Как выглядят листья черноплодной рябины
Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото
Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы (синички, воробушки, свиристели, снегири).
Цветки аронии
Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.
Ягоды аронии созрели
Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.
Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.
Ветка аронии с бутонами
Полезные свойства черноплодной рябины
Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).
Куст аронии с ягодами
Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.
Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.
Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.
Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветки и листья аронии
В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.
Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.
Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.
Листья аронии к осени
Черноплодная рябина – заготовки на зиму
Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.
Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.
Бутоны аронии
Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.
Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.
Кисти ягод и листья аронии
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.
Плодовые сорта рябины черноплодной
С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.
Как выглядит
Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.
Ботаническое описание аронии черноплодной
Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.
В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.
Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.
Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.
Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.
Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.
Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton
Сорта
Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:
Арония черноплодная Хугин
Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг. Основные правила посадки сорта Хугин такие же: Посадка саженцев только после последних заморозков; Подготовка почвы на солнечном, спрятанном от ветров месте; Расположение кустов в 2-3 метрах друг от друга; Необходимость полива при недостатке влаги; Укрытие молодых растений перед зимним периодом. Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг. Растение является зимостойким, подходит для районов Подмосковья. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.
Польза
Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:
Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:
Рябина арония: лечебные свойства, витамины
Как сказано выше, Черноплодная рябина имеет в своем арсенале целый комплекс лечебных свойств, в основном за счет содержания витаминов: — повышает гиалурон в тканях; — регулирует сахар и холестерин в кровеносной системе; — укрепляет стенки сосудов, снижает капиллярную проницаемость; — укрепляет иммунитет; — обладает мочегонным действием; — улучшает работу ЖКТ; — положительно работает на глазные функции; — снижает артериальное давление. Черноплодка имеет в своем составе витамины гр. В (В1, В2, В6, В9), А, С, Е, РР, бета-каротин. За счет содержания многих химических элементов в своем составе (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Натрий) черноплодка признана медицинскими работниками как полезный для постоянного употребления продукт питания.
Применение в медицине
Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:
Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.
Рецепты лечебных напитков
Настойка из рябины
Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.
Лечебный ликер из рябины с листьями вишни
Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.
Применение в кулинарии
Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.
В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.
Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.
С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.
Рецепты
Соус из рябины черноплодной
Мусс из рябины
Состав плодов черноплодной рябины и полезные свойства
Плоды аронии в ботанике не считаются ягодами. Их правильное название – мелкие яблоки, которые могут быть черного или пурпурного оттенка, содержат семечки.
Если говорить о химическом составе, то в 100 граммах ягод содержится 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов и 4,1 г пищевых волокон.
Сладость растения не влияет на калорийность. 100 г содержат всего 55 ккал. В составе ягод также присутствуют:
Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов и питательных элементов. Черноплодную рябину используют как лечебное растение. Она помогает укреплять стенки сосудов, регулировать уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет.
Рябина богата йодом, поэтому её нередко используют при йододифиците. Употреблять плоды можно во время беременности, поскольку они снижают токсикоз. Сок из свежих ягод помогает при повышенном давлении.
Хранение
Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.
Перетирание с сахаром
Черноплодная рябина (арония) в саду
Арония, или как ее называют в народе, черноплодная рябина, черноплодка – кустарник, который незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы. Плоды черноплодной рябины – это кладезь витаминов и минералов. К тому же это одно из самых нетребовательных садовых растений. Ежегодно она дает урожай ягод независимо от погодных условий и типа почвы.
Выращивание черноплодной рябины – не отнимет у вас много сил и времени, а собранные ягоды будут всю зиму восполнять нехватку витаминов вашему организму. К тому же этот кустарник станет отличным украшением вашего участка.
Как выглядит черноплодная рябина (арония)
Как выглядит черноплодная рябина – могут не знать только начинающие садоводы-огородники. Черноплодная рябина — это листопадный кустарник высотой до 3 м с компактной, а позже раскидистой кроной. Плоды формируются на периферии куста, что удобно для сбора.
В Россию арония была ввезена в начале XIX века из ботанических садов Западной Европы с декоративными целями. В культуру ее ввел И.В. Мичурин.
Арония влаголюбива, поэтому в сухих местах может расти и плодоносить только при хорошем поливе. В Нечерноземье и других регионах аронию с успехом можно выращивать там, где из-за близкого расположения грунтовых вод яблоня, груша, слива, вишня не растут.
Посмотрите фото черноплодной рябины, где представлен этот кустарник во время цветения и плодоношения:
Это надежная страховочная культура, через 1-2 года после посадки ее сеянцы вступают в плодоношение. Ее можно высадить даже на неосвоенный участок. Растение самоплодно, поэтому на участке достаточно одного куста, чтобы ежегодно получать урожай. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых, которые охотно посещают цветки, всегда располагающиеся на верхушечных почках. Черноплодка, как правило, уходит от весенних заморозков, так как цветет поздно.
Правила посадки и особенности ухода
Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей. Оставлять можно не более 4-5 новых прикорневых побегов, остальные вырезают у самой поверхности почвы. После 13-15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая может восстановить хороший прирост и урожайность, или выкорчевывают, вырастив к этому времени новые саженцы.
При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.
У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.
Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.
4 способа, как размножить черноплодную рябину
Размножение черноплодной рябины проводят 4 способами: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Возможно прививать ее в крону или на сеянцы рябины обыкновенной способами за кору, в расщеп, в приклад, в боковой зарез, копулировкой. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод, но плодоносить они начинают через три года.
Садоводам, которые стремятся получить урожай черноплодки уже в следующем году, необходимо в ноябре-декабре в безморозный или маломорозный день откопать часть куста даже в замерзшей земле (лучше у 8-10-летних кустов) и посадить на постоянное место, замульчировав почву под кустом рассыпчатым компостом. Такую пересадку можно осуществить и в марте-мае.
Многие садоводы задаются вопросом о том, как размножить черноплодную рябину семенами. Семена высевают осенью, в октябре-декабре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Можно также стратифицировать семена при температуре 4-5 °С и в марте-апреле высеять их в горшочки. В фазе 3-5 настоящих листочков сеянцы пикируют в питомник или сразу на постоянное место.
Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками. Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.
Варианты заготовки черноплодная рябина на зиму
Плоды аронии созревают в конце августа — начале сентября. В 5-8-летнем возрасте с одного куста собирают 2-3 кг ягод. Однако у садоводов порой до аронии не доходят руки, и плоды остаются на кустах. И совершенно напрасно, потому что собирать их легко, а если переработать урожай некогда, то плоды полежат в холодильнике до двух месяцев, не теряя полезных свойств в свежем виде.
Вариантов заготовки черноплодной рябины на зиму – великое множества. Их можно высушить в печи или духовке. Из ягод готовят вина, наливки, желе. Небольшое количество плодов аронии придает рубиновый цвет компотам, вареньям и другим продуктам, приготовляемым из бесцветных фруктов. В замороженном состоянии ягоды хранятся до нового урожая, при этом теряют терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус.