Как выглядят семена кукурузы для посадки
Нормы и правила посева кукурузы, как посадить и подготовить семена
Маис, или кукуруза, как ее называют в нашей стране – одно из главных зерновых растений в мире. Любимица народов Южной Америки заменяет им пшеницу, во всем мире широко используется в кулинарии, медицине, животноводстве. Как многие культуры, прибыла в Европу во времена Колумба, в России стала культивироваться еще позже. Рассмотрим особенности выращивания кукурузы – посев, выбор сортов, уход и защиту от болезней.
Лучшие сорта кукурузы для посадки
Для использования в разных целях выведено много сортов и гибридов кукурузы, которые отличаются видом початков, содержанием сахаридов, крахмала и других элементов.
Справка: маис занимает третье (после пшеницы и риса) место в производстве зерновых культур, его применяют в кулинарии, промышленности, в качестве корма для животных.
Российские дачники культивируют 2 вида культуры – сахарную и лопающуюся.
На открытом участке
Огородники выращивают кукурузу на участках не только для употребления, но также для создания естественных изгородей, защиты других растений. Высокорослые кусты прикрывают тенелюбивые культуры от солнца, создают защиту от ветра и отдельные зоны на огородах.
Главная цель посадки – получение вкусных сочных початков кукурузы, подходящих для использования в свежем виде, консервирования и заморозки. Рассмотрим лучшие сорта для российских регионов.
Ранние
Среди сортов кукурузы с коротким сроком созревания (75-85 дней) особой популярностью пользуются:
Ранние сорта пользуются популярностью в холодных регионах с коротким летом.
Среднего срока созревания
К любимым среднеспелым сортам кукурузы относятся:
Среднеспелые виды имеют повышенную устойчивость к засухе, хорошо генетически защищены от болезней и вредителей.
Поздние
Кукурузу поздних сортов стоит выращивать только в очень теплых регионах, в большинстве случаев семена выспеть не успевают. Среди популярных сортов и гибридов – Башкировец, Полярис, Ледяной нектар.
Эти виды очень сладкие, урожайность выше, чем у более ранних сортов.
Самые сладкие
К самым сахаристым сортам (более 10 %) относятся – Шамо, Леденец, Елизавета, Добрыня.
Для попкорна
Любителям попкорна стоит обратить внимание на следующие сорта – Эрликон, Российская лопающаяся 3, Вулкан, Воздушная.
Зерна содержат в центре капельку сока, который разрывает оболочку во время приготовления, так получается любимое лакомство.
На балконе или лоджии
Для выращивания на балконах выбирают невысокие сорта, которым достаточно ограниченного по объему контейнера для корневой системы. Популярные виды, культивируемые на лоджиях:
Обычно для раннего получения урожая кукурузу для балкона высаживают рассадой.
Как выбрать: сорт или гибрид?
Гибриды любых культур традиционно более урожайные, вкусные и сочные, лучше противостоят болезням и нашествию вредителей. Дачникам, которые не собираются получать собственные семена, можно смело выбирать более стойкие и выносливые гибриды кукурузы.
Получением собственного посевного материала занимаются многие огородники. Это не требует особых знаний, нужно просто дождаться полного выспевания початков на корню. Важно, чтобы на участке рос только один сорт, чтобы не произошло переопыления, и родительские свойства не были потеряны.
Подготовительные работы
Кукурузу не относят к излишне капризным культурам, но без знаний агротехники получить хороший урожай не удастся. Подготовка включает выбор участка, соблюдение севооборота, обработку семян.
Готовим почву и посадочный участок
Кукурузе нужны открытые участки, которые хорошо проветриваются и освещаются. Недостаток света, особенно в первую половину вегетации, не дает нарастить зеленую массу и сформировать початки.
За короткий летний период кукуруза должна нарастить мощный стебель и плоды, она нуждается в развитой корневой системе. Почвы для роста требуются рыхлые, с постоянным доступом воздуха к корням.
Участок готовят с осени:
По весне перекапывают повторно на меньшую глубину, удаляют сорняки, вносят комплексные удобрения. Работу проводят за 2 недели до посадки семян.
После чего высаживать кукурузу
Севооборот является важнейшей частью агротехники выращивания. Правильное чередование культур обеспечивает взаимную поддержку растениям и защищает от общих болезней и вредителей.
Кукуруза хорошо растет на полях, на которых в прошлом году выращивали:
Повторное выращивание кукурузы практикуют на почвах с нормальной кислотностью (рН – 5.5-7). В качестве монокультуры допускается посадка кукурузы несколько лет подряд на одном месте, если почвы своевременно удобряются и обрабатываются.
Лучшее соседство для растения
Кукуруза хорошо растет вблизи бобовых, которые насыщают почву азотом. Тыквы также оказывают полезное влияние, прикрывая мощной ботвой корни и защищая от перегрева.
Нужно ли обрабатывать семена кукурузы перед посадкой и как?
Семена готовят к высадке по следующей схеме:
При покупке семян нужно прочитать инструкцию, в которой указано, в какой подготовке нуждается посадочный материал.
Многие дачники сажают часть кукурузы пророщенными семенами, а часть – сухими, чтобы раздвинуть сроки созревания.
Высадка культуры
Соблюдение агротехнических правил помогает получить хороший урожай, защищает кукурузу от болезней и вредителей. Рекомендуемые нормы посева определяются интересами растения, обеспечивают полноценное питание и комфортные условия жизни.
Сроки
Для кукурузы особенно важно соблюдать сроки посадки, она плохо развивается при недостатке и избытке тепла. Температура почвы не должна быть меньше 10 °. При низкой температуре семя долго лежит в почве, разбухает, не давая ростка, часто заражается грибковыми инфекциями.
Сроки посева зависят от климатических характеристик региона и особенностей погоды. Если прогнозируют резкое потепление, можно посадить кукурузу раньше, прогрев почву пленкой, так как при температуре 30 ° вегетация сильно замедляется. Для разных областей сроки посева – конец апреля-начало мая.
В северных регионах кукурузу высаживают рассадой. Сажать семена дома следует в начале мая, чтобы в первых числах июня перевести в грунт.
Рассчитываем норму и густоту посева кукурузы на 1 га
Норма высева семян зависит от сорта кукурузы, направления использования урожая, почвы, особенностей погодных условий. Средними считают показатели 50-70 тысяч семян на гектар посадок. В переводе на сотку получается 500-700 семян, на квадратный метр – 5-7 растений.
На гектар высаживают 15-25 килограммов семян. На полях сеют на 3 погонных метра 15-20 штук, таких же норм стоит придерживаться при посеве на дачах.
С каким расстоянием междурядья и глубиной сеять кукурузу
Кукурузу высаживают рядами, с расстоянием 60-70 сантиметров, между соседями в ряду – 20-25 сантиметров. При высадке нужно пользоваться рекомендациями на семенах, так как разные сорта требуют определенных условий.
Глубина заделки составляет 5-6 сантиметров, при посадке в тяжелые суглинистые почвы достаточно 4-5 сантиметров. Наиболее сахаристые гибриды можно посадить на 1-2 сантиметра мельче, ориентируясь на советы производителя.
Совет: на очень легких рыхлых почвах кукурузу можно заглубить до 8 сантиметров.
Схемы и особенности выращивания культуры
Одиночными кустами кукурузу не сажают, она опыляется перекрестно, нужно обеспечить культуре полноценное соседство с родственниками.
Для посева рекомендован квадратно-гнездовой метод. Растения сажают на расстоянии, обеспечивающем проветривание и опыление. Слишком густые заросли приведут к затенению нижней части кустов и развитию грибковых инфекций. При выборе расстояния между кустами ориентируются на советы производителя семян.
Рассадой
Высадка рассадой практикуется в холодных регионах с угрозой возврата заморозков. Дачники используют также рассадный способ для получения раннего урожая. Основные правила выращивания:
В почву пересаживают при установлении теплой погоды и готовности рассады (дома растят 20-25 дней).
Семенами
Посадка семенами в грунт никакой сложности не представляет. Технологическая карта рекомендует гнездовой способ высадки семян. На подготовленной заранее почве делают лунку, проливают водой и опускают по краям 2-3 зерна кукурузы. Засыпают почвой и слегка утрамбовывают. После появления всходов слабые ростки удаляют, оставив один – самый бодрый и крепкий.
Способы быстро прорастить семя?
Рассмотрим несколько популярных способов ускорить прорастание семян кукурузы:
Пророщенные зерна сеют по одному, что снижает расход семян и сроки появления ростков.
Приспособления для быстрого высева
Для засевания значительных площадей используют специальные сеялки, которые гарантируют соблюдение технологии высадки. Сеялки обеспечивают размещение семян на определенной глубине и расстоянии друг от друга и исключают необходимость боронования.
Выращивание рассады кукурузы в домашних условиях: посадка семян, уход
Казалось бы, сахарная кукуруза — это самая нетипичная культура, которую можно вырастить через рассаду. Да, в большинстве случаев семена сеют прямо в открытый грунт. Но в некоторых ситуациях рекомендуется предварительное выращивание сеянцев в домашних условиях. Это актуально для холодных регионов (Сибирь, Урал и даже Подмосковье), ведь в них урожай просто-напросто может не успеть созреть, поэтому целесообразно посеять семена сладкой кукурузы на рассаду, а потом посадить растения в открытый грунт.
Когда сажать семена кукурузы на рассаду в домашних условиях: сроки
Когда лучше всего сажать культуру, чтобы успеть получить урожай? Сеять кукурузу на рассаду можно поздно, ведь она растет и развивается очень быстро. Точнее говоря, посадка семян производится за 30 дней до высадки рассады в открытый грунт. Мы рассматриваем исключительно холодные регионы, поэтому ориентировочный месяц посева: май.
В разных регионах отличаются сроки посадки семян кукурузы на рассаду и высадки в открытый грунт:
Кстати! Выбирая время для процедуры, можно ориентироваться на сроки посадки кукурузы на рассаду по Лунному календарю 2021 года:
Подготовка к посеву кукурузы на рассаду: выбираем емкость, почву
Выращивание рассады кукурузы в домашних условиях явление хоть и специфичное, но мало чем отличающиеся от других культур. Прежде всего нужно правильно посеять семена, а для этого нужно подготовиться:
Пошаговая инструкция посадки семян кукурузы на рассаду в домашних условиях
Схема посадки кукурузы на рассаду очень проста! Если вы будете следовать следующей инструкции, то непременно сделаете все правильно:
Уход и правила выращивания рассады кукурузы в домашних условиях
После посадки семян нужно предоставить рассаде кукурузы (до и после появления всходов) оптимальные условия выращивания и должный уход. Только благодаря этому вы сможете вырастить крепкие сеянцы в домашних условиях.
Сразу после посева отнесите все тары в теплое помещение, где поддерживается температура +23-25°C. Именно такие показатели являются оптимальными для прорастания семян.
Поливы до появления всходов, как правильно не производят, ведь влага прекрасно сохраняется под крышкой или пленкой. Однако все равно проверяйте уровень влажности, при подсыхании почвы, обязательно увлажните ее из пульверизатора.
Кстати! При благоприятных условиях (высокой температуре и влажности, которая поддерживается крышкой или пленкой) семена кукурузы прорастут примерно через 5 дней после посева.
После того, как вы увидите, что появились всходы, нужно снять укрытие (пленку, крышку). Однако в первый день следует слегка приоткрыть укрывной материал, на следующий день снять полностью.
Также после прорастания семян температура снижается до 15-18 градусов тепла (днем), и 13-15 градусов (ночью). Такой температурный режим поддерживается в течение 3-5 суток, и он помогает избежать вытягивания рассады.
Затем через три-пять дней необходимо повысить температуру до +20-23°C (в дневное время) и +15-18°C (в ночное время).
Также необходимо регулярно поливать рассаду кукурузы. Только вот вносить влагу нужно в прикорневую зону, не попадая за зеленую массу (удобно поливать с помощью спринцовки или шприца). Умеренные поливы производят при подсыхании поверхности земли. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять или игнорировать процедуру по уходу, ведь пересыхание или переувлажнение земляного кома может ослабить или погубить растения.
Примерно за 5-7 суток до высадки рассады кукурузы в открытый грунт необходимо начать закаливание растений. Закалить их очень просто: достаточно выносить сеянцы на улицу или на балкон, но начинать нужно с малого, сначала оставьте на 2-3 часа, а потом постепенно увеличивайте время. В последний день растения должны простоять на открытом воздухе весь день.
Высадка рассады кукурузы в открытый грунт: сроки и правила
Как уже было отмечено выше, сроки пересадки в открытый грунт зависят от возраста рассады — то есть возраст должен быть около 30 дней. При этом на участке вашего частного дома или на даче должны установиться благоприятные погодные условия, возрастные заморозки должны миновать, почва должна прогреться до 14 градусов (на глубине 10 см). Высаживают рассаду в холодных регионах ориентировочно в конце мая или в первой декаде июня.
Высадка рассады кукурузы в открытый грунт производится по следующей схеме:
Обратите внимание! Если вас интересует посадки семян культуры сразу на грядку, то в этом материале есть информация по этому вопросу.
Кукуруза: выращивание на огороде
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 04 апреля 2017 Последние правки: 06 января 2021
Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что все древние цивилизации, жившие на территории Америки (ольмеки, майя и ацтеки), обязаны своим появлением именно кукурузе, поскольку с возделывания этой культуры началось высокопродуктивное земледелие, без которого появление развитого общества было бы невозможно. До завоевания Америки европейцами растение кукуруза уже распространилось в Южную и Северную Америку, где с X по XVI век нашей эры его возделывали ирокезы.
В Европе кукуруза появилась в XV столетии, а в настоящее время ее выращивают по всему миру.
Посадка и уход за кукурузой
Растение кукуруза – описание
Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.
Выращивание кукурузы из семян
Посев семян кукурузы
Кукурузу выращивают семенным способом – рассадным и безрассадным. Посев кукурузы на рассаду осуществляют в кассеты с ячейками объемом 45 см² или в торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Наполняют кассеты и горшочки смесью хорошо структурированной дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с перепревшим перегноем. Для увеличения влагоемкости субстрата в него можно добавить гидрогель, но при наполнении почвосмесью ячеек и горшков имейте в виду, что гель способен впитать до 500 объемов воды. Гидрогель позволит вам сократить количество поливов в 3-5 раз, поскольку впитавшие воду кристаллы будут постепенно высвобождать влагу и отдавать ее в почву.
Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.
Выращивание рассады кукурузы
Развивается рассада кукурузы очень медленно, и желательно с момента появления всходов организовать для них дополнительное освещение фитолампой или люминесцентным светильником. В период роста рассаду один или два раза подкармливают Полифидом, Террафлексом, Мастером или Кемирой-гидро. При появлении 3-4 листьев оставьте в ячейке один крепкий сеянец, а в горшочках по два, а более слабые растения срежьте ножницами над поверхностью грунта. Ускоряется рост и развитие сеянцев с момента развития на них 4-5 листьев.
За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают закалять ежедневными сеансами пребывания в тени на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития.
Пикировка кукурузы
Кукурузу не пикируют, поскольку она очень плохо переносит пересадку.
Посадка кукурузы в открытый грунт
Когда сажать кукурузу в грунт
В открытый грунт кукурузу высаживают, когда ей уже не смогут повредить заморозки – в начале или середине июня. Учтите, что понижение температуры воздуха до 3 ºC может замедлить рост сеянцев вплоть до полной остановки. Если температура опустится еще ниже, рассада погибнет. Кукуруза – растение теплолюбивое, поэтому участок для нее должен быть солнечным и защищенным от ветра.
Грунт для кукурузы
Лучшей почвой для кукурузы считается хорошо дренируемый плодородный и воздухопроницаемый чернозем, в котором до кукурузы росли капуста, картофель, свекла, кабачки, помидоры, огурцы и патиссоны. Готовить участок под кукурузу нужно с осени: необходимо убрать сорняки и внести под глубокую перекопку перепревший навоз. Весной, если почва на участке тяжелая, ее разрыхляют, добавляя резаную солому или опилки, после чего поверхность выравнивают.
Как сажать кукурузу в открытый грунт
На подготовленном участке делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и высаживают в них способом перевалки обильно политые сеянцы. Постарайтесь не разрушить земляной ком, поскольку из-за этого саженец может плохо приживаться. Схема посадки кукурузы должна предусматривать особенности ее развития. Высаживать сеянцы желательно не в один ряд, а как минимум в пять, поскольку иначе могут возникнуть проблемы с опылением кукурузы. Расстояние между рядами лучше оставлять полтора метра – позже вы сможете высадить в них бахчевые культуры. Растения в соседних рядах для улучшения фотосинтеза кукурузы располагают в шахматном порядке. Кроме того, при такой схеме посадки удобно использовать систему капельного орошения.
Что сажать после кукурузы
Если вы правильно подкармливали кукурузу в течение вегетации, после нее на этом участке можно выращивать такие культуры, как базилик, укроп и шалфей, а также кабачки и свеклу.
Уход за кукурузой
Как вырастить кукурузу
Начинающие садоводы считают кукурузу неприхотливой культурой и ограничиваются ее прополкой и нечастыми поливами, однако недостаточный уход может привести к плохому урожаю и истощению почвы на участке. Выращивание кукурузы требует регулярного ухода за саженцами, пока они еще не окрепли – их поливают, пропалывают и обязательно окучивают, чтобы растения смогли обзавестись крепкими придаточными корнями в нижней части стебля, которые придадут им устойчивости и помогут правильно расти и развиваться. Кроме того, необходимо несколько раз рыхлить почву между растениями, вносить подкормки и защищать кукурузу от вредителей и болезней, которых у нее немало.
Полив кукурузы
Кукуруза влаголюбива: за сутки она может поглотить 2-4 литра воды, однако переувлажнение ей дается тяжело – в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают, она перестает расти, листья приобретают фиолетовый оттенок, и урожай кукурузы оказывается под угрозой. Поэтому влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, то есть на каждое растение расходуют по 1-2 л воды. Если условий для регулярного полива нет, вам придется часто рыхлить грунт вокруг растений, чтобы как можно дольше сохранить в нем влагу – не зря рыхление называют сухим поливом.
После посадки сеянцев полив должен быть умеренным, но с момента появления на растениях 7 листьев расход воды и частоту поливов постепенно увеличивают вплоть до стадии массового появления метелок. Когда же нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
Лучшим способом поддерживать влажность почвы на кукурузном участке является использование системы капельного полива, поскольку вода и растворенные в ней питательные вещества попадают прямо к корням растений, что позволяет экономить и воду, и удобрения.
Подкормка кукурузы
Хороший хозяин обязательно заправляет почву перед посадкой кукурузы органическими и минеральными удобрениями. Однако это не означает, что в течение вегетационного периода не нужно вносить в грунт подкормки. Дело в том, что в отличие от других культур кукуруза наращивает зеленую массу на протяжении всей вегетации, поэтому подкормки ей понадобятся с весны по осень. Кроме того, в каждый период развития растениям требуются определенные питательные элементы, а если заправить почву всем количеством необходимых на сезон удобрений перед посадкой, то слишком высокая их концентрация может оказаться большей проблемой, чем недостаток удобрений.
Азот необходимо вносить в грунт до созревания семян. Но основное количество элемента растение должно получить в период перед образованием соцветий. Наиболее интенсивное поглощение калийных удобрений происходит в первой половине сезона, во второй половине идет обратный отток элемента из растения в грунт. Фосфор нужен кукурузе в значительно меньших количествах, но в течение всего сезона. Начинают фосфатные подкормки еще при подготовке участка, а прекращают вносить фосфор после созревания зерен.
Кроме трех основных элементов, кукурузе требуются микроэлементы – в первую очередь марганец и цинк, в меньшей степени бор и медь. Имейте в виду, что в щелочных грунтах недостает марганца и бора, а в кислотных, как правило, кальция. Нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми обработками кукурузы.
Первую подкормку вносят обычно в период появления третьего и четвертого листа, и состоит она из навозной жижи или раствора птичьего помета. Вторая подкормка должна состоять из аммиачной селитры (15-20 г на м²), калийной соли (15-20 г на м²) и суперфосфата (30-50 г на м²). Если обнаружится недостаток конкретных элементов, обрабатывайте кукурузу их растворами по листьям. Например, если на листьях появляются белые полосы, нужно опрыскать кукурузу раствором цинка, а при задержке оплодотворения для обработки растений потребуется раствор бора.
Вредители и болезни кукурузы
Болезни кукурузы
К сожалению, и вредителей, и болезней, поражающих кукурузу, довольно много. Чаще всего кукуруза болеет фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.
Фузариоз початков широко распространен в сельском хозяйстве, а в период повышенной влажности и затяжных дождей случаются эпидемии заболевания. Появляются признаки фузариоза в стадии молочной спелости початков – на них образуется розоватый налет, сильно пораженные зерна темнеют, утрачивают блеск, рыхлеют и разрушаются, а те, что остаются нетронутыми, нельзя использовать в качестве посевного материала, поскольку они могут быть инфицированными. Для того чтобы избежать заболевания, необходимо протравливать семена перед посевом.
Фузариоз всходов тоже довольно распространенная болезнь, при которой пораженные семена покрываются налетом белого или розового цвета, а появившийся из зерна росток буреет и отмирает. Но даже если он и продолжает развитие, то отстает от других растений, у него ослабленные корни, хрупкий стебель, сохнущие листья. В лучшем случае такое растение просто не даст урожая. Вылечить заболевание нельзя, но предупредить поражение болезнью можно: зерновки перед посевом следует обрабатывать фунгицидными препаратами, посев семян нужно производить вовремя и на хорошо прогретый солнцем участок.
Гельминтоспориоз поражает листовые пластины и початки кукурузы, образуя на них коричневые и серые пятна веретеновидной формы, обведенные темной каймой. В центре пятен можно иногда увидеть сажистый налет. Пятна разрастаются, сливаются в бесформенный очаг, отчего листья погибают, на пораженных початках образуется серый налет, семена морщатся, покрываются темным мицелием и через время загнивают. Возбудители болезни могут сохраняться на семенах и растительных остатках кукурузы. Чтобы уберечь урожай от заболевания, нужно соблюдать севооборот, выращивать устойчивые к инфекции гибриды, обрабатывать семена перед посевом и почву на участке фунгицидами, а после сбора урожая необходимо удалять с участка сорняки и растительные остатки кукурузы.
Стеблевая гниль способна очень быстро распространиться во время продолжительных осадков, но в регионах с сухим климатом она почти не встречается. Начало заболевания характеризуется возникновением темных пятен на нижней части стебля или на междоузлиях, а с развитием болезни происходит размягчение, загнивание и гибель стебля, при этом его сердцевина приобретает розовую окраску, а пораженные ткани покрываются множеством мелких перитеций диаметром не больше одного миллиметра. Не допустить появления стеблевой гнили можно все теми же профилактическими мерами, которые уже были описаны.
Ржавчина кукурузы вызывается возбудителем, который особенно активен во второй половине лета и продолжает свою разрушительную деятельность вплоть до конца вегетации: на нижней стороне листьев появляются светло-желтые пятна, которые постепенно темнеют, затем на них образуются пустулы с созревающими спорами размером не более миллиметра. Ткань листьев под пустулами усыхает, рвется, а споры разлетаются и инфицируют здоровые ткани и растения. Бороться с ржавчиной нужно превентивными мерами и обработкой посевов растворами фунгицидов.
Пыльная головня – инфекционное заболевание всех зерновых культур, чаще всего поражающее кукурузу в южных районах. Поражение охватывает соцветия и початки растения, причем возбудитель болезни может годами накапливаться в почве, никак не проявляясь, но как только возникнут благоприятные условия, он может вызвать широкую эпидемию, способную погубить до 40 % урожая. Больные соцветия становятся рыхлой массой, початки превращаются в черный ком. Если растение было поражено на ранней стадии развития, оно отстает в росте, становится слишком кустистым и уродливым по сравнению со здоровыми экземплярами. Иногда болезнь протекает не так явно, но негативно влияет на сроки вегетации. Чтобы не происходило заражения, выращивайте устойчивые к головне гибриды и строго соблюдайте севооборот – соблюдение этих профилактических мер позволяет не накапливать в почве болезнетворные микроорганизмы.
Пузырчатая головня вызывается базидальным грибом и проявляется многочисленными пузырчатыми образованиями на початках и листьях кукурузы. При поражении метелок на цветках возникают шершавые вздутия в форме мешочков, но самые крупные галлы образуются на стеблях и початках. Во время сбора урожая крупные галлы отваливаются и сохраняются в почве, а на следующий год опять поражают растения. Прогрессирует болезнь во время засушливой погоды и при слишком густой посадке. Во время массовой эпидемии заболевание способно уничтожить до 50 % урожая. Не допустить этого можно, выращивая устойчивые к болезни гибриды и высаживая кукурузу по разработанной профессионалами схеме. Не забывайте протравливать семена перед посевом раствором фунгицида и убирать после окончания сезона с участка сорняки и растительные остатки кукурузы.
Питиозная корневая гниль кукурузы чаще всего проявляется в местах с тяжелыми грунтами и повышенной влажностью. Активизируется возбудитель заболевания во время прорастания всходов, поражая их корневую систему – на корнях появляются перетяжки, не образуются корневые волоски, в результате чего корни гниют и усыхают, начиная с кончиков, а потом погибает и все растение. Если болезнь протекает в легкой форме, то можно наблюдать изменение цвета листьев и отставание растений в росте. Для интенсивного лечения и в качестве профилактики заболевания применяют обработки кукурузы фунгицидными препаратами или фосфонатами.
Красная гниль початков опасна тем, что она не только снижает урожайность кукурузы, но и инфицирует людей и животных, вызывая у них поражение нервных клеток. Обнаруживается заболевание в период молочно-восковой зрелости: на верхних початках возникает бело-красный налет, быстро распространяющийся и поражающий и стержень, и зерна. В результате поражения зерновки разрушаются, а обертка приобретает коричневый цвет, высыхает и плотно охватывает больной початок. Способствуют распространению заболевания затяжные дожди и низкая температура в период созревания зерен. Предотвратить поражение можно соблюдением севооборота, выращиванием устойчивых к болезни гибридов, протравливанием семян перед посевом, контролем за количеством вносимых азотных удобрений, глубокой перекопкой и очисткой участка после сбора урожая от растительных остатков и сорняков. Бороться с заболеванием следует фунгицидными препаратами.
Вредители кукурузы
Из вредителей опасней всего для кукурузы проволочники, лжепроволочники, совки, луговой и кукурузный мотыльки и овсяная шведская муха.
Для проволочников (личинок жука-щелкуна) и лжепроволочников (личинок чернотелок) кукуруза является главной жертвой, хотя они с удовольствием пожирают также картофель, подсолнечник, свеклу и другие овощные культуры, прогрызая в их подземных органах дыры. Если плотность насекомых на м² огорода составляет 90 и более штук, посев в лучшем случае редеет на четверть, но бывали случаи и полного уничтожения посевов. Наиболее активны вредители при низкой температуре воздуха в период дождей или на поливных полях. Для предотвращения размножения и развития проволочников необходимо каждую осень проводить вспашку поля, соблюдать севооборот, протравливать зерновки перед посевом инсектицидами, а в течение вегетации использовать против вредителей феромонные ловушки.
Листогрызущие совки также способны нанести серьезный вред кукурузе. Они распространены повсеместно и поражают все наземные органы растения. Главную опасность представляют озимые, луговые и хлопковые совки, воспроизводящие за сезон от двух до четырех поколений вредителей. Первое и второе поколение уничтожает в основном листья кукурузы, а третье и четвертое грызет початки, серьезно поражая генеративные органы, что приводит к снижению урожая и качества зерновок. Бороться с совками и их личинками нужно в первую очередь агротехническими методами – соблюдением севооборота, вспашкой почвы после сбора урожая, своевременным уничтожением сорняков. Для борьбы с личинками можно использовать феромонные ловушки.
Шведская овсяная муха обитает в умеренно влажном климате – ближе к лесостепной зоне и в районе поливных полей. За сезон она воспроизводит 2-3 поколения, которые одинаково опасны для кукурузы. Защитить растение от мухи можно профилактическими мероприятиями: глубокой вспашкой или перекопкой участка осенью с последующим уплотнением почвы, своевременным посевом семян и высадкой рассады, а также регулярной борьбой с сорняками. Если же муха все-таки появилась на вашей кукурузе, придется прибегнуть к обработке растений инсектицидами.
Луговой мотылек чаще встречается в степной, лесостепной и таежной зоне. Из четырех поколений мотылька наибольшую опасность представляет первое – быстро размножающиеся гусеницы. Интересно, что численность мотыльков проявляется циклами – один раз в 10-12 лет случается нашествие вредителей в таком количестве, которое способно уничтожить до 60 %, а иногда и весь урожай. Повреждают гусеницы листья и стебли кукурузы, подсолнечника, бобовых и некоторых зерновых культур, картофеля, свеклы и конопли. Предотвратить появление вредителей можно уже описанными агротехническими приемами, а уничтожают гусениц и мотыльков биопрепаратами.
Стеблевой мотылек. Главной жертвой стеблевого мотылька является кукуруза, хотя поражает он также хмель, сою, перец, сорго и просо. Развивается этот вредитель в трех поколениях, откладывая на листьях и стеблях яйца, не погибающие даже при сильных морозах. Симптомами присутствия мотылька является пожелтение листьев и их центральных жилок. Жилки ломаются, лист перегибается и гибнет. Порог вредоносности этого насекомого 6 штук на м² посадок. При неукоснительном соблюдении агротехники кукуруза более или менее защищена от стеблевого мотылька, но если он все-таки появится, необходимо обработать растения инсектицидами.
Уборка и хранение кукурузы
Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:
Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.
Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.
Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.
Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.
Виды и сорта кукурузы
Сорта культурной кукурузы делятся на шесть групп: зубовидная, восковидная, кремнистая, сахарная, лопающаяся и крахмалистая.
Зубовидной кукурузы (Zea mays indentata)
У зубовидной кукурузы зерна крупные, удлиненные, а при дозревании на их верхней плоскости образуется углубление, которое делает их похожими на зубы. Эти растения не кустятся, у них мощные стебли, большая часть сортов хоть и урожайная, но позднеспелая. Выращивается эта кормовая кукуруза в основном в США и используется для выкармливания скота и для переработки на муку, спирт и крупу.
Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)
– одна из древнейших разновидностей культуры, широко распространенная в странах Америки. Она также представлена преимущественно поздними сортами среднерослых, средне- и сильно кустистых растений. У зерен выпуклая вершина, матовая гладкая поверхность, рыхлая мучнистая внутренность. Производят из этих сортов в основном спирт и крахмал.
Кукуруза кремнистая (Zea mays indurata)
имеет самый широкий ареал распространения. Зерно у нее гладкое, блестящее, с выпуклой вершиной, белого или желтого цвета. Используют его для производства кукурузных хлопьев, палочек и крупы. Но наибольшим спросом пользуются скороспелые высокоурожайные сорта, получившиеся при скрещивании кукурузы кремнистой с кукурузой зубовидной.
Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)
– тоже древнейшая из разновидностей. Характерной особенностью зерен этой группы сортов является способность лопаться при нагревании. Именно из кукурузы лопающейся и делают попкорн. Поверхность зерен у сортов этой группы блестящая и гладкая. Сорта делятся на две подгруппы – рисовую и перловую, которые отличаются формой и вкусом зерен. Кусты лопающейся кукурузы хорошо облиственны и формируют много небольших, плотно наполненных зерновками початков. Выращивают лопающуюся кукурузу по всему миру.
Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)
представляет группу видоизмененных американских сортов, отличающихся гладкостью и матовостью зерен, непрозрачный наружный слой которых напоминает воск твердой структуры. Внутренность зерен клейкая и мучнистая. Наибольшую популярность эта не очень распространенная разновидность с ограниченным количеством сортов получила в Китае.
Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata)
является наиболее возделываемой в любительском овощеводстве культурой, которая широко выращивается и в сельском хозяйстве. Характерная особенность сортов этой разновидности – накапливание в созревающих зернах большого количества водорастворимых сахаров при невысоком содержании крахмала. Именно сорта кукурузы сахарной используют для консервирования. Представлена разновидность невысокими, кустистыми растениями, формирующими по несколько початков с зернами различной окраски в зависимости от сорта. Среди сортов этой разновидности есть кукуруза золотая, кукуруза красная и даже черная.
Существует также малораспространенный и не особо ценный гибрид – острозерная, или носатая кукуруза и разновидность Карагуа – кукуруза на силос, которую выращивают в Северной Америке.
Предлагаем вам сорта и гибриды кукурузы, обладающие самыми высокими качествами:
Свойства кукурузы – польза и вред
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.
Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.
Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.
Кукуруза – противопоказания
Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.