Как выглядят первые листья редиса
Выращивание редиса: посадка и уход
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.
Требования редиса к выращиванию
Выращивание редиса в огороде.
Когда можно сеять редис в огороде?
Почва для посева редиса
Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.
В принципе редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 кв. м.
Чем подкормить редис?
Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри.
Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота.
Проблемы с редисом при недостатке калия
Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.
Чем поражается редис?
На кислых почвах редис поражает кила. Это грибное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.
В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На корнеплоде появляются «язвочки». Избежать этого обычно помогает опыление листьев табачной пылью или золой.
Уход за посеянной редиской
Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление.
Прополка редиса на ранних стадиях.
Полив редиса. В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.
Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.
Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая
Добавление статьи в новую подборку
Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях.
Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь? Об этом и не только поговорим сегодня.
Какие бывают сорта редиса
На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.
Скороспелые сорта редиса
Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов.
Среди спринтерских сортов можно отметить:
Удлиненные сорта редиса
Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г.
Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.
Крупные сорта редиса
Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а при правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 6 кг.
К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Разноцветные сорта редиса
Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным!
Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник.
Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.
Как вырастить редис на грядке
Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.
Как подготовить грядку для редиса
Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.
Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.
Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.
Когда и как сеять редис
Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.
Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.
Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.
Как ухаживать за редисом
Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.
Как защитить редис от вредителей
Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.
Как вырастить редис на окне
Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем.
Сорта редиса для выращивания на окне
Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.
Как сажать редис на окне
Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.
Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.
Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.
Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней.
Правила посева редиса на окне
Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:
Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.
Редис. Ранний, качественный, наш
Предшественники редиса — любые овощные растения (кроме крестоцветных), под которые вносились большие нормы органических удобрений
Редис можно выращивать до посадки томата, посева огурца или повторной культурой — после уборки раннего картофеля и зеленных, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурца и некоторых других культур.
Удобрения для редиса
В связи с очень быстрым ростом растения редиса в течение всего вегетационного периода интенсивно используются питательные вещества. Каждая тонна урожая редиса выносит из почвы 1,92 кг азота, 0,44 кг фосфора, 2,55 кг калия и 0,39 кг кальция.
Ведущая роль в питании растений принадлежит калию и азоту. Фосфорные, калийные и аммонийные формы минеральных удобрений можно вносить при зяблевой обработке почвы, а нитратные — под весеннюю культивацию и при посеве. Нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как редис способен накапливать нитраты и нитриты.
Кроме того, интенсивное внесение азотных удобрений (особенно весной) стимулирует рост листьев за счет роста корнеплода. При слишком высоком уровне азота следует рассыпать 1-1,5 кг К2SО4 на 100 м 2 или провести опрыскивание не содержащим азота калийно-фосфорным удобрением. Если корнеплоды слабо завязываются, несмотря на нормальный вид листьев, это может быть из-за слабого потребления калия при избытке кальция.
Почва должна обеспечивать растения минеральным питанием в легкорастворимой форме
На средних по плодородию почвах вносят перепревший навоз или компост в дозе 20-30 т, по 70-90 кг фосфора и калия и 100-120 кг азота на 1 га. На бедных почвах нормы удобрений увеличивают на 30-50%. Фосфор и 2/3 дозы калия вносят под зяблевую вспашку. Оставшуюся часть калия и весь азот — весной под культивацию, на глубину 10-12 см.
Можно вносить часть удобрений (по 20-30 кг/га азота и калия) в виде подкормки в фазе 2-3 настоящих листьев. Сочетание обеспеченности элементами питания с повышенной влагоемкостью и воздухопроницаемостью является основой обеспечения интенсивного роста растений и формирования высокого и раннего урожая редиса.
Правильная подготовка почвы — залог хорошего урожая редиса
Редис хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. На легких почвах корнеплоды бывают дряблыми и острыми на вкус, а на тяжелых, вязких грунтах деформируются. Растения интенсивно развиваются при рН 5,5-7,4. Содержание гумуса в почве должно быть больше 3%. Для формирования корневой системы необходим пахотный слой толщиной не менее 22 см. Поэтому почву под редис тщательно готовят уже с осени.
Особое внимание следует уделить уничтожению сорной растительности, накоплению влаги и приданию рыхлости пахотному слою.
Зяблевая обработка начинается с планировки поверхности поля планировщиком, после чего поле пашут на полную глубину пахотного горизонта с обязательным применением предплужников и почвоуглубителей для рыхления плужной подошвы. На переувлажняемых землях и средне-суглинистых почвах с осени делают гряды, чтобы весной раньше освободить почву от избытка влаги. На грядах после рыхления создаются благоприятные воздушный и тепловой режим.
Участок под редис не должен содержать пожнивных остатков, на которых могут оставаться вредители и возбудители болезней.
Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. Затем при достижении спелости почвы проводят глубокое безотвальное рыхление плоскорезами, а на относительно тяжелых почвах — чизельными культиваторами, что способствует созданию оптимального водно-воздушного режима, хорошему развитию корневой системы. При поздневесенних сроках посева почву культивируют два и более раз, не допуская всходов сорняков.
В случае выращивания редиса повторной культурой почву после уборки раннего картофеля немедленно культивируют и боронуют, а после зеленных культур пашут, культивируют и боронуют. Высев семян производят сразу после подготовки почвы.
Как правильно посадить редис
Редис — холодоустойчивая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре 3-5°С, хотя оптимальной считается 15-20°С.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется на глубину 3-5 см. Семена размещают через 3-4 см друг от друга, заделывая на глубину 0,5-1,0 см. Из слишком глубоко посеянных семян образуются бесформенные, удлиненные корнеплоды. Для получения свежей продукции по конвейеру редис сеют в несколько сроков, каждые 3-7 дней.
Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет качество семян.
Крупные полновесные семена дают дружные всходы, более ранний выход продукции, более высокий урожай и высшее качество корнеплодов. Норма высева, в зависимости от фракции семян, составляет 10-30 кг/га или 1,5-2,5 млн семян на 1 га. Схемы посева различные, часто применяют пятистрочные ленты с расстоянием между строчками 22 см (22 х 4 + 70 + 22).
Режим полива растений
Холодные и засушливые периоды, а также высокая концентрация почвенного раствора и увеличенная густота стояния растений вызывают стрелкование редиса, сильно снижающее урожай и качество продукции. Обильная азотная подкормка частично сдерживает стрелкование. При излишней густоте стояния растения прореживают, оставляя, в зависимости от мощности вегетативной массы, на расстоянии 2-3, иногда до 4-5 см (позднеспелые).
Редис очень чувствителен к весенней сухой погоде, так как у него слабо развита корневая система (большая часть корней находится в 20-30-сантиметровом слое почвы). Растения за короткий период вегетации для образования листового аппарата и корнеплодов поглощают много влаги.
Чрезмерная сухость в период всходов приводит к их неравномерности и запаздыванию, отмиранию ростков, а избыток воды — к гниению семян и отмиранию сеянцев из-за недостатка кислорода.
Недостаточное обеспечение водой в период образования и налива корнеплодов приводит к их одревеснению и волокнистости.
Очень опасно давать обильный полив после засушливого периода: происходит массовое растрескивание корнеплодов и теряется их товарность.
А чрезмерное орошение в период выращивания, особенно на плотной почве, приводит к тому, что стержневой корень обрастает волосками, а придаточные корни появляются даже на корнеплоде. Сам корнеплод имеет стекловидную, темную (избыток калия) мякоть. Вследствие недостатка кислорода ухудшается усвоение кальция. От этого появляется слизистость и почернение корнеплода.
Сбор урожая редиса
Время уборки определяется в зависимости от достижения корнеплодами размеров и массы, соответствующих сортовым признакам, действующим государственным стандартам и республиканским техническим условиям. С уборкой корнеплодов нельзя запаздывать, так как они грубеют, становятся дряблыми и непригодными для употребления.
Убирают редис выборочно, в 2-3 приема. Корнеплоды вместе с ботвой связывают в пучки по 10-15 штук или обрезают. Для сохранения товарного вида несколько рядов выкладывают так, чтобы корнеплоды соприкасались с корнеплодами, а листья — с листьями. В летний период редис реализуют без листьев. Розетки листьев обрезают вручную. Корнеплоды редиса быстро увядают, поэтому при транспортировке и временном хранении ящики с продукцией укрывают брезентом или пленкой.
Длительность хранения редиса
Скороспелые сорта редиса неприспособленны к длительному хранению, а позднеспелые можно хранить в течение 3-4 месяцев. Хорошо хранится редис в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой. В этом случае листья обрезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, которые не закрывают. Дно и стенки в ящиков выстилают пленкой так, чтобы после загрузки корнеплоды можно было накрыть сверху краями пленки.
Температура воздуха в хранилище должна быть от 0 °С до 1 °С, влажность — 85-90%. Можно упаковывать редис в полиэтиленовые пакеты (из пленки толщиной 30 мкм). Фасуют мытый, с удаленной ботвой обсушенный редис, выдержанный при температуре 2-4 °С не менее 2 часов. Пакеты герметически запаивают и помещают в ящики по 25 штук в каждом, ящики штабелируют.
Анатолий Циунель, младший научный сотрудник ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»
Редис
Те, кто занимается выращиванием редиса, ценят этот корнеплод за низкую подверженность заболеваниям и удивительную способность даже при длительном хранении сохранять свои вкусовые качества.
Сорта редиса: фото и описание
Редис – однолетнее растение, корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур. Масса семян: 100–140 шт. в 1 г. Высев: апрель – май, конец августа.
Корнеплоды содержат сухие вещества, сахара, аскорбиновую кислоту. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).
Редис употребляют в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.
Наряду с корнеплодами в пищу можно использовать листья редиса, по пищевой и витаминной ценности они даже превосходят корнеплоды и отлично дополняют весенний салат из ранних зеленных культур.
По продолжительности вегетационного периода сорта редиса делят на скороспелые (готовы к уборке через 18–30 дней после появления всходов), среднеспелые (корнеплоды убирают через 30–40 дней) и позднеспелые (убирать урожай можно через 50–60 дней).
Редис – холодостойкое скороспелое растение. При посадке семян редиса они прорастают даже при 2–3 °C, всходы выдерживают заморозки до –3 °C, взрослые – до –5 °C. Оптимальная температура для роста редиса – 18–20 °C. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для посева и выращивания редиса требуются плодородные, рыхлые, суглинистые, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Соблюдая технологию выращивания редиса, нужно обеспечит культуре необходимое количество света и влаги, любит редис и прохладную погоду. При длинном световом дне быстро выбрасывает цветонос, образуя мелкий, грубый, совершенно несъедобный корнеплод. Поэтому, во-первых, редис надо сеять очень рано, так как он холодостойкое растение и всходы у него появляются уже при температуре 5–6 градусов тепла через неделю, а при 12–15 градусах тепла – на 3–4-й день. Во-вторых, редис следует прикрывать светонепроницаемым материалом уже в 7 часов вечера.
Чего редис не любит? Свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений, плотную почву (глину, суглинок), кислую почву, жару, пересыхание верхнего слоя почвы, загущенные посадки. При жаркой и сухой погоде, при загущенных посадках, а также при длинном световом дне хороших корнеплодов не получить.
Чтобы редис присутствовал на вашем столе с весны до осени, нужно не только его правильно сажать, но и правильно выбирать сорта. Желательно выбирать те сорта редиса, которые устойчивы к стрелкованию – только в этом случае вы будете регулярно получать крупные сочные корнеплоды. В настоящее время существует много сортов редиса, которые устойчивы к цветушности. Их можно сажать в течение всего лета. Раннеспелые сорта обычно хорошо переносят понижение температуры окружающей среды и подходят для весеннего засева.
В зависимости от сроков подрастания корнеплодов, редис подразделяют на:
Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием редиса разных сортов, пригодных для выращивания в условиях средней полосы.
Наиболее ранними являются сорта типа Французский завтрак с удлиненным, нарастающим вверх корнеплодом розового цвета с белым кончиком. Хорош этот редис тем, что при перерастании мякоть не становится «ватной» и кожица у корнеплода не грубеет.
Сорт Дека имеет красный круглый корнеплод, интересен тем, что практически не стрелкуется при длинном световом дне.
Интересен сорт Дуро, прежде всего потому, что он обладает мягким, нежным вкусом.
Как видно на фото, у этого сорта редиса даже при перезревании мякоть не становится волокнистой и кожица остается нежной:
Часто, перерастая, растение закладывает второй корнеплод, расположенный ниже первого. Сорт достаточно устойчив к жаркой погоде и длинному световому дню, поэтому я рекомендую выращивать его как на Северо-Западе, так и в более южных регионах. Кроме того, это сорт, а потому можно собирать свои семена. Для этого достаточно оставить наиболее сильное растение, чтобы оно переросло. Быстро появляется цветонос, растение зацветает, затем на нем образуются стручки с семенами. Как только они начнут светлеть, срежьте стебель и разложите растение на бумаге в комнате. При полном созревании стручки растрескиваются и семена разлетаются во все стороны.
Поскольку у Дуро корнеплод достигает 10–12 см в диаметре, то сажают его сразу разреженно по схеме 10 x 10 см.
Если жаль оставлять на семена целый корнеплод, то можете срезать с него верхнюю треть и высадить ее вместе с листьями, а нижнюю часть корнеплода съесть.
Редис РР – редис-гигант: красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре! Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Такой редис пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях в течение всего сезона.
Редис Белый РР – один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г! Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая, позднеспелый, период вегетации – 30–45 дней. Устойчив к цветушности.
Кварта – сорт, устойчивый к пониженной освещенности, успешно выращивается в пленочных теплицах, отличается дружной отдачей урожая. Корнеплод овально-округлый, красной окраски, массой 8-15 г. Устойчив к стеблеванию.
Марк – корнеплод цилиндрический. Верх розово-красный, нижняя треть – белая. Мякоть белая, нежная. Масса корнеплода 12–20 г. Корнеплод наполовину погружен в почву, отличается дружным формированием корнеплодов.
Вировский белый – сорт с округлыми белыми, иногда у головки светло-зелеными корнеплодами, массой 25–30 г. Мякоть белая, маслянистая, со среднеострым вкусом. Корнеплоды долго не дряблеют.
Моховский – сорт с белыми корнеплодами, у растения в пищу используют и корнеплоды, и листья. В листьях содержится до 40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Хранится до 40 дней.
Тепличный грибовский – скороспелый сорт с дружной отдачей урожая. Мякоть белая, иногда светло-розовая, сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода до 28 г. Однако при запаздывании с уборкой корнеплоды делаются дряблыми.
Позднеспелые сорта.
Вюрцбургский-59 – среднепоздний, период вегетации 25–35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, длина – 3,3–4 см, диаметр – 3–3,9 см, масса – 14–17 г. Урожайность – 0,7–1,7 кг/м2.
Октава – среднепоздний, период вегетации – 30–40 дней, корнеплод округлый.
Ледяная сосулька – позднеспелый, период вегетации – 40–50 дней, корнеплод удлиненный, сосульковидный.
Дунганский 12/8 – позднеспелый, период вегетации – 31–53 дня. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый и округлый, длиной 3–7 см, диаметром 5–7 см, массой 30–59 г. Урожайность – 2,1–3,5 кг/м2. Пригоден для хранения до 4 месяцев.
Красный великан – позднеспелый, период вегетации – 31–50 дней, урожайность – 2,4–4,2 кг/м2. Корнеплод крупный (45–80 г), красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостью, удлиненно-цилиндрический, длина – 12–13 см, диаметр – 2,5–3,5 см. При оптимальных условиях хранится до 4 месяцев.
Зенит – позднеспелый, период вегетации 31–42 дня. Корнеплод цилиндрический, розово-малиновый, длина – 15–17 см, диаметр – 2,7–3 см, масса – 33–74 г. Урожайность – 1,5–3 кг/м2. Пригоден для хранения до 3 месяцев.
Особенности выращивания и ухода за редисом (с видео)
Редис, независимо от сорта подвержен заболеванию килой, при котором на корнях образуются уродливые наросты. Кила может существовать только в кислой среде, поэтому почву перед посевом надо сильно раскислять, так чтобы реакция почвы pH была выше 6. То есть необходимым условием для выращивания редиса является наличие слегка подщелаченной почвы. На Северо-Западе почва постоянно подкисляется за счет подпора кислых грунтовых вод, а также за счет кислотных дождей, поэтому посадки этих культур надо постоянно, примерно раз в 2 недели, поливать раствором известкового молочка (стакан извести на 10 л воды размешать и выливать под корень каждого растения: не менее стакана – под корнеплоды и не менее 0,5 л – банки под капусту).
Естественно, для успешного выращивания и ухода за редисом не рекомендуется сеять эти культуры друг после друга.
Сеять редис надо сразу разреженно, по схеме 4 x 4 или 5 x 5 см – для обычных сортов и 10 x 10 см – для редисов-гигантов. Если посевы слишком загущены, рассадите редис. Он, как и все круглые корнеплоды, легко переносит пересадку в возрасте 2–3 настоящих листов.
При посадке и уходе в открытом грунте редис растет быстро, поэтому его надо высевать в 2–3 срока, примерно через 10 дней, поскольку переросший корнеплод грубеет или становится «ватным». Посевы редиса делают как можно раньше, как только сходит снег. На Северо-Западе редис можно сеять в начале апреля.
Особенно хорошо растет ранний редис на компостной куче. Пролейте кучу горячей водой, подсыпьте 2–3 см плодородной почвы и высевайте редис. У него крупные семена, их легко разложить в бороздки глубиной 2 см, затем присыпать почвой и уплотнить доской. Сразу же накройте посевы пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.
Редис можно сеять в теплицах до высадки рассады томатов и перцев. Вы успеете его съесть прежде, чем для них потребуется место. Обычно редис готов через 30–35 дней после всходов, но есть и скороплодные сорта (20–25 дней). Редис за 16 дней – это всего лишь реклама и ничего больше. Одна из особенностей выращивания редиса – низкая требовательность к продолжительности светового дня. Редису нужен короткий световой день, иначе он уйдет в стрелку. Поэтому прикрывайте посевы темной тканью уже в 6–7 часов вечера. Летние посевы редиса на Северо-Западе можно начинать с первых чисел июля, когда заканчиваются белые ночи.
Как правильно вырастить редис на приусадебном участке? При выращивании культуры у опытных огородников есть секрет. Он заключается в следующем – при посадке семян грядка накрывается черной пленкой. Когда пойдут всходы, пленку часов с восьми-девяти утра убирают, а вечером часиков в семь накрывают обратно. Такая хитрость обеспечивает молодым растениям десяти-двенадцати часовой день, что благотворно влияет на формирование корнеплодов, а не цветков.
Третий раз редис можно сажать в конце июля. Перед посадкой необходимо удобрить землю перегноем и перекопать. Семена третьего захода тоже накрывают пленкой.
Посмотрите видео выращивания редиса, на котором показана правильные агротехнические приемы посадки и ухода:
Агротехника выращивания редиса: посадка семян и уход в открытом грунте
Редис относится к первым овощам, высаживаемым в огородах по весне. Он быстро вырастает в Средней полосе России. Именно за это его полюбили дачники, которым хочется весной поскорее получить свежие овощи.
Редис любит свет и солнце, но если световой день становится продолжительнее 13 – 14 ч, то его корнеплоды плохо растут. Агротехника выращивания редиса позволяет сажать его вместе с другими овощными культурами. Например, его семена можно добавить к семенам моркови, пастернака, лука-чернушки. Редис хорошо растет вместе с огурцами, тыквой, капустой, горохом, картофелем, луком.
Перед тем как сажать редис семенами, необходимо подготовить почву. В нее весной нужно внести золу и добавить азотные удобрения.
Семена редиса сохраняют свои свойства на протяжении 4 – 6 лет. В течение этого срока они хорошо всходят. Начинают сажать редис ранней весной и продолжают подсаживать далее каждые 10 дней или 2 недели. Таким образом можно обеспечить себя полезным овощем на все лето.
Как вырастить редис в открытом грунте в июне, когда день наиболее длинный и культура растет в куст, а корнеплод не формируется? Чтобы искусственно сократить световой день, можно перед заходом солнца накрывать редис светонепроницаемой пленкой. А утром снимать ее на пару часов позднее, чем восход солнца. Так световой день для редиса станет короче. Если вы решили воспользоваться этим советом, то не забудьте чаще поливать редис в вечернее время, так как под пленкой создается повышенная температура и влаги растению нужно больше.
До того как правильно посадить редис в открытый грунт, семена замачивают. Для этого используют взвесь золы (1 ч. л. на 1 л теплой воды). Затем в течение суток семена выдерживают во влажном месте. Для этого можно завернуть их в лоскут влажной ткани.
Как сажать редис семенами в открытый грунт
При ранней посадке семена заделывают в землю на глубину 1 – 2 см. При посеве в течение лета семена сеют на глубину до 4 см. Перед посадкой почву увлажняют, а после высевания семян ее уплотняют.
Не стоит размещать семена слишком близко друг к другу. Расстояние между семенами редиса должно быть 5 см, а ряды должны находится друг от друга на расстоянии 15 – 20 см. Выращивать редис можно не только в огороде, но и на балконе или подоконнике. Для этого его сажают в ящики с землей.
После того как редис даст урожай и место освободится, можно посадить на нем цветную капусту. Таким образом, получатся с одной грядки два урожая разных овощей.
Редис хорошо растет в земле после бобов, огурцов, томатов, картофеля. Не стоит его сажать там, где росли турнепс, репа и редька, а также капуста, кресс-салат, хрен и дайкон.
У этого растения очень активно растут листья и корнеплоды. Поэтому поливать его начинают сразу после посева. Для набухания семян и роста редиса необходимо много влаги.
Для сохранения влаги в земле, сразу после посева семян, землю прикатывают валиком или прихлопывают ладошкой. После этого растение максимально использует влагу, содержащуюся в почве, и дает дружные всходы.
Редис поливать нужно постоянно. Если погода засушливая, то это делают каждые 2 – 3 дня. При жаркой погоде редис поливают даже по 2 раза в день – утром и вечером. Обязательно нужно после этого рыхлить почву, иначе образуется воздухонепроницаемая корка.
Периодически надо делать проверку – на какой глубине в почве сохраняется влага. У редиса короткий корнеплод, но всасывающие питательные вещества и влагу корни находятся на глубине 30 см. Поэтому влага должна находиться в почве именно на этом уровне.
Увлажнение поверхностного слоя земли приводит только к росту сорных растений. Чтобы правильно полить редис, нужно делать это в несколько этапов. Воду льют из лейки в 2 – 3 приема, для того чтобы она постепенно пропитывала толщу земли все глубже и глубже. Лучше всего делать это вечером, после 18 ч.
Как правильно вырастить редис: посадка в открытый грунт (с видео)
Редис лучше удается на сильных перегнойно-суглинистых почвах; слегка влажное местоположение заслуживает предпочтения, так как на сухих, высоких местах редис быстро образует семенные стволы, делается дряблым, малопригодным для употребления в пищу. Для самых ранних посевов выгодно пользоваться грядами на легкой супесчаной почве обогащенной достаточным количеством гумуса, причем желательно, чтобы гряды для получения ранних урожаев были расположены в теплом, защищенном месте. При таких условиях первый сбор вполне развитых корней редиса можно иметь уже через месяц после посева. Но для последующих посевов (если хотят иметь редис в течение всего лета, следует посевы повторять каждые 2–3 недели) выгоднее брать суглинистую почву, которая удерживала бы большее количество влаги, необходимой для успешной культуры редиса.
В летние месяцы выгоднее, для выращивания редиса даже на селе, пользоваться полузатененными местами, где бы, во время самого сильного припека гряды были бы затенены чем-либо, например тенью от деревьев.
Посев редиса производится и разбросный, и рядовой. Ho рядовой посев и в этом случае заслуживает предпочтения: лучший редис получается только при применении легкого окучивания, а этот прием легко и быстро можно выполнить только при условии рядового посева Расстояния между рядами даются около 4–5 вершков, между растениями в рядах 3–4 вершка, в зависимости от времени посева и сорта.
На видео «Посадка редиса в открытый грунт» показано, как правильно высадить семена:
Как правильно посадить редис в открытый грунт
Посев обычно производится сухими семенами, не гуще, как вдвое, сравнительно с тем, как должны быть оставлены растения для окончательного развития.
Уход за растениями заключается в тщательном рыхлении почвы (выгоднее поверхность почвы, после окучивания растений, прикрыть вершковым слоем перегноя, предварительно взрыхлив междурядья), в обильной поливке и в своевременном удалении сорных трав. Окучивание производится, когда корни достигнут величины лесного ореха.
На сильных почвах, богатых перегноем, редис можно выращивать на второй год по удобрении, и даже на третий, но при условии внесения добавочного удобрения в виде компоста, мелкого перегноя или минеральных туков, на гряду вносится: 3–4 фунта (1,2–1,5 кг) суперфосфата, 1–2 фунта (409–818 г) калийной соли и столько же селитры.
Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, а также по 1 ч. ложке суперфосфата, нитрофоски, мочевины.
Нельзя под редис добавлять свежий навоз, так как это приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Также нельзя вносить под редис древесную золу и калийные удобрения, во избежание стрелкования растения.
Все перекапывают на глубину 12–15 см, выравнивают и оставляют грядку до весны. Посев редиса начинают с апреля и продолжают в течение всего летнего периода с интервалом в 15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Делают бороздки с расстоянием 10–12 см, сеют сухие семена и поливают теплым (40 °C) раствором стимулятора роста «Энерген». Удобрений, внесенных на грядку осенью, вполне достаточно для редиса. Избыток азота дает в результате крупные листья и мелкие корнеплоды.
Рыхление почвы и полив необходимы, особенно в стадии, когда появляются настоящие листочки и начинают формироваться корнеплоды. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2–3 см. Через 4–5 недель после посева редис готов для употребления.
Подготовка почвы для выращивания редиса
Органические удобрения вносят под культуры предыдущего года. Готовя почву под редис, если в этом есть необходимость, вносят минеральные удобрения. Ориентировочные нормы азотных, фосфорных и калийных удобрений – по 10–12 г/м2. Оптимальное соотношение питательных веществ для редиса – N:Р:К=1, 5:1:1, 5. Не следует злоупотреблять азотными удобрениями, так как редис активно накапливает нитраты.
Почва для выращивания редиса должна быть достаточно влажной, поэтому, если земля сухая, ее рыхлят на глубину 15–20 см и поливают. Глубина перекопки участка зависит от того, какой редис будет выращиваться. Под длинноплодные сорта обработка почвы более глубокая, под сорта с округлыми корнеплодами допускается более мелкая перекопка.
Лучше выращивать редис на грядах. Следует помнить, что, чем выше гряды, тем быстрее они высыхают. Поэтому, решая, как выращивать редис – на профилированной или ровной поверхности, – учитывают вопросы поддерживания влажности почвы в период вегетации.
Редис для осеннего потребления высевают в конце июля – начале августа. Посев проводят более разреженно с учетом особенностей конкретного сорта. Для выращивания в осенние сроки больше подходят позднеспелые сорта редиса.
Корнеплоды, выращенные в эти сроки, получаются очень высокого качества. При более поздних сроках посева растения редиса в силу недостаточного светового режима не смогут сформировать товарных корнеплодов.
Для оптимального ухода посадку редиса лучше осуществлять многострочными лентами. Для крупноплодных сортов расстояние между строчками – 10–15 см, между растениями в рядке – 5–6 см. Глубина заделки семян – 1,0–1,5 см. Слишком глубокая заделка может вызвать уродливость корнеплодов. Норма высева – 0,8–1 г/м2.
Если почва для выращивания редиса недостаточно влажная, а время поджимает, посев проводят с поливом воды в посевные бороздки. Сначала бороздки проливают водой, затем проводят посев семян и заделывают семена почвой. Почвенная корка при таком посеве семян на участке не образуется.
При выращивании редиса сортов Дуро, Корунд, Родос и др. в летне-осенние сроки посев можно проводить с середины июля до второй половины августа. Норма высева возрастает до 1,2 г/м2. Густота стояния растений – в среднем 150 шт./м2. Вегетационный период – 25–30 дней. Корнеплоды скороспелых сортов в большей степени подвержены быстрому перезреванию, мякоть становится рыхлой, ватной. Полученный урожай хранится значительно хуже, чем позднеспелые сорта.
Уход за редисом на участке
Редис, в отличие от свеклы, брюквы, сельдерея, «ест» совсем мало, поэтому ни в коем случае его не перекармливайте, особенно азотом, потому что он весь уйдет в ботву, не образуя хорошего корнеплода. Не давайте редису фосфорных подкормок – он пойдет в цвет. Агронорма у редиса всего 8, то есть за весь период роста и развития он выносит с каждого квадратного метра почвы всего 8 г минеральных удобрений суммарно. (Для сравнения: свекла – 52, а томат – 58.) Из его баланса 38 : 12 : 50 видно, что редис относится к калиелюбам. Его можно вообще ничем не подкармливать, если при посеве вы внесете в борозды золу (стакан на погонный метр) либо в стадии 2–3-го листа дадите всего одну подкормку любым калийным удобрением (как и все капустные культуры, редис устойчив к хлору).
Редис, наряду с капустой, – самая влаголюбивая культура. Его поливают через 3 дня и обязательно ежедневно в сухую погоду, причем обильно (не менее 10 л на метр посадок). Поливы следует делать только под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.
Уход до появления всходов. До появления всходов не допускают образования на участке почвенной корки; если она образуется, ее разрушают. Корка может возникнуть на посевах при поливе уже засеянного участка либо после прошедшего дождя. Чтобы не допустить этого, посевы можно замульчировать рыхлящими материалами (торфом или опилками), также поможет легкое рыхление грунта, полив малыми дозами воды.
Уход на начальных этапах роста. Всходы редиса появляются на 4–6-й день. На начальных этапах роста растений обеспечивают оптимальную влажность почвы под посевами. В случае необходимости проводят прореживание посевов. Для редиса этот прием имеет большое значение, он обеспечивает оптимальный световой режим для растений и необходимую густоту стояния для нормального формирования корнеплодов.
Чрезмерная загущенность посевом редиса на начальных этапах роста вызывает вытягивание подсемядольного колена, что приводит к формированию уродливых корнеплодов.
Уход за взрослыми растениями. В дальнейшем участок поддерживают во влажном, рыхлом состоянии, свободным от сорняков. Поливная норма для редиса, в зависимости от фазы развития растений, механического состава почвы и погодных условий, – 6–15 л/м2. За вегетацию проводят в среднем 4–6 поливов. Недопустимы резкие колебания влажности почвы. Хорошие результаты дает подкормка удобрением «Агрикола-4 для корнеплодов» (1 ст. ложка на 10 л воды). Через 10 дней проводят вторую подкормку: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Вегета».
Для весенней культуры чаще используют скороспелые сорта редиса. Во второй половине апреля – начале мая участок готовят к посеву, проводят рыхление почвы, формируют гряды. При рядовом посеве семена сеют в бороздки с расстоянием между ними 10 см и между семенами в рядке 2–3 см. Семена заделывают на глубину 1–2 см в зависимости от плотности почвы.
При теплой погоде на 4–5-й день появляются всходы. Через неделю при необходимости проводят прореживание, растения должны быть расположены равномерно в соответствии с расстояниями.
Важным моментом в закладке будущего урожая является фаза начала формирования корнеплодов. Почва в этот период должна быть достаточно влажной и рыхлой. Если растения по какой-либо причине вытянулись, их нужно окучить.
Уход за редисом включает в себя поливы, рыхления, прополку, защиту от болезней и вредителей. В теплую погоду расход воды составляет около 12 л/м2 при 3 поливах в неделю. Сухая почва, несвоевременный полив обусловливают дряблость и горький вкус корнеплодов. После 15–20 дней появления всходов, когда корнеплоды достигнут 20 мм в диаметре, проводят выборочную уборку. Урожай собирают в несколько приемов в течение 1–2 недель. Запаздывание с уборкой приводит к дряблости корнеплодов и формированию у растений цветоносных побегов.
Урожайность редиса составляет 2–3 кг/м2. Хороший уход обеспечивает выход с 1 м2 до 200 корнеплодов.
Используя укрытие, урожай редиса можно получить на 10 дней раньше, чем в открытом грунте. Рекомендуемые сорта: Заря, Дуро, 18 дней, Ранний красный, Рубин.
В чем польза редиса
Родина редиса – Средиземноморье. Произошел он от редьки и известен более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. У редиса осталось много общего с редькой. В редисе содержатся углеводы, клетчатка, белки, витамин С (до 30 мг на 100 г), в небольших количествах витамины В1, B2, РР, провитамин А, горчичное масло, лизоцин – активное противомикробное вещество, минеральные соли. Содержится в редисе и фолиевая кислота, которой нет в редьке.
По содержанию кремния редис превосходит все овощные культуры. Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается – дряблеют мышцы, кости становятся хрупкими. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.
Польза редиса и в том, что он способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма. Горчичные масла, содержащие лизоцин, подавляют гнилостную микрофлору кишечника и помогают справляться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи регулярно употребляют редис весной, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу из редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.
В пищу редис употребляется в основном в свежем виде для приготовления салата.
Как правильно вырастить редис в домашних условиях
Некоторые огородники не всегда могут вырастить редис на грядках, а между тем в лоджии эта культура растет замечательно, надо только знать некоторые ее особенности. Прежде всего следует использовать сорта, которые не стрелкуются. К ним относятся Новиред, Дуро, Любава.
В лоджии редис сеют самым первым. Ящик лучше взять квадратный – 6060 см.
Перед тем как вырастить редис в домашних условиях, нужно подготовить почвенную смесь: 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа. На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски.
Ящики заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 12 см, поливают их горячей водой и в еще теплую влажную почву сеют крупные семена редиса.
При выращивании редиса в домашних условиях посев проводят 12–15 апреля в домашних условиях, а затем, через 3–5 дней, когда появятся всходы, ящики выносят на лоджию.
Если посевы в бороздке загущенные, их надо проредить, оставляя 3 см между растениями. Поливают редис умеренно. Пока всходы молодые, их можно прорыхлить и немного окучить.
Редис – холодостойкое и светолюбивое растение. Но апрельские посевы лучше закрывать пленкой, которую в теплые дни нужно открывать. Почва все время должна быть умеренно влажной. Старайтесь не переувлажнять и не пересушивать ее.
Корнеплоды надо убирать по мере поспевания, иначе при перерастании они трескаются.
В лоджии можно выращивать 2–3 урожая редиса. Второй посев – 25 апреля, последний – 10 мая. В более поздние сроки редис на лоджии вырастить сложнее из‑за высокой температуры воздуха и длинного светового дня, так как эта культура короткого светового дня и для вызревания ей требуется 12 световых часов.
Если все же хочется посеять еще, надо сделать из черной мягкой ткани колпак в виде абажура и закрывать им растения вечером, в 17–18 часов, и открывать утром. Таким образом сократится световой день, и редис даст хорошие корнеплоды.
Вредители редиса и борьба с ними
Болезней у редиса практически нет. Из вредителей в ранней стадии развития на редис может напасть крестоцветная блошка (появляется, когда почва прогреется до 8 градусов тепла). Блошка сжирает молодые листочки «под корень». Избежать ее нападения можно ранними посевами. Укрытие лутрасилом не помогает, поскольку блошка зимует на грядках повсеместно в верхнем слое почвы. Всякие рекомендации (посыпание золой, пылью, в том числе и табачной) оказываются бездейственными. Единственное пока действенное средство – опрыскивание всходов раствором шампуня «Бим» для мытья собак против блох (3 ст. ложки на 10 л воды). Иногда рекомендуют использовать довольно сильное средство «Токар».
С конца июня начинается лет летней капустной мухи, а в июле – второго поколения весенней капустной мухи. Их личинки способны нанести ущерб урожаю, повреждая корнеплоды проеденными в них ходами; чтобы избежать этого, можно применить биологический препарат «Фитоверм»: 5 мл на 5 л воды.
Заметив вредителей редиса, для борьбы с ними можно использовать укрытия нетканым материалом, который препятствует проникновению вредителей. Поддержание участка во влажном состоянии сдерживает распространение вредоносных насекомых, для чего проводят ежедневные освежающие поливы. Для отпугивания капустной мухи рекомендуется размещать рядом с посевами редиса посадки листового или корневого сельдерея.
Корнеплоды растений могут повреждать и слизни, борьбу с которыми нужно постоянно вести с помощью ловушек или других средств. Много слизней появляется во влажные годы, когда выпадает большое количество осадков.
Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие, грубые корнеплоды. Причиной могут быть поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 градусов), а на Северо-Западе, кроме того, – длинный световой день в период белых ночей.
Еще одна причина – недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только в солнечную, сухую, но и в ветреную погоду, даже если она пасмурная.
Редис может дать стрелки, если в начальный период роста в течение одной-двух недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная (около 8 градусов) погода.
Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. В этом случае посадки редиса надо регулярно рыхлить.
Стрелкование редиса может быть вызвано недостаточным поливом или внесением избыточных доз азота или фосфора.
Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.
Применение редиса и хранение плодов
Плоды редиса не замораживают, не сушат, не солят, не консервируют и не замораживают, не варят. Его используют исключительно в свежем виде, в основном в салатах.
Листья и корнеплоды редиса богаты каротином. Кроме того, редис – поставщик кальция в наш организм, поэтому полезен детям и пожилым людям. Это диетический продукт, который легко усваивается. Редис содержит минеральные соли, витамин C, органические кислоты, необходимые нашему организму, обладает бактерицидными свойствами.
Противопоказаний для применения редиса нет, разве что у вас воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
Убирают редис по мере созревания в 2–3 приема с интервалом 4–5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой, также корнеплоды грубеют, а растения идут в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2–3 °C.
Редис летнего посева целесообразно выращивать как повторную культуру. После уборки предшественника почву сразу готовят под редис. Предшественниками могут быть любые скороспелые, рано освобождающие участок культуры: укроп, салат, кориандр и др. В любом случае в июле планируемый под редис участок должен быть свободен.
Урожай убирают при достижении корнеплодами размеров, присущих данному сорту, поздние сорта убирают обычно в конце сентября – первой половине октября. Убирать корнеплоды можно выборочно или всплошную, в зависимости от потребностей в редисе и погодных условий.
При необходимости корнеплоды редиса можно заложить на хранение. Корнеплоды у этой культуры относительно мелкие, их покровные ткани нежные. Благодаря этому интенсивность тепло — и влаговыделения повышена, что приходится учитывать при хранении. Редис удовлетворительно хранится при температуре воздуха 0–1 °C и относительной влажности воздуха 90–95%. Чаще всего хранение редиса производят в холодильниках или соответствующих хранилищах в полиэтиленовых пакетах. В данных условиях корнеплоды сохраняют товарный вид до 4 месяцев (в зависимости от сорта).