Как выглядят рыжики после засолки

Добавить рецепт в книгу

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Рыжики холодного посола

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Рыжики соленые без специй

Если хотите сохранить оригинальный грибной вкус рыжиков, посолите их по этому рецепту. Вам понадобится только соль, никакие специи здесь не нужны. Грибочки должны быть очень хорошо очищены и промыты. Имейте в виду, что этот способ сухого посола годится только для рыжиков – не экспериментируйте с другими грибами, чтобы избежать пищевого отравления.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 2. Дайте грибочкам хорошо стечь от воды в дуршлаге.

Шаг 6. Далее уложите рыжики в стерилизованные банки вместе с рассолом и простерилизуйте в кастрюле с горячей водой на небольшом огне (в зависимости от объема, банки нужно стерилизовать от 20 до 40 минут).

Шаг 7. Банки закатайте, отправьте остывать, укутав чем-нибудь теплым. Холодные банки с рыжиками храните в темном, прохладном месте.

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.

Шаг 5. Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.

Шаг 6. Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.

Шаг 7. Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.

Шаг 8. Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.

Шляпки рыжиков соленые

Отдельно засоленные шляпки рыжиков очень вкусны – это прекрасная ароматная закуска из леса! В готовом виде шляпки рыжиков можно приправить сметаной, присыпать репчатым или зеленым луком и кушать вместе с жареной либо отварной картошечкой. Деликатес получается потрясающий!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Отделите шляпки от ножек. Ножки готовьте отдельно.

Шаг 3. На дно эмалированной кастрюли уложите немного соли. На соль укладывайте шляпки рыжиков, верхушками вниз. Слой рыжиков – не толще 5 см.

Шаг 4. Каждый слой грибов равномерно засыпайте солью.

Шаг 5. Последний слой рыжиков накройте чистой марлей.

Шаг 6. Придавите широкой плоской тарелкой и гнетом.

Шаг 7. Храните кастрюльку с грибами в холодном месте. Когда рыжики пустят сок, в кастрюльку можно долить рассол (500 мл кипятка + 20 грамм каменной соли). Важно, чтобы рыжики были полностью покрыты рассолом.

Шаг 8. Кушайте грибные шляпки через месяц после засолки.

Совет: если хотите получить более пряный грибной посол, засаливайте шляпки рыжиков не только с одной солью, но и используя специи для грибов: гвоздику в бутонах, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, листья смородины, зелень и стебли укропа.

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.

Шаг 2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.

Шаг 4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 5. В сотейник или кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, соль, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.

Шаг 6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.

Источник

Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Рецепты

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

Приготовление:

Засолка рыжиков холодным способом

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

Приготовление:

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

Приготовление:

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Видео

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Способы засолки грибов рыжиков в домашних условиях и рецепты с ними (+16 фото)

Благодаря насыщенности белками и минералами, рыжики считаются ценным продуктом. Их издавна используют как часть аутентичных рецептов кухонь разных народов мира. По своим вкусовым качествам и питательным компонентам они напоминают мясо, поэтому приобрели популярность среди вегетарианцев.

Особенности вида

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Грибы становятся пригодными для употребления в пищу даже при минимальной обработке. Их можно варить, жарить и мариновать. Приготовленные таким образом представители пластинчатых грибов отлично дополнят любые отварные блюда, станут важными ингредиентами вкусных салатов. Кроме того, из них хорошо получается соус к мясу. Они наиболее подходят для засолки.

Подготовка и обработка грибов

Сначала требуется тщательно перебрать собранную массу, удалив червивые, подпорченные единицы. Оставшийся материал нужно освободить от различных загрязнений, хвои. Крупные экземпляры желательно разрезать на несколько частей для более качественной пропитки грибной мякоти.

В зависимости от способа дальнейшей консервации, материал готовится по-разному. Например, холодный и горячий способ засолки требует промывки каждого гриба под проточной водой непосредственно после очистки. При сухом засоле достаточно протереть материал слегка влажной тряпкой.

Способы засолки рыжиков на зиму

Для засолки используется сухой, холодный и горячий способ. Имея четкое представление о том, засолить эти грибочки можно как на зиму, так и на более короткий период времени.

Горячий

Для засолки этим методом подойдут экземпляры любого размера и даже разной свежести. Для засолки 1 кг грибной продукции понадобятся следующие ингредиенты:

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Вначале требуется тщательно перебрать и почистить грибной материал, избавившись от червивых экземпляров. Затем засыпать в кипящую воду так, чтобы вода полностью покрывала рыжики. Прокипятить содержимое на полном огне и проварить в течение пяти минут, периодически снимая пену шумовкой. Отваренный продукт слить через дуршлаг и охладить до комнатной температуры.

В приготовленную емкость грибную массу нужно выкладывать слоями, последовательно посыпая каждый из них специями и солью. После заполнения емкости нужно накрыть ее марлей и придавить гнетом. В таком виде продукт следует подержать при температуре от 0 до +7 градусов полтора месяца.

Холодный

Среди множества способов приготовления особую популярность приобрела холодная засолка. Перед приготовлением необходимо почистить исходный материал, высушить его, разложив на сухом полотенце. Для засолки лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, стеклянная банка или деревянный бочонок.

Для приготовления 1 кг готового продукта понадобятся следующие составляющие:

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Специи нужно посолить и уложить на дно. Расположить на них рыжики шляпками вверх и засыпать их солью. Сверху их нужно покрыть марлей, на которую установить гнет. После уплотнения грибной массы можно добавить следующую партию рыжиков. Через 2 недели продукцию нужно поместить в чистые стеклянные банки для хранения.

В сыром виде

Считается, что рыжики являются полностью съедобными грибами. Молодые неповрежденные экземпляры после очищения можно есть даже в сыром виде.

Для сухого способа засолки 1 кг сырых рыжиков, понадобятся следующие составляющие:

Вначале шляпки и пластинки нужно тщательно очистить, удалить ножом поврежденные части, затвердения на теле гриба. Материал необходимо выкладывать шляпками вниз слоями толщиной 5-6 см, обильно пересыпая специями и солью.

Предварительно ошпаренные кипятком и высушенные вишневые листья выкладываются сверху грибной массы. На них устанавливается гнет. Такую заготовку следует поставить в холодное место до образования рассола, который должен покрывать грибную массу полностью.

Необычные рецепты

Рыжики являются отличным материалом для кулинарных экспериментов, поэтому их добавляют в различные блюда. Засолка этих грибов также может быть необычной.

Английский способ

При таком методе продукт будет готов к употреблению уже через несколько часов. Для приготовления 1 кг нужно использовать следующие ингредиенты:

Приготовленные компоненты поместить в сотейник и довести до кипения. После этого добавить рыжики и варить смесь на протяжении пяти минут. Готовую массу пересыпать в банки и поместить в холодильник.

В бутылках

Для засолки мелких экземпляров рыжиков издавна применяют оригинальный метод, при котором используют маленькие грибочки, проходящие в горлышко бутылки. Чтобы законсервировать 200-300 г рыжиков, понадобится 40 г соли, которую засыпают внутрь емкости полностью. После этого рекомендуется подержать емкость на холоде до появления терпкого аромата.

Сухим способом

Пряный способ

При этом методе помытые грибочки вначале ошпаривают кипятком, а затем охлаждают холодной водой. Слегка подсохшие рыжики укладывают в посуду шляпками вверх на подготовленное основание из листьев смородины, лаврового листа, душистого перца и засыпаются солью и молотым черным перцем.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолкиПряная засолка

Сверху соленье накрывается листьями смородины, на которые устанавливается гнет.

Популярные блюда на основе

После засолки рыжиков их можно использовать как составляющие различных вкусных блюд и закусок на скорую руку.

Вот некоторые из них:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У многих хозяек возникают вопросы, которые касаются засолки рыжиков. Ниже представлены ответы на самые распространенные из них:

Таким образом, существует множество рецептов засолки рыжиков. Несмотря на это, все они основаны на сухом, горячем и холодном способах. Оригинальные специи и приправы создают уникальность и богатство вкусовых разнообразий этого популярного гриба ярко-оранжевого цвета.

Источник

Рыжики на зиму — 4 простых рецепта засолки в банках

В нашей семье мы всегда заготавливаем много грибов на зиму. Мы их морозим, маринуем в банках различные сорта и конечно же солим. Солить предпочитаем рыжики. Немножко солим еще волнушки и грузди, но рыжиков мы солим целый дубовый 20 — литровый бочонок. Считаем, что они соленые — самые вкусные.

Способов засолки этих грибов существует несколько. Основные из них — это холодный способ, горячий посол и так называемый быстрый способ. При засолке грибов холодным способом они меняют свой цвет и становятся темными, при горячем и быстром способе засолки — цвет сохраняется.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

И так давайте рассмотрим все основные способы засолки грибов, чтобы Вы ознакомившись с ними, смогли сделать правильный выбор.

Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом

Давайте рассмотрим вначале первый способ.

Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

А в последнее время я стала добавлять веточку вереска и еловую веточку. Кладу на дно и сверху, а иногда и в серединку. Это мне подсказала одна бабушка, с которой мы как-то разговорились по случаю. Она сказала, что веточки сохраняют грибам лесной аромат, и предотвращают появление плесени.

5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

8. Продолжать выкладывать слои грибов и пересыпать их солью.

9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

Сухой способ засолки

Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли.

Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Рецепт приготовления горячим способом

И как я уже говорила выше, в последнее время я стала добавлять еще и по паре веточек вереска и молодой елочки. Но это уже по желанию.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Добавляем 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздички, маленький кусочек красного острого перца.

Это значит, что посолили Вы все правильно!

5. Пока грибочки солятся, готовим посуду, в которой будем их заготавливать на зиму. У меня 20-литровый дубовый бочонок. Грибочки получаются в таком — просто объедение!

Но, понятно, что не у всех есть такая роскошь.

6. На дно подготовленной емкости выкладываем лист хрена. Веточку вереска и еловую веточку, если есть. Если нет, то и не надо, много лет я солила рыжики без них, и все также было прекрасно!

Поверх них выкладываем веточки укропа.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

8. Теперь занимаемся следующей партией. Все в таком же порядке. Пока полностью не заполним всю емкость, будь то банки, или кастрюля, или бочонок.

9. Если емкость большая, то через каждые два-три слоя грибов кладем укроп. Слегка придавливаем слои руками, чтобы выделялся сок.

10. Сверху обязательно выкладываем лист хрена и укроп. И я еще выкладываю еловую веточку и вереск.

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Если клали сверху вереск, то прижимайте, накрыв содержимое плоской тарелкой, иначе можно сильно уколоться. Тарелку вообще лучше оставить, чтобы поставить на нее подходящий гнет.

Старайтесь иметь такой гнет, чтобы можно было кастрюлю с солеными грибами закрыть крышкой. Если храним в банке в холодильнике, то просто закрываем пластиковой крышкой.

Но вот, если храним в подвале или яме, то здесь крышка просто необходима и обязательна.

13. Через положенное время достаем наши соленые грибочки, выкладываем в салатник, приправляем мелко-порезанным лучком и растительным маслом, или же кушаем со сметаной. И нет грибочков вкуснее и ароматнее, чем рыжики. Уж поверьте мне на слово!

Быстрый и простой способ засолки

Как известно рыжики растут в несколько слоев, начиная с середины июля, и заканчивая сентябрем, а порой даже и началом октября. Бывает такой поздний слой, когда едешь за ними, а земля уже подернулась с раннего утра легким инеем.

Но что делать, когда собрали рыжики в июле? Правильно, засолить в банку и хранить в холодильнике. Или сделать быструю засолку и кушать сразу, в этот же день. Как это сделать?

А сделать это проще простого! Берем необходимое для засолки количество грибов. Моем их и очищаем от лесного сора. Затем кладем в кастрюльку, добавляем специи и зелень, которые любите и густо-густо солите.

Теперь можно приправить рыжики маслом и посыпать свежим порезанным лучком. Все, прекрасная вкусная закуска готова! Можно кушать ее с удовольствием, подавая с отварной картошкой и наслаждаясь прекрасным вкусом и лесным ароматом!

Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть фото Как выглядят рыжики после засолки. Смотреть картинку Как выглядят рыжики после засолки. Картинка про Как выглядят рыжики после засолки. Фото Как выглядят рыжики после засолки

Я не буду сейчас специально останавливаться на полезных свойствах рыжиков. Об этом написаны целые статьи. Скажу лишь то, что это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сопоставимы только с мясом, а белковая составляющая в них порядка 4 %.

По энергетической ценности рыжики превосходят мясо, куриное мясо и яйца. Но несмотря на это их можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету.

Но как и у всех продуктов, у них есть и противопоказания. При гастритах. холицеститах и панкриатитах их принимать противопоказано.

Ну, а для всех остальных, рыжики полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И заготавливают на зиму всеми известными способами. Заготовили и мы. И я надеюсь, что и Вы заготовите благодаря моим рецептам, которыми когда-то поделились со мной, а я с огромным удовольствием делюсь с Вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго, и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *