Как выглядят тестеры в летуале
Как раздают пробники в «Л’Этуаль», и куда жаловаться на охранников? Заметки инсайдера
Поработав консультантом в «Л’Этуаль», Настя Сураева нашла ответы на самые острые вопросы о том, как там все устроено. Да-да, и насчет пробников — тоже.
Я давно хотела поработать в «Л’Этуаль» — пусть недолго, но по-настоящему, чтобы увидеть всю эту кухню изнутри. Так сильно хотела, что была готова вставать в 6 утра, чтобы пройти недельное обучение, которое «Л’Этуаль» проводит для консультантов-новобранцев.
И вот, после этого тренинга и последовавшего за ним экзамена, меня наконец-то пустили в «поля». Я работала в «Л’Этуаль на Большой Садовой. Его недавно реконструировали, но вообще-то это один из первых магазинов сети. Можно сказать, исторический. Правда, работала я там всего 5 дней, но все же. О том, как я стояла за прилавком, сильно ли у меня болели ноги (и голова), много ли я продала и что по этому поводу поняла, расскажу в следующей части.
Тут — ответы на самые популярные вопросы из комментариев к прошлому посту, которые я постаралась выяснить в процессе своей краткосрочной разведки боем.
«Мне не дали пробник! Как их вообще там раздают?! — Да все воруют консы, ясен пень!»
Тема, которая традиционно вызывает больше всего вопросов и недовольства. У меня сложилось ощущение, будто когда-то всем насыпали пробники ведрами, и вдруг внезапно перестали. Ну, не знаю. Мне лично ни разу не отсыпали ни то что ведра, — даже ведерочка. Давали какие-то сашетки с ароматами, максимум — 5 мл. не очень нужного крема. А я покупаю косметос в больших количествах уже больше десяти лет, в основном — во флагманских магазинах всех трех известных сетей. И — ничегошеньки. Даже с большими покупками семплы горстями мне не вручали ни разу. За границей, кстати, тоже. (Исключение — сайт американской Sephora, но там заранее объявляют: купи на 100 баксов — получи 10 миниатюр. Или обменяй на них накопившиеся баллы.)
Но даже эти пробники периодически заканчиваются, особенно в магазинах с высокой проходимостью. В таких, как «Атриум», например, быстрее всего: поток людей — огромный.
У консультантов от марок могут быть пробники всех средств своего бренда. А могут и не быть. Но эти сотрудники числятся не в «Л’Этуаль», а в главном офисе брендов. Что, как, в какой момент и кому они выдают, определяется политикой этих брендов. И, если это не клиентский день, то она везде одинакова — что в «Л’Этуаль», что в «Рив Гош».
В магазине, где я работала, свои консультанты были у Estee Lauder, Clinique, Clarins, Nars, YSL и Cle de Peau. Я видела, как выдавались пробники: у Clarins — одна новая сыворотка без покупки, у Cle de Peau — много разных, щедро, но при покупке.
Понятно, что, перед тем как покупать средство за N тыщ, хочется все-таки его попробовать. Но так получается не всегда. Я раньше в таких случаях просто покупала семплы на Авито: сразу пять кремов для глаз, один из них оказался норм — его потом и берешь полноразмер. Да, это не бесплатно, но недорого и проще, чем пытаться найти у консультанта нужный именно вам продукт.
В магазине вы можете отлить себе средство из тестера, чтобы попробовать дома. Конечно, если вы притащите огромную банку и начнете ее наполнять, возникнут вопросы. Но дозу на пару раз — пожалуйста.
Может ли консультант украсть все пробники и потом продавать их на Авито? Не может. Ну, по крайней мере, в том магазине, в котором работала я. Камеры стоят везде: в торговом зале, на складе, в подсобных помещениях.
Перед выходом каждого сотрудника досматривают (и тоже обязательно под камерой).
Чтобы провернуть эту аферу и что-то вынести, нужно договориться не только с охранником и директором магазина, но и со службой безопасности, которая просматривает записи. Как-то все это маловероятно. Когда я работала в офисах одежных компаний, там была похожая система, и воров находили очень быстро.
«Охранник меня обидел!»
Если вам кажется, что охранник превышает полномочия, стоит вызвать директора магазина, который свяжется с ЧОПом.
Если вдруг и этого оказалось недостаточно, можно и нужно жаловаться:
И вообще в любой конфликтной ситуации зовите директора магазина. Если это не помогло — схема та же: почта, горячая линия, Татьяна Володина.
И кстати, заставить вас оставить сумку в ячейке (конкретно в «Л’Этуаль я их не встречала, но все же) охранник тоже не может, по залу можно ходить хоть с чемоданом, хоть с двумя, если они, конечно, не крушат все вокруг.
«Китайцы все скупили!»
Вопреки расхожему мнению, китайцы скупают не все.) Есть два типа китайских покупателей. Первые работают под заказ. Берут одну палетку Nars, один набор Estee Lauder, и еще чего-нибудь, — и на этом успокаиваются. Вторые покупают в огромных количествах все, что популярно в Китае. Например, тоник Clarins с ромашкой. Бывает, что какая-нибудь знаменитая на территории Китая актриса появилась на какой-нибудь церемонии в какой-то помаде или выложила фоточку в соцсеть, и теперь всем срочно нужна такая же. Тогда этот оттенок действительно вынесут весь.
Так было, например, вот с этой кирпичной помадкой Estee Lauder.
Я не сильна в азиатском кинематографе, но, основываясь на исследованиях по гуглу, могу предположить, что причиной ажиотажа в данном случае стало это фото китайской актрисы Янг Ми (Yang Mi).
«В Лету не соблюдают условия хранения, купила крем — а он испорчен!»
Тут я могу говорить только про тот магазин, в котором работала; как обстоят дела в других — не знаю. Но в моем на складе было прохладно, мне кажется, такая температура для косметики — ок. Этот «Л’Этуаль» недавно реконструировали, поэтому все оборудование там новое. Лампы над полками с товаром я бы даже лампами не назвала — это светящаяся пластиковая лента, она не нагревается.
Конкретно в этом магазине сомнения у меня вызвали разве что стенды Dior и YSL: в них вмонтированы и экраны, и дополнительная подсветка. Вся эта конструкция показалась мне достаточно горячей. Могу предположить (но не могу утверждать), что для банок это не лучшая температура.
«Консультант старается впарить мне не то, что мне нужно, а то, за что он получит больший процент!»
Оказывается, то, сколько получит консультант, если вы купите вот этот кремик или вон ту масочку, можно узнать самому. На каждом ценнике в правом верхнем углу есть малюсенькие цифры. Это — тот самый процент, который идет консультанту. Он бывает разный. На люкс и бренды, которые и так отлично продаются — как правило, невысокий, около 1%. На бренды, представленные тут эксклюзивно — может доходить до 10%.
И еще немного о мотивации. Между магазинами часто проходят какие-то внутренние конкурсы. Например, конс, продавший средств бренда N на самую большую сумму, получает приз, премию или едет в путешествие.
Ну и — «В «Л’Этуаль» одни подделки, я покупаю косметику только в Duty Free!»
На каждое средство в магазине есть сертификат в электронном виде. И его могут показать вот-прям-щас, если вы вдруг сомневаетесь.
В следующей части расскажу самое интересное: сколько я продала и какие странные покупатели мне встретились.)
Тестер духов что это и чем отличается от оригинала
Парфюм является одной из главных составляющих образа. Для любой представительницы прекрасного пола крайне важно найти свой собственный аромат. Идеально подобранная туалетная вода способна творить настоящие чудеса: улучшать настроение и создавать приятное впечатление о человеке. При выборе духов, нередко можно натолкнуться на небольшие флаконы с надписью «Tester», которые стоят намного дешевле полной версии ароматных композиций. В данной статье мы попробуем разобраться в том, что такое тестер духов, что он означает в парфюмерии и когда его приобретать предпочтительнее.
Общие сведения
В любом престижном магазине в помощь клиентам при выборе туалетной воды продавцы предлагают воспользоваться флаконами-тестерами. Это позволяет лучше прочувствовать запах и оценить всю полноту его шлейфа. От парфюма пробники духов отличаются по дизайну и объему флакона. Их основной задачей является рекламирование продукции в магазинах и торговых центрах. Любой желающий может бесплатно попробовать понравившийся аромат без покупки полноценной версии туалетной воды. Теперь вы знаете, для чего нужен тестер.
В крупных парфюмерных магазинах можно встретить невзрачные бутылочки стоящие рядом с шикарно оформленными флаконами с логотипом известных брендов. Содержимое этих флаконов предлагается клиентам для бесплатного использования. Упрощенный образец выступает в роли пробника и предназначен лишь для ознакомительных целей. Многие люди предпочитают изначально приобретать тестовую версию парфюмерных композиций, а уже позже, ознакомившись подробнее и поносив запах на себе, решаются на покупку большого флакона. Поневоле возникает вопрос: чем отличается тестер от духов и равны ли они по качеству.
Особенности тестовой продукции
Товары, изготовленные не для продажи, имеют не примечательную упаковку. Настоящая туалетная вода реализуется по 30 или 50 мл, в то время как тестовые флаконы могут иметь объем до 100 мл.
Внешний вид у пробников очень простой. Упаковка не имеет дополнительного целлофана. Флаконы поставляются в простой светло-серой картонной упаковке, без дополнительных дизайнерских украшений. На ней присутствует лишь название товара, номер партии и состав. Очень часто отсутствует фирменная крышка, производитель в тестовых версиях заменяет ее дешевой из пластика. Во время транспортировки надежный колпачок защищает содержимое от пролития. На такие флаконы всегда наносится маркировка «tester» или «not for sale».
Духи из пробной версии настоящие, они совершенно никак не отличаются от оригинала и имеют те же компоненты в составе. Интенсивность туалетной воды, тот же аромат и цвет, стойкость также сохраняется. Подарить tester кому-то не выйдет, ведь выглядеть это будет не эстетично. Приобретается подобная продукция с целью ознакомления, чтобы понять стоит ли вообще покупать оригинал и подойдет ли он вам.
Дизайн и состав рекламной продукции
По сравнению с оригиналом, оформление упаковки пробника куда менее впечатляет. Как правило, это бывает обычная белая коробка, на которой имеется надпись – Tester. Качественный парфюм, разработанный для массовой продажи, всегда имеет оригинальную упаковку, красивый и стильный флакон.
Те, кто хотят понять, что такое тестер в духах, должны сами подержать его в руках. При помощи эксклюзивной парфюмерии можно повысить свой социальный статус и подчеркнуть привлекательный внешний вид. В случае с некачественным tester-парфюмом, такая возможность не предоставляется.
В редких случаях компании-производители специально изменяют состав пробников. Из них удаляются вещества, отвечающие за стойкость аромата. На сам запах это никак не влияет, но вот на коже и одежде запах будет держаться куда меньший промежуток времени. Поэтому отвечая на вопрос: что такое тестер туалетной воды, можно наверняка заявить, что это тот же самый оригинальный парфюм, обладающий меньшей интенсивностью запаха.
Оригинальная парфюмерия используется всего несколько раз в сутки, а вот tester эксплуатируется очень часто, ведь с его помощью покупателям демонстрируется запах. Чтобы делать это было удобнее, устанавливаются специальные распылители. Что касается настоящих духов, то здесь они не используются, ведь каждая капля ценна. Мало того, необходимости в столь серьезном распылении нет, ведь даже пары капель будет достаточно, чтобы создать шлейф потрясающего тонкого аромата.
Чем отличается тестер от парфюмированной воды
Внешний вид продукции – вот на что важно обратить свое внимание в первую очередь. На упаковке хоть и будут расположены известный бренд, но сам материал изготовления не столь качественный. В некоторых случаях, тестовая продукция и вовсе не упаковывается, просто хранится в полотняных чехлах.
Выбор своего парфюма
Подобрать туалетную воду помогут не только пробники, но и советы специалистов.
Чтобы сделать правильный выбор, понимать, чем отличается парфюм от тестера, нет необходимости. Тут важно лишь выбрать правильный бренд.
Существует такое понятие, как «парфюмерный гардероб», который прослужит своей хозяйке не хуже одежного, так как с его помощью можно внести волшебные нотки в созданный образ. Специалисты рекомендуют иметь 6-7 различных видов парфюмерии, которые будут актуальны в разных ситуациях и в разное время года.
Каждая представительница прекрасного пола любит примерять на себя различные роли, а для того чтобы хорошо играть необходимо иметь в запасе аромат на все случаи жизни.
Распространенные мифы
После того как мы выяснили чем отличается тестер от оригинального парфюма пришло время развеять распространенные выдумки. В большинстве случаев приобретая пробную версию, вы можете не сомневаться в высоком качестве продукции. Любая уважающая себя компания, занимающаяся разработкой и реализацией духов, изготавливает отдельно как основной аромат, так и тестовую мини-версию.
Существуют следующие необоснованные мифы:
В каких ситуациях приобретается пробник
После того как вы узнали чем отличается тестер от оригинала парфюм, давайте попробуем разобраться в том, в каких ситуациях целесообразно его приобретать.
Настоящие или поддельные духи продают в Л’Этуаль?
Л’Этуаль огромная розничная сеть, которая занимается реализацией парфюмерной продукции множества брендов. До недавнего времени люди были абсолютно уверены в том, что духи в Л’Этуаль всегда можно приобрести настоящие, а не подделку.
Можно ли купить подделку в Л’Этуаль
Ответ на этот вопрос очень неоднозначный. Дело в том, что Л’Этуаль может приобрести для продажи более дешевый товар, который полностью соответствует всем документам, упаковка сделана на заводе производителе, духи пахнут так, как должны, а вот запах выветривается намного быстрее.
С этим можно связать несколько факторов. Нечестный посредник, сам закупщик, захотевший сэкономить, или покупка заведомой подделки, в которой настоящего продукта не более 15%.
Многие говорят о том, что подделку сейчас можно приобрести практически везде. По отзывам людей и даже работников, подделку в Л’Этуаль купить можно. Схемы просты, как мир. Многие даже не понимают, что приобрели поддельные духи, а не оригинал.
Как понять, что приобретена подделка
Учитывая множество хитрых схем, отличить подделку от настоящей парфюмерии довольно сложно. Коробка один в один как та, в которой обычно продаются духи, флакон точно такой же, запах абсолютно идентичен. Только вот держится он намного меньше.
Даже если коробочка или флакон немного отличаются, но название именно то, продавец убедит, что духи те же самые, но производятся на дочернем предприятии, которое находится, допустим, в Африке.
Однако главным качеством неподдельных духов должен быть аромат, который держится не менее 3-х дней.
Проверка Батч-кода онлайн
Читайте также: Шанель Тендер – отличаем подделку от оригинала
Что говорят сотрудники магазинов и покупатели
Компания Л’Этуаль всегда считалась серьезным лицом на рынке конкурентов. Привлекает сеть своими постоянными скидками. А вот в магазинах продавцы зачастую предлагают далеко не самый качественный товар.
Сотрудник объяснял, что когда приобретают настоящий бренд, консультанту с этого практически ничего не идет. А вот товар с того самого африканского завода (хотя такого завода в Африке никогда не было), обошелся сети в несколько раз дешевле. Поэтому и такие духи, проданные вам консультантом, дадут процент в его копилку.
Судя по многочисленным отзывам работников, попадается в магазинах Л’Этуаль и просроченный товар. На него делают большие скидки, которые мы все так любим, или попросту переклеивают срок годности.
Лера:
«Очень давно хотела духи определенной марки. Духи стоили совсем не дешево, поэтому, купив их, была несказанно рада. Все оригинально упаковано, запах довольно интересный, держался хорошо. Однажды мне привезли такие же духи, купленные там, где их производят. Я была очень удивлена, так как запахи не то что не совпадали, а были даже не похожи. После этого случая я не задумываюсь: продают ли в сети подделки духов или нет. Однозначно продают».
Анна:
«Всегда была уверена в Л’Этуале. Часто покупала там товар. И всегда спорила, когда говорили, что подделки есть везде. Вчера купила новый аромат. На пробнике был красивый запах. Понравился так, что даже не задумывалась. Дома, открыв флакон, поняла, что аромат лишь отдаленно напоминает то, что давали мне нюхать. В туалетной воде преобладал запах спирта. При рассматривании кодов при помощи парфюмерного калькулятора, поняла, что купила обычную подделку, красиво оформленную и ничем внешне не отличавшуюся от оригинала. Больше туда ни ногой».
А вот еще несколько отзывов с разных сайтов:
Как быть, если приобрели подделку
Существует перечень товаров, которые можно вернуть или обменять в течение 14 дней со дня покупки. Но дело в том, что в этом списке нет духов или другой парфюмерной продукции. Что делать, если купили подделку?
Читайте также: Духи Версаче оригинал или подделка? Определяем по батч-коду
Когда чек утрачен, можно воспользоваться помощью свидетелей, если вы делали покупку не один. Продавец обязательно попытается убедить вас, что продукция такого типа не подлежит возврату. Настаивайте на своем, так как в Л’Этуаль товар должны поменять.
Читайте также: духи Fler Narcotic – как отличить подделку?
Покупатель вправе потребовать от продавца:
Заявление заполняется в 2-х экземплярах, один остается в магазине, второй у покупателя. Заявка должна быть рассмотрена в срок до 10-ти дней.
Видео: Летуаль продает подделку и нагло врет в лицо покупателю.
Как мы выяснили, сеть Л’Этуаль ничем не отличается от других подобных магазинов. Когда-то для любой торговой точки главным было доброе имя. Действительно, найти плохой отзыв о них было проблематично. Единственное недовольство покупателей вызывали цены, но никак не качество. Что теперь?
Читайте также: Императрица духи оригинал или подделка? Определяем по батч-коду
Негативных отзывов намного больше. Качество не соответствует заявленному, подделки стали не редкостью. Единственное, что не изменилось, это высокая цена парфюмерию. Причем подделки иногда можно приобрести даже дороже, чем оригиналы.
Проверить страну производителя по штрих коду:
Можно посоветовать быть внимательнее, но определить подделку не так-то просто. Поэтому все большее количество людей отдают большие деньги, так как купить парфюмерию в Л’Этуаль может позволить себе не каждый, и получает за них подделку, иногда совсем непохожую на оригинал.