Как выглядят пасынки на огурцах

Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей

Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.

Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают огурцов. Да, представьте себе, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.

Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.

Как определить и удалить пасынки у огурцов

Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.

Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.

Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцахПасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro

Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины то потери урожая составляют

Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.

Резюме

Подведем итог, пасынковать огурцы надо, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев вместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу каждому дачнику.

Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтобы в ранки не попала инфекция.

Увеличение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в пользе процедуры.

Источник

Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте — пошаговая инструкция для начинающих

Каждое культурное растение нуждается в грамотном уходе и содержании. Огурец – не исключение. Чтобы добиться высокого и стабильного урожая, мало вырастить хорошую рассаду, и даже правильно ее пересадить. Важной процедурой является пасынкование. Это необходимо прежде всего для повышения урожайности. Убирая ненужные боковые побеги у растения, тем самым правильно формируется растение и создаются оптимальные условия для наращивания большего количества зеленцов.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Некоторые огородники считают, что это вовсе не нужно проводить. Да, можно обойтись и без этого. Тогда едва ли вы получите богатый урожай. Растение будет бурно расти во все стороны, побегов будет много, а плодов, возможно, вы соберете не больше двух — трех с одного куста. Все дело в том, что растение будет все силы и питательные вещества расходовать на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю.

Поэтому в начале и по мере роста растения необходимо проводить обязательную манипуляцию – удаляют все ненужные пасынки и формируют правильно куст. Этот важный прием позволяет получить достойный урожай вкусных огурчиков.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.

В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.

Источник

Пасынкование огурцов пошагово для начинающих

Собрать богатый урожай – вот цель каждого огородника. А как его получить? Нужно учитывать “желания” растений, следить за их здоровьем и… Формировать кусты, чтобы питательные вещества шли строго по назначению, то есть – к плодам. Рассказываем, как пасынковать огурцы, и какие бонусы дает эта процедура.

Пасынкование огурцов — что это за процедура

Этим словом называют удаление боковые побегов, которые произрастают из пазухи листа, то есть между стеблем и листиком. Эти побеги негативно сказываются на плодоношении и развитии плетей. Почему?

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Дело в том, что растения отдают полезные элементы молодым отросткам, а значит, на формирование плодов у них остается меньше сил и ресурсов. Совсем не то, что нужно дачнику, цель которого – сбор урожая.

После пасынкования до основных стеблей доходит больше света и кислорода. Снижается “плотность” зелени на грядке, вместе с ней снижается и риск распространения заболеваний.

Важно: обязательно формировать ветвистые сорта огурцов. Гибриды и подвиды с ограниченными боковым ветвлением часто не нуждаются в пасынковании.

Эта процедура дает бонусы в виде обильного урожая и полезных, насыщенных витаминами плодов.

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Отличается ли пасынкование огурцов в открытом грунте от формирования тепличных растений? Принципиальных отличий в схеме работ нет. Но есть некоторые особенности. О них расскажем подробнее.

Огурцы, которые выращивают в открытом грунте в расстил (без подвязывания), можно не пасынковать. Растение будет ветвиться по земле, и всем его пасынкам хватит места и “энергии”.

Стебли и листья огурцов хрупкие, восприимчивые к механическим воздействиям. Чем гуще растение, тем больше шансов нанести ему непоправимый вред при сборе урожая.

Тепличные растения обязательно формировать, так как им попросту не хватит места. Результат – снизится плодоношение, а грибковым заболеваниям будет проще одолеть куст, который борется сам с собой за выживание. Да и при сборе овощей возникнет много неудобств.

Что необходимо для проведения процедуры

Чтобы сделать обрезку пасынков и листьев на огурцах, специальных инструментов не требуется. Подойдут садовые ножницы, секатор. Они понадобятся для удаления огрубевших пелей. Остальную работу можно сделать руками: большинство дачников прищипывают пасынки огурцов прямо ногтями. Единственное условие – руки должны быть чистыми, а инструменты продезинфицированные. Для обеззараживания подойдут фунгицидные препараты.

Как правильно прищипывать растения пошагово

Есть классическая, “общая” схема, которая подскажет, как делать пасынкование огурцов в грунте и теплице пошагово. Она подходит для самоопыляемых и для пчелоопыляемых сортов. Выполняют работы постепенно, по мере роста куста. Завязи и пасынки удаляют осторожно, не задевая основной стебель и листья.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Эта процедура обязательна для огурцов всех сортов. Делают ослепление, как можно раньше, желательно до того, как распустятся цветы. После удаления пасынков и завязей растение мобилизует силы, и они пойдут на дальнейшее развитие.

Дополнительный этап: растение высотой 60-100 см и цветет. Удаляют нижние листья.

Когда плеть достигает вершины шпалеры, ее можно сформировать двумя способами:

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Чтобы понять, как нужно правильно пасынковать огурцы, опыляемые пчелами, стоит знать одну особенность: этим сортам не подходит формирование в одну плеть. Женские цветы, которые образуют плоды, растут только на боковых побегах, а на главном стебле – мужские. То есть, без пасынков не будет урожая.

Вот “старинная” схема пасынкования, которую давно используют дачники:

Когда главный побег вырастет до конца шпалеры, ее прищипывают и удаляют новые побеги.

Особенности самоопыляемых сортов

Для самоопыляемых сортов подойдет такой вариант:

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Когда основная плеть достигнет максимального размера, ею обвивают опору два раза, протягивают до соседней и прищипывают.

Другой способ формирования – в одну плеть. Он подходит только для самоопыляющихся сортов. На основной плети оставляют только завязи и узлы, пасынки удаляют. Этот метод позволяет снизить энергозатраты на уход за растением.

Есть третий, более сложный метод, который называется “датский зонтик”. Он подойдет для тепличных самоопыляемых сортов. Выполнить процедуру правильно сможет опытный садовод. А новичкам лучше обойтись другими методами.

Для начала нужно визуально разделить главную плеть на сегменты по листовым узлам: 1-5, 5-9, 9-20.

Выполнить такое пасынкование сложно, но ухаживать за полученным растением легко. В нижней части растения стебли прорежены, а плодоносящая часть будет сконцентрирована под потолком теплицы. Побегам и плодам достанется больше света, а собирать урожай станет проще.

Как ухаживать за культурой после обрывания пасынков

Результат процедуры нужно закрепить, и тогда растение порадует сочным плодами.

Какая вода подходит для полива

Лучше всего брать озерную или речную. В ней минимум соли, которая пагубно сказывается на зеленых питомцах. Если доступа к природным водоемам нет, можно сделать следующее: вечером набрать водопроводную воду, чтобы к утру она отстоялась.

Как поливать

Категорически запрещено использовать холодную воду. Низкая температура травмирует хрупкую корневую систему. Подойдет слегка подогретая вода, например, оставленная на несколько часов на солнце, в помещении или теплице. Если не соблюдать это условие, рост огурцов замедлится, а вкусовые качества плодов испортятся.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Слишком теплая вода тоже вредит растениям. Оптимальная температура 18-20 градусов. Поливать огурцы лучше утром, тогда вода будет несколько теплее почвы.

Как продлить период плодоношения

Во второй половине лета новые завязи перестают формироваться. Чтобы простимулировать огурцы, нужно приготовить состав:

К этому моменту питательный состав будет готов. К нему нужно добавить золу (по 1 стакану на каждый литр). Смесью поливать растения под корень. После этого со стебля удаляют листья, оставляют только верхние. Затем его скручивают спиралью и крепят у земли. Из появившихся побегов оставляют самый крепкий.

Видео: пасынкование огурцов

Источник

Все о пасынковании огурцов в открытом грунте

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Огурец наряду с картофелем и томатом – самая часто встречающаяся культура на огородах нашей страны. Чаще всего огурцы у дачников растут как попало. А весь уход за растением сводится к поливам и редким подкармливаниям.

Но, если подойти к уходу за огурцами с умом, можно значительно увеличить объем урожая и улучшить вкусовые качества плодов.

Одной из таких процедур, с помощью которой можно этого добиться, является пасынкование.

В нашей статье мы расскажем вам о том, что это такое, как правильно пасынковать и в чем особенности пасынкования разных типов огурцов.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»).

Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.

Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?

Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.

Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.

Как выбрать время пасынкования?

Время пасынкования огурцов зависит от следующих факторов:

В Средней полосе России процедуру проводят с середины июля до начала августа.

СОВЕТ. Лучше всего ориентироваться не на конкретные даты, а на развитие самого растения. Сорт огурцов может быть ранним или поздним, но этапы его развития все равно будут совпадать.

Опытные садоводы советуют проводить процедуру пасынкования, когда боковые побеги вырастут хотя бы до 3 см. Оптимально – до 4-6 см. Удалять отростки раньше нет практического смысла. Но затягивать с процедурой тоже не стоит. Если побег окрепнет, то придется его оставить. Иначе вы можете нанести вред всему кусту.

Как вычислить пасынок?

Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.

Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля.

Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.

Пасынкование в закрытом грунте

Крайне важна процедура пасынкования огурцов в теплицах и парниках. Если не удалять боковые побеги, то огурцы разрастутся, но не принесут практически никакого урожая. Процедура пасынкования в теплице проходит в несколько этапов.

Более подробно об этом можно почитать в нашей статье «Как пасынковать огурцы в теплице пошагово«.

Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции

Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.

Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.

ВАЖНО! Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.

Как пасынковать в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют обычно индетерминантные сорта огурцов. То есть те, которые растут постоянно.

Этап 1. Когда у куста появятся 5 настоящих листьев, его подвязывают к опоре или шпалере.

Этап 2. При появлении второго побега его подвязывают отдельно. При этом желательно направить второй стебель в другую сторону, чтобы плети не мешали друг другу.

Этап 3. Как только обе плети вырастут до верха опоры, удалите пасынки, цветы и зеленцы до 4 листа. Не бойтесь удалять плоды, растение еще будет плодоносить.

Этап 4. На промежутке с 5 по 9 лист оставьте по 1 завязи в пазухе и удалите все остальные отростки.

Этап 5. Следующие 4-5 пасынков прищипните на расстоянии примерно в 30-40 см от обоих стеблей.

Этап 6. Все, что растет выше, удалять не нужно. Здесь будет формироваться основная масса зеленцов.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцахФормирование в 2 стебля

Это схема формирования огурцов в 2 стебля. Но точно таким же образом можно создать и 3, и 4 основных плети.

Формирование самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта нужно обязательно пасынковать. Дело в том, что на них развиваются в основном соцветия женского типа, которые потом станут огурцами. Из-за этого создается высокая нагрузка на куст.

Если такие сорта и гибриды не формировать, то можно потерять как в объеме урожая, так и во вкусовых качествах плодов.

Партенокарпические огурцы формируются в основном в 1 стебель (в редких случаях в 2). Общие принципы пасынкования следующие:

Формировка пчелоопыляемых сортов

Особенность опыляемых сортов и гибридов заключается в том, что на основном стебле формируются соцветия мужского типа, то есть пустоцветы. Соцветия женского типа формируются на пасынках. Поэтому опыляемые сорта и гибриды формируют в несколько стеблей, а мужские соцветия удаляют.

При этом основная плеть прищипывается как можно раньше, чтобы растение направило всю энергию на рост именно боковых побегов.

СПРАВКА. Не нужно срезать все пустоцветы до единого. Обязательно оставьте на плети несколько штук.

Как формировать пучковые огурцы

Пучковые огурцы нужно пасынковать обязательно. Алгоритм выглядит следующим образом.

Этап 1. Удаляем все пасынки и завязи на расстоянии полуметра от корня. Обратите внимание, листья удалять не нужно.

Этап 2. 50 – 100 см от корня. Оставляем по 1 завязи в пазухе листа. Удаляем остальные побеги.

Этап 3. 100 – 150 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 2 листа с 2 завязями. Все отростки выше удаляем.

Этап 4. 150-200 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 3 листа с 3 завязями. Все отростки выше удаляем.

Этап 5. Отсчитываем 4 листа и прищипываем макушку. Оставляем по 1 завязи на каждый лист.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцахФормирование пучковых огурцов

Это самая распространенная схема пасынкования пучковых огурцов. Также вы можете посмотреть схему, рекомендованную для каждого конкретного сорта на оборотной стороне упаковки с семенами.

Другие способы проведения процедуры

Помимо описанных выше есть еще несколько способов пасынкования.

Преимущества данного способа в хорошей освещенности и проветриваемости посадок, а также в легком сборе урожая.

Что такое прищипка огурцов

Прищипка – это еще одна важная процедура в процессе формирования огуречного куста. Ее цель – ограничить разрастание огуречной лозы. Дело в том, что после определенного момента рост плетей у огурца не приносит никакой практической пользы. На побегах не образуются плоды.

Чтобы не расходовать питательные вещества, плети прищипывают. То есть ограничивают в росте.

Как прищипывать?

Есть 2 схемы прищипки огурцов. От них зависит, будете вы собирать основную часть урожая с главной плети или с боковых побегов.

Схема 1. Прищипка главного стебля производится, когда растение вырастет как минимум до 1 м. Боковые побеги при этом прищипываются уже после 2 листа.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцахСхема прищипки 1

Схема 2. Главный стебель прищипывается, как только он вырастет до полуметра. Боковые побеги прищипываются, когда вырастут до 1 м.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцахСхема прищипки 2

СПРАВКА. Первый способ предпочтителен для самоопыляемых сортов и гибридов, а второй – для пчелоопыляемых. Дело в том, что соцветия мужского типа развиваются на главном стебле, но среди них больше всего пустоцветов.

Какие сорта не пасынкуют?

Если у вас нет времени заниматься пасынкованием и прищипкой, то вам необходимо обратить внимание на те сорта, которые не нужно формировать.

В основном это гибриды, которые растут пышным кустом, а не плетями. Не нужно формировать сорта, у которых боковые побеги не разрастаются и не загущают посадки. Также не пасынкуют некоторые партенкарпические сорта огурцов.

Самыми популярными сортами и гибридами, которые не надо пасынковать, являются Алфавит F1, Букет F1, Регина-Плюс F1, Верные друзья F1.

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцахАлфавит F1

Влияет ли процедура на плодоношение

Агрономы утверждают, что пасынкование благоприятно сказывается на плодоношении огурцов. Повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов.

Так происходит, потому что после удаления боковых отростков в нижней части растения основная масса питательных веществ направляется на развитие корневой системы и формирование основного стебля.

В среднем сформированный куст приносит на 3-5 кг плодов больше, чем куст без пасынкования.

Нужно ли обрывать листья?

При проведении пасынкования также можно оборвать часть листвы на огурцах. Удаление лишних листьев нужно для улучшения доступа воздуха и света, предотвращения загущения посадок и профилактики болезней.

При это нельзя обрывать сразу все листья. Есть определенная схема, которой надо придерживаться.

Весь огуречный куст разделяется на 4 части:

Такая схема обрезки листьев обеспечивает хорошее проветривание и равномерное освещение всего растения, стимулирует образование плодов на нетронутых плетях.

Уход после проведения работ

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Если вы хотите, чтобы пасынкование принесло свои плоды, необходимо обязательно ухаживать за огурцами. Осуществлять уход нужно даже тогда, когда огуречные кусты полностью сформированы.

Возможные ошибки

Пасынкование — несложная процедура, но некоторые ошибки по неопытности можно допустить:

Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть фото Как выглядят пасынки на огурцах. Смотреть картинку Как выглядят пасынки на огурцах. Картинка про Как выглядят пасынки на огурцах. Фото Как выглядят пасынки на огурцах

Пасынкование – это способ увеличить урожайность ваших огурцов. Ничего сложного в этой процедуре нет. Достаточно придерживаться описанных схем и аккуратно работать с растениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *