Как выглядят плоды хлебного дерева

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Экзотическая лиственная культура является представителем семейства Тутовые. Откуда в Россию пришла подобная экзотика? Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея. Однако на сегодняшний день дерево успешно произрастает и в других тропических странах. Плоды культуры массивные. Масса одного плода достигает 2,7-3,2 кг.

Хлебное дерево или джекфрут: описание

Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.

Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.

Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.

Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.

Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.

Происхождение

Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.

Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев.

Плоды

В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:

Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.

Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.

Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.

Где растет хлебное дерево

Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.

Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири. Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения. Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части. Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной.

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

Источник

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Хлебное дерево — теплолюбивое растение, родиной которого являются острова Тихого океана. Название дерево получило благодаря своим плодам — если запечь их мякоть, то получится блюдо, похожее на хлебную лепёшку.

Описание хлебного дерева

Распространение хлебного дерева

Описание плодов хлебного дерева

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Уход за хлебным деревом

Описание хлебного дерева

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Условия произрастания

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до +40°, при средней влажности.

Побег может продолжать расти при недостатке влаги и переносить засуху в течение трёх месяцев.

Размножение

Семенами может размножаться только дикая форма растения. В плодах культивируемой разновидности семян нет, поэтому размножение возможно отводками.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.

Для его выращивания понадобятся:

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

Уход за хлебным деревом

Уход за хлебным деревом включает в себя:

Фотогалерея

Фото хлебного дерева и его плодов:

Видео

Канал «Интересное в мире» опубликовал видео с информацией о хлебном дереве.

Источник

Хлебное дерево – фрукт для похудения. Почему оно так называется. Какими полезными свойствами обладает

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства

В плодах хлебного дерева содержится до 80% крахмала и до 20% – сахарозы и при этом они низкокалорийные. Их калорийность составляет 103 ккал на 100 г продукта. За счет большого содержания клетчатки, которая наполняет желудок, происходит быстрое насыщение. После употребления плодов не хочется есть в течение 4-х часов. Пищевые волокна стабилизируют работу кишечника и очищают его.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, насыщению энергией, нормализации давление, улучшению кровообращения и обмена веществ, выведению из организма вредного холестерина, токсинов и шлаков. Высокое содержание витамина Е и С стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена.

Плоды полезны для нормальной работы ЖКТ. Они способны снижать воздействие алкоголя. Обжаренные семена можно использовать в качестве возбуждающего средства. В небольших количествах мякоть плода избавляет от запоров.

Хлебное дерево – что это?

Хлебное дерево – однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Род Артокарпус включает в себя около 60 растений, распространенных в основновном в Океании и Юго – Восточной Азии. Хлебное дерево имеет гладкую кору и достигает высоты 35 метров. В экваториальных широтах дерево вечнозеленое, а в тропических широтах сбрасывает листву. Плодоносить начинает на 4 – 5 год и плодоносит 9 месяцев в году – с ноября до августа. Растет дерево быстро. При благоприятных условиях приносит до 150 – 700 плодов в год. Плоды созревают последовательно снизу вверх и могут достигать до 4 кг. Плоды питательные, по питательности даже превосходят бананы. По форме они напоминают дыню размером до 25 см в длину и 30 см в диаметре. По мере созревания плодов их цвет меняется со светло-зеленого на желтый. Кожура плодов может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами, достигающими в высоту 3 мм, а в диаметре – 5 мм.

Зеленые плоды твердые, имеют крахмалистую, волокнистую белую мякоть. После созревания плод становится мягким, а мякоть приобретает кремовый или желтый цвет. Все части дерева, включая и незрелые плоды, содержат латекс – липкий млечный сок.

Плоды дикого хлебного дерева содержат семена. В плодах культурного дерева семян нет.

После плодоношения в течение 3-х месяцев дерево активно растет, вырастая за это время на 50 – 100 см и так на протяжении 60 – 70 лет. Скорость роста зависит от благоприятного климата. В год дереву требуется около 1000 мм осадков. Но оно может перетерпеть 3-х – месячную засуху, когда количество осадков снижается до 25 мм в месяц. Дерево может расти при максимальной температуре + 40 и минимальной – 0 градусов.

Вот как о хлебном дереве рассказывает поэт:

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Почему хлебное дерево так называется

Название “хлебное” дерево получило за большую урожайность и высокую питательность плодов. Ведь во многих тропических странах его плоды являются основной пищей для местного населения.

Плоды хлебного дерева – не только питательные фрукты. Они богаты жизненно важными витаминами и минералами. В их состав входят витамин А, С, Е, витамины группы В, фосфор, кальций, магний.

Применение

В тропиках плоды хлебного дерева используются в кулинарии, сельском хозяйстве, медицинской и деревообрабатывающей промышленности.

Плоды хлебного дерева употребляют в пищу как спелыми, так и слегка недозрелыми. Спелые плоды сладкие, приятные на вкус, недозрелые же – пресные.

Спелые плоды сушат, запекают, варят, засахаривают, едят сырыми. Из них готовят гарниры, добавляют в салаты, соусы, десерты, коктейли, мороженое. Жареные и тушеные плоды едят как самостоятельное блюдо и используют как добавку к мясным блюдам. Разминая и растирая плоды, готовят тесто для блинчиков. По вкусу жареные плоды напоминают больше картофель, а не хлеб.

Свежие плоды быстро портятся, а сухари из хлебного дерева могут храниться несколько лет. Чтобы плоды дольше хранились, их сублимируют, ферментируют, сушат, изготавливают чипсы и крахмал.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Семена обычно жарят или варят. Они напоминают вкус орехов, но по сравнению с ними содержат мало жира. Соцветия маринуют и готовят из них цукаты. Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Из-за того, что древесина легкая, почти в 2 раза легче воды, ее используют для изготовления досок для серфинга. Еще ее ценят за то, что ее не едят термиты.

Стволы используются в качестве топлива. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, которую используют для шитья постельного белья, набедренных повязок, ритуальной одежды. Из лыка делают прочные веревки, которые не подвержены влиянию влаги. Камедью обрабатывают лодки, чтобы они не протекали. Латекс используется в качестве клея.

Латекс встречается в природе в виде молочка, которое выделяют различные растения.

Использование в народной медицине

Цветы хлебного дерева способны снять зубную боль. Для снятия воспаления при вывихах и переломах используют латекс. Из листьев готовят лекарство от грибковых заболеваний. При дизентерии, болях в животе, диарее помогает водный раствор латекса и вытяжка из цветов. От боли в ушах помогает латекс, смешанный с измельченными листьями. От головной боли используют кору. Корни используют в качестве слабительного, для лечения кожных и грибковых заболеваний.

Видео: Как приготовить плод хлебного дерева

Посмотрев видео, вы узнаете, как хлебное дерево растет, как приготовить его плод.

Я постаралась подробно рассказать, что собой представляет хлебное дерево, какими полезными свойствами оно обладает.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебного дерева. Джекфрут имеет очень сладкий вкус относится к очень популярным и широко распространенным фруктам в странах Индонезии. Его гигантские плоды до метра в длину и весом в 30-40 кг созревают не как обычные фрукты на ветках дерева, а на мощном стволе, способным выдержать такую тяжесть. Джекфрут — легко доступная повседневная еда для бедного населения, в связи с чем так называемая «хлебом для бедных».

Джекфрут что это за фрукт

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Джекфрут необычен своими огромными размерами, его недозрелые плоды больше напоминают овощи. Спелые плоды приторно-сладкие и употребляются как фрукты. Джекфрут едят свежим, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ; из него готовят салаты, супы, тушат с мясом, делают десертные блюда; из клейкого вещества, находящегося в кожуре и древесине, получают клей и латекс; из древесины строят дома и мебель.

История

Родиной появления джекфрута считают территорию Индии и Бангладеша. До сих пор в в этих станах плоды индийского хлебного дерева входят в состав многих национальных блюд и называются «хлебом бедных», поскольку созревают постоянно и в больших количествах, и доступны даже самым бедным жителям страны.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Некоторые части плода используют, чтобы кормить домашних животных. Древесина хлебного дерева имеет красивые золотистые оттенки, долговечна и устойчива к вредителям, поэтому с древних времен из нее изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Также из джекфрута научились выделять яркий натуральный пигмент оранжевого цвета, который идет на окрашивание одеяний буддийских монахов.

Ботаническое описание

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) или индийское хлебное дерево представляет собой достаточно большое вечнозеленое растение, относящееся к семейству тутовых. В естественных условиях может вырастать до 20-25 метров в высоту. Листья крупные, удлиненные, 20 см длиной, кожистые, насыщенного темно-зеленого цвета с хорошо выраженными светлыми прожилками.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

На одном растении располагаются и мужские и женские цветки. Женские цветки более крупные и находятся прямо на стволе, мужские — более мелкие и находятся на тонких веточках. Опыляются ветром и насекомыми, на фермах часто опыляются вручную.

Плоды джекфрута очень крупные и тяжелые, они завязываются из женских цветков на стволе дерева. Такие крупные плоды не могли бы удержаться на тонких ветках. От завязывание плодов до полного созревания проходит от трех до восьми месяцев. В условиях тропического климата сезонного созревания плодов нет, они завязываются и зреют постоянно. Обычно плоды джекфрута весят 8-10 кг, иногда попадаются гиганты длиной более метра и массой 35-40 кг.

Ареал распространения джекфрута

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Первоначально дерево произрастало на территории современной Индии и Бангладеша. В настоящее время кроме этих стран растение искусственно культивировано на Шри-Ланке, в Тайланде, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в странах восточной Африки, в тропических районах Северной и Южной Америки.

Сезон джекфрута в Таиланде

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

В Тайланде сложилось особое трепетное отношение к плодам индийского хлебного дерева. На тайском языке джекфрут означает «защита, помощь, поддержка» и символизирует удачу и физическое здоровье. Тайцы стараются обязательно посадить это дерево у себя на участке около дома, чтобы оно приносило удачу и служило защитой для всего дома. Семена джекфрута по окраске напоминают медь, считающуюся магическим металлом, поэтому их хранят как амулет от различных ранений.

Поскольку джекфрут растет и созревает постоянно, попробовать его можно абсолютно в любое время года, но все же в Тайланде существует пик сбора урожая, который приходится на зимне-весенний период: с января по май. В это время плоды джекфрута собираются в массовом порядке, ими завалены все рынки, из них готовят джемы, маринады и другие заготовки.

Как выглядит джекфрут

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Плоды джекфрута это самые крупные съедобные плоды на планете, которые растут на деревьях. Средние плоды достигают в длину 20-30 см и весят 7-10 кг, но они могут вырастать и до 100-110 см и весить до 40 кг. Плоды овальной формы, кожура плода очень толстая, снаружи покрыта большим количеством небольших конусообразных выступов.

Незрелые молодые плоды зеленого цвета, по мере созревания приобретают желто-зеленую или желто-коричневую окраску. Внутри плод поделен на большие доли из мякоти, которая состоит из крупных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Внутри каждой доли имеется светло-коричневая косточка продолговатой формы длиной 3-5 см. Один плод может содержать до 500 косточек. Все части растения, и в том числе кожура джекфрута, содержат клейкий латекс, поэтому режут его обычно в перчатках.

Вкус и запах

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Плоды употребляют в пищу и зрелыми и не спелыми. Они имеют разный запах и вкус, поэтому описать однозначно их не получится. Мякоть на вкус достаточно приторная, сладкая, напоминает дыню. По запаху спелый плод похож на ананас и банан. Наиболее сильный запах идет от кожуры, а не от мякоти.

Кожура имеет специфический немного неприятный запах. Поэтому, чтобы почувствовать аромат джекфрута, его нужно почистить. В кожуре содержится много клейкого латексного вещества, поэтому плод режут и чистят в перчатках или смазав руки растительным маслом.

С первого раза, как и любой другой продукт, понять вкус джекфрута не получится, осознание вкуса приходит попозже. Но, поняв и почувствовав его вкус и запах, уже ни с чем не спутаешь. Переспевшие фрукты имеют неприятный отталкивающий запах, такие фрукты лучше не есть.

Как выбрать джекфрут

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Как чистить джекфрут

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Питательный состав и калорийность

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Джекфрут богат витаминами и содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ. В нем практически отсутствуют жиры, что делает его низкокалорийным. Большое количество углеводов позволяет восполнять энергетические потери организма при интенсивном физическом труде, что совместно с легкой доступностью плодов сделало их «едой для бедных».

Энергетическая ценность

Калорийность зрелого плода составляет 95-100 ккал на 100 грамм мякоти.

Состав

В состав мякоти джекфрута входят следующие вещества:

Полезные свойства джекфрута

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

Противопоказания и вред

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Основным противопоказанием к употреблению джекфрута является индивидуальная непереносимость, которая может проявляться минимальными признаками в виде чихания, слезоточивости и заложенности носа до острых системных аллергических реакций типа отека Квинке, когда требуется немедленная медицинская помощь. Пробуя джекфрут в первый раз неизвестно, как организм отреагирует на него, поэтому стоит ограничится маленьким кусочком.

Местные жители употребляют его в пищу постоянно, поэтому способность к его усвоению заложена у них буквально на генетическом уровне. Когда предки из поколения в поколение питаются одними и теми же продуктами, ребенок получает эти вещества уже в утробе матери и при вскармливании грудным молоком, поэтому при рождении и взрослении он уже подготовлен к приему знакомой пищи.

Иностранцам, для которых джекфрут является совершенно незнакомым экзотическим фруктом, следует пробовать его очень осторожно, в принципе, как и любую другую экзотическую еду. Если после первого приема джекфрута нет никаких неприятных последствий, его можно кушать в дальнейшем, но также в небольших дозах.

Употребление джекфрута в больших количествах может вызвать элементарное расстройство желудка, диарею.

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Джекфрут лучше не кушать:

Джекфрут в народной медицине

В народной медицине Индии, Тайланда и других стран, где растет джекфрут, используются все части растения.

Как готовить джекфрут

Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть фото Как выглядят плоды хлебного дерева. Смотреть картинку Как выглядят плоды хлебного дерева. Картинка про Как выглядят плоды хлебного дерева. Фото Как выглядят плоды хлебного дерева

Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.

Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.

Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *