Как выглядят дрожжи когда подошли

Как проверить дрожжи

Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

Чем грозит употребление некачественного продукта

На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Проверка на активность

Для проверки потребуется:

Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.

Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.

Проверка сырых дрожжей

Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.

Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.

Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Проверка сухих дрожжей

Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

Проверка на цвет и запах

Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.

Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.

Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.

Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.

Экспресс-проверка дрожжей на активность

Необходимо взять небольшое количество дрожжей в маленькую кружку. Далее нужно добавить теплую воду 30-35 градусов, размешать и оставить на 10 минут. Если появилась пена, значит продукт активный и тесто не будет испорчено.

Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проверять дрожжи в магазине, а затем дома. Лучше потратить десять минут, чем жалеть о потраченных деньгах на испорченное тесто.

Источник

ДРОЖЖИ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВАЦИИ

Любите ли вы дрожжевую выпечку так, как люблю ее я?

Тогда, возможно, вам будет интересна информация о дрожжах.
Информацию нашла в интернете. Из разных источников выбрала по чуть-чуть то, что было интересно мне, и объединила.

Поэтому в рецептах выпечки, в перечне используемых продуктов, встречаются разные виды дрожжей:
• живые или хлебопекарные прессованные. Иногда их называют «мокрыми».
• сухие – активные
• сухие быстродействующие, быстрорастворимые (моментальные), еще их называют инстантными

ЖИВЫЕ дрожжи – это плотная масса серовато-коричневого цвета, которая продаётся, как правило, в брикетах по 50гр, 100гр. и др.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

СУХИЕ АКТИВНЫЕ дрожжи чаще всего представляют собой шарообразные гранулы разного диаметра.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Это фото взяла из интернета, т.к. сама такими дрожжами не разу не пользовалась.

Так же они могут выпускаться в виде вермишели или зерен. Их получают высушиванием измельченных живых прессованных дрожжей. По сравнению с живыми дрожжами они более неприхотливы к условиям хранения. Срок их годности может доходить до 2 лет.

СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи так же называют БЫСТРОРАСТВОРИМЫМИ, МОМЕНТАЛЬНЫМИ, БЫСТРОРАСТУЩИМИ, ИНСТАНТНЫМИ

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Все эти наименования могут встретиться в рецептах. Такие дрожжи представляют собой гранулы светло-коричневого или серого цвета, более мелкие по сравнению с сухими активными дрожжами. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, их можно добавить прямо в сухие ингредиенты теста. Также при замешивании теста с такими дрожжами, оно нуждается только в одной расстойке, повторную расстойку они могут не выдержать. Обычно достаточно одного поднятия теста, замешанного на таких дрожжах и расстойки изделий на противне.
Это является преимуществом таких дрожжей. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на таких дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе, не имеет значения тогда, когда вы печете сладкие или ароматизированные изделия.

Необходимое количество дрожжей для той или иной выпечки, обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:
• подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
• длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей),
• способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
• содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то важно, что все виды дрожжей взаимозаменяемы, все дело только в их количестве, т.к. активность у них разная, поэтому:
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих дрожжей = 3 г живых
1 ч. л. сухих активных дрожжей = 3/4 ч.л. быстродействующих
Более точную и индивидуальную информацию конкретного производителя можно узнать на упаковке дрожжей.

С количеством дрожжей можно и переборщить. Последствия излишнего количества дрожжей (передозировки) таковы:

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
"Активация"или "проверка" это простой процесс подготовки дрожжей к дальнейшему использованию и определения их жизнеспособности.
Для активации надо взять достаточно объемную миску, т.к. в процессе активации первоначальный объем жидкости будет увеличиваться, и образующаяся пенная шапочка может «убежать» из миски.

ЖИВЫЕ или, как принято говорить, «мокрые» дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке или теплой воде, затем добавить небольшое количество муки, добавить щепотку сахара. Все размешать, не обязательно до однородной массы. Небольшие комочки разойдутся сами в процессе активации.
Смесь оставить в тепле. Дрожжи начнут потреблять сахар, выделять углекислый газ, через 10-15 мин. поверхность смеси начнет пениться и будет образовываться красивая пенная шапочка. Это значит, дрожжи активны, и можно влить эту смесь в сухие ингредиенты.
Если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свои свойства и непригодны для применения.

Источник

Как правильно разводить сухие дрожжи и ставить опару

Фото блюда

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Блок автора

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Сухие дрожжи считаются своего рода разрыхлителем теста биологического происхождения. Данный продукт можно встретить на полках практически всех магазинов. Даже гранулированные дрожжи имеют различные виды, от которых зависит способ их применения. В данной статье мы обязательно уделим внимание, чем отличаются обычные сухие дрожжи от быстродействующих.

Почему многие хозяйки выбирают именно сухие дрожжи? Потому что их можно купить впрок, они имеют длительный срок хранения. Для активации гранул применяется теплая жидкость, это может быть как молоко, так и вода. Давайте поговорим о том, как правильно развести дрожжи, чтобы получилась вкусная и пышная выпечка.

Разновидность сухих дрожжей

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

В первую очередь хотелось бы рассказать, какие бывают сухие дрожжи. Их разделяют на:

Как разводить сухие дрожжи

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Теперь мы расскажем правильный алгоритм действий по активации дрожжей:

Какие виды опары существуют

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Если рассматривать приготовление опары с научной или производственной точки зрения, то здесь имеются определенные требования к температуре брожения и влажности содержимого. Принято выделять 2 вида опары:

НА ЗАМЕТКУ: Для подъема теста не рекомендуется использовать духовку или микроволновую печь.

Ошибки при приготовлении опары на быстрых дрожжах

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Бывает, что все сделано по рецепту, но почему-то опара плохо поднимается или не поднимается вообще. При приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов, так как дрожжевое тесто довольно капризное.

Давайте изучим самые распространенные ошибки при замешивании опары на сухих дрожжах:

Как сделать выпечку максимально пышной

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Многие любят домашнюю дрожжевую выпечку, но как сделать ее мягкой и воздушной, известно не всем. Поэтому нужно обратиться за советами к опытным кулинарам.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы получить пышную выпечку на сухих дрожжах:

НА ЗАМЕТКУ: Если добавить большое количество куриных яиц, то тесто получится тяжелым и не пышным.

Теперь вы знаете, как правильно разводить сухие дрожжи, чтобы получить в итоге пышную и мягкую выпечку. Еще хотелось бы уточнить один момент: от свежих дрожжей часто присутствует неприятный привкус, а в случае с сухими такого нет, особенно если применяются быстродействующие дрожжи.

Источник

Как выглядят дрожжи когда подошли

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли
Дрожжи хлебопекарные прессованные

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли
Дрожжи сухие активные

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиДрожжевая закваска (опара)

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПравильное размачивание дрожжей

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошли

Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть фото Как выглядят дрожжи когда подошли. Смотреть картинку Как выглядят дрожжи когда подошли. Картинка про Как выглядят дрожжи когда подошли. Фото Как выглядят дрожжи когда подошлиПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *