Как выкладывать лазанью на противень

Лазанья классическая, немного истории, разбор 15 ошибок и 5 рецептов

Лазанья классическая – такая сытная, аппетитная и любимая. Поднимите руку, кому не нравится лазанья. Надеемся, что таких людей мало. Чтобы их стало ещё меньше, разберём ошибки, вспомним лучшие рецепты классической лазаньи из богатой коллекции gastronom.ru и немного поговорим об истории блюда.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Лазанья классическая, откуда к нам пришла такая красавица?

Считается, что классическая лазанья – традиционная итальянская еда. Одни утверждают, что она появилась в Эмилии-Романии, другие называют местом её рождения Неаполь. Оказалось, что не всё так просто с лазаньей классической и традиционной.

Вы удивитесь, но современные историки считают, что лазанья родом вовсе не из Италии. Жители Апеннинского полуострова только отшлифовали рецептуру, выстроив слои по порядку и доведя блюдо до классического идеала, но началось всё в Древней Греции. Само итальянское слово lasagne происходит от греческого «лагана» или «лаганон». Первое слово до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского и тонкого пресного хлеба, который готовили к празднику Пепельный понедельник (первому дню Великого поста). Последнее означает плоский лист теста, нарезанный полосками.

Конечно, никто в Древней Греции не готовил лазанью классическую в нашем сегодняшнем понимании. Это была лагана – тонкие квадратные или прямоугольные пласты теста, которые запекали в печи или готовили на огне и, возможно, смазывали овощным соусом. Такое блюдо позже готовили и в Древнем Риме, не задумываясь о разнообразии и очерёдности слоёв.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньЛазанья классическая с мясным рагу в стиле болоньезе

Практика варки теста восходит к средневековью, а сыр в блюде, вероятно, появился в XIII в. Известно высказывание итальянского хрониста и монаха-францисканца Салимбене Пармского, который в 1284 г. так описал толстого монаха, который ел лазанью: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так аппетитно уминал лазанью с сыром, как он».

Интересно, что британские исследователи в одной из старейших кулинарных книг The Forme of Cury, составленной по велению короля Ричарда II в 1390-х гг., обнаружили рецепт блюда Loseyn. Оно имеет сходство с современной классической лазаньей как по «строению», когда ингредиенты лежат между листами пасты, так и по названию. И теперь англичане утверждают, что именно жители Британии изобрели первую лазанью, но оставим это на совести островитян.

Помидоры впервые письменно были упомянуты в рецепте 1692 г., опубликованном в Неаполе. Шпинат, используемый в классической лазанье, появился в Болонье начала XX в. Примерно в то же время стали использовать мясной соус-рагу, бешамель и в лазанье классической окончательно закрепился тёртый пармезан.

Как и в случае с любым традиционным блюдом, существует множество рецептов и вариаций болонской классической лазаньи, но Accademia Italiana di Cucina (Итальянская Академия Кухни) постановила считать оригинальным рецепт лазаньи с яичным свежим тестом, шпинатом, мясным соусом-рагу и бешамелем. Он и хранится в Торгово-промышленной палате Болоньи.

Для Неаполя лазанья классическая – это праздничная лазанья (lasagne di carnevale), подаваемая во время карнавала в преддверии Жирного вторника, перед началом Великого поста. В этой лазанье есть место местной пикантной колбаске (салями и качиокавалло), небольшим фрикаделькам из свинины и говядины, сваренным вкрутую яйцам, сырам рикотта и моцарелла и мясному неаполитанскому рагу из свинины. В отличие от лазаньи классической из Болоньи в Неаполе используются сухие листы пасты из твёрдых сортов пшеницы, которые лучше выдерживают вес богатой начинки. Блюдо настолько сытное, что наедаешься уже после нескольких укусов.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКарнавальная классическая лазанья из Неаполя, lasagne di carnevale

15 самых распространённых ошибок при приготовлении лазаньи классической

Мы снова обратились к синьору Марчелло Стоцци, потомственному повару из Рима, который объездил всю Италию в поиске классических региональных блюд. И он провёл работу над ошибками.

Не переварите листья лазаньи

Если вы готовите дома лазанью классическую, варите листы пасты в большом количестве воды с добавлением пары столовых ложек оливкового масла так, чтобы листы не прилипали друг к другу. Если кастрюля небольшая, помещайте в неё всего пару листов, чтобы они не соприкасались. Лучше всего после варки обдавайте пасту холодной водой.

Если вы используете свежую яичную пасту, у вас есть два пути: варить листы и не варить. Некоторые повара недолго варят свежие листы лазаньи для классического вкуса блюда – буквально 15-20 сек. в подсоленной воде до состояния аль денте. Листы дойдут в духовке. Однако, если они очень тонкие, варку можно вообще пропустить. Ультратонкая паста будет готовиться, пока лазанья запекается. Помните, что листы лазаньи – это паста, которую не следует переваривать.

После того, как паста отварена, её нужно избавить от излишков воды, то есть обсушить на текстильном полотенце или тщательно промокнуть бумажными полотенцами. В Италии дома стол обычно застилают кухонными полотенцами, на них раскладывают подготовленные листы для лазаньи и забывают про них на некоторое время.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; в большом количестве воды варятся листы пасты

Не забывайте про соль при варке пасты

Так же, как все варят классические спагетти и тальятелле в подсоленной воде, нужно солить и воду, когда готовится паста для лазаньи. Неважно, будет ли потом подготовленное тесто окружено ароматной смесью мяса и соуса или солёным будет сыр.

Я сейчас скажу, наверное, крамольную для итальянца вещь: сама по себе стандартная паста из магазина довольно скучна с точки зрения вкуса. Но если посолить воду перед добавлением в неё пасты, она впитает аромат и солоноватый вкус воды во время приготовления и станет полностью приправленной. Рекомендую для тех, кто не родился в Италии, использовать 2 ст. л. морской соли на каждые 4 л питьевой воды. Кажется многовато, но паста просто не впитывает всю соль из воды.

Подбирайте правильную форму для запекания

Хороша жаропрочная металлическая форма из нержавейки или керамическая, глубиной не менее 7 см. Высокие бортики нужны, чтобы при запекании соус не выплёскивался за край формы.

Классический размер формы, в которой готовится лазанья – 9х13 дюймов (23х33 см).

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; подготовленные листы выкладываются на стол

Не заигрывайте с большим количеством слоёв

Во время приготовления лазаньи классической не переусердствуйте со слоями – вам не нужно 15-25 слоёв. Представьте себе, что такое нагромождение я иногда встречал в некоторых американских ресторанах. Вам нужно 5-8 слоёв лазаньи, тогда соусы работают и блюдо после запекания остаётся сочным. И нарезать такую лазанью для подачи будет просто.

Не злоупотребляйте водянистыми ингредиентами для начинки

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; паста просушивается после приготовления

Продумайте мясную составляющую начинки

Со мной многие будут спорить, но говядина – не самый лучший выбор для лазаньи. Рекомендую смесь из говядины и свинины в соотношении 1:1. Такой мясной фарш будет особо ароматным, не слишком жирным и не слишком сухим.

И не забывайте, что кроме мясного фарша существуют ещё колбаски и сардельки. Считаю, что чем больше колбасы в лазанье классической, тем лучше. Свиные колбаски добавляют глубину и насыщенность мясному рагу. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и выложить на мясное рагу, чтобы обеспечить вау-эффект.

Приготовьте начинку заранее для классической лазаньи

Хотя это может показаться очевидным, любое мясо или овощи в начинке нужно сначала приготовить. Овощи можно даже просто бланшировать, но добавлять их в начинку в сыром виде очень рискованно – они могут истечь соком, не приготовиться или приготовиться неравномерно.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; несколько столовых ложек готового соуса бешамель выливаются в форму

Правильно определите количество начинки

Начинки для лазаньи не должно быть слишком много или слишком мало. Переизбыток начинки между листами пасты помешает аккуратно нарезать блюдо и слои могут «поплыть». Если начинки мало, вкус пасты будет забивать все остальные. Оптимально, если на каждом слое пасты будет лежать начинка толщиной не более 1 см.

Осмысленно подготавливайте ингредиенты для начинки

Не кладите в лазанью большие куски овощей или мяса по той же причине, что и в предыдущем совете. Чтобы лазанья получилась идеальной, начинка должна быть мелко нарезанной и её можно было равномерно распределить по листам пасты. Исключение – колбаски.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; начинается сборка лазаньи, после соуса идёт паста

При выкладке листов пасты используйте секрет неаполитанских поваров

Я не встречал такого в других городах и регионах Италии, а в Неаполе о необычной сборке лазаньи мне рассказали несколько моих коллег. Сразу скажу, что это неклассическая выкладка. На дно листы кладут вдоль длинной стороны формы, второй слой – вдоль короткой, третий – опять вдоль длинной и так далее. Неаполитанцы утверждают, что так соус и соки не вытекают за пределы слоя.

Обдуманно начинайте выкладку листов пасты в жаропрочной форме

Выстилать дно формы бумагой для выпечки или фольгой – это не про лазанью. Начните с соуса бешамель на дне формы – буквально несколько столовых ложек. Это предотвратит прилипание нижних листов к форме. Создавая каждый следующий слой лазаньи, следите, чтобы подготовленные листы лежали немного внахлёст друг на друга. Старайтесь перекрывать соседние листы не более, чем на 1 см – иначе тесто не будет приготовлено равномерно и одинаково.

И не переусердствуйте с количеством соуса бешамель. Он придаёт классический вкус лазанье и правильную консистенцию её начинке, но может и испортить блюдо, если его будет слишком много – особенно на дне.

Дальше (после соуса на дне формы) для сборки блюда важно соблюдать следующий порядок: паста, начинка, соус, паста, начинка, соус и повтор предыдущих слоёв.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на листы пасты выкладывается начинка (припущенный шпинат)

Отработайте каждый угол при выкладке лазаньи

Будьте внимательны: избегайте сухих углов лазаньи, особенно если используете листы пасты из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо заполняйте углы соусами и начинкой. Можно даже добавить в углы формы немного питьевой воды/овощного бульона/молока, чтобы паста там точно размягчилась в духовке при запекании.

Не преуменьшайте силу верхнего слоя лазаньи

Часто готовлю верхний (и последний) слой лазаньи классической с минимальным количеством соуса, иногда и совсем сухим – только с натёртым сыром. Тогда тесто немного поднимается по бокам и запекается до хруста. Для меня это верный признак отличной классической лазаньи и самая вкусная её часть – готовый мягкий верхний слой с золотистым краем.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; на начинку выкладывается и посыпается сыр

Не переусердствуйте с запеканием лазаньи классической

Чересчур запечённую лазанью уже не спасти. Когда паста станет кашеобразной и слои будет сложно разделить, лазанья испорчена.

Не забывайте проверять готовность лазаньи. На время приготовления влияет множество факторов: размер и формы и её материал, какая паста использовалась, количество слоёв, качество начинки, а также какой температуры был соус, используемый для блюда.

Обычно, согласно классической рецептуре, лазанью следует готовить не менее 45 мин. в разогретой духовке при 180 °С. Совет, который обычно дают повара: чтобы предотвратить зажаривания и сухости верхнего слоя и недожаренной середины лазаньи, накройте форму алюминиевой фольгой примерно через 20 мин. после начала приготовления. Доведя блюдо до готовности, снимите фольгу и создайте золотистую корочку, включив на пару минут гриль.

Дайте лазанье отдохнуть, чтобы достичь классического вкуса

Вынув из духовки, дайте лазанье постоять в форме 15-30 мин., прежде чем нарезать; это предотвратит немедленное расслоение слоёв, приведёт в стабильное состояние сыр и классический вкус лазаньи будет более явным. Но самое лучшее подавать лазанью на следующий день.

Советую накрыть остывшую форму с лазаньей пищевой плёнкой и фольгой, чтобы предотвратить потерю влаги и убрать в холодильник. Потом вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до разогревания. Зачем? Лазанья должна нагреться до комнатной температуры, чтобы она прогрелась достаточно быстро и избежала теплового «удара» в духовке. Как известно, сочетание «ледяное блюдо и горячая духовка» никогда не приводит к успеху.

Если лазанья при повторном нагреве немного подсохнет, может помочь соус. Приготовьте немного классического соуса бешамель и поставьте его на стол рядом с лазаньей – это будет очень уместно.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическое приготовление вегетарианской лазаньи в Болонье, Италия; и снова соус, а потом последует ещё один слой пасты

5 рецептов лазаньи классической от gastronom.ru

Лазанья с болонским рагу и классическим соусом бешамель

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньЛазанья с болонским рагу и классическим соусом бешамель

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для соуса бешамель:

Лазанья классическая, с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньЛазанья классическая, с говяжьим фаршем

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для соуса бешамель:

Домашняя овощная лазанья со сливочным и томатным соусом

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньДомашняя овощная лазанья со сливочным и томатным соусом

Для приготовления 8 порций нужно:

Для сливочного соуса:

Для томатного соуса:

Классическая вегетарианская лазанья с томатным соусом, овощами гриль и лимонной рикоттой

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противеньКлассическая вегетарианская лазанья с томатным соусом, овощами гриль и лимонной рикоттой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Видеорецепт Лазанья классическая с соусом из тыквы

Источник

Лазанья классическая с фаршем в духовке простая

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Подготовить продукты, необходимые для приготовления лазаньи с фаршем.

Шаг 2:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Почистить лук, помыть его и нарезать произвольно некрупно.

Шаг 3:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

В сковородке разогреть растительное масло, отправить туда фарш и лук. Обжарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.

Шаг 4:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Чеснок почистить и нарубить мелко. Помидоры помыть, нарезать кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидоре, залить томаты кипятком на пару минут, затем горячую воду слить и без труда убрать кожуру. Добавить в сковородку с фаршем томатную пасту, помидоры, чеснок. Посолить по вкусу.

Шаг 5:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Всё хорошо перемешать, огонь убавить до среднего и тушить фарш под закрытой крышкой около 10 минут.

Шаг 6:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Пока тушится фарш приготовить соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.

Шаг 7:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Всыпать муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарить.

Шаг 8:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать массу венчиком,чтоб не образовалось комочков. Довести до состояния густых сливок, снять с огня и остудить.

Шаг 9:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Дно формы для запекания смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Залить дно соусом Бешамель.

Шаг 10:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Выложить листы для лазаньи первым слоем. Если требует того инструкция, то листы предварительно отварить. Сверху листы снова полить соусом.

Шаг 11:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Следующим слоем выложить фарш и присыпать его слегка тёртым сыром.

Шаг 12:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Залить фарш соусом. Повторить все слои пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.

Шаг 13:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Завершающим слоем сделать тёртый сыр.

Шаг 14:

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Отправить лазанью в разогретую духовку на 30-35 минут при 190-200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку, на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка). Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и дать настояться около 10 минут. Разрезать лазанью на порции и разложить по тарелкам. Подавать горячей.

Для приготовления лазаньи можно использовать любой фарш или смешать несколько видов мяса.

На этапе, когда фарш тушится в сковороде можно добавить щепотку сухого базилика или иные любимые приправы.

Готовые листы лазаньи в наши дни можно купить практически в любом магазине. Чаще всего инструкция по приготовлению не требует предварительного отваривания теста. Но если вы используете маленькую форму для запекания, в которую трудно помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около двух- трёх минут, так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом.

Приготовьте и подайте лазанью к праздничному столу, порадуйте себя и близких вкусным и ярким блюдом!

Источник

Семь ошибок, которые могут загубить лазанью

Пройдите опрос

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Лазанья – удивительное гастрономическое блюдо-конструктор. Его многослойность и многоэтапность приготовления многих пугает. Однако, на самом деле сотворить маленький кулинарный шедевр намного проще, нежели думают многие. Настолько просто, что справиться с ним может любая хозяйка. Но только при одном условии – тщательном следовании выбранной рецептуре.

Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов. Следует избегать достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью. О них мы сегодня и поговорим.

Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть фото Как выкладывать лазанью на противень. Смотреть картинку Как выкладывать лазанью на противень. Картинка про Как выкладывать лазанью на противень. Фото Как выкладывать лазанью на противень

Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а посему, сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет.

Для приготовления лазании следует использовать только специальные листы пасты, произведённые в Италии. Благо, сегодня приобрести такие – не проблема. И стоят они совсем недорого.

Важно обратить внимание на упаковке, что листы произведены из твёрдых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков. Только такие идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы

Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и, что очень важно, щедро промазывают соусами, болоньезе и бешамелем.

Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса болоньезе

В классическом варианте этот соус готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных томатов, но только в собственном соку, наиболее натуральных по вкусу и по сути.

Никаких кетчупов, других похожих соусов, маринованных томатов и уж тем более, томатной пасты, в настоящей лазанье быть не должно.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовится так: на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, добавляется молоко. Если что-то пойдет не так, то мука сформируется в комочки, которые уже ничем не разбить. И придется начинать все заново.

Поэтому не торопимся, добавляем молоко очень медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешиваем и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая. Неправильный сыр

Сыр в лазанье может быть только пармезан. Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра, но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

Ошибка шестая. Много сыра

Пармезан имеет характерный, ярко выраженный и довольно необычный вкус и запах. В небольших количествах он придает лазанье пикантную ноту. Но стоит с ним «переборщить», и вы получите нечто не совсем съедобное.

Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла

Для приготовления соуса бешамель необходимо только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. И не меньше! Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.

ГОТОВИМ СОУС БОЛОНЬЕЗЕ

Готовим соус только из натуральных ингредиентов. И точно следуем нашей инструкции. Должен получиться густой томатный соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *