Как выглядят чипсы с крабом
Вinggrae и Лейс с крабом
В современном мире чипсы – один из самых простых и известных видов перекуса. Основная причина – удобство: не нужно тратить время на нарезание бутербродов, достаточно просто захватить с собой маленькую пачку. Существует огромное количество разновидностей вкусов этих популярных снеков, но самыми продаваемыми являются крабовые чипсы.
Состав
Самыми популярными марками, производящими соленое лакомство, являются Lays и Binggrae. Состав продукции обеих марок далеко не идеален.
Чипсы со вкусом краба марки Лейс содержат:
Можно приготовить домашние снеки в духовке из лаваша или тонко нарезанного картофеля. Получится менее калорийный и вредный продукт.
У корейской продукции Бингре более щадящий состав, чем у Лейс. Снеки выполнены в форме небольших крабов. Главное их преимущество перед конкурентами – при приготовлении не используется большое количество масла. Снеки не обжариваются, только на конечном этапе пропитываются маслами, смешанными со специями, тем самым сводится к минимуму наличие канцерогенов. Они содержат только натуральные компоненты: крахмал, пшеничная мука, растительное масло, специи и пальмовый олеин.
Чипсы Lays производятся в разных упаковках весом: 25, 85 и 160 граммов. Соответственно, и цена разнится. Самую маленькую пачку можно приобрести примерно за 35 рублей, среднюю – за 65, а самую большую – за 100.
Корейские снеки марки Binggrae производятся только в одной пропорции – небольшой пачке весом 40 гр., цена за которую не превышает 50 рублей.
Уже не guilty pleasure: игристое и чипсы
Исследование Wineincognito совместно с Simple Wine News сочетаний игристых вин и разных вкусов чипсов показало – этот союз не напрасно набирает популярность.
Два дня, 21 октября и 13 ноября, винные эксперты, сомелье, кависты и блогеры пристально изучали вопросы совместимости игристых разных методов производства, предоставленных компанией Simple, и доступных в каждом магазине «у дома» чипсов широкого диапазона вкусов. Специальную оценочную панель под данное исследование создала платформа Wineincognito, на чьей базе и состоялись испытания продуктов.
Дегустация, проведенная этими 18 самоотверженными людьми вслепую, наглядно показала: guilty pleasure – сочетание высокого напитка с фастфудом – уже не guilty pleasure.
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Зачем нужно такое исследование
Действительно, не вписывается оно в классический и рафинированный фудпейринг, вроде козий сыр – под совиньон, а спаржа – под грюнер. Однако опыт объединения продуктов питания не стоит на месте, и то, о чем некоторые шушукаются в кулуарах и чем балуются на отвязных фуршетах, может в итоге войти в список узаконенных и даже интересных для широкой публики пунктов меню.
Неисповедимы пути и встречи разнообразных продуктов, вот и чипсам однажды повезло обнаружить в лице игристых вин достойного компаньона. Хочется надеяться, что не игристые избрали чипсы первыми.
В течение двух дней (ввиду объемов исследования) были найдены наилучшие гастрономические сочетания игристых вин и чипсов самых разных видов. Впрочем, дегустация показала, что эксперты сошлись только в одном: эту архиинтереснейшую идею – соединять разнообразные продукты и составлять формулу 1+1=3 – следует развить. Мало ли на какие сочетания толкнет нас жажда новизны.
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Чипсы – что за зверюшки
В первую очередь это картофельные ломтики, обжаренные в масле. Во вторую – овощные ломтики (от морковных до томатных, от сельдереевых до свекольных), сублимированные или обжаренные в масле. В третью – сублимированные фруктовые ломтики, но наше исследование их не затронуло.
По способу производства чипсы четко разделены на нарезные, когда картофель или другой овощ «слайсят», и экструдированные или прессованные из муки нескольких видов (картофельной, кукурузной). Для первых используют несколько особых сортов картофеля, крупные клубни (впрочем, небольшие производители пускают в ход любые). Вторые отличаются одинаковой формой, размером, рифленым рисунком – что очень выгодно для упаковки и транспортировки, а также эстетично для сервировки.
Кстати, ответственные производители пакеты с чипсами наполняют азотом, чтобы продукт не окислялся и меньше травмировался в дороге. Партии чипсов для районов высокогорья, где воздух более разрежен, выпускают со сниженным давлением, чтобы «подушки» не лопались. То есть «надувательство» не касается объема продукта в упаковке.
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Основных вкусовых направлений у чипсов пять: соленые (или оригинальные), морские, мясные, со специями и молочные (сметана с луком, зеленью, грибами и т. д.).
Это не окончательная классификация вкусов. Например, шведы придумали чипсы «с запахом белки». В Европе подкинули в общую копилку сладкие вкусы: шоколадные и капучино-чипсы. Встречаются чипсы со вкусом огурца, водорослей нори. Существуют чипсы со вкусом просекко, пепси или пива. Чисто российский вклад в культуру чипсов – вкусы с холодцом и с красной икрой, которые понятны и близки исключительно нам.
ЗОЖ-запрос на чипсы удовлетворили версией «из печи», в которой на 50% меньше масла. Да, эти чипсы практически «сухомятные». Кстати, в панели оценок есть такая графа, как «Маслянистость», она у разных марок отличается, но в любом случае масло не должно стекать с ломтиков.
В панели оценок был и такой показатель, как размер чипсов: при том, что в большинстве упаковок встречается полный беспредел, от «канцелярских кнопок» до вполне лопушков, есть некий международный стандарт в 4-5 см. Но главное требование – чипсы должны помещаться в рот.
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Даешь чипсы к вину!
Подбодрить исследователей перед многочасовым трудом взялась Татьяна Селиванова (директор школы Fort Wine), с чьих слов стало ясно: чипсы + игристое = судьба. Из ее захватывающей лекции запомнилось:
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Процесс исследования
Если с оценкой вина на базе Wineincognito винные специалисты уже знакомы, она более-менее универсальна и понятна потребителям, то для оценки такого неоднозначного продукта, как чипсы, а также его сочетаемости с игристыми пришлось использовать весь профессионализм. Не все доверяют свое здоровье чипсам, не все верят в их дружбу с высокой материей игристого вина. Поэтому процесс слепой дегустации проходил следующим образом.
Все чипсы были поделены на пять вкусовых категорий: соль, краб, сыр, сметана, паприка.
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
День второй:
Выводы:
Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Из услышанного на дегустации
Большинство отметили «томатный хит», который сочетается с большинством образцов игристого и к тому же немаслянистый. Но у этих чипсов есть «подстава» – их вкус варьируется от сладкого до соленого, видимо, специфика производства. И спасает их только высокая кислотность. Сырные же чипсы тяготеют к классическим версиям игристого.
Олеся Рябова («Окей»): «Краб сочетается со многими игристыми, но со сладкими проваливается – получается дисбаланс. Такой разрыв шаблона: томатные чипсы – почти универсальный компаньон с игристыми. Более всего удивили сметанные вкусы с классическими игристыми вроде кавы и шампани».
Александр Фомичев (Wine More): «Краб оба раза подтвердил свою универсальность. Интересна сладко-соленая история в сочетаниях».
Александр Фомичев. Фото: © Пресс-служба Wineincognito
Николай Утебеков («Винотерра»): «Много нового для себя открыл. Сыр показал большую палитру сочетаемости, чем ожидаемый краб».
Валерия Труфакина (SWN): «В первой дегустации преобладали чипсы с выраженной соленостью, и в целом они лучше сочетаются с игристыми, которые нейтрализуют их чрезмерность и по соли, и по маслу. И вообще, игристость вина хорошо чистит нёбо. Овощные на их фоне выглядят вяло и так же точно не добирают характера в сочетаниях. Зато они хорошо сочетаются с фруктовым розе и полусладким мягким игристым вроде асти».
Сергей Смолин (эксперт): «Немного спутал карты и тот факт, что чипсы были не только картофельными, но и кукурузными (начос), а сравнивать их «в лоб» довольно сложно. Сказались и некоторые предубеждения ряда экспертов в отношении начос, отчасти поэтому в финале их не оказалось. И нелюбимые мной чипсы «из печи» в финал не попали, хотя, подозреваю, они тоже могли бы хорошо сыграть в сочетаниях. Здесь кроется основной минус такой системы оценок: чипсы сами по себе и в сочетании с игристым вином проявляют себя совершенно по-разному».
Андрей Зотов (блогер): «Универсальный игристый компаньон – розе, а среди чипсов – крабовая тема».
Владимир Глухов (кавист): «Опыт показывает, есть большое количество закусок, которые лучше подходят к игристым, но отмечу: розе универсальнее, чем белое, классика универсальнее акратофорного, а тем более игристых с ароматическими сортами. Не разделяю томатных восторгов – я бы каждому поклоннику дал пару бутылок игристого и связку этих чипсов, посадил бы перед сериалом и сказал: съешьте. Уверен, умяли бы традиционный сыр или краба с классикой».
Алексей Соловьев (эксперт): «Однозначно могу сказать – соседство в супермаркете чипсов и пива нужно расширять игристыми винами. Поскольку такое сочетание существует и может иметь свою гармонию. Хочу подтвердить – крабовые чипсы удивительно хорошо сыграли, соленые неплохо смотрятся, томатные явно приглашают посмотреть на себя под каким-то другим углом. Будем продолжать исследования сочетаемости разнообразных продуктов с вином».