Как выглядят маслята съедобные и ложные
Как отличить ложный масленок от съедобного
У многих полезных грибов есть ядовитый или несъедобный двойник. Ложный масленок – один из таких видов. Уметь отличить двойник от настоящего гриба нужно любому грибнику, даже начинающему, тем более, что ложные маслята распространены в местных лесах.
Описание ложного масленка
Разновидности маслят
В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:
Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.
Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.
Внешний вид съедобных маслят
Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.
Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.
Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.
Где и когда растут
Польза и вред
Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.
Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)
Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.
Где произрастают маслята
Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.
Вкусные маслята и их несъедобные двойники
Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым. Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами. Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.
Периоды произрастания
Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.
При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.
ДРУГОЕ
Маслята распространены почти по всему северному полушарию планеты. Их знают и любят во многих странах мира. Впрочем,…
Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная…
Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на…
Конечно же, принесенная из лесу полная корзина грибов является поводом для гордости. Но испортить столь воодушевленное…
Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты…
Масленок относится к семейству болетовых. Свое название он получил благодаря влажной маслянистой шляпке. Произрастает…
Ну, казалось бы, что за хитрость — как жарить маслята? Сковородка, масло, огонь — вот и все приспособления для…
Каждый грибник знаком с таким замечательными грибами, как маслята. Масленок появляется на опушках соснового леса с мая…
Маринование маслят в домашних условиях — достаточно кропотливый процесс. Все дело в шляпке гриба: с нее необходимо…
Гриб зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей…
Грибы… Одни их побаиваются, мотивируя риском серьезного отравления и тяжестью для пищеварительной системы, другие не…
Как распознать ложные маслята
Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.
Важно! После приготовления ложный масленок также будет отличаться от съедобного: его вкус будет не таким приятным, может чувствоваться явная горечь и затхлость. Структура будет более жесткой и губчатой.
Ложные виды
У масленка белого очень много двойников. При этом, к сожалению, они бывают не только полезными, но и вредными.
Их называют «ложные маслята». Многие из них не ядовиты, но очень неприятны при применении в пищу.
В этом пункте мы рассмотрим основные виды маслят, которые относятся к ложным. Они не самые приятные при потреблении, однако, их нужно знать для того, чтобы не перепутать.
Маслёнок перечный
Масленок перечный очень распространенный в России вид. Поэтому, многие грибники часто с ним сталкиваются. Однако, масленок перечный, хоть чем-то похож на белый, всё же не желателен к употреблению. Но почему?
Всё дело в его вкусовых свойствах.
Дело в том, что этот гриб хоть и съедобный, однако, имеет острый перечный вкус, который для многих очень неприятен. Если вы случайно замаринуете один перечный гриб с маслятами в банке, то, к сожалению, спустя пару недель избавляться придётся от всего содержимого.
Как же выглядит этот гриб?
На самом деле, он очень легко отличим. Он имеет шляпку медно-красного или розового оттенка, поэтому во влажную погоду очень похож с белым грибом. Мякоть имеет желтоватый оттенок, и так же, как у предшественника может краснеть при срезе. Имеет слабый запах.
Поверхностность слизистая, поэтому ее очень любят местные мухи. Ножка в длину достигает 8 см, достаточно тонкая и изогнутая. Сначала белая, затем приобретает желтый оттенок.
Также любят выбирать для проживания сухие хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах или на полянах.
Чем опасны ложные маслята
Грибы, похожие на обычные съедобные маслята, хоть и бывают ядовитыми, но встречается такое явление довольно редко. Обычно они имеют невысокий уровень токсичности. Поедание ложных маслят, как правило, приводит к таким последствиям:
Важно! Также следует помнить, что любой отравление, даже незначительное, пагубно влияет на функцию печени.
Описание обычных маслят
Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.
Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.
То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.
Что делать в случаях отравления ложными маслятами
Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:
Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.
Ботаническое описание грибов маслят
Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.
Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.
Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.
Возможный вред маслят
Люди сообщали, что при употреблении гриба в больших количествах, у них расстраивался желудок. Предполагается, что удаление слизистой липкой кожи коричневого цвета или желтых пор, способно уменьшить расстройства. Некоторые отмечают горькое послевкусие после них, особенно если употребляют большое количество.
Однако, слизистая оболочка, способна вызвать диспепсию, если не удалить её перед едой. Гриб вызывает аллергические реакции у некоторых людей.
Маслята ложные и съедобные: как отличить?
Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».
Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.
Какие бывают съедобные маслята?
Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.
Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.
С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:
Двойники маслят: опасные и съедобные
Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.
Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.
Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.
Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.
Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.
Обработка грибов после сбора
Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.
Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь
Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.
Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.
Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.
Грибы маслята (маслёнок)
Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.
Описание
Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.
Грибы маслята отличают от остальных грибов по:
К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.
Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.
Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.
Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.
Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.
Виды маслят
Маслёнок кедровый
Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.
Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.
Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.
Маслёнок серый
Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.
Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.
Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.
Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.
Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.
Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.
Маслёнок желтоватый (болотный)
Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.
Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.
Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.
Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.
Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.
Маслёнок белый
Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.
Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.
Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.
Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.
Маслёнок поздний (настоящий)
Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.
Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.
Маслёнок лиственничный
Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.
Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.
Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.
Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.
Маслёнок зернистый
Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.
Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.
Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.
Грибы, похожие на маслята (ложные)
Перечный масленок
Сибирский масленок
Козляк
Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.
Время сбора
Полезные свойства
Противопоказания
Противопоказания: