Как выглядят лесные осенние шампиньоны
Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)
На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.
Общая информация о грибе
Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.
Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.
Интересные факты о грибе
Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.
Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.
Польза и вред шампиньонов
Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:
– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.
– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.
– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Характеристики шампиньонов
Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.
Пищевые качества
Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.
Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.
Калорийность шампиньонов
Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!
Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:
Шляпка
Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.
Мякоть
Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.
Ножка
Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.
Где растут шампиньоны
Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.
Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…
Когда появляются шампиньоны
Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.
Сколько растут после дождя
Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.
Виды съедобных шампиньонов
Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.
Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris
Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.
Места произрастания – трава, удобренная почва.
Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus
Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.
Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.
Шампиньон августовский agaricus augustus
В народе его называют шампиньон-колосовик.
Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.
Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».
Шампиньон бернара agaricus bernardii
Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.
Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.
Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus
Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.
Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).
Места произрастания – унавоженные почвы.
Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis
Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».
Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.
Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus
Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.
Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.
Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius
Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.
Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.
Шампиньон лесной agaricus silvaticus
В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.
Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.
Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.
Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus
Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.
Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.
Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon
Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.
Места произрастания – лиственный и хвойный опад.
Шампиньон изящный agaricus comtulus
Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.
Места произрастания – травяной покров, возле огородов.
Шампиньон перелесковый agaricus silvicola
Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.
Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.
Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis
Шляпка – беловатая и гладкая.
Места произрастания – меловые почвы, луга.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.
Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.
Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.
Помощь требуется безотлагательная.
Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.
В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.
Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.
Самостоятельное выращивание грибов
Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.
Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.
Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.
Уход за грибницей и сбор урожая
Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.
Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!
После окончания плодоношения грибницу следует удалить.
Применение в кулинарии
Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.
Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.
Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.
Срок годности
Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.
В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.
Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.
Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)
Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов
Создайте домашнюю грибницу с проверенным поставщиком:
Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание
Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.
Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:
Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.
Плодоносит в августе — сентябре.
Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.
Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание
Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.
Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:
Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.
Плодоносит с июля по октябрь.
Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.
Грибы лесные шампиньоны: фото и описание
Гриб лесной шампиньон съедобен.
Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:
Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.
Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.
Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.
Шампиньон перелесковый
Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.
Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.
Плодоносит с августа по октябрь.
Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.
Шампиньон полевой
Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.
Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.
Плодоносит с июля по октябрь.
Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.
Какие бывают виды шампиньонов?
В живой природе существует много видов шампиньонов. Все они относятся к семейству агариковых, типу пластинчатых. В переводе с французского языка (champignon) именуется просто грибом. В российских широтах Agaricus воспринимается в качестве съедобного продукта, но мало кто знает, что шампиньон бывает и смертельно-ядовитым.
Обыкновенный
Полностью съедобный и самый распространённый гриб, называемый в простонародье печерица. Особенность — не выделяет сок, предпочитает грунт с большим количеством перегноя, чаще всего произрастает недалеко от животноводческих хозяйств или на частном подворье.
Настоящий шампиньон (ещё одно название) плодоносит с начала весны до поздней осени, имеет достаточно плотную структуру мякоти в ножке и шляпке. Если разломать гриб, то на месте слома он становится светло-розовым.
Желтокожий
Относится к ядовитой разновидности шампиньонов. Основное время плодоношения — с июля по первые числа октября. Ненароком собрать урожай можно в смешанных лиственных лесах, саду, парковой зоне, т. е. везде, где много травы.
В отличие от нормальных шампиньонов у желтокожего ножка полая, имеет утолщённое двухслойное кольцо. Мякоть с буроватым оттенком.
Полевой
Съедобный и очень вкусный гриб, плодоносящий с последних чисел мая и до начала ноября. Излюбленное место произрастания — территории возле конюшен, за что в Англии полевой гриб именуют лошадиным. Иногда встречается на лугах и полянах, но чаще на пастбище.
Ножка достаточно плотная, но к старости приобретает полую структуру и становится сильно волокнистой. Кольцо, как и у ядовитых шампиньонов, двухслойное.
Иногда этот шампиньон путают с ядовитыми сородичами, так как при разрезе белая мякоть становится желтоватой. Но есть одно отличие — у желтокожего гриба цвет меняется мгновенно, у полевого — в течение 2–3 минут.
Лесной
Распространённый вид шампиньонов, имеющий дополнительно 3 названия — колпак, благушка, волчий гриб. Произрастает повсеместно в разных видах лесов, но особенно любит сосновый и еловый бор. Довольно часто локализуется прямо на муравейниках.
Ножка может быть идеально ровной или с изгибами, но она обязательно утолщается книзу. По мере роста утончается и приобретает полую структуру. В начале вегетации на ножке лесного шампиньона находится 1 кольцо, но потом оно исчезает.
Садовый
В дикой природе садовый шампиньон встречается редко, так как он предпочитает произрастать в огородах, на кучах с компостом, в саду и т. д., где человек обрабатывает землю. По этой причине сорт считается самым востребованным в промышленном культивировании.
Структура ножки зависит от вида — бывает полая или плотная. Поверхность шляпки неоднородная — в центральной части глянцевая, по краям слегка шершавая, но гладкая. Если гриб разрезать, мякоть становится розовой или красной.
Калифорнийский
Крайне ядовитый вид с очень сухой (полностью голой или с мелкими множественными чешуйками) поверхностью. Растёт практически везде.
Мелкочешуйчатый
Относится к редкой разновидности шампиньонов. Растёт в лиственных и хвойных лесах (может присутствовать на опушке). Носит ещё одно название — Бенеша. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания сильно трескается из-за наличия микроскопических чешуек.
Длиннокорневой
Считается съедобным и редким. Собрать урожай можно в парковой зоне, на пашне, около автотрасс, в саду (особенно, если есть заросли рудералов). В отличие от других шампиньонов произрастает малыми группами или одиночно.
Мякоть обычно белая. Если её разломать, станет заметно, что под тонкой кожурой она имеет более серый цвет. Поверхность ворсистого или чешуйчатого типа. Особенность — длинная корневая система, которая при прикосновении становится коричневой.
Кривой
Относится к клубеньковому типу грибов. Имеет другие наименования — придорожник, миндальный, отчётливо клубеньковый. Селится преимущественно в хвойных лесах, особенно на еловых подстилках. Живёт обособленно — одиночно, небольшими группами.
Кривой шампиньон легко спутать с бледной поганкой. После среза белая мякоть становится желтоватой (не сразу).
Августовский
Считается самым крупным шампиньоном. Плодоносит короткий промежуток времени — с августа по первые числа октября (остальные виды с весны-лета до осени). Излюбленное место локализации — муравейники в лиственном или хвойном лесу.
Мякоть у Августовского шампиньона очень мясистая. Ножка крепкая, хоть и полая. На ней располагается кольцо складчатого типа, которое отличается большими размерами и сильным обвисанием книзу.
Изящный
Относится к мелкому шампиньону, который по внешним признакам напоминает обыкновенный. Другое название — розово-пластинчатый. Произрастает в лесах смешанного и лиственного типа. Отличается диаметром шляпки всего в 3–5 см и толщиной ножки 0,2–0,5 см, которая имеет цилиндрическую форму.
Крупноспоровый
Распространённый шампиньон. Локализуется преимущественно на органическом грунте, особенно на лугах. Отличается тем, что шляпка на фоне ножки имеет внушительную ширину — в диаметре около 22–25 см.
Если гриб разломать, он становится красноватым в мякоти. Ножка не полая и очень плотная, веретенообразной формы с одинарным толстым кольцом.
Пёстрый
Ядовитый гриб, схожий по внешним данным с Лесным шампиньоном. Другие наименования — чешуйчатый, плоскошляпный, карбонковый. Последнее название связано со специфическим запахом гриба. Произрастает в степи и лесостепи.
Поверхность покрыта множественными мелкими чешуйками. Мякоть светлая, но если её разрезать, становится бурой, причём мгновенно. Встречается крайне редко на территории России — родиной считается Украина.
Тёмно-волокнистый
Считается редким видом шампиньонов. Произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Плодоносит только в период август — октябрь. Имеет ровную полую ножку толщиной 1–1,2 см. Шляпка в диаметре всего 5–6 см.
Поверхность гриба сухая, структура волокнистая. Мякоть не мясистая и белоснежная, но после среза становится розовой.
Шампиньон Мёллера
Несъедобный гриб, отличающийся небольшими размерами — диаметр шляпки от 5 до 13 см, толщина ножки 1 см. Время плодоношения короткое — август — октябрь. Предпочитаемые места произрастания — парковые зоны, любой лес с плодородной почвой.
Таблитчатый
Ещё один ядовитый гриб из семейства шампиньоновых, который в России встречается редко, но зато на Украине занесён в Красную книгу. Предпочитаемое место произрастания — полупустыня и пустыня (наткнуться на Таблитчатый шампиньон можно исключительно в Южных регионах).
Мякоть достаточно мясистая, белого цвета. Если её надломить, становится жёлтой. На ножке присутствует одно кольцо.
Особенности поверхности шляпки:
Двуспоровый
В дикой природе встречается редко. Чаще всего произрастает в саду, огороде, около компостных и навозных куч. Считается съедобным и вкусным. Другие название — королевский, коричневый.
Диаметр шляпки внушительный — от 5 до 33 см. Мякоть светлая, но при разрезе становится розовой.
Порфировый
Съедобный гриб, который предпочитает расти в лиственном лесу. Зачастую встречается в садах и парках. Не переносит кучкование — располагается одиночно или малыми группами. На территории России бывает редко.
Перелесковый
В народе называется тонким. Произрастает в лиственных и хвойных лесах с плодородным грунтом.
Поверхность шляпки слегка шелковистая и гладкая. Если на неё надавить, проявляется желтизна.
Тёмно-красный
На территории России встречается редко. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, локализуясь под деревьями с листвой.
Паровой
Считается распространённым видом шампиньонов. Произрастает в любом месте (главное, чтобы была листва или трава).
Плоскошляпковый
Самый ядовитый шампиньон. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Если гриб разрезать, проявляется желтизна, а через несколько минут появляется коричневый оттенок.
Двукольцевой
Другие наименования — городской, тротуарный. Локализуется в широколиственных лесах. В городе встречается вдоль тротуаров, около мусорников, в огороде и т. д. Считается самым неприхотливым в выращивании, культивируется повсеместно.
Если гриб разрезать, белая мякоть становится нежно-розовой. Это самый долго плодящий вид — его можно собирать начиная с мая и заканчивая ноябрём-декабрём (когда появляются первые заморозки).
Шампиньон Бернарда
Второе название — шампиньон Степной. Особенность — способен расти вне леса и травы (даже на земле, покрытой плотной коркой). Отлично переносит засоленные почвы. Часто путают с обыкновенным шампиньоном.
Ножка отличается наличием неустойчивого двойного кольца. При срезе белая мякоть преобразовывается в розовую.
Разновидности шампиньонов очень часто встречаются в лесах, на лугах, садах умеренных и южных широт России. Грибникам-любителям станет не лишним узнать о внешних особенностях диких представителей агариковых. Это позволит не пройти мимо съедобного гриба и не положить в корзинку ядовитый экземпляр.