Как выглядят кишки у карася
Как выглядят кишки у карася
У всех карасей же внутри есть длинное белое,типа кишки)
тоже белая, круглая, но не плоская.
Пару раз в пролом году покупала тоже кобяйские караси
Оба раза попались по одной рыбе зараженной. Толстым плоским длинным белым червем. С тех пор кобяйские не беру.
откуда вы знаете что они кобяйские
каждый второй продавец так говорит, это не значит что надо верить, нам отправили из кобяя недавно очень вкусные, видно что свежие. А на рынке кстати многие караси подкрашивают красной краской, уху варишь и она красная становится.
сами подумайте,какая краска-то,столько мешков окрашивать карасей
я что-то сомневаюсь,даже на карасях не видела краску и варю,красивый бульон,без всякой бяки. любопытно даже,тьфу-тьфу,покупаю у двух сестричек который год,ни разу не обманули,изменять им не хочу,еще всегда мне икристую выбирают,чтобы побольше икры было,все ровненькие,одинакового размера:)
толстый белый плоский- это червь или кишки (или что там??) нам привели 10 кг-пожарить решили 5 штук-среди них один был с такими штуками. но мы его пожарили-предварительно почистив и помыв. мы теперь зараженные?
а я покупаю у одних и тех же женщих 4 года уже как
и пока ничего тьфу-тьфу-тьфу.Кстати,была свидетелем привоза карасей в фуре,они покупают все у одного поставщика,затаривались все продавцы рыбой,как я потом выяснила,вот так вот.А лет пять назад тоже было дело, попались,пришлось выбросить,хотя можно было и вернуть,и лучше быть покупателем у одного продавца,делают скидки хорошие, и всегда можно вернуть
у белых рыб тоже часто попадаются спинозные. По виду никак не определить.
Поэтому кому как повезет.
тепловая обработки и всё нормально
если вы их варили или жарили, а не ели сырыми, всё будет нормально
сегодня все выяснила:
то,что я обнаружила в «нашем» карасе-это его неотъемлемая часть, типа что-то очень нужное для карасей, а у якутов это даже употребляется в пищу вместе с потрохами, типа там чистый белок!
п.с. почти успокоилась:)))
Я и говорю,это кишки,
или что,ну никак не может такого быть,чтобы в 2кг.рыбы все были с паразитами,даже если попадаются такие караси,то по одному или две.
я тоже любительница рыбы:)
живу в порту и тут тоже есть выбор.
перестала покупать после того как увидела, что собаки чуть ли не едят с этих же коробок в которых хранят караси(. собака была уличная и сразу видно бездомная, так тихо подошла и давай там все облизывать. ужас!
Караси чурапчинские продам мешками
ну не все же 2 кг было
из них 4 я нашла и остальные не стала даже трогать выбросила. Если даже тепловая обработка или холодная, все равно как то аппетит пропадает.Они были точно плоские и длинные белые. А может еще яичко оставили где то на стенке.фуууу.
Если плоский и белый, то это 100% «сосед» нашего карася.
Такую рыбу лучше не есть, лучше выбросить от греха подальше.
А то что «Неотъемлемая часть» как говорилось выше, то это не так. Помимо внутренних органов, постороннего не должно быть и в помине!!
У меня один раз попадался такой какрась, вспомнить тошно
он отличался от всех цветом, мне это показалось странным, но не подумала про глисты, т.к. до этого не сталкивалась. А потом когда вспорола живот меня чуть не стошнило. внутри был длинный плоский глист. Я всю рыбу выбросила и мыла руки чуть ли не с хлоркой.
С тех пор карасей не покупаю, дядя с улуса привозит, которую сам ловит в своем собственном озере
у моего дяди не давно обнаружили и вытащили глист длиною 5 метров! любил он очень рыбку
Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу
Добавить в избранное
Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тракта, или человек начинает страдать от заражения глистами. Гельминты, которые наиболее часто встречаются в карасе, будут рассмотрены в этой статье.
Какие глисты бывают у карася
Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.
Самые распространённые паразиты:
Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.
Болезни от употребления рыбы с глистами
Паразиты, обитающие в рыбе, опасны тем, что они провоцируют опасные заболевания у человека. Наиболее частый путь попадания глистов в организм — плохая термическая обработка и не соблюдение правил личной гигиены при обработке рыбы.
Глисты являются возбудителями многих опасных болезней. К ним относятся:
Карась, как и другая речная рыба, более склонен к глистной инвазии, чем морские обитатели. Это связано с тем, что солёная вода для паразитов не очень комфортная среда обитания, они себя лучше чувствуют в пресных водоёмах.
Заразиться глистами — легко, стоит однажды попробовать сырую рыбу. Однако точно узнать, что произошло инфицирование, можно лишь с помощью лабораторных исследований. Поэтому, если после употребления рыбы вы чувствуете постоянную слабость, беспричинную тошноту, присутствует расстройство стула и аллергические реакции, которых до этого не было, лучше обратиться к доктору и обследоваться на наличие глистов в организме.
Описторхоз
Местом обитания описторхозных червей в рыбе являются жабры и мышцы. Заболевание вызывается сибирской двуусткой. После попадания в человеческий организм перемещается к печени, поджелудочной железе или жёлчному пузырю, где и начинает паразитировать. Это приводит к тому, что в кровь выбрасывается огромное количество токсических веществ. На коже часто появляются различные высыпания, которые являются одним из симптомов заражения этим паразитом.
По размеру глист небольшой, около 12 мм. Кроме рыб, он паразитирует ещё и у млекопитающих. Проявляется заболевание спустя 20-21 сутки после того, как человек употребил заражённую продукцию. Повышается температура, появляется слабость, человек жалуется на тошноту, а в некоторых случаях, и рвоту, появляется постоянная головная боль.
Больному тяжело дышать, нередко появляется кашель. Иногда температура тела доходит до +40°С. При повторном заражении симптомы не так чётко проявляются, что несёт в себе дополнительную опасность. Сильно поражаются печень и селезёнка. Описторхоз нельзя лечить без предписания врача и народными методами. Это чревато появлением осложнений и перехода недомоганий в хроническую форму.
Карась является носителем инвазии, а паразитируют гельминты в человеческом организме, либо в тканях и органах домашних животных, которые съели заражённую рыбу.
Клонорхоз
Карась может быть переносчиком ещё одного заболевания — клонорхоза, которое вызывается китайской двуусткой. Заражение происходит при употреблении в пищу недоваренной или плохо прожаренной рыбы.
Выявляется заболевание путём идентификации яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки или в кале. Лечат недуг медикаментозными препаратами «Празиквантелом» или «Албендазолом». Дозировку этих препаратов устанавливает доктор. Самолечение не допускается.
Заболевание — тяжёлое, потому что происходит заражение печёночным сосальщиком (Clonorchis sinensis), который поселяется в печени и постепенно разрушает железу. При заражении клонорхозом повышается температура, появляются боль в животе, тошнота или рвота, общая слабость и упадок сил, лёгкая желтуха. Иногда симптоматика не особенно выражена.
1 – окончательный хозяин, 2 – яйцо, 3 – мирацидий, 4 – первый промежуточный хозяин (моллюск ) 5 – спороциста, 6, 7 – редии, 8 – циркарии, 9 – второй промежуточный хозяин
Паразит, который вызывает это заболевание, считается самым мелким из плоских червей, потому что размер его не превышает 2,5 миллиметров. Кишечные расстройства характерны для лёгкой формы заражения, они не представляют серьёзной опасности. Если заболевание не лечить, могут возникать осложнения — абсцесс печени, острый панкреатит и камни в печёночных протоках.
Атрофия паренхимы печени и портальный фиброз — развивается при массивном размножении паразитов и хронической стадии заболевания при отсутствии лечения. При скоплении червей в жёлчных протоках возможно проявление болезни Боткина. Запущенные формы сопровождаются развитием гнойных заболеваний внутренних органов, а иногда и рака.
Метагонимоз
Ещё один вид глистов, который передаётся через речную рыбу — метагонимоз. Трематода (Metagonimus yokogawai), паразитирующая в тонком кишечнике, длиной не больше 2 мм, а шириной — до 0,8 мм. Её продолговато-овальное тельце покрыто мельчайшими шипами. Выделяет яйца с крышечкой. Симптомы заболевания проявляются через 1-2 недели после заражения глистам. Это могут быть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость организма.
Цикл жизни паразита происходит с участием не одного хозяина. Глистоноситель (человек либо животное) выделяет с фекалиями яйца, которые, попадая в воду, поглощаются моллюсками (промежуточный хозяин).
В их организмах яйца превращаются в церкариев, которые покидают этого хозяина и прикрепляются к чешуе и другим органам карасей или карповых рыб. Они являются ещё одним промежуточным хозяином. Когда человек или животное употребляет в пищу термически слабо обработанных заражённых карасей, происходит инфицирование метагонизмом.
Также возможно попадание с чешуи на руки, а с плохо вымытыми руками и в организм человека. Глисты внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, чем вызывают воспаления, атрофию эпителия, кишечные расстройства с затяжной диареей. Могут приводить к анемии. Узнать о заражении этой глистной инвазией можно только исследования экскрементов и клинических признаков. Чтобы не заразиться трематодой, нужно употреблять в пищу только термически обработанную, хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также избегать употребления вяленой. После разделки продукта обязательно тщательно мыть руки с мылом.
Можно ли есть заражённую рыбу
Конечно, первым желанием человека, при виде заражённой глистами рыбы, будет немедленное избавление от неё. Но считается, если количество обнаруженных паразитов небольшое, после тщательной термической обработке можно её употреблять в пищу. В случае обильного заражения, которое видно невооружённым глазом, от такого продукта лучше избавиться.
Но один момент, когда человек обнаружил, что карась инфицирован гельминтами, а другое — если они настолько малы, что их попросту не видно. Поэтому, при употреблении любой, особенно речной рыбы, нужно соблюдать меры предосторожности.
Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в организм паразитов необходимо:
Если вы соблюдаете вышеперечисленные условия приготовления рыбы, то вероятность заражения глистной инвазией при её употреблении в пищу сводится к минимуму. В любом случае, необходима тщательная термическая обработка, при которой паразиты и их яйца погибают.
Что делать, если съел рыбу с червями
Не всех глистов в рыбной продукции можно увидеть невооружённым глазом. Если так случилось, что вы съели заражённых карасей или карпов, то сразу же вы не поймёте, произошло заражение глистами или нет. Клиническая картина на первых порах имеет размытые признаки. Инкубационные периоды гельминтоза различны. Иногда они достигают 60 дней.
Симптомы глистной инвазии:
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, и провести лабораторные исследования всех членов семьи. Если диагноз подтвердился, чтобы избежать повторного заражения, необходимо соблюдать правила гигиены. Врач назначит соответствующее лечение и диетическое питание.
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.
Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
Риск заражения
Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.
Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Симптомы глистной инвазии:
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.
Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.
Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.
Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.
Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита.
К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?
Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.
Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.
Какие глисты бывают в красной рыбе?
Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.
Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.
При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.
Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.
Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.
При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.
Можно ли есть красную рыбу с глистами?
Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.
При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Симптомы глистной инвазии:
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.
Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.
Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.
Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.
Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита.
К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?
Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.
Предлагаем ознакомиться Препараты от паразитов и глистов: лучшие лекарства и таблетки
Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.
Почему нельзя?
Сравнение групп паразитов
Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку. Классификация гельминтов
Вид паразита | Нематоды | Цестоды | Трематоды |
В организме каких рыб развиваются | Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось | Форель, окунь, щука, пескарь | Представители семейства Карповых |
Способ приготовления рыбы | Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная | Сырая, маринованная, недоваренная | Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил |
География распространения | Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция | Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия | Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия |
Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.
Вид паразита | Нематоды | Цестоды | Трематоды |
В организме каких рыб развиваются | Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось | Форель, окунь, щука, пескарь | Представители семейства Карповых |
Способ приготовления рыбы | Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная | Сырая, маринованная, недоваренная | Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил |
География распространения | Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция | Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия | Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия |
Предлагаем ознакомиться Самые распространенные глисты у человека
Как не заразиться глистами от рыбы
Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.
Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса
Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке
Блюдо подвергайте достаточной термической обработке
При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.
Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.
Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При —, 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.
Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.
Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.
При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.
Какие паразиты встречаются в красной рыбе?
Чаще всего с продуктами питания в пищеварительную систему человека попадают и плоские черви ( и ).
В рыбе могут обитать гельминты безобидные для людей, но опасные для животных. Филометры – небольшие черви красного оттенка, в длину достигают 5,5–6,5 см. Встречаются преимущественно в теле речных обитателей.
Чаще всего опасные для человека гельминты находятся в горбуше, кете, семге и форели. В стерляди глисты не живут никогда.
Лентец широкий
Разновидность ленточного червя, вызывает развитие дифиллоботриоза. В тушке рыбе эти паразиты выглядят как мелкие капсулы, схожие с зернами риса.
Если защитная оболочка пузыря разрушается, паразиты поникают в икру и молоки, печень, мышечную ткань рыбы. При разделке тушки можно увидеть небольшие нити, окрашенные в белый или молочный цвет длиной до 6,5 см и шириной примерно 3,5 мм.
Как проявляется дифиллоботриоз:
Паразиты поглощают питательные вещества, что приводит к развитию анемии и авитаминоза у людей – появляется слабость, хроническая усталость, кожные высыпания, ухудшается память и внимание, ногти и волосы становятся ломкими. В человеческом организме лентец может жить более 10 лет
Нанофиетус
Лососевый сосальщик, гельминт из отряда трематод. При заражении диагностируют нанофиетоз.
В теле рыбы глисты выглядят как едва различимые невооруженным взглядом вытянутые вкрапления желтоватого оттенка. Размер взрослой особи не превышает 1 мм.
не только при употреблении сырой рыбы, но и от больного нанофиетозом человека.
При длительном заражении нередко развивается эпилепсия и другие тяжелые психоневрологические патологии.
Анизакиды
Без надлежащего лечения на фоне анизакидоза развиваются тяжелые осложнения – непроходимость кишечника, перитонит, эрозивные повреждения слизистых оболочек.
Metagonimus yokogawai
Безопасные виды паразитов
Имеется три основных вида, не представляющих угрозы: ленточные черви, круглые, плоские. Гельминты влияют на состояние морских, речных обитателей, внешний вид, который перестает быть товарным. У рыбы с глистами происходят необратимые внешние, внутренние изменения. Проходя термообработку, паразиты погибают. То же самое касается замороженной рыбы. Глисты просто не могут выжить в организме человека, попадая в него, для червей является смертельной либо кислотная среда, либо температура.
Цестоды
Обыкновенная лигула (ременец) – ленточный червь, достигающий в последней стадии сто сантиметров. Паразитирует в обывателях вод 14 месяцев. В редких случаях гельминт разрывает тело обитателя водоема, что приводит к смерти обоих. Но чаще всего теряет способность передвигаться, ее съедают птицы, что делает их способным распространять яйца лигулы. На птиц ременец не влияет. Обитает в карпах.
Schistocephalus solidus – вид глиста. Проходит стандартный жизненный цикл, похожий на цикл лигулы. Яйца кочуют тоже благодаря птицам, являясь для них безвредными. В сравнении с обыкновенной лигулой размеры меньше, порой вырастает до таких параметров, что вес превышает вес хозяина. Паразитирует в колюшке.
Нематоды
Philometra lethrini, Philometra fasciati – круглые черви красного цвета, личинки хорошо видны. Достигают приблизительно десяти сантиметров. Обитают у карпов. Впервые их обнаружили на юге Тихого океана. У самок паразиты живут в чешуе, а у самцов – в оболочке плавательного пузыря. При термообработке и полной чистке от глистов житель водоема становится пригодной для еды.
Плоские черви
Posthodiplostomum minimum – массово распространенный вид трематод. Личинки достигают длины 12 миллиметров, видны невооруженным взглядом. Жизненный цикл практически неизвестен, есть сведения, что паразиты вредны для птиц, рептилий. Основным хозяином метацеркария (личинки в последней стадии) является североамериканский пескарь, находясь в тканях. Ареалы обитания распространяются на Северную Америку, Мексику.
Posthodiplostomum cuticola – рыбный червь класса трематод. Паразитирует в организме окуней, карпов, плотвы и различных пресноводных жителей. Заражение им проявляется черными точками на теле обитателя водоема, из-за чего они выглядят менее привлекательно.
Diplostomum spathaceum – паразит, принадлежащий к тому же семейству, что Posthodiplostomum cuticola – Diplostomatidae. Локализуется и паразитирует в хрусталике глаза рыбины, в дальнейшем вызывая слепоту и помутнение зрения. Распространен у нескольких видов рыб:
Лечение глистов у человека
Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.
– Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.
Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.
Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.
– Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.
Меры профилактики
Рыба станет безопасной для употребления, если ее отварить, запечь или прожарить в течение минимум 10 минут. Обработка дымом при копчении как и крепкий солевой раствор – надежные способы избавиться от паразитов, но тут есть ряд важных предостережений.
Потребитель любит малосольный продукт, соответственно, производители именно его и предлагают. Но таким способом можно готовить только проверенный продукт, в котором наверняка нет незваных гостей.
Большинство бюджетной “копченой” рыбы на самом деле химически обработана жидким дымом. Этот способ не обеспечивает продукту антипаразитарную защиту.
Правила обеззараживания рыбы
Метод обработки | Минимальное время приготовления |
Горячее копчение (температура не менее 15 градусов) | 9 дней |
Холодное копчение (температура не менее 6 градусов) | 13 дней |
Вяленье | В течение 72 часов выдерживать в соли – 15% от веса тушки. Затем вялить 3 недели |
Людям, которые любят употреблять блюда из сырой рыбы, необходимо сдавать анализы на наличие глистов каждые полгода.
Симптомы интоксикации
Попадая в организм человека, паразиты могут стать причиной нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения.
Для обнаружения паразитов в человеке используются несколько методов:
Если у человека обнаружено заражение широким лентецом, симптомы проявления будут зависеть от стадии заражения. Если паразиты находятся в организме небольшой период времени, человека могут беспокоить:
Если с момента заражения прошло более месяца, лентец вызывает следующие изменения в организме:
При ранней диагностике заболевание не доставляет большую опасность.
Люди, зараженные анизакидозом, испытывают боли в животе, тошноту, рвоту. Первые симптомы схожи с признаками аппендицита. Опасность заражения заключается в том, что личинки вгрызаются в стенки кишечника, это может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Глисты в рыбе могут вызывать развитие заболевания описторхоз. Можно заразиться очень просто. Достаточно съесть рыбу, зараженную паразитами, недостаточно хорошо обработанную.
Описторхоз проявляется следующими симптомами:
Острая стадия заболевания может длиться до двух месяцев, а описторхоз в хроническом виде может быть длительностью до 15 лет.
Профилактика заражения
Есть ли рыбу, каждый решает самостоятельно. Страх заразиться паразитами от рыбы – это не повод отказывать себе в любимых блюдах. Чтобы избежать возможности заболеть, необходимо соблюдать правила хранения и обработки. Паразитирующий организм погибает при температуре выше 100 градусов. А понижение температуры до 25 градусов приводит к потере жизнеспособности глистов.
Глисты в рыбе
Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.
Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.
Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.
Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.
По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.
Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!
Где взять резину для самодельной рогатки
Виды глистов
В какой рыбе могут быть паразиты и каким образом можно заражаться ими? Покупая рыбу, помните о том, что и морская, и речная рыба могут быть инфицированы гельминтами. Не все они опасны для здоровья человека, но встречаются виды, которые могут нанести большой вред и серьезные последствия для организма. Зараженные паразитами рыбы не отличаются по внешнему виду от здоровых особей. Это усложняет ситуацию, так как визуально при покупке сложно выбрать здоровую рыбу.
Рыба может заразиться в любом водоеме, но наиболее подвержены те, которые плавают в замутненной, стоячей воде. В морской рыбе глисты встречаются реже. Не бывает глистов только в тех видах, которые искусственно выведены.
Паразиты любят тепло, в жаркую погоду они ведут себя активнее, а, следовательно, и риск заражения в летний период увеличивается. Именно поэтому не рекомендуется заниматься рыбалкой летом в местах, где уже встречались случаи заражения.
К наиболее опасным паразитам, передающимся человеку, являются:
Сибирская двуустка – черви, которые бывают до 12 миллиметров в длину, белого цвета. Они способны вызвать возникновения такого заболевания, как описторхоз. Заболевание самое распространенной на территориях России и Украины, оно приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта.
В отдельных случаях встречаются поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Заразиться им могут как взрослые, так и дети. Паразиты встречаются в речной рыбе, относящейся к карповой, а также в плотве, леще и лине.
Широкий лентец – чаще всего встречается в морепродуктах. Является возбудителем заболевания дифиллоботриоз. Инфицироваться им можно, если съесть плохо обработанную рыбу или ее икру. Червяк ежедневно откладывает большое количество яиц.
Инфицирование происходит, съев рыбу, пойманную в водоемах с пресной водой. Личинки очень мелкие, их сложно увидеть. В рыбу они попадают через поедание улиток и маленьких рачков. Лентец может существовать в щуке, в окуне. Широкий лентец часто встречается в рыбе красных пород: в семге, форели.