Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
150 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы. 3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. 6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. 7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата. 9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь. 12. По сельди равномерно распределить измельченный лук. 13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом. 14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить. 15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом. 16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо. Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке. Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Последовательность слоев в салате «Селедка под шубой». Таблица очередности
К праздникам 🎄 хозяйки готовят любимый всеми салат «Селедка под шубой». И каждый раз при приготовлении нужно вспоминать какой слой за каким идет. А вы помните все слои по порядку? Я нет, потому каждый раз заглядываю в свою тетрадку с рецептами, там у меня и расписано шаг за шагом, какой слой первый, какой второй итд. Именно это и вдохновило меня сделать онлайн подсказку для всех тех, кто собирается сделать этот вкусный салат. Причем, попробую указать последовательность слоев во всех вариантах селедки под шубой.
Последовательность слоев
От правильной последовательности слоев в салате зависит эстетический вид блюда и конечно же его вкус. Существует много вариаций шубы, это классическая, шуба с яблоком, с яйцом, с крабовыми палочками и порционная. Какой именно порядок слоев в каждом варианте мы вам подскажем! Кстати, ингредиенты для салата можно нарезать кубиками, а можно натирать на терке, кому как нравится.
Обратите внимание! Очередность слоев идет снизу вверх. То есть, 1 слой идет снизу.
Классическая Селедка под шубой
Это классическая Шуба без яиц.
2 слой — Майонез
3 слой — Нарезанная сельдь
4 слой — Лук
5 слой — Майонез
6 слой — Морковь (слегка подсолить)
7 слой — Майонез
8 слой — Свекла
9 слой — Майонез
10 слой — Измельченный зеленый лук ( для украшения)
Селедка под шубой с яйцом
Порядок слоев в салате в котором используются яйца.
1 слой — Сельдь
2 слой — Лук
3 слой — Майонез
4 слой — Картофель (подсолить)
5 слой — Майонез
6 слой — Белок яйца
7 слой — Майонез
8 слой — Морковь
9 слой — Майонез
10 слой — Свекла
11 слой — Майонез
12 слой — Желток
Селедка под шубой с яблоками
Рецепт шубы с яблоками. Очередность слоев хорошо видно на фото. Если делаете салат с яблоками, то яйцо лучше не добавлять.
1 слой — Сельдь
2 слой — Маринованный лук
3 слой — Майонез
4 слой — Картофель
5 слой — Майонез
6 слой — Яблоки (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели)
7 слой — Майонез
8 слой — Морковь
9 слой — Майонез
10 слой — Свекла
11 слой — Майонез
Сельдь под шубой с крабовыми палочками по рецепту повара Константина Ивлева
Поскольку рецепт селедки под шубой от повара Константина Ивлева пользуется популярностью, разместим последовательность слоев и этого салата. В рецепте используются крабовые палочки и икра щуки.
1 слой — Картофель
2 слой — Сельдь
3 слой — Щучья икра
4 слой — Морковь
5 слой — Майонез
6 слой — Крабовые палочки
7 слой — Яичные белки
8 слой — Щучья икра
9 слой — Свекла
10 слой — Майонез
11 слой — Желтки (тертые на мелкой терке)
Таблица последовательности слоев салата «Сельдь под шубой»
Вы можете скачать или сохранить у себя табличку подсказку, чтобы вам легче было сделать салат Селедку под шубой.