в пищу регулярно в небольшом количестве, но следить, чтобы пища не была чрезмерно острой.
Пижму можно давать в составе зеленого корма, в сухом виде. Для взрослых особей потребление пижмы не ограничено, а поросятам большое количество травы может навредить. Им достаточно 1 ч. л. в день. Отвар пижмы можно добавлять в воду. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заражения.
Зная, как вывести глистов у свиней домашним методом, свиноводу не придется приобретать лекарства. Достаточно добавить в питание чеснок и пижму, заменяющих медикаментозную терапию.
Профилактика
Проведение профилактических мероприятия не мене важно, чем лечение глистов у свиней. Даже в свинарнике животных подстерегают опасности. Дождевой червь, вода, мертвый грызун — одни из немногих источников заражения. Предотвратить их контакт со свиньями под силу хозяину. Для этого необходимо сделать в свинарнике качественное напольное покрытие, оборудовать на улице пространство для выгула, исключающее контакт с неизвестными источниками питья, хотя бы раз в квартал давать свиньям препараты от глистов согласно инструкции.
Немаловажно поддержание в свинарнике чистоты. Загоны необходимо постоянно чистить, кормушки и поилки — обдавать кипятком, ежедневно убирать загрязненную подстилку, сменяя ее новой.
Свиньи без паразитов активны, отлично набирают вес, а продукция, полученная после их убоя, не принесет вреда конечному потребителю.