Как выглядят серухи и зеленухи
Популярные материалы
Today’s:
ВНИМАНИЕ! Один из самых надежных критериев отбора съедобных грибов — запах. У опасных двойников он, как правило, неприятный (гнилостный или тухлых яиц), а у съедобных рядовок — легкий, напоминающий запах муки или огурцов.
Серушку легко спутать со следующими грибами:
СПРАВКА! Цвет рядовки обособленной варьируется: от серо-коричневого до желто-зеленого или темно-оливкового. Поэтому ее можно принять и за зеленушку.
Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие — с сероводородом.
Грибы зеленушки и серушки. Описание рядовки золотистой
Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.
С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус. Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.
Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых
Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.
Не можете надеть любимую обувь?
Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.
Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой. Внешне различие видно и по цвету, и по строению.
У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.
Как солить серушки и зеленушки на зиму в банках простой рецепт. Способы засолки серушек
Классический рецепт засолки
лист смородины чёрной
перец чёрный горошком
Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.
Холодным способом с вымачиванием
Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.
Итак, приступаем к работе:
Грибы серушки и зеленушки. Зеленушка.
Среди множества видов рядовок, (а их, по разным оценкам от 20 до 25 тысяч!) рядовка зелёная занимает особенное место. У неё много поклонников среди грибников. Её собирают, не избегают, а в ряде регионов, если грибной сезон не удался, то и специально ходят за ней.
Плюсом ко всему этому является то, что она появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. А уж то, что она способна расти и до крепких морозов, легко перенося небольшие заморозки, идёт ей в большой плюс.
Кроме того, грибники могут оценить свои запасы на зиму и дополнительно собрать именно её, так как в конце сентября и до конца октября, не так уж и много грибов в лесах наших остаётся.
РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ).
Её также называют зеленушкой, зелёнка, песчаник, зеленуха, песочник зелёный.
Уже много десятков лет среди учёных идут споры о том: зеленушка – съедобный гриб, или не очень. Большинство научных источников сходятся во мнении, что данный гриб следует отнести к условно-съедобным.
Зеленушки могут расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, чаще они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных почвах.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.
Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.
Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:
При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.
Как замариновать серушки горячим способом
При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.
Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.
Видео сбор зеленушки
Что вы знаете об этих поздних грибах — серушки и зеленушки?
В середине осени, когда грибной сезон практически окончен, и благородные боровики, подосиновики, подберезовики днем с огнем не сыскать, наступает пора неприметных и даже отпугивающих своим цветом пластинчатых грибов — рядовок серой и зеленой.
Характеристики и описание съедобных грибов
Оба гриба являются представителями рода Трихолома, семейства Рядовковые. Близкое родство объясняет внешнее сходство серой и зеленой рядовок.
Серушки
Латинское название — Tricholoma portentosum. В России гриб также известен под названиями:
Характерный признак серушки — серая шляпка от 4 до 10 см в диаметре. Цвет варьируется от светлого к темно-серому, зачастую имеет фиолетовый или оливковый оттенок. Центр более темный, от него расходятся штриховидные полоски. Шляпка молодого гриба плосковыпуклая (край завернут вовнутрь), со временем становится более распростертой (края распрямляются и даже могут слегка заворачиваться наружу). Возраст влияет и на структуру шляпки: плотная и слизистая (особенно во влажную погоду), она постепенно растрескивается, становится трухлявой.
Ножка серушки белая, по мере взросления желтеет. Как правило, глубоко укоренена в почву или скрыта в опавшей хвое.
Мякоть на изломе светлая — с серым или желтоватым оттенком. Плотная в шляпке и ножке у молодых экземпляров, у взрослых грибов — в ножке волокнистая и рыхловатая.
Зеленуха желтопузая десертная
Научное название — Tricholoma equestre. Имеет многочисленные народные названия:
От рядовки серой отличается цветом:
ВНИМАНИЕ! Один из самых надежных критериев отбора съедобных грибов — запах. У опасных двойников он, как правило, неприятный (гнилостный или тухлых яиц), а у съедобных рядовок — легкий, напоминающий запах муки или огурцов.
Серушку легко спутать со следующими грибами:
СПРАВКА! Цвет рядовки обособленной варьируется: от серо-коричневого до желто-зеленого или темно-оливкового. Поэтому ее можно принять и за зеленушку.
Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие — с сероводородом.
Польза и вред рядовки серой и зеленой
Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:
Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:
СПРАВКА! Существуют исследования, показавшие, что содержащиеся в зеленушке токсины могут поражать скелетную мускулатуру и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечная недостаточность).
Время и место сбора
СПРАВКА! Из-за песчаной почвы и способности расти при низких температурах зеленушки и серушки практически никогда не бывают червивыми.
Произрастают рядовки одиночно или группами по 5-8 штук. Иногда из-за неоднородного разрастания мицелия можно встретить «ведьмины круги» (грибы располагаются равноудалено от центра, образуя окружность).
Ареал распространения — умеренный пояс Северного полушария. Мышата и зеленухи обычны в сосновых борах на территории России, Украины, Беларуси и других стран.
Простые рецепты приготовления
ИНТЕРЕСНО! Цвет мякоти (серо-белый или зеленоватый — соответственно) не меняется даже после отваривания.
Качество блюда во многом зависит от правильной первичной обработки. Рядовку следует тщательно очистить от налипшего мусора, замочить в прохладной воде, а после — отварить в течение 15 минут.
Засолка горячим способом
Как приготовлять соление:
Как солить холодным способом?
Благодаря разнообразным специям, засоленные холодным способом серушки и зеленушки становятся невероятно ароматными. Впрочем, приправы нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить нежный вкус грибов.
Маринование в домашних условиях
Маринованные консервированные рядовки имеют пикантный вкус с остротой и кислинкой. Разнообразные специи и уксус продлевают срок хранения грибов.
Как мариновать серухи и зеленухи:
Консервация на зиму в банки
Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление
Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.
Описание грибов зеленухи и серухи (фото)
Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.
Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.
Фотогалерея
Грибы: разновидности (видео)
Месторасположение, где растут
Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.
Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.
Конвертики фаршированные
Растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
Зеленушки запеченные
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленушки маринованные
Маринад:
В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.
Горячий способ засолки на зиму
Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.
Меры предосторожности
Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.
Серушки: сбор и как готовить (видео)
Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.
Как выглядят и где растут серушки и зеленушки
Описание грибов зеленухи и серухи (фото)
Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.
Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.
Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3.
Где и как собирать серушки (видео)
Шляпа зрелого гриба может достигать диаметра в 12-15 сантиметров. В её центре вырастает небольшой выпуклый характерный бугорок. По мере возрастания в середине образовываются небольшие чешуйки, которые вплотную прилегают к кожице. Цвет шляпки меняется от нежно-зелёного до ядовитого, иногда молодое растение имеет желтоватый отлив. Чем больше шляпка, тем сочнее оттенок.
Ножка зеленушки небольшая, максимум 3-4 сантиметра. Её диаметр до 2 сантиметров. В разрезе ножка по всей длине достаточно плотная, упругая белого цвета с желтым отливом. Под шляпкой находятся большие пластины (могут достигать 1 сантиметра) с резким запахом, напоминающим свежую муку. Они расположены очень близко друг к другу и покрыты небольшими чешуйками. Тон пластинок меняется от золотистого до ярко-желтого.
После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок
После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок. Именно это является показателем того, что зеленушка содержит токсичные вещества, которые дают бурную реакцию при взаимодействии с кислородом.
В некоторых странах гриб применяют только после предварительной переработки. Многие считают, чтобы обезопасить организм от токсинов достаточно просто отчистить шляпку от кожицы, но это не так. Вредные токсические элементы находятся во всех частях зеленушки. Самое пригодное место для произрастания зеленушки – хорошо осветлённый сосновый бор с достаточно структурированным грунтом. Зеленушки растут небольшими группками, в состав которых входят разновозрастные особи.
Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления
Зеленушки относят к группе рядовые трихоломы
Горячий способ засолки на зиму
Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.
Месторасположение, где растут
Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить оладьи в духовке
Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.
Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов. Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус. Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.
Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.
Серушка относится к пластинчатому виду грибов
Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы. Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны. Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.
Приготовление серушек
Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.
Предлагаем ознакомиться Дизайн современной спальни на мансарде: полезные приемы и стили
Маринование зеленушек
Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.
Читать также Осенняя вспашка огорода мотоблоком
Ингредиенты
Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:
По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.
Приготовление маринада
Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.
Процесс маринования и хранения
Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.
Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:
Рецепт конвертиков из грибов серушек
На праздничный стол можно подать ветчину, фаршированную грибами.
Можно просто запечь серушки в духовке в сметано-сырном соусе. Приготовление не займет больше 10 мин.
Как и сколько жарить гриб зеленушку
Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.
Читать также Как варить варенье из боярышника
Зеленушка жареная с капустой
Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.
Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.
Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.
Рецепты блюд с серушкой
Добавление серушки в блюда обуславливает их нежный аромат, необычный вкус и полезные свойства. Гриб хорошо сочетается с орехами, мясом, бобами, капустой, картофелем, корнишонами, помидорами, кукурузой, луком и чесноком. Перед включением путика в блюда рекомендуется предварительно вымачивать его в воде на протяжении 3 дней. Это устранит излишнюю горечь и резкий запах.
Выделяют следующие рецепты для серушки, которые отличаются насыщенным вкусом и низкой калорийностью:
Предлагаем ознакомиться Вывод индоуток
Чаще всего серушки солят и маринуют, но они могут употребляться и как самостоятельная закуска. По вкусовым качествам и полезным свойствам напоминают белый гриб.
Как заготовить зеленушку на зиму
Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.
Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.
Зеленушки маринованные
Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.
Читать также Бенгальская порода кур описание фото отзывы
Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.
Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.
Засол бланшированных грибов
Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.
Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.
Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!
Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.