Как выглядят листы для лазаньи

Листы для лазаньи в домашних условиях. Рецепт с фото

Лазанья – итальянское макаронное блюдо, состоящее из слоев пасты и начинки (мясо, соусы, грибы). Текстура его зависит от правильности приготовления и подготовки листов теста. На общий вкус блюда влияет подобранный состав начинки. Наиболее нежной по текстуре считается лазанья из теста, оформленного в домашних условиях.

Классический рецепт теста для лазаньи

Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с базовым составом можно использовать для приготовления блюда с любой начинкой) требуется готовить внимательно, так как данный продукт «не любит» спешки.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Чем тщательнее будет вымешена и раскатана основа, тем нежнее будет текстура готовой лазаньи.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классической итальянской пасты для лазаньи включено:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления основы для лазаньи, с классическим составом, расположены в следующем порядке:

Перед использованием, оформленную «базу для лазаньи» рекомендовано выдержать в кипятке около 1-2 мин, чтобы придать основе пластичность.

Листы для лазаньи с отрубями

Отруби богаты питательными веществами и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньиЛисты для лазаньи, рецепт приготовления с отрубями.

Перечисленными характеристиками будет обладать лазанья, если в тесто добавить данный ингредиент.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «базы для лазаньи» с отрубями входят:

Можно купить обычные пищевые отруби, но тогда перед использованием их необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги, при создании «базы для лазаньи», расположены в нижеперечисленном порядке:

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Готовые «прямоугольники» требуется подсушить удобным методом, а затем слегка отварить, перед приготовлением блюда.

Листы для лазаньи из 2-х сортов муки

Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с применением муки 2-х категорий более популярен, так как основа получается одновременно и пластичной, и прочной) можно замесить «впрок». Для продолжительного хранения продукт следует заморозить или подсушить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «базы для лазаньи» из смешанной муки необходимы:

Муку для замеса «базы для лазаньи» рекомендовано приобретать в специализированных магазинах.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм манипуляций при создании «базы» из комбинированной муки следующий:

«Прямоугольники» перед использованием рекомендовано немного обсушить, отварить на протяжении 2 мин в кипящей воде с солью. Отваривать «прямоугольники» следует поочередно, чтобы они не слиплись, не повредилась их целостность.

Листы для лазаньи со сливочным маслом

При добавлении в «базу для лазаньи» сливочного масла, основа блюда получается с особо нежной текстурой и приятным сливочным послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «сливочной базы для лазаньи» входят:

При отсутствии муки из двух сортов пшеницы, можно использовать классическую хлебопекарную.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления «сливочной базы» для лазаньи следующая:

Готовую базу рекомендовано использовать сразу. При необходимости длительного хранения, продукт рекомендовано заморозить (не сушить).

Листы для лазаньи на сухом молоке

Листы для лазаньи можно оформить в вегетарианском виде (без яиц). Для того, чтобы «база» получилась прочной, в состав продуктов рекомендовано добавить манку и сухое молоко. Данный рецепт не является сложным при приготовлении в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания вегетарианской «базы для лазаньи» необходимо:

Сухое молоко перед применением нужно просмотреть на наличие комочков, при необходимости их требуется убрать.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «базы для лазаньи» без применения яиц следующая:

После просушки листы требуется отваривать около 2 мин. Воду рекомендовано подсолить.

Листы для лазаньи из сдобного теста

Сдобное тесто, в отличие от классической «базы для лазаньи», легче вымешивать, а также основа легче поддается раскатыванию.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

На вкусовые качества готового продукта, данный вид теста сильно не влияет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сдобной «базы для лазаньи» необходимо:

Сдобную основу следует пред использованием отваривать. Для отваривания продукта потребуется около 3 мл любого растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм манипуляций при создании «сдобной базы для лазаньи»:

Вскипятить в кастрюле воду с растительным маслом и отваривать в ней листы лазаньи около 5 минут.

Листы для лазаньи с кукурузной мукой

Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с кукурузной мукой не менее популярен, так как готовое тесто приобретает приятный желтый оттенок) следует раскатывать на требуемую толщину, иначе блюдо не будет обладать нужными характеристиками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «кукурузной» основы необходимы:

Важно использовать кукурузную муку мелкого помола, иначе «база для лазаньи» не будет обладать требуемой текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления «кукурузной» основы расположены в ниже описанном порядке:

Листы теста перед использованием необходимо просушить и отварить стандартным методом.

Цветные листы для лазаньи

Разнообразить лазанью можно не только по вкусу (изменяя состав начинки), но и по цвету (используя разнообразные пищевые красители).

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Далее в рецепте представлен перечень популярных и доступных пищевых красителей.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для оформления «цветной базы» потребуются:

Перечень натуральных красителей:

Можно использовать любой краситель на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса «цветной базы» состоит из шагов:

При этом следует учитывать, что красители нуждаются в дополнительной подготовке:

После добавления красителя требуется замесить пластичное тесто. Процесс вымешивания «базы» длится от 15 мин. После отдыха, который длится около 1 часа, основу нужно раскатать и разрезать на прямоугольники. Далее манипуляции по сушке и отвариванию аналогичные.

Полезные советы и рекомендации

Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепты которых разнообразны) получатся с податливой и нежной текстурой, при соблюдении в процессе оформления пасты тонкостей, который перечислены в таблице.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Главные рекомендацииПримечания
Муку для пасты следует просеивать перед замесом теста, а не за сутки перед приготовлением.Мука в процессе просеивания насыщается кислородом, которого содержится в максимальном количестве в течение 10-20 мин после совершения манипуляций. Если кислорода в муке будет недостаточно, то тесто получится тугим и его будет сложно раскатать в тонкий пласт.
Если листы пасты остались после приготовления лазаньи, то их можно заморозить или засушить.Для заморозки листы требуется первоначально проморозить поштучно, потом можно сложить в общий пакет.

Для сушки листы нужно положить на противень и просушивать их в духовке при 50 градусах около 40 мин. Можно просушивать при комнатной температуре, но тогда потребуется не менее 4 часов.

Если используются замороженные или сушеные листы пасты, то перед использованием их нужно отваривать.Отваривать пласты теста нужно не более 2 мин. При этом важно в процессе варки не повредить целостность пасты.
Растительное масло повышает податливость теста, поэтому исключать его из рецепта нельзя.Наиболее подходящими сортами масла для пасты являются: оливковое, тыквенное и льняное. Растительное использовать не желательно.
Тесто получается более нежным и вкусным при смешивании двух сортов муки.Пшеничную муку смешивают преимущественно с кукурузной, гречневой или ржаной. Также можно смешать с пшеничной мукой грубого помола.
Толщина листов пасты должна находиться в диапазоне 1-2 мм.Если толщина будет больше, то тесто может не пропечься. А если тесто раскатать тоньше, то оно порвется при оформлении блюда.
При приготовлении теста только на пшеничной муке, следует использовать цельнозерновой продукт.Минусом использования цельнозерновой муки является сложность раскатывания пластов. Без применения специальной машины, тонкую пасту оформить крайне сложно. Для облегчения раскатывания цельнозерновую муку следует комбинировать с пшеничной тонкого помола.
Вымешивать тесто, после объединения ингредиентов, требуется не менее 15 мин.Чем дольше вымешивается тесто, тем податливее оно будет, а также, после приготовления основа получится с нежной текстурой.
После замеса тесто требуется оставить «отдохнуть» ориентировочно на 30 мин.В процессе отдыха набухает клейковина, которая делает тесто более эластичным и прочным.

Листы для лазаньи, для придания уникальности готовому блюду, можно оформить в разноцветных вариантах. Чтобы тесто не приобрело «вредные» свойства, в рецепт пасты следует включать натуральные пищевые красители (шпинат, свекольный или морковный сок). Дополнительным плюсом данных ингредиентов является возможность приготовления их самостоятельно в домашних условиях.

Видео о приготовления листов для лазаньи

Рецепт приготовления листов для лазаньи:

Источник

Как приготовить, сколько варить листы для лазаньи? Листы для лазаньи: рецепт

Итальянская кухня становится все более популярной в наших широтах. Этому есть много объяснений. Во-первых, итальянские блюда очень вкусные. Они как будто несут в себе все тепло и страстность юга. Во-вторых, блюда этой кухни помогаю сберечь фигуру: не зря ведь итальянская диета (средиземноморская) внесена в Список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества. В-третьих, эти яства очень экономны как в продуктах, так и по времени приготовления. Сегодня мы поговорим о лазанье. Это блюдо потеснило спагетти и пиццу с позиции лидеров по популярности у населения. Нежные пласты теста, пропитанные начинкой и соусом, просто тают во рту. Читайте о том, как приготовить листы для лазаньи, сколько их варить и чем можно заменить эти пластины, если вам будет неохота возиться с тестом.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Что такое лазанья

Итальянцы утверждают, что это блюдо (или похожее на него) готовили еще в Древнем Риме. Но в Новой Истории лазанью миру подарила провинция Эмилия-Романья. Столицей этого края является Болонья. Со временем каждый крупный город Италии обзавелся своим рецептом лазаньи, но когда мы говорим о классике жанра, то имеем в виду «болоньезе».

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Ингредиенты для теста

Проще всего «собрать» это блюдо, используя готовые (желательно итальянского производства) полуфабрикаты: пластины и соус. Тогда всю душу можно вложить в начинку. Пластины сейчас стали продавать в любом крупном супермаркете. Мы еще поговорим о том, как и сколько времени их варить. Но сейчас предположим, что у нас нет возможности купить готовые листы для лазаньи. Рецепт их приготовления перед вами. Понадобится только мука, яйца, оливковое масло и соль. И еще пара сильных рук и терпение, потому как вымешивать тесто нужно долго и с усилием – это основной секрет вкусной и нежной лазаньи.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Замешиваем тесто

На чистую поверхность просеиваем через сито 200 грамм муки. Это обогатит ее кислородом, и вам будет легче месить тесто. Добавим к муке щепотку соли. На вершине «горки» делаем пальцем небольшое углубление. Два яйца слегка взбиваем в отдельной мисочке вилкой. Выливаем их в мучной «кратер». Начинаем месить тесто. В процессе работы подливаем оливковое масло – буквально одну столовую ложку. Месить нужно долго, не меньше четверти часа (а еще лучше 25 минут), чтобы будущие листы для лазаньи вышли эластичными. Тесто ни в коем случае не должно быть липким, но и не таким крутым, как на русскую домашнюю лапшу. Если оно вам показалось слишком твердым, подлейте чуть-чуть воды. Если же тесто не перестает липнуть к рукам, регулируйте нужную консистенцию, добавляя муку. Когда удастся сформировать колобок, с силой ударяем им несколько раз об столешницу. От этого тесто станет еще нежнее. Затем накрываем колобок влажной салфеткой и даем «отдохнуть» минут тридцать или час.

Листы для лазаньи: рецепт классический и с вариациями

Если уж вы замесили тесто, считайте, что 80% работы сделано. Далее нужно просто сформировать из колобка колбаску и разрезать ее на шесть частей. Каждый кусочек необходимо очень тонко раскатать. Это важно! Если тесто будет слишком толстое, оно не приготовится, и блюдо выйдет слишком жестким, будет тянуться за зубами. Получившуюся лепешку ровняем под размеры вашей формы для выпечки. Еще удобно нарезать ее на широкие полосы. Кстати, в таком виде листы для лазаньи и продаются в супермаркетах.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Как варить листы для лазаньи

Пластины после нарезания необходимо немного просушить. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Добавляем соль. Уменьшаем огонь до среднего, вливаем в кипяток ложку любого растительного масла. Опускаем пластины для лазаньи. Важно, чтобы они не склеились между собой. Поэтому одновременно варим не больше двух штук. Некоторые кулинары уверяют, что в некоторых видах лазаньи вообще нет надобности предварительно отваривать листы. Если вы собираетесь употреблять начинку, которая дает много сока (к примеру, мясной фарш), и прибавите достаточное количество соуса, то тонкое тесто приготовится в процессе запекания, ему хватит выделяемой влаги.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Время варки пластин

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Хранение пластин

Листы для лазаньи лучше использовать сразу же. Но иногда случаются ситуации, когда теста выходит намного больше, чем требуется для имеющейся начинки. Тогда можно заготовить пластины впрок. Удобнее всего высушить эти мучные листы наподобие макарон. Пересыпьте их мукой и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. А потом переложите в стеклянную посуду с крышкой, чтобы уберечь от проникновения влаги.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

«Сборка» блюда

Лазанья имеет четкие нормы укладывания пластов. Прежде всего, нужно залить на дно формы для запекания соус. Обычно используют бешамель, поскольку эта подливка достаточно жирная, чтобы уберечь нижний корж от прилипания, и вполне жидкая, чтобы тесто доварилось до полной готовности. На соус осторожно кладут первую пластину. Сверху ее тоже слегка смазывают бешамелем. После помещают выбранную начинку. Дальше все повторяется: листы для лазаньи переслаиваются фаршем. Блюдо заливается соусом бешамель и ставится запекаться в духовку. Требуется 40-60 минут при температуре 180 °C. Перед самым концом процесса форму вытягивают, посыпают лазанью сверху тертым пармезаном. Блюдо снова ставят в духовку до образования красивой сырной «шапочки». Горячая лазанья плохо разрезается на порции. Нужно дать ей постоять с четверть часа.

Удобная замена коржей

Если нам позволительно экспериментировать с начинкой и соусами, то почему бы не проявить свою кулинарную фантазию в деле приготовления пластин? Чем заменить листы для лазаньи? Можно сделать (или купить готовое) слоеное тесто. Получится что-то среднее между итальянской лазаньей и болгарской баницей, но тоже очень вкусное. Экономным вариантом будет использование сваренных и не съеденных макарон. Просто уложите их тонким ровным слоем на соус, переложите начинкой и запеките. Оригинально выглядит лазанья из итальянских каннеллони – трубочек из теста большого диаметра. Тогда начинку нужно впихнуть внутрь сваренных макарон, сложить их в форму, залить соусом, присыпать сыром и запечь. Но самый простой рецепт – так называемая «ленивая лазанья». Вместо коржей используется обычный лаваш.

Источник

Листы для лазаньи

В данной статье поговорим об одном популярном итальянском блюде. Вы определённо о нём слышали, но мы решили познакомиться с ним поближе. Сегодня мы подробно рассмотрим способ, как сделать листы для лазаньи в домашних условиях своими руками. Конечно, можно всегда сходить в магазин и приобрести уже готовое тесто, но стоит ли напоминать, что любое блюдо значительно вкуснее, если его приготовить самостоятельно. И тесто для лазаньи играет одну из ключевых ролей. Удачно приготовленные листы для лазаньи — это не только эстетика и приятный внешний вид, но и наиболее яркая палитра новых вкусовых ощущений. Но перед тем, как сделать пластины для лазаньи, давайте сначала займёмся приготовлением самого теста.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Ингредиенты для листов лазаньи:

Листы для лазаньи рецепт:

1. Для начала просеиваем муку. Качественная мука очень важна. Из неё получается самое вкусное тесто для лазаньи.

2. Отдельно разбиваем яйца, а также взбалтываем их и добавляем соль.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

3. Выливаем яйца в муку и туда же добавляем оливковое масло. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно добавить немного воды, чтобы тесто было удобнее месить. А после этого в течение 15 минут мнём не спеша этот комок.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

4. После этого оставляем тесто на полчаса «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке, не дала тесту стягиваться при раскатывании. Чтобы проверить, что тесто «отдохнуло», достаточно всего лишь ущипнуть за край, и если оно будет держать форму, то можно переходить к раскатыванию.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

5. Разрезаем наш комок на 8 частей. Каждый кусок раскатываем, пока не получим очень тонкий пласт (пластины для лазаньи получаются толщиной примерно в 1 мм). Раскатанные листы для лазаньи вы можете сделать любой формы при помощи ножа и вашей фантазии, но зачастую самая практичная форма — прямоугольная.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

6. Дадим заготовленным пластинам для лазаньи просохнуть, чтобы в последствии можно было их хранить для дальнейших блюд.

Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть фото Как выглядят листы для лазаньи. Смотреть картинку Как выглядят листы для лазаньи. Картинка про Как выглядят листы для лазаньи. Фото Как выглядят листы для лазаньи

Рецепт теста для лазаньи готов.

Как и сколько варить листы для лазаньи:

Листы для лазаньи после раскатки могут быть использованы вами сразу, а могут быть высушены для использования в будущем. Но при готовке высушенных, пластины для лазаньи следует опустить в кипящую воду буквально на одну минуту, иначе они могут просто сломаться в процессе готовки.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами для лазаньи с уже готовыми листами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *