Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке5 мин. на чтение

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке121054 просмотра

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке
Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке
Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке
Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

8 мифов о кофе, в которые стоит верить (или же нет)

30 ноя 2020 · 11 мин. на чтение

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке121054 просмотра

Источник

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Анатомия языка

Как должен выглядеть здоровый язык?

Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.

О чем говорит цвет языка?

Причины налета на языке

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

О чем говорит цвет налета на языке?

Цвет налета может сказать о том или ином заболевании, о той или иной проблеме с определенным органом и даже группой органов. Но, для полного понимания процесса, еще необходимо учитывать места расположения налета, только сложив эти два компонента, можно говорить практически со 100% вероятностью, что это именно данная патология.

Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.

Внешний вид языка

Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.

Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Источник

Воспаление сосочков на языке

В медицине воспалительное заболевание сосочков называют папиллитом или глосситом. Вкусовой сенсорный орган – это индикатор вкуса. Он позволяет воспринимать смак во всех его оттенках и диапазонах. Ткань органа полностью обновляется раз в 10-15 дней. Если же произошло поражение, вкус меняется, полость рта болит. Чтобы восстановить здоровье, нужно провести лечение. Воспаление сосочков на языке устранит стоматолог. Пациент должен обратиться в клинику, рассказать врачу о своих жалобах.

При системных болезнях, ожогах мышечного органа и прочих факторах, передача импульса нарушается. При этом меняется восприятие, добавляются нетипичные, нехарактерные ощущения. Обычно, пациент чувствует патологические изменения – появление налета, отека, увеличение размеров. Чем дольше сохраняется такая клиническая картина, тем больше искажается смак. Папиллит может быть временным или хроническим. Чтобы ускорить выздоровление, нужно четко выполнять рекомендации дантиста.

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Причины воспаления сосочков на языке

Если у вас появился воспалительный процесс в ротовой полости, немедленно обратитесь к дантисту. Семейная стоматология в СПб – это клиника, где окажут помощь каждому пациенту. Врач установит причины болезни и назначит лечение. Проблемы могут возникать:

Поверхность мышечного органа существенно меняется при агрессивном воздействии. Провоцирующим фактором является ксеростомия, заболевание слюнных желез, синдром Шегренна, сахарный диабет. При глоссите увеличивается чувствительность сосочков. При осмотре доктор должен исключить ВПЧ, лейкоплакию, афтозный стоматит, сифилис, фиброму полости рта. Дети обследуются на скарлатину.

Иногда болезнь может спровоцировать кислотный рефлюкс, гастрит, инфекционные недуги горла, системное воспаление десневых тканей, когда патогенный микроорганизм стремительно развивается. Прием некоторых лекарств может вызывать болезненное состояние. Негативно влияют на состояние мышечного органа щелочи или кислоты с высокой концентрацией. Травмы на языке могут появиться от жесткой щетки, протезов, зубных камней.

Симптомы

Когда воспалились сосочки на языке, существенно повышается чувствительность тканей, меняется вкус. Пациенты жалуются на неприятный дискомфорт во рту. Вкусовой спектр искажается, становится неестественным. Кроме того, появляется еще ряд симптом.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, могут развиваться осложнения: язычный эруптивный папиллит. Это заболевание протекает длительно с повышением температуры тела. Чаще всего болезнь поражает детей. Тревожный симптом – появление на поверхности речевого органа пузырьков (пустул), наполненных жидкостью прозрачного цвета. При появлении первых признаков болезни следует сразу посетить дантиста. Своевременная терапия болезни минимизирует осложнения, ускоряет выздоровление.

Локализация

Если воспалился сосочек на языке, посетите дантиста. Только он сможет правильно определить причины заболевания, выяснить, от чего пострадала слизистая оболочка рта, тело языка. В постановке правильного диагноза важную роль играет зона локализации недуга. Патология может покрывать весь орган, его часть, бока. По этому фактору и клинической картине можно предположить, что именно вызвало воспаление.

На всем языке

Когда поражен слизистый слой органа по всей поверхности, чаще всего причиной является термический или химический ожог. Можно предположить инфекционную природу патологии. При сильных повреждениях вкус может отсутствовать совсем. Пациенты жалуются на сильное жжение.

На корне

Чаще всего воспаляются сосочки на языке у основания из-за действия аллергенов. Пораженный корень мышечного органа вызывает такие трудности, как восприятие горького, ведь воспалительный процесс затронул желобовидные сосочки. Именно они отвечают за эту функцию. У больного повышается слюноотделение, отекают ткани в ротовой полости. Вызвать такое состояние могут также неполадки в работе пищеварительной системы, слишком высокая или низкая или кислотность желудочного сока. Именно на задней части речевого органа локализируется бактериальный или грибковый глоссит.

На кончике

Болезнь может поражать кончик. Зачастую это происходит из-за механических травм, повреждений. Край языка первым соприкасается с чрезмерно горячей едой, агрессивными напитками, что обжигает этот участок. Мягкие ткани часто трутся об острые сколы коронок, подвергаются случайному прикусыванию.

Сбоку

Нежная поверхность по бокам часто страдает от разных аномалий. Листовидные, конические, нитевидные, грибовидные структуры подвергаются зубами. Это приводит к увеличению сосочков, их гиперемии вследствие механических повреждений клыками, молярами. Также провоцирующими факторами выступаю болезненные микроорганизмы, ожоги химического генеза.

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Диагностика

Основные методы диагностики в стоматологии позволяют тщательно провести обследование, чтобы поставить правильный диагноз. При первоначальном осмотре дантист определяет размер патологических зон, внешний вид, цвет, форму органа. Врач выясняет, бывают ли отеки языка, констатирует налет и его локализацию, ссадины, проколы, экземы, язвы. Важное значение имеет здоровье десневых тканей, зубов.

Для того чтобы определить тип возбудителя, форму заболевания, назначается ряд анализов:

Исключаются также системные патологи: ВИЧ, сифилис, гепатит, СПИД. Если нужно, пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу, дерматологу, эндокринологу, отоларингологу, иммунологу.

Лечение

Результат диагностики позволяет назначить лечение. Терапевтическая стоматология располагает новыми методами и технологиями, которые вернут пациенту здоровье.

Терапевтический курс может включать прием антибиотиков, препаратов против воспаления, курс лечение заболеваний внутренних органов. Регулярные визиты к дантисту – это способ предотвратить проблемы ротовой полости, осложнения возникших болезней.

Травмированный воспаленный мышечный орган требует регенерации тканей. Для этого назначаются препараты, содержащие каротин: Аекол, Ретинол, Хлорофиллипт, Люголь. Делаются мазевые аппликации из Солкосерила, Холисала. При болях применяют анестетики: раствор Тримекаина, эмульсия Анастезина. Больным рекомендуются лекарства для стимуляции защитных сил организма, витамины.

При инфекционной природе болезни сначала делается соскоб. В лаборатории устанавливают патогенный микроорганизм. Затем проводят терапию согласно полученным штаммам. Кандидоз устраняется флюконазолом. Против герпеса назначается Ацикловир. Инфекцию протозойной природы лечит Метрогил-дента.

Воспаление сосочков на языке у ребенка

Если организм ребенка ослаблен, и он жалуется на дискомфорт во рту и болезненные ощущения в мышечном органе, родители немедленно должны показать его педиатру и детскому стоматологу. Врач определит, покраснели ли у него сосочки, присутствует ли воспалительный процесс во рту. После установления диагноза назначается терапия. В качестве профилактических мероприятий родители должны следить за тем, чтобы малыш регулярно чистил зубы, тщательно полоскал рот. Детский иммунитет недостаточно крепок, поэтому организм самостоятельно не сможет справиться с недугом. Ситуация усложняется тем, что дети любопытны, они большинство предметов тянут в рот. Чтобы не получить серьезное осложнение, регулярно показывайте ребенка дантисту.

Источник

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Московский государственный медико-стоматологический университет

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Вкусовая чувствительность и ее изменения

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(2): 15-19

Крихели Н. И., Гаматаева Д. И., Дмитриева Н. Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология. 2011;4(2):15-19.
Krikheli N I, Gamataeva D I, Dmitrieva N G. Gustatory sensitivity and its changes. Russian Stomatology. 2011;4(2):15-19.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Смотреть картинку Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Картинка про Как выглядят вкусовые рецепторы на языке. Фото Как выглядят вкусовые рецепторы на языке

Представлены сведения о строении органа вкуса, описан процесс восприятия вкусового ощущения. Рассмотрены изменения вкусовой чувствительности в норме, при соматических заболеваниях и при беременности. Также приводятся этиологические факторы возникновения нарушения вкусовой чувствительности и метод ее диагностики.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Кафедра общей и эстетической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета

Орган вкуса и восприятие вкусовой чувствительности

Конусовидные сосочки являются особым типом нитевидных сосочков, различающихся анатомическим строением верхушки. В отличие от «гребешка» нитевидных сосочков их нерасщепленная коническая верхушка изогнута кончиком назад.

Очень похожи на грибовидные чечевицевидные сосочки, представляющие собой широкие плоские шляпки на очень короткой ножке [1]. Функция их не изучена, предполагают роль в формировании вкусовых ощущений. Желобоватые сосочки также являются органами вкуса, в количестве 8-15 они располагаются на границе между корнем и телом языка, близко друг от друга в V-образной терминальной бороздке, и не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются выводные протоки мелких серозных слюнных желез Эбнера. Этот «ровик» заполнен жидкостью и очищается от различных частиц за счет активности желез, расположенных глубже сосочка, которые посредством протоков открываются на дне «ровика». Каждый желобоватый сосочек состоит из центрально расположенного первичного сосочка (образованного собственной пластинкой слизистой оболочки). Вторичные сосочки собственной пластинки выпячиваются из нее, вдаваясь в многослойный плоский эпителий, покрывающий всю поверхность сосочка [1]. Желобоватые сосочки в участках своего прикрепления ýже, чем на свободной поверхности, и напоминают по форме грибовидные сосочки. В эпителии сосочка находится вкусовая луковица, содержащая большое количество ацетилхолинэстеразы и кислой фосфатазы, что свидетельствует о значении их в проведении вкусовых раздражений. Листовидные сосочки в виде 3-8 параллельных складок длиной 2-5 мм располагаются в основании боковой поверхности языка. Они разделены щелями, в которые открываются протоки серозных слюнных желез. Волокнистая соединительная ткань образует основу листовидных сосочков языка. Она образует вторичные выпячивания, проникающие в эпителий.

В эпителии сосочков выявляются вкусовые луковицы овальной формы, прилежащие своим основанием к базальной мембране и доходящие вершинами до поверхности эпителия, отделяясь от нее 2-3 рядами плоских эпителиальных клеток. В пространстве, разделяющем листовидные сосочки, открываются протоки белковых желез. В области кончика языка имеются смешанные слизистые железы, которые несколькими выводными протоками открываются на нижней поверхности языка [1].

Схема восприятия вкусового ощущения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *