Как выкапывать и хранить морковь
Популярные способы, как хранить морковь в погребе
К сбору урожая моркови приступают осенью, а хранят его до наступления тепла. Однако не допустить порчи овощей можно только при соблюдении определенных условий.
Недостаточно опустить морковь в погреб, нужно правильно подготовить и сами корнеплоды, и помещение, в котором они будут зимовать.
О том, как хранить морковь в погребе, чтобы не потерять урожай, читайте в статье.
Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?
Чистый и хорошо проветриваемый погреб – это оптимальное место для хранения моркови. В нем достаточно пространства, чтобы разместить весь урожай.
Оптимальная температура и влажность воздуха
Морковь не будет подмерзать и прорастать, если хранить ее при 0…+2 градусов. Повышение и понижение температуры в пределах 1-2 градусов не критично.
Важно не допускать ее постоянных перепадов. Разовый скачок не страшен, но регулярные изменения приведут к тому, что овощи начнут гнить, прорастать или сохнуть.
Влажность воздуха должна оставаться в пределах 95%. Корнеплод на 90% состоит из воды, поэтому при неподходящих условиях теряет ее очень быстро.
Если было замечено, что овощи начинают сохнуть, нужно повышать влажность в помещении. Для измерения этого показателя используют гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте тут.
Подготовка
Подготовка моркови к хранению должна начинаться еще с весны, при выборе семян для посадки. Примерно за месяц до сбора урожая нужно приступать к обработке помещения. Когда погреб будет готов, можно собирать овощи, которые также требуют определенной обработки.
Более подробно о подготовке моркови читайте здесь.
Выбор сорта
Для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во второй половине осени. Такие корнеплоды могут оставаться свежими в течение 7-10 месяцев.
Выбирать для посадки нужно следующие семена:
Нельзя смешивать разные сорта друг с другом. Они должны храниться отдельно. В первую очередь расходуют среднеспелую, а затем позднеспелую морковь. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.
Как правильно подготовить овощи?
Если опустить в погреб урожай, не прошедший предварительную подготовку, он быстро испортится. Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, нужно соблюсти ряд условий:
Помещение
Правильная подготовка погреба – это залог успешного хранения моркови. План действий:
Подготовительные мероприятия занимают ни один день. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб.
В чем лучше?
Погреб хорош тем, что хранить в нем урожай можно практически в любой таре. Самые популярные способы:
Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести.
В качестве материала для пересыпки корнеплодов можно использовать:
При соблюдении всех условий, морковь пролежит в погребе от полугода и более.
Чем обработать?
Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.
Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.
Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.
Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.
Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.
Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.
Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.
Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.
Лучшие и худшие соседи
Хранить морковь нужно в отдельной таре. Ее нельзя смешивать с другими корнеплодами. Однако рядом могут находиться такие овощи, как:
Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и порчи всех овощей, которые располагаются в непосредственной близости.
О совместном хранении свеклы и моркови можно прочитать здесь и тут.
Проблемы и способы их устранения
Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:
Полезная информация
Советы, позволяющие продлить срок годности овощей:
Заключение
Хранение моркови в погребе предполагает соблюдение нескольких условий. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
Тара и пересыпной материал может быть любым. Лучше всего урожай хранится в ящиках с песком, глиной или опилками.
Результативные способы, как сохранить морковь в земле до весны
Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.
Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.
Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.
Хранение корнеплода: миф или реальность?
Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.
Условия хранения моркови:
Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:
Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.
Выбор сорта и особенности подготовки
Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.
К наиболее популярным среди них относятся:
Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.
Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:
Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:
У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.
Как правильно хранить урожай на грядке?
Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.
Этот способ приемлем при следующих условиях:
Недостатки хранения овощей в земле несобранными:
Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:
Порядок действий:
Оставляем на зиму в яме
Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.
Для извлечения моркови понадобятся такие инструменты:
Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.
Порядок проведения работ по сбору урожая:
В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.
После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:
Порядок проведения работ:
Продолжительность
Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.
Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:
Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.
Рекомендации
Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:
Полезное видео
Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:
Заключение
Хранение моркови в земле – достаточно эффективный способ сохранения урожая. Они достаточно несложные, но при этом результативные. При правильном обустройстве можно будет видеть на своем столе свежую хрустящую морковь даже весной.
12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы
🥕 Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.
Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg
Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?
Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.
Обрезание и проветривание
Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.
Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.
Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.
Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов
Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.
№1. Хранение в песке
Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.
Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg
Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.
№2. Хранение в опилках
№3. Хранение в мешках
Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.
Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.
Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.
№4. Хранение в глине
Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.
Существует два варианта хранения в глине:
№5. Хранение во мху
Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.
№6. Хранение в кастрюлях
Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.
№7. Хранение в шелухе лука
Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.
№8. Хранение в почве
При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.
Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.
№9. Хранение в погребе
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ
Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.
Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg
№1. Хранение в парафине
Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.
№2. Мел, старые газеты и травы
Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.
№3. Хранение моркови в морозилке
Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.
Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg
При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.
Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению
Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.
Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.
Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.
Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.
Время сбора в зависимости от сорта
Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:
Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.
Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).
Внешние признаки готовности урожая к сбору
Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:
Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.
Погодные и температурные условия для уборки
Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.
Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.
Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.
Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.
Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.
При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.
Время сбора в разных регионах
Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:
Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года
Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.
Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.
Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:
Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:
Место и условия для хранения моркови зимой
После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место: