Как выглядят листья цветной капусты
Лучшие сорта цветной капусты
Многие отечественные садоводы выращивают цветную капусту на своих участках. Этот овощ является главным ингредиентом большого количества блюд, отлично подходит для засолки, маринования, заморозки. Данный вид культивируют и в промышленных масштабах, так как он пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых разновидностей культуры, не требующих сложного ухода и позволяющих получать высокие урожаи. О главных направлениях селекции в этой области, а также о лучших сортах цветной капусты для открытого грунта и пойдет речь в статье.
Общая характеристика растения
Цветная капуста – однолетнее растение из семейства Капустных, родом со средиземноморского побережья. Головка, ради которой ее выращивают, представляет собой не плод и не кочан (видоизмененный побег с плотно прилегающими друг к другу листьями), а соцветие. Оно формируется на верхушке стебля из укороченных цветоносов и бывает не только белым, а и бежевым, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым; может иметь округлую, плоскую, округло-плоскую или конусовидную форму. Как правило, розетка состоит из 15-20 хорошо развитых наружных листьев, а вокруг головки образуется множество маленьких недоразвитых листочков.
Сорта принято разделять по срокам созревания: у ранних урожай начинают собирать через 75-80 дней после появления дружных всходов, а у поздних – примерно через 150 дней.
Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, ценится не только за возможность разнообразия рациона, но и как продукт диетического и лечебного питания: имеет низкую калорийность (25 ккал в 100 г) и является отличным источником биологически активных веществ. Например, витамина С в цветной капусте в 2-3 раза больше, чем в головках белокочанной.
В таблице мы собрали данные о необходимых для организма человека витаминах и микроэлементах, которые содержатся в капустных соцветиях в значительном количестве:
Полезные вещества | Содержание в 100 г свежего продукта | Доля от дневной нормы взрослого человека, % |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (С) | 48,2 мг | 58 |
Филлохинон (К) | 15,5 мкг | 15 |
Фолиевая кислота (В9) | 57 мкг | 14 |
Пиридоксин (В6) | 0,18 мг | 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,67 мг | 13 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 мг | 5 |
Минералы | ||
Марганец | 0,155 мг | 7 |
Калий | 299 мг | 6 |
Фосфор | 44 мг | 6 |
Основные направления селекции
Селекционеры разных стран работают над выведением новых гибридов и сортов цветной капусты с улучшенными качествами. Наибольшее внимание уделяется следующим показателям:
Сейчас получено большое количество сортов и гетерозисных гибридов (F1 – первого поколения) с различными сроками созревания, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Для регионов с суровым климатом лучше подходят ранние сорта цветной капусты с коротким периодом вегетации. Их урожай собирают через 2-2,5 месяца после высадки рассады в грунт («Аэроспейс F1», «Полярная звезда», «Овиедо F1»).
По состоянию на 2021 год в Госреестр РФ включено 188 наименований цветной капусты как российской, так и иностранной селекции, рекомендуемых для возделывания во всех регионах страны, в том числе на Урале и в Сибири. Наиболее популярные из них перечислим в таблице:
Название | Масса головки, кг (данные Госреестра / производителя) | Преимущества |
Ранние | ||
«Овиедо F1» | 0,8 / 0,5-1,5 | Очень ранний, стойкий к перепадам температур |
«Полярная звезда» | 0,8 | Отличные вкусовые качества, нежная текстура |
«Ранняя грибовская 1355» | До 0,91 | Раннеспелый, урожайный |
«Солистар F1» | 1,3 / 1,5-2 | Головки хорошо укрыты листьями, имеют превосходный вкус |
«Фарго F1» | 1,5 / до 2,5 | Высокая урожайность, выдерживает неблагоприятные погодные условия, соцветия надежно укрыты |
«Фламенко F1» | 1,4 / 0,8-1,5 | Отличная продуктивность, жаростойкость, чисто белый цвет головки |
Среднеранние | ||
«Балбоа F1» | 1,2 / 1-2 | Белоснежные плотные головки, закрытые листьями |
«Гудман» | 0,6-0,7 / 0,8-1,5 | Отличный вкус и товарные качества при выращивании в весенний и осенний период |
«Шарлот F1» | 1,2 / 1-1,5 | Хорошая товарность и прекрасный вкус |
Средние | ||
«Брюс F1» | до 1,5 | Переносит низкие температуры и стрессовые условия, соцветия укрыты листьями |
«Гохан F1» | 1,1 / до 2,5 | Белоснежная головка, выдерживает высокую температуру |
«Дачница» | 0,6-1 | Отличный вкус, растянутый период сбора урожая |
«Клафорса F1» | 1,5-3 | Устойчивость к киле, хорошая сила роста, высокое качество продукции, стойкость к жаре, самоукрываемость |
«Леканю F1» | 2 / до 3 | Крупные головки, отличный вкус |
Среднепоздние | ||
«Америго F1» | 1,5 / 2-2,5 | Отличная товарность, устойчивость к высоким температурам |
«Октопус F1» | 1,5-2,2 | Высокая урожайность, отличные вкусовые качества |
«Клэптон F1» | 2 / 2-2,5 | Устойчив к киле, не боится высоких температур, хорошие вкусовые качества, соцветия укрытые |
Поздний | ||
«Скайвокер F1» | 1,9-3,5 | Высокая урожайность, плотные головки, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям |
Специалистам удалось добиться определенных успехов в повышении устойчивости капустных растений к болезням. Например, «Клэптон F1» и «Клафорса F1» не подвержены киле – распространенному грибковому заболеванию.
Стрессовые погодные условия являются серьезным испытанием для овощей, культивируемых в открытом грунте. Благодаря селекционной работе появились гибридные сорта, выдерживающие летнюю жару («Гохан F1», «Америго F1», «Фламенко F1»), весенние заморозки («Брюс F1»), перепады температуры («Октопус F1»).
Опытные огородники знают, что головки, прикрытые листьями, защищенные от прямых солнечных лучей, развиваются лучше, чем открытые. Данному признаку уделяется большое внимание. Хорошим примером служат гибридные сорта «Солистар F1», «Фарго F1» «Балбао F1», «Клэптон F1», «Брюс F1».
Внешний вид готовой продукции нередко играет ключевую роль при выборе посадочного материала, особенно для профессиональных фермеров, которые выращивают овощи для реализации.
В настоящее время выведены действительно «цветные» разновидности с соцветиями, окрашенными в желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые оттенки. Такая капустка не только эффектно выглядит, но и обладает повышенным запасом биоактивных веществ: в оранжевой содержится больше каротина, в фиолетовой – антоцианов, в зеленой – витаминов и антиоксидантов.
В таблице перечислены сорта и гибриды с яркими соцветиями:
Название | Цвет головки | Масса соцветия | Срок созревания |
«Грин Шторм F1» | Зеленый | 1 / | Очень ранний или ранний |
«Граффити F1» | Ярко-фиолетовый | 1,1 / | Среднеранний |
«Деперпл F1» | Фиолетовый | 1,1 / | Средний |
«Кораллы Клары» | 0,25 | Среднепоздний | |
«Пурпурная» | 1,5 | Средний | |
«Флейм Стар F1» | Оранжевый | 0,8-1,1 / | Средний |
«Ярик F1» | 0,3 | Среднеранний |
Краткие описания и фото
Предлагаем познакомиться с характеристиками некоторых гибридов и сортов, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе, выдерживают суровые климатические условия Сибири, Урала и других зон рискованного земледелия.
«Брюс F1» – среднеспелый неприхотливый гибрид, создан в компании «Сингента» (Швейцария), занимающейся селекцией овощных культур и реализацией семян. Включен в Госреестр РФ в 2008 г. Растение устойчиво к стрессовым погодным условиям, выдерживает низкие температуры в весенний период, не нуждается в интенсивных подкормках минеральными удобрениями. Головка белоснежная, самоукрываемая, массой до 1,5 кг. Культивируется для получения ранней продукции, включается в «конвейер» для сбора урожая осенью.
«Гохан F1» – новый гетерозисный гибрид, выведенный специалистами «Сингента», в 2015 году внесен в Госресстр. Растение устойчиво к высоким температурам, не страдает от жарких солнечных лучей. Период созревания средний (70-78 дней от момента высадки рассады). Головки белые, хорошего вкуса, массой 1,1 кг (производитель указывает 2,5 кг), самоукрываемые.
«Дачница» – среднеспелый сорт, выведенный специалистами агрофирмы «Поиск» (Россия). В Государственный реестр включен в 2004 г. Период формирования соцветий растянут во времени, что дает возможность получения качественной продукции с ранней весны до осени. Соцветия частично прикрыты, имеют средний размер, беловатую либо светло-кремовую окраску. Масса головки обычно не превышает 1 кг.
«Леканю F1» – гибрид, выведенный специалистами «Сингенты», допущен к выращиванию в России в 2008 г. Характеризуется быстрым развитием и хорошей силой роста. Период созревания средний (70-75 дней). Белоснежные соцветия обладают отличным вкусом, высокой плотностью и крупными размерами (2-3 кг), характерна самоукрываемость. С 1 квадратного метра собирают около 3,7 кг.
«Овиедо F1» – очень ранний гибрид, созревающий за 65 дней от посадки рассады. Создан в голландской компании «Бейо», в Государственный реестр России внесен в 2012 г. Соцветия округло-плоской формы, белые, массой около 800 г (по сведениям оригинатора 0,5-1,5 кг). Обладают отличным вкусом. Растения не боятся перепада температур, демонстрируют высокую продуктивность весной и летом.
«Октопус F1» – новый высокоурожайный гибрид с отличными вкусовыми качествами, выведен специалистами компании HM. CLAUSE (Франция), официально рекомендован для российских огородников в 2018 году. Головка беловатая, прикрытая листьями, набирает массу до 2,2 кг.
«Полярная звезда» – раннеспелый сорт российской селекции (ВНИИССОК, Московская обл.). В Госреестре с 2012 г. Прекрасно подходит для культивирования на приусадебных участках в средней полосе, успешно выращивается и в других регионах. Период вегетации от высадки рассады до созревания составляет 60-65 дней. Соцветие беловатой окраски, массой 0,8 кг, округло-плоской формы, обладает нежной текстурой и отличным вкусом.
«Ранняя грибовская 1355» – старый скороспелый сорт, созданный в первой половине прошлого века российскими учеными из ВНИИССОК. В Государственный реестр внесен в 1943 году, но до сих пор остается популярным у овощеводов-любителей. Период созревания длится 65-95 дней с момента высадки рассады. Головки белые или с желтоватым оттенком, округло-плоской формы, высокой или средней плотности, массой до 910 г. Отличаются высоким содержанием витамина С (69-100 мг/%). Показатели урожайности сильно разнятся и составляют от 77 до 256 ц/га.
«Скайвокер F1» – позднеспелый гибрид нидерландского производства, выведен в компании BEJO ZADEN B.V. Допущен для культивирования в России в 2003 г. Ценится за отличный вкус, прекрасный товарный вид, урожайность (до 5,6 кг/кв. м). Соцветия крупные (1,9-3,5 кг), белые, плотные, закрытые листьями.
Видеоотзывы
Предлагаем познакомиться с мнениями опытных овощеводов о лучших, с их точки зрения, сортах и гибридах цветной капусты:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Из статьи вы узнаете, чем полезна цветная капуста, фото которой представлены ниже, какие существуют виды и сорта, и как вырастить овощ на своем участке. Цветная капуста относится к диетическим продуктам, полезным в любом возрасте, так как в ее составе меньше клетчатки, чем в белокочанных сортах, и она легче усваивается. Вы также узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту и сохранить все ее полезные свойства.
Виды и сорта растения, внешний вид
Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.
Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.
К ранним сортам и гибридам относят:
Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:
Где и как растет
Наиболее подходящими местами для выращивания цветной капусты являются малозатененные участки, хорошо удобренные органическими соединениями. Лучше всего овощ растет и развивается при температуре 15-18 градусов, а при заморозках 2-3 градуса – головки повреждаются.
Цветная капуста требовательна к влажности и плодородию почвы: на неудобренных участках (бедной почве) головка формируется мелкая, рыхлая, и быстро желтеет. То же самое происходит, если наблюдается недостаток влаги или высокая температура.
Польза
Цветная капуста – источник полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Овощ способствует:
Применение
Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.
В кулинарии
Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.
Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.
Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.
В медицине
Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:
Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:
При похудении
При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.
Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу овощ не рекомендуют включать в рацион больным страдающим:
Пищевая ценность и химический состав
В цветной капусте содержатся:
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Цветную капусту выращивают рассадным и безрассадным способом в открытый грунт: жителям средней полосы больше подходит выращивание через рассаду, а жителям южных регионов можно сеять семена прямо в грунт.
Почва должна быть нормальной кислотности, тяжелая, богатая гумусом и влажная. Наилучшими для нее считаются подзолистые черноземы и суглинки.
Заготовка и хранение
Качественная цветная капуста имеет крепкий и тяжёлый кочан, окружённый зелёными листами. Наличие последних является показателем свежести. Тёмные пятна на кочане свидетельствуют о порче капусты: эти места необходимо тщательно вырезать или вовсе отказаться от использования в пищу такого овоща.
Цветную капусту можно хранить в холодильнике от 10 до 14 дней в ящике, предназначенном для овощей. Цветная капуста – рецепты быстро и вкусно на зиму предполагают заморозку, маринование или соление овоща.
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 | 44,3 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na | 30 |
Витамин B3 | 0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 | 0,184 | Магний, Mg | 15 |
Полный состав
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!