Как выглядят листья болгарского перца
Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители
Болгарский перец можно любить, а можно не переносить на дух – этот овощ не оставляет равнодушным никого. Он – частый гость на столе у людей в разных странах мира.
Болгарский перец сочный, вкусный и очень полезный. Рассмотрим в статье все о перцах, от посева семян, посадки и до сбора урожая.
Что это такое – ботаническая справка
Исконное название болгарского перца – перец стручковый или овощной. Это однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Перец бывает сладким и горьким. Родом эта культура из Америки, в тропиках он растёт как сорняк. Англоязычные народы называют болгарский перец «bell pepper», что дословно означает «перец-колокол».
Как выглядит?
Плоды овощного сладкого или горького перца встречаются разных форм, круглые или длинные сорта, разных размеров. Они бывают:
Что касается расцветок сладкого и горького болгарского перца, то привычная нам окраска – от зелёной до красной, но бывают также желтые, фиолетовые, белые и даже чёрные сорта.
Чем полезен сладкий и острый болгарский перец? В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Разнообразен состав болгарского перца:
Почему называется именно так?
Болгарский перец не родом из Болгарии, это факт. Но почему же тогда его упорно называют болгарским? Дело в том, самые крупные и сладкие сорта овощного перца вывели именно болгарские селекционеры, а потом завезли к нам.
Выращивание рассады
Родина болгарского перца – это Южная Америка и тёплые регионы Северной Америки. Это теплолюбивое растение, поэтому в России его лучше всего выращивать рассадой.
Когда сеять семена?
Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда станет уже тепло. В разных регионах России тепло приходит в разное время. Чтобы определить время посева, воспользуйтесь простой арифметикой. К моменту высадки, рассаде должно быть 75-90 дней. На юге перец можно сажать в грунт уже в апреле. В средней полосе России и в Сибири – не раньше мая-июня.
Как правильно сеять?
Рассмотрим, как выращивать рассаду перца в теплице или домашних условиях, как правильно посадить семена. Перед посевом семена лучше замочить в воде на сутки. Но если семена пролежали без дела дольше 4 лет, их нужно «разбудить». Для этого можно смешать раствор гетерауксина и любой стимулятор роста, и замочить семена в этой смеси на сутки. После этой ванны семена прорастут намного быстрее, и большая их часть взойдёт.
Как только время замачивания вышло, нужно проращивать семена. Чтобы семена проросли, им должно быть влажно и тепло. Можно положить их на тарелочку внутрь влажной ваты или марли и прикрыть кусочком полиэтилена. А можно и вовсе положить марлю с семенами внутрь надутого полиэтиленового пакета, завязать его и отправить поближе к батарее. Остаётся ждать, когда семена проклюнутся. После этого их можно отправлять во влажную почву.
Заглубляют семечки на полсантиметра, держат в тепле, поливают тёплой водой и ставят на самое освещённое место. Если используется грунт из магазина, то дополнительно подкармливать рассаду не нужно.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы перец прижился и дал богатый урожай, ему нужно обеспечить идеальные условия – найти место, подготовить почву и лунки.
Как перемещать рассаду на постоянное место?
От правильной высадки рассады в грунт зависит весь урожай. Здесь нужно соблюдать несколько простых правил.
Выращивание и уход в открытом грунте
Чтобы болгарский сладкий или горький перец вырос на грядке аккуратным кустиком, его прищипывают, когда он достигает высоты 15 см. После прищипывания перец даёт побеги в стороны. Когда перец начинает плодоносить, высота кустика составляет 60-65 см.
Чем подкормить?
Без подкормки не выйдет богатого урожая. Чем нужно удобрять растение? Болгарский перец подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки рассады, когда перец полностью приживётся. За сезон нужно сделать не меньше трёх подкормок.
Он разрыхляет почву.
Готовить настой просто – нарезанные листья уложить в резервуар с водой, сверху поставить гнёт.
Для этого шкурки от 4-5 бананов нужно уложить в трёхлитровую банку и залить тёплой водой.
Рецепт аналогичен предыдущему – скорлупки от 3-4 яиц поместить в трёхлитровую банку.
Настаивать 3-4 дня и поливать.
Минеральные подкормки:
Возможные проблемы и их решение
Болгарский перец – прихотливая культура и требует особого ухода. Проблем с ним может быть масса, но их все можно решить.
Более детально о секретах выращивания болгарского перца мы рассказывали здесь.
Самые лучшие и урожайные сладкие и горькие сорта
У каждого садовода есть свой любимый сорт болгарского перца, который он сажает из года в год, это может быть ранний толстостенный сорт сладкого или лучший сорт желтого перца, или вид, не требующий формирования куста, некоторые любители-садоводы опробывают новые сорта, выясняя, какие из них слаще или приобретают эксклюзивные голландские семена. Рассмотрим лучшие сладкие и горькие сорта болгарского перца и гибриды – самые урожайные, крупные или толстостенные, вкусные, и их лучше всего сажать в открытом грунте, а также какие из семян ранние или среднеспелые, подходят не только для южных регионов, но и для средней полосы России. К ним относятся:
В российских огородах можно найти разные виды сладкого болгарского перца: длинные и короткие, от зелёной до красной расцветки. Есть мнение, что цвет перца показывает всего лишь стадию его спелости. Однако в каждый период времени болгарский перец обладает разными свойствами.
В плодах содержится вещество, способное подавлять рост раковых клеток.
А ещё в желтом перце больше всего калия и фосфора, чем в других видах.
Содержание этих витаминов в красном перце рекордное по сравнению с другими видами. Красный перец можно кушать на повседневной основе.
Защита от болезней и вредителей в открытом грунте
Перец страдает от таких вредителей, как слизни, тля, колорадский жук, паутинный клещ и белокрылка.
Выращивать болгарский перец в открытом грунте – дело нелёгкое. Но все старания и страдания окупятся сторицей, когда в руках окажутся сочные, крепкие и сладкие плоды.
Полезное видео
Узнайте больше информации о витаминах, которые содержатся в разных видах болгарского перца из видео:
Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца
Ботаническое название – Капсикум.
Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.
Семейство – Паслёновые.
Род — Capsicum.
Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.
Освещение — светолюбивое растение.
Полив – влаголюбивое растение.
Почва — высокоплодородные структурные почвы.
Посадка – семенами.
Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.
Почему перец называется болгарский
Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.
Семена и листья болгарского перца
Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.
Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.
Сорта и виды сладкого перца
Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.
Можно выделить следующие сорта болгарского перца:
Атлантик F1.Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.
Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.
Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.
Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.
Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.
Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.
Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.
Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.
Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.
Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.
Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.
Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:
Основные болезни и вредители болгарского перца
Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе.
Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.
Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.
Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.
Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.
Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.
Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.
Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!
Разнообразие Перечных
В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).
Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:
Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:
1. «Калифорнийское чудо»
Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.
Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.
2. «Богатырь»
Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.
Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.
3. «Ласточка»
Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.
Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
4. «Рамиро»
Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.
Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.
Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.
5. «Белое золото»
Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.
6. «Подарок Молдовы»
Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.
Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.
Сорт или гибрид — что выбрать?
Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.
Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.
Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.
На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.
Популярные сорта
Лучшие гибриды
К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:
Классификация по срокам созревания
По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:
Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.
Суперранние перцы (80-90 дней)
Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:
Раннеспелые (90-115 дней)
В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:
Среднеспелые (115-130 дней)
В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:
Позднеспелые (до 140 дней)
Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:
По способу выращивания
Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.
Сорта перца для открытого грунта
Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:
Сорта перца для теплицы
К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:
Классификация по высоте куста
В зависимости от высоты растения перцы делятся на:
Высокорослые сорта
Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:
Низкорослые перцы
Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.
Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.
Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:
Выбор сорта в зависимости от региона
Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.
Сорта перца для Подмосковья
Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:
Сорта перца для Средней полосы
Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:
Сорта перца для Сибири и Урала
В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:
Новые сорта болгарского перца 2021 года
Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.
К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:
Лучшие перцы голландской селекции
Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:
Сорта перцев, выведенные в России
Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:
Лучшие высокоурожайные сорта
Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:
Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.
Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов
Самые вкусные сорта перцев
К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:
Рейтинг самых крупных перцев
Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:
Толстостенные и сочные сорта
Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:
Самые сладкие сорта
Лучшие сладкие сорта болгарского перца:
Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами
Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:
Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета
Среди желтых видов перца популярностью пользуются:
Знаменитые сорта перца с зелеными плодами
Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?
Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).
Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.
Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.
Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂