Как выглядят маслята ложные как узнать
Ложные Маслята – совсем не ложное угощение
О совокупности некоторых видов грибов, традиционно называемых ложными маслятами, об особенностях каждого вида, сроках и местах его произрастания, и степени его кулинарной ценности.
Бывают ли в природе ложные маслята?
На самом деле, термин «ложный масленок» не совсем корректен. Видов грибов с таким названием не существует – под этим наименованием обычно имеют в виду совокупность нескольких видов грибов, которые похожи на обычные, обыкновенные, хорошо съедобные и всем известные маслята, но не обладают их вкусовыми достоинствами.
То есть «ложные маслята» не значит «опасные, ядовитые или вредные», как в случае с некоторыми другими родами грибов. Это значит, просто, НЕ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫЕ, КАК НОРМАЛЬНЫЕ МАСЛЯТА.
Ниже представлено описание нескольких видов грибов, часто относимых к ложным маслятам.
Масленок Перечный Chalciporus Piperatus
Гриб из рода Хальципорус, семейства Болетовые, также известный как Перечный Моховик.
Гриб этот очень похож на привычные виды маслят, но отличается от них более острым перечным вкусом, за что часто характеризуется как условно – съедобный, или даже несъедобный – к огромному удивлению грибников, собирающих, и, с удовольствием, едящих его в течение многих лет.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 6 см., округло – выпуклая, с сухой, чуть бархатистой поверхностью, окрашенной в медно – красные, или темно – ржавые тона.
Гименофор трубчатый, трубочки нисходят по ножке, окрашены в один тон со шляпкой, или чуть темнее, поры неровные и широкие. При нажатии трубочки меняют цвет на грязно – бурый. Споровый порошок – желто-бурый.
Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., имеет цилиндрическую форму, бывает искривленной и немного суженной книзу. Окрашена в один оттенок со шляпкой, более желтоватая в нижней части. Не имеет кольца, чем ярко отличается от большинства обычных маслят.
Мякоть серно – желтая, краснеющая на срезе, со слабым запахом и остро – перечным привкусом.
Где и когда растет
Растет в сухих хвойных лесах, с июля по ноябрь. Может, иногда, образовывать микоризу с молодой березой и другими лиственными деревьями. В местах обитания попадается часто, но не обильно, поэтому набрать целую корзину «перечников» нужно еще постараться.
Схожесть с маслятами
При всей общей похожести, отличить перечника от обычных маслят совсем не сложно – по отсутствию кольца на ножке, красноватому оттенку спороносного слоя, и, конечно, острому привкусу, который легко почувствовать, слегка укусив мякоть.
Вопрос съедобности
Несмотря на многочисленные указания различных источников, что «гриб несъедобен по причине слишком острого вкуса», огромное количество людей спокойно собирает и ест перечник, даже не подозревая о таких страшилках.
По отзывам опытных собирателей, сковорода свежезажаренных перечников действительно блюдо островатое, и на любителя, но уж никак не несъедобное. Судя по всему, наиболее острый вкус мякоть этого гриба имеет в сыром виде. После тепловой обработки степень жгучести резко падает, и никакой угрозы для вкуса не представляет, а если перечники смешивать с другими грибами, то жгучесть и вовсе не ощущается. Знатоки отмечают отличный вкус этого гриба и сетуют на то, что его не так просто собрать в наших лесах в достаточном количестве.
Так что, желающим отведать Перечный Масленок можно рекомендовать отмачивать его в воде перед употреблением часа 2, или отваривать минут 15 перед дальнейшим кулинарным использованием. А любители острых блюд могут смело жарить перечник сырым.
Козляк Suillus Bovinus
Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, также известен как Масленок Сухой и Гриб Козленок.
Козляк тоже вполне пригоден в пищу, после недолгого предварительного отваривания.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см, первоначально выпуклой, затем подушковидной, плоско выпуклой и плоской формы. Окраска её варьируется от рыжевато – бурой до красно – коричневой и красно – охряной. Шляпка голая, гладкая и чуть клейкая на ощупь, слизистая в сырую погоду. В отличие от обычных маслят, снять её со шляпки сложно – отрывается она только небольшими лоскутками.
Гименофор трубчатый, слабо низбегающий на ножку, поры крупные, с надорванными угловатыми краями. Цвет их варьируется от желтоватого и коричнево – желтоватого до красновато – оливкового и буровато – желтого. Споровый порошок желто – оливкового или светло – бурого оттенка.
Ножка высотой до 10, и толщиной до 2 см., цилиндрическая, гладкая и плотная, иногда изогнутая и суженная книзу. Окрашена в один цвет со шляпкой, или чуть светлее, у основания желтоватая.
Мякоть упругая и плотная, становится более резиновой, по мере старения плодового тела, имеет светло желтый оттенок в шляпке, и желто – буроватый в ножке. Мякоть может розоветь на срезе, а после термической обработки становится розовато – лиловой. Запах у неё слабый грибной, а вкус чуть кисловатый.
Где и когда растет
Этот гриб образует микоризу с сосной и любит кислые, питательные почвы, во влажных местах рядом с болотами, или по обочинам дорог. Часто встречается в искусственных посадках молодых сосен. Плодоносит в августе – сентябре и большими группами и поодиночке. Широко распространен во всей северной умеренной зоне – европейской части России, Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири и на Урале. После обильных дождей этот гриб появляется большими группами, что не может не радовать удачливых грибников.
Великий друг червей
Знаменитая особенность Козляка, отмечаемая многими знатоками – он ОЧЕНЬ червивый. Ситуация, когда на полянке встречается несколько десятков козляков, но, в итоге, ни один из них не пригоден для использования, поскольку все они напрочь изъедены – обычное дело. Поэтому при сборе этих грибов настоятельно советуют не только срезать ножки, но и надрезать шляпки – бывает, что снаружи она целая, а изнутри изъедена от края до края.
Схожесть с маслятами
Козляк, в общем –то, такой же масленок, из того же рода и семейства, поэтому вполне похож на остальные маслята. Его легко отличить по менее клейкой кожице, и тому, что её сложно снять со шляпки.
Вопрос съедобности
Козляк – вполне хороший съедобный гриб. Он замечателен и в жареном и в тушеном виде, очень хорош в маринаде, и весьма ценим любителями грибной кухни. При варке козляк розовеет, но страшного в этом ничего нет.
Официально рекомендуется отваривать этот гриб перед кулинарным употреблением в течение 20 минут, но большинство собирателей этого никогда не делает.
Масленок Сибирский Suillus Sibiricus
Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, вполне пригодный в пищу, просто относящийся ко 2 пищевой категории.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., слизистая, ширококоническая у молодых, и подушковидная, с бугорком, у зрелых экземпляров. Шляпка окрашена в оливково – желтые оттенки, с выраженными бурыми радиальными волокнами.
Гименофор трубчатый, сильно низбегающий на ножку, трубочки желтые, более узкие у краев шляпки. Споровый порошок светло коричневый.
Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая, часто немного изогнутая. Окрашена в серно – желтые оттенки и покрыта бурыми пятнами – бородавками. Снизу ножка оплетена светлыми мицелиальными тяжами.
Мякоть желтая, не меняет цвета на срезе, без выраженного цвета и запаха.
Где и когда растет
Плодоносит с августе – сентябре в хвойных и хвойно – широколиственных лесах. Широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, и в Алтайском Крае. Встречается очень большими группами.
Вопрос Съедобности
Хороший съедобный вид, пригодный для любого типа кулинарной обработки. Как и у всех маслят, перед кулинарным употреблением надо снять со шляпки липкую кожицу, чтобы блюдо, в дальнейшем, не горчило.
Масленок Кислый Suillus Acidus
Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, съедобный, но обладающий выраженно кислым привкусом, по причине чего мало пригодный в пищу.
Внешний Вид
Шляпка гладкая, диаметром до 10, а иногда 17 см., меняющая форму в процессе роста от выпуклой до распростертой. Окраска шляпки варьируется от бледно – желтой, в юности, до светло – коричневой у зрелых экземпляров. Поверхность её покрыта обильным слоем слизи, часто, при подсыхании, образующей более темные сгустки. По краям шляпки часто застывают остатки покрывала, в виде небольших желтоватых хлопьев.
Гименофор трубчатый. Трубочки слегка низбегающие на ножку, бледно – желтого оттенка, постепенно темнеющего с возрастом. У молодых плодовых тел из них часто выделяются капли прозрачной жидкости. Соровый порошок коричневого цвета.
Ножка твердая и сплошная, длиной до 12, и диаметром до 1.5 см., высокая, цилиндрическая, или немного булавовидная, имеет бледно – желтую окраску с характерными коричневатыми пятнами. У молодых экземпляров ножка часто покрыта стекающей с гименофора жидкостью. На ножке есть студенисто – войлочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.
Мякоть плотная, бледно – охряного оттенка, не меняющего цвет на разрезе. Имеет слабо выраженный запах, и кисловатый привкус, особенно у кожицы на шляпке.
Где и когда растет
Кислый масленок плодоносит с июля по октябрь в сосновых лесах Западной Сибири. Предпочитает компанию кедровой сосны.
Вопрос съедобности
Гриб вполне съедобен, но редко собирается грибниками из-за кислого привкуса, хотя основная «кислость» содержится в кожице на шляпке, а её у маслят все равно надо удалять. По отзывам знатоков, привкус у гриба, конечно, своеобразный, но совсем не неприятный. Как правило, самые молодые экземпляры кислого масленка используют для маринования, после тщательной очистки и предварительного отваривания.
Мокруха Еловая Gomphidius Glutinosus
Гриб из рода Мокруха, семейства Мокруховые, немного похожий на маслята внешним видом и характерной слизистой шляпкой. Отличить этот гриб от маслят можно мгновенно по пластинчатому гименофору.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 13 см., полушаровидная, с подвернутым краем, у молодых экземпляров, впоследствии выпукло – коническая и распростертая, или чуть вдавленная по центру, с небольшим бугорком, у зрелых грибов. Шляпка окрашена в серовато – синие тона, с фиолетовым оттенком по краю и более светлой серединой, у зрелых экземпляров поверхность шляпки покрыта черными крапинками, а по краям остаются белые хлопья от остатков покрывала. Кожица гладкая, обильно покрыта слизью, после высыхания которой, она становится блестящей.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, нисходящие, сильно разветвленные и толстые, меняющие окраску, по мере взросления, от светло – серой до пурпурно- коричневой. У совсем юных грибов они закрыты пленочным покрывалом. Споровый порошок темно – коричневый.
Ножка высотой до 11, и диаметром до 2.5 см., массивная, гладкая и высокая, цилиндрическая или немного булавовидная. Серовато – белая в верхней части и лимонно – желтая у основания, а сверху покрыта темноватыми чешуйками. Ножка сильно покрыта слизью, и имеет слабо выраженное пленочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.
Мякоть светлая, мясистая и хрупкая, может иметь розоватый, сероватый или желтоватый оттенок. Имеет слабо выраженный грибной запах и чуть сладковатый, или кисловатый привкус.
Где и когда растет
Растет с середины июля до конца октября, в хвойных, особенно еловых, лесах, во мху и лесной подстилке, среди вереска, как правило, большими группами. Широко распространена на территории центральной и северной России. Массово плодоносит со второй половины августа до конца сентября.
Вопрос съедобности
Мокруха – вполне съедобный гриб, но требует удаления слизистой кожицы со шляпки, и очищения слизи с ножки. После этого плодовые тела отваривают в течение 15 минут, после чего его можно мариновать или солить, а также использовать для приготовления соусов или гарнира к мясным блюдам.
Как выглядят ложные маслята – их описание и отличие от других грибов
Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.
Существующие разновидности маслят – характерные особенности
Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.
Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.
Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.
К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.
Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.
Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?
Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.
Обыкновенный (Luteus)
Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже — с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.
Зернистый (Granulatus)
Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.
Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.
Кедровый (Plorans)
Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.
Белый (Placidus)
Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.
Желто-бурый (Variegatus)
Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.
Рыже-красный (Tridentinus)
Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.
Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.
Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.
Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.
Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.
На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!
Масленок ложный фото и описание гриба
Ложные маслята, описание видов
Даже маслянистая шапочка, говорящая о съедобности масленка, не всегда может стать точной гарантией к безопасному употреблению. На сегодня микологи приводят множество второстепенных признаков и сравнений, позволяющих разобраться даже новичку, какими бывают ложные маслята и как с легкостью, отличить их от настоящего, несущего ценность и потрясающий грибной вкус гриба.
№1 — Козляк или Suillus Bovinus
В народе имеет альтернативное название — Решетник. Принадлежит к семейству Болетовые. Относится к трубчатой разновидности Масленка. От опытных грибников, можно услышать и другие не менее распространенные названия ложного масленка: моховик, иванчик, коровяк.
Прорастает в хвойной лесополосе, имеющей повышенную влажность. Чаще встречается на границе леса и водоема. Имеет несколько подвидов, относящихся к категории условных и съедобных грибов. Допускается к употреблению после продолжительной термической обработки, включающей в себя: очистку от загрязнений, промывание под проточной водой, двойное или тройное (по желанию) отваривания со сливом отвара.
Прорастает в Центральной и Европейской части России, соседних странах. Встретить плоды можно: в Сибири и на Урале, Северном Кавказе, Украине и Белоруссии, Дальнем Востоке.
Цветовая гамма может варьироваться в зависимости от места прорастания и подвида. Оттенок может быть от блекло-желтого до бордового.
Допускается приготовление первых и вторых блюд, консерваций и солений в зиму, при условии соблюдения рецепта, правил хранения и сроков годности заготовки.
№2 — Масленок Перечный или Chalciporus Piperatus
Еще один трубчатый гриб, окрашенный чаще всего в бурый цвет. Относится к семейству Болетовые или Масленок (в зависимости от литературного издания). Размножение — спорное, по мере дозревания.
Прорастает чаще в сушняке хвойного леса, реже — в молодых посадках сосен и елей. Плодоношение выпадает на середину лета и продолжается до начала первых осенних заморозков.
Довольно часто даже опытные грибники путают настоящий масленок с перечным, спокойно употребляя продукт после термической обработки в пищу. Легкая перчинка ничуть не пугает кулинаров, смешиваясь с консистенции других грибов.
Многие микологи до сих пор расходятся во взглядах о съедобности гриба. Одни — относят разновидность к условному типу, другие — говорят о несъедобности из-за перечного послевкусия.
Масленок Перечный имеет дополнительное отличие — отсутствие кольца на ножке в любом возрасте.
Полезный совет! Отправляться на поиски рекомендуется в хвойные леса, где преобладают сосны. Масленок Перечный чаще всего образует микоризу именно с этими деревьями, чем с елями и кедром.
№3 — Масленок Сибирский или Suillus Sibiricus
Относится к семейству Масленковые, рода Масленок. По слизскости, ничем не уступает классическому варианту. Внешняя часть шляпки покрыта тонкой слизистой пленкой, требующей снятия во время термической обработки. Полностью съедобен, несмотря на кардинальные отличия в цветовой гамме. Без опыта, грибники часто воспринимают Сибирский гриб с кедровым масленком, несмотря на небольшие различия.
Прорастает в старых хвойных и смешанных лесах, где встречаются посадки кедровых деревьев. Плодоношение выпадает на начало — середину августа, и завершается лишь в конце сентября — начале октября.
Кладезем подвида остаются северные регионы России и Дальнего Востока. Встретить Масленок Сибирский чаще всего можно в Сибири и на Урале, реже — в Ленинградской области, отличающейся неустойчивым климатом даже в летние месяцы.
Размножается спорами по мере перезревания.
Относится к разряду съедобных грибов третьего класса, требующих длительной очистки и неоднократного отваривания со сменой отвара.
№4 — Мокруха Еловая или Gomphidius Glutinosus
Гриб из семейства Мокруховые, относится к съедобному типу лесных продуктов. Его редко путают с масленком, несмотря на наличие слизистой пленки на верхней части шляпы. В отличие от настоящего подвида, вместо губчатой гименофоры, имеет пластинчатое покрытие.
Цветовая гамма, чаще отталкивающая: буро-фиолетовая, синеватая, реже темно-серая.
Мякоть — хрупкая, напоминающая сыроежку, сложно сохраняющую форму после сбора.
Размножается темно-коричневым порошком, выделяемым спорным методом.
Встречается практически на всей территории России, Украины и Белоруссии.
Важно! В последние годы в литературе все чаще встречается утверждение, что Мокруха Еловая — условно-съедобный гриб, требующий тщательной термической обработки перед приготовлением в пищу. Вне зависимости от рецепта, предполагающего подачу блюда на обед и ужин или заготовку на зиму, необходимы: очистка от лесных загрязнений и тонкой пленки, промывание под проточной водой, нарезка на 4 части и отваривание в нескольких водах. После первого проваривания, гриб меняет оттенок на более темный, но пугаться этого не стоит. Ценность, вкус и нежность продукта, после проварки не пострадают, а наоборот, улучшатся. При желании, приветствуется добавленье специй и зелени по вкусу, чтобы подчеркнуть яркий грибной вкус дополнительными нотками природы.
Полезная информация! Полезность гриба в Европе, преподается на ровне с обабками и боровиками. В следствие этой особенности, стоимость грибов и оценка среди кулинарных критиков, высокая.
№5 — Масленок Кислый или Suillus Acidus
Разновидность открытая Чарльзом Пеком, несмотря на отношение к съедобным грибам, редко заслуживает внимание любителей тихой охоты. Исходя из названия, имеет кислый вкус, не вызывающий дальнейшего желания к употреблению продукта.
После термической обработки вкусовые качества слегка улучшаются, но не могут сравниться по уровню с настоящей разновидностью.
Встречается довольно редко из-за прорастания в тайге Сибири. Имеет более тонкую ножку с кольцом на основании. По рисунку, сравним с подберезовиком или подосиновиком из-за темных вкраплений. Шляпка — серовато-желтая. В молодом возрасте — закруглена к основанию, с возрастом — распрямляется.
Отправляться на поиски гриба, рекомендуется в хвойное месторождение, богатое старыми соснами или вырубкой. Плодоношение длится с конца июля до середины сентября.
Важно! Чтобы с легкостью отличить по фото ложные маслята, стоит хотя бы раз отправиться на грибалку с опытным любителем тихой охоты. Его навыки помогут наглядно запомнить признаки похожих с виду грибов, встречающихся в регионе проживания. Если же подобной возможности нет, допускается просмотр наглядного видео и литературы с подобным описанием и картинками.
Существует ли опасность при сборе ложного масленка?
Любой опытный грибник знает, что даже ложные маслята съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако, новичкам не стоит расслабляться! В хвойных лесах довольно часто встречаются несъедобные разновидности грибов, которые по случайности или не внимательности, могут попасть в корзину. Бледная поганка, мухоморы и прочие ядовитые экземпляры, вызывают серьезное отравление, ведущее при отсутствии первой медицинской помощи к интоксикации и летальному исходу.
Противопоказания к употреблению
Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.
Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.
Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.
Применение ложного масленка в кулинарии
Несмотря на различия во внешнем виде, уровне съедобности, вкусе и полезности, большинство ложных маслят, успешно используются в качестве главного или второстепенного ингредиента для употребления в пищу после проведения термической обработки. Тщательная очистка и промывание продукта, проваривание в нескольких водах, сохраняют богатый грибной вкус и аромат, так важный для кулинара.
Мокруха еловая и моховики, употребляются в ежедневном рационе после термической обработки. Для приготовления, используют только молодые, не перезревшие плоды. Предпочтение отдают не поврежденной мякоти, без сухости и загнивания. Грибной продукт пораженный червями для рецептов не используются и сразу в момент сбора отбрасываются в сторону.
Важным условием в приготовление, остается соблюдение рецептуры, указанной в кулинарной книге. Не стоит проводить эксперименты по замене одних ингредиентов, другими, готовое блюдо может не оправдать ожиданий домочадцев.
Ложные маслята, применение в медицине
Фармацевтические компании часто используют грибную мякоть для приготовления лекарственных средств, применяемых в лечении различных заболеваний. Ложные маслята не исключение из правил! Большинство видов распространены в медицине, как основа для создания иммуномодуляторов, противовирусных и противоопухолевых препаратов.
Отвары на основе моховиков в народных рецептах используются реже. Их применяют для лечения ЖКТ и язвенных болезней. Наличие ряда соединений, способствует снятию воспаления и затягивания раны. Однако, без опыта не рекомендуется проводить опыты со своим здоровьем!
Применение ложного масленка в косметологии
Можно ли вырастить в домашних условиях, способы размножения
Микология ежегодно развивается, предлагая грибникам выращивание дикорастущих грибов на приусадебном участке. С помощью посева грибных спор ложных маслят и переноса мицелия, собственными руками в лесу, садовод-огородник сможет собрать урожай уже через год на своей даче, при условии выполнения рекомендаций и советов.