Как выгодно кататься на самокате
Что я понял за год использования электросамоката (максимально коротко)
Привет.
В ноябре 2017 я впервые покатался на электросамокате, понял насколько это удобно и быстро. Зрел до лета 2018 года и в июле купил себе неплохой самокат за 25к. Проездил на нём один сезон (месяц в 2017 и два в 2018) и хочу поделиться своими инсайтами и лайфхаками.
Ниже девять коротких выводов.
Самокат не заменит вам машину
Да, именно так. На самокате клёво, когда сухо, солнечно и тепло. В Питере такая роскошь максимум 30 дней в году, поэтому и сезон у самоката в северных дождливых сезонах короткий.
Сэкономить едва ли получится
Из-за пункта один и ограниченного ресурса аккумулятора самокат можно причислить к транспорту с низким ROI. Впрочем у машины вообще ROI отсутствует, если вы не таксуете.
Можно вмазаться в дорожный знак
Если ваш рост больше 180, то имеете в виду, что вы становитесь уязвимы для знаков, которые висят низко, а таких оказывается немало.
Голуби летают медленно
В Питере часто была ситуация, когда мчишь по набережной, а впереди стая голубей. Сбавлять скорость не хочется, в итоге вмазаться в нерадивого голубя очень легко. До сих пор не понимаю, как выжил.
Батарея не бесконечная
Даже не помню сколько раз я вызывал такси, чтобы доехать до дома с этой тяжёлой штукой, когда сдохла батарея. Толкаться как на обычном самокате не вариант, употеешь.
В гору тянет
Почти под 30-35 градусов он едет, но очень-очень медленно.
Берегите батарею смолоду
По глупости я оставил самокат в багажнике и не вытаскивал до декабря, а значит оставил её на морозах. Больше батареи не хватает на 20 км.
Бойтесь водителей
Для них вы ребёнок, который почему-то быстро едет. Сшибут на раз-два. А ещё постоянно бибикают.
Ну и напоследок главное. Юридически вы приравниваетесь к велосипедистам, поэтому имееете полное право ездить по автомобильным дорогам и слать неадекватных водителей подальше к банку, в котором они купили свою кредитную машину. Инфа 100%, спрашивал у ДПС-ников.
Кикшеринг в России: как работает и сколько стоит
В современном мире вопросы мобильности и экономии времени особенно важны. Не зря говорят, что время – деньги. Но в больших городах, которые перегружены автомобилями, можно провести в пробке ни один час. Именно поэтому все большую популярность набирает одна из разновидностей шеринга – кикшеринг. Об этом мы и поговорим более детально, разберем в каких городах доступна такая услуга и что она из себя представляет.
Прокат самокатов. Кикшеринг – что это и как работает
Кикшеринг – система предоставления в краткосрочную аренду самокатов или электросамокатов. Безусловно, это средство передвижения вполне удобно, но не в любое время года проедешь на таком виде транспорта.
Сейчас модно жить в аренду: люди снимают квартиры, пользуются услугами такси или каршеринга вместо личного транспорта, даже музыку многие предпочитают слушать по подписке. В 2017 году аренда самокатов накрыла волной популярности всю Европу, а буквально через год кикшеринг появился и в нашей столице. Разберем, как функционирует эта система.
Кикшеринг может работать с привязкой к станции проката или по системе «dockless». Это значит бесстанционно. Действуют система краткосрочной аренды по следующему принципу: самокат можно арендовать через мобильное приложение, а оплатить необходимо за фактическое время использования. Это может быть поминутная, получасовая или часовая оплата.
Важно! Клиент не оставляет за пользование транспортом залога и может завершить продолжительность аренды в любой точке города.
Электросамокаты отлично подходят для преодоления коротких расстояний. Но даже если предстоит длительная поездка в метро или автобусе, не будет проблемой взять достаточно легкий транспорт с собой. Средство передвижения имеет следующие характеристики:
Для того чтобы читатель легко мог понять как работает система кикшеринга, представим пошаговую инструкцию:
Обратите внимание! Некоторые компании требуют оставлять транспорт исключительно на специально отведенных станциях, а кому-то достаточно будет того, чтобы самокат после использования разместили на муниципальной велопарковке.
Компании. Условия и тарифы
Буквально недавно кикшеринговых компаний в России было немного, но ежегодно их список пополняется. Теперь услугами краткосрочной аренды можно воспользоваться не только в Москве, но и в других городах нашей страны. Ознакомимся с наиболее успешными и крупными представителями такого бизнеса, изучим их тарифы и условия:
7 сервисов аренды самокатов в Москве и других крупных городах
Этот материал обновлен 19.05.2021.
С момента выхода подборки про каршеринги Москвы одна из компаний перешла с проката авто на прокат самокатов. Собрали сервисы, в которых можно арендовать самокат в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах.
Whoosh
Карусель
Ecoway
URent
Molnia
Samocat Sharing
Данные актуальны на момент пубикации и обновления материала
Взял Вуш с 42% заряда и написанным запасом хода 14км у ПГ. Доехал до Лужников и на обратном пути самокат сел у жд моста. Пришлось толкать ногами, офигеть как тяжело пришлось, счетчик капал 7р минута. И самое смешное, что всего туда обратно было расстояние 7 км. Плохой кастомер экспириенс. При замере NPS в конце первой поездки на оценку 2 из 5 в приложении, не отреагировали.
Roman, запас хода, отображаемый в приложениях шерингов и самокатов, видимо, рассчитан на перышко за рулём. У меня при моих 80 кг реальный запас хода обычно составляет половину от заявленного.
Каталась на Whoosh, самокаты были припаркованы у метро Лиговский проспект и некоторые из них были в качестве сиденья для бомжей. Свободный взяла конечно в другой стороне, но облила антисептиком весь. Пока неудобно, что только центр есть, да и дороговато полчается, но ради интереса минут на 15 взять покататься прикольно.
Мария, Спасибо, поправили
Стоимость проката почему-то по цене автомобиля, парковать на специальных стоянках. В чём смысл?
Михаил, не нужны права, можно ездить по тротуарам
Тут правду пишут про Карусель, не советую никому пользоваться. Это мошенники! Мало того, что они требуют фотографию паспорта и селфи для регистрации, но еще из-за глюков в системе не смог заблокировать самокат, и деньги капали пока не сняли всю сумму с карточки. Техподдержка в телеграмме ни разу не ответила. Обращался по почте, сказали что вернут сумму ТОЛЬКО баллами, и возвращают даже неполную стоимость поездки. Я готовлю заявление в роспотребнадор и в будущем, возможно суд. Всем благ, и удачи.
Я пользовался сервисом «мой самокат».
Зачем такой сервис, в котором я плачу деньги и езжу в ремонт практически как на работу?
Электросамокаты Яндекс GO проще, но дешевле всех. Протестировал новый сервис, вот впечатления
Седьмого июля на парковках арендных электросамокатов появились новые: Яндекс запустил собственный кикшеринг. Правда, пока только в Хамовниках, Якиманке и Арбате.
В этом сезоне в Москве и так с самокатами полный порядок, а где-то даже перебор. Но услуга пользуется спросом, так что я захотел протестировать предложение от Яндекса.
Проехал несколько километров и сейчас всё вам расскажу: что по ценам, кто производитель, как едет, а главное – какой важной детали не хватает в самокатах Яндекса.
Как найти самокаты в приложении и забронировать
У меня на рабочем столе iPhone уже есть целых три приложения для аренды электросамокатов, и я рад что Яндекс интегрировал кикшеринг в уже существующее Яндекс GO. Правда, найти там меню с самокатами не так просто.
Чтобы арендовать электротранспорт, нужно запустить Яндекс GO, затем тапнуть на иконку «Город», а в следующем меню выбрать «Самокаты».
На третьем скриншоте обвёл красным зону, где можно найти самокаты Яндекса. В других районах Москвы пока их нет.
Прямо в приложении на карте можно посмотреть, месторасположение парковок и количество свободных самокатов. Не знаю, может их еще очень мало, всё-таки первый день запуска, но на большинстве точек Яндекс-транспорта не было.
И это в 15 часов буднего дня!
Рядом с метро «Спортивная» целых два! Мчу туда.
Ехал от Белорусской до Спортивной около получаса. За несколько остановок до конечного пункта кто-то забрал один из двух свободных самокатов, так что пришлось забронировать оставшийся.
Цена бронирования – 3 рубля за минуту ожидания, первые 10 минут бесплатно.
Это удобно: можно заранее «застолбить» себе транспорт.
Сразу после нажатия кнопки «Забронировать» в приложении, с моей карты списалось 500 рублей. Это залог, который возвращается после завершения поездки.
Одна минута проката стоит 6 рублей. Это дешевле, чем у конкурентов, но радость омрачает отсутствие Яндекс-самокатов в парке Горького. Хочешь катать там – бери прямо в парке самокаты за 9 рублей/минута. Хочешь за 6 рублей – катай на другой стороне москвы-реки и с грустью смотри на набережную парка Горького издали.
Выхожу на станции «Спортивная», и прямо у метро стоит ОН.
Постойте, вы тоже видите ДВА яндекс-самоката? Вот и я удивился, потому что приложение уверенно показывало, что в наличии на этой точке только один.
Дальше всё просто: подходишь к самокату, нажимаешь в приложении кнопку «Начать поездку», замок на самокате открывается, агрегат включается, можно катать.
Но сначала давайте посмотрим, на чём предлагается кататься.
Вот такой самокат предлагает арендовать Яндекс
Аппарат хороший, жаль максималка всего 20 км/ч. Но даже на такой скорости наличие шлема обязательно. Мотокуртка и защита коленей – по желанию.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ладно, шутка. Это мой самокат и для кикшеринга он точно не подходит.
А вот самокат от Яндекса:
Транспорт выглядит достаточно новым, нигде ничего не люфтит и не скрипит. Радует наличие передней вилки, которая сглаживает неровности дороги и бережёт ваши запястья и поясницу от вибраций.
На бортовом компьютере большой спидометр, пиктограмма заряда батареи и значок GPS, предупреждающий что за вами следят. Есть и NFC-чип, так что если у вас Android-смартфон, для старта поездки достаточно поднести его к рулевой колонке.
Самокат заднеприводный. Хорошо тянет в горку, но на мокрой плитке будьте осторожны – может занести.
Аккумуляторы съёмные, как на большинстве самокатов у конкурирующих организаций. На руле есть две ручки тормоза, сами тормоза механические. Тормозят плавно, даже если нажать на обе ручки до упора.
С одной стороны, это увеличивает тормозной путь, с другой – вы не перелетите через руль в случае экстренного торможения, потому что самокат не встанет «колом».
ОК, Яндекс, гоу.
Ну и воодушевляющая надпись на деке, сулящая радость от покатушек. Этим Яндекс, конечно, выделился среди остальных. По крайней мере, запоминается и достойно для фотки в Инстаграм.
Модель самоката – Ninebot MAX PLUS. Если кто не знает, Найнбот – это как «Мерседес» в мире электротранспорта: надёжный, долговечный, редко ломается и в целом вызывает уважение. Мощность мотор-колеса 250 Ватт, максимальная нагрузка до 100 кг, максимальная скорость – до 25 км/ч.
Характеристики самоката написаны на специальной наклейке. Все параметры в разумных пределах.
У моего экземпляра батарея была заряжена на 94% и до полной разрядки приложение обещало мне 4 с лишним часа катания.
Чтобы самокат поехал, нужно оттолкнуться ногой. Причём, я не совсем понял, почему иногда достаточно было чуть-чуть толкнуться и аппарат уже реагировал на курок газа, а иногда приходилось отталкиваться ногой даже два раза, чтобы мотор «завёлся».
От Спортивной до Фрунзенской набережной: впечатления от поездки
У Яндекс-самоката хороший накат, он достаточно резво ускоряется. Руль стандартный для всех кикшеринговых самокатов, грипсы ухватистые, но одной рукой управлять совершенно невозможно, самокат сразу начинает «вилять», что чревато падением.
Места на деке достаточно для моих ног 43-го размера, а надувные шины с камерами мягко «сглатывают» мелкие несовершенства московского асфальта.
Хорошо, что есть велосипедный звонок. Чтобы сообщить пешеходам о своём приближении, нужно крутануть кольцо на левой ручке руля..
А вот крепления для смартфона нет. Некоторые другие представители московского кикшеринга уже давно оборудовали свои самокаты этим полезным аксессуаром.
Руль не высокий и не низкий. С моим ростом 182 см – в самый раз.
Пора завершать поездку.
Завершение поездки: сколько катал, сколько денег сняли
Чтобы завершить поездку, нужно подъехать к парковке самокатов, которую можно найти на карте в том же приложении Яндекс Go.
Подъезжаешь, в приложении нажимаешь «Завершить поездку», пристёгиваешь самокат тросом к парковке и фотографируешь, что всё сделал правильно.
В карточке поездки показывается только начальная и конечная точка маршрута. То, что я катался вдоль Фрунзенской набережной, на карте не показывается.
Как видите, за 47 минут проката с меня списалось 336,14 рублей. Ладно, я понимаю, что 12 рублей с копейками накинули за бронирование, потому что я не успел дойти до самоката за 10 бесплатных минут, но вот 50 рублей за сам факт бронирования? Хм.
Если кратко, что нужно знать о новом сервисе проката самокатов от Яндекса:
▪️ Самокаты марки Ninebot MAX PLUS
▪️ Минута проката стоит 6 рублей
▪️ Можно заранее забронировать самокат через приложение
▪️ Самокатов очень мало (пока)
▪️ Максимальная скорость 20 км/ч
В целом, я не ощутил каких-то совершенно новых ВАУ-фишек, просто на точках проката электросамокатов их станет больше. Ну а что, услуга-то пользуется у москвичей безумной популярностью.
Любите электросамокаты, это отличный городской транспорт. Не забывайте о защите: если уж нет шлема – не разгоняйтесь сильно, ведь 20 км/ч совсем не шутка, и один неудачный манёвр может повлечь за собой падение и разные травмы, вплоть до переломов.
А я поехал покорять пустые дороги с электробратьями на других средствах индивидуальной мобильности.
Самокатная Москва. Что нужно знать о новом сервисе проката
18 мая в Москве запустили первый прокат самокатов. Сейчас пользователям доступны 1650 электросамокатов на 25 станциях. О том, как правильно пользоваться новым сервисом, читайте в материале портала Москва 24.
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Зарегистрироваться
Просто так рассекать по улицам Москвы на электросамокате не получится – сначала нужно зарегистрироваться. Это можно сделать через сайт оператора проката «Делисамокат» либо через одноименное мобильное приложение, которое доступно в AppStore и в GooglePlay.
Для регистрации нужно ввести ФИО, адрес электронной почты и номер телефона. После регистрации сервис потребует сделать фото паспорта (прописка и разворот с фото), а также селфи с документом. Также необходимо подписать электронный договор с компанией-оператором. Это делается для идентификации пользователя, так как несовершеннолетним кататься на прокатных самокатах запрещено.
После этого модераторы должны проверить документы и активировать аккаунт. Проверка может занять до 24 часов.
Найти самокат
После прохождения регистрации и активации аккаунта необходимо к нему привязать банковскую карту, с которой снимут до 50 рублей для проверки ее положительного баланса. Эти деньги также вернут в течение суток.
После этого можно смело брать самокат. Достаточно лишь посмотреть на карту в мобильном приложении и выбрать необходимую станцию для начала аренды. Сейчас они есть в центре города и за пределами ТТК: в Строгине, Крылатском, Кунцеве, Раменках, а также на Проспекте Вернадского и Ломоносовском проспекте. Кататься можно с 7 до 23 часов.
Взять самокат
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Чтобы арендовать самокат, нужно сначала забронировать его через приложение, а потом уже забрать у сотрудника на станции, просканировав QR-код из приложения. После начала аренды с карточки спишется часовая плата в размере 100 рублей. Также можно взять самокат на весь день – за 450 рублей. Чтобы самокат не разрядился и его можно было не опасаясь кражи оставить, например, у магазина, сотрудник на станции выдаст бесплатный замок и зарядку.
Начать движение
Для того, чтобы включить самокат, нужно нажать и удерживать в течение двух секунд кнопку “Старт”. После этого нужно включить фонарик и выбрать режим катания: двойное нажатие для езды в обычном режиме и одно нажатие – в режиме энергосбережения.
После всех настроек – смелее в путь! Слева у самоката ручной тормоз, справа – ручка газа. Для начала движения нужно нажать на газ, а когда скорость достигнет 5 км/ч, можно нажать кнопку ускорения – и он поедет намного быстрее.
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Чтобы замедлиться, нужно отпустить кнопку ускорения, а для экстренной остановки – выжать ручку тормоза. Но на большой скорости тормозить лучше с осторожностью, так как есть риск упасть с самоката. Кроме того, во время движения на самокате должны стоять обе ноги. Маневрировать можно рулем или наклонами тела влево и вправо.
Завершить аренду
Завершить аренду и сдать самокат можно в любую точку проката, отмеченную на карте, но только если там есть свободные места. И помните – вернуть самокат необходимо до 23 часов.
В скором времени в городе должен появиться еще один подобный прокат самокатов от компании YouDrive. Компания обещает, что ее прокат будет работать круглосуточно и предлагает поминутную аренду.